19 августа 2018, 07:09

Путин и Меркель: политизировать "Северный поток-2" – неправильно

поделиться:

Владимир Путин и Ангела Меркель выразили сожаление, что выполнение минских договоренностей по украинскому урегулированию застопорилось. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по итогам переговоров лидеров. "Выражена обеспокоенность в связи с неясными перспективами Закона об особом статусе Донбасса, который является важным элементом минских договоренностей", – уточнил пресс-секретарь.

"Урегулирование украинского кризиса не продвигается, при этом альтернативы Минским договоренностям нет", – заявил президент России перед началом переговоров с Ангелой Меркель.

"Разногласия в отношениях с Россией нужно решать посредством диалога, в свете большого количества конфликтов Берлин и Москва несут ответственность за поиск путей урегулирования кризисов по всему миру", – заявила в свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель. По её мнению, "Берлин и Москва должны продолжить поиск путей решения конфликта на Украине, основой для урегулирования остаются Минские договоренности".

Путин и Меркель также "говорили о перспективах продолжения газового транзита через территорию Украины". Лидеры согласились с тем, что политизировать проект газопровода "Северный поток-2" неправильно, на переговорах был подчеркнут исключительно коммерческий характер и конкурентное преимущество этого проекта. "Северный поток-2" не закрывает возможности продолжения транзитных поставок через Украину".