Сергей Кривенко
Директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
23.01.2014, 16:02

Тюрбан армейской дисциплине не помеха

Пентагон разрешил американским военнослужащим носить религиозную одежду, дал им большую свободу в совершении обрядов. Например, теперь военнослужащие-последователи иудаизма могут обратиться к начальству за разрешением носить ермолки, а служащие в рядах армии США сикхи получат шанс носить тюрбан и бороды.

10.09.2013, 12:50

Военнослужащие по призыву российской армии не нужны

Минобороны хочет так изменить закон о воинской обязанности и военной службе, чтобы вчерашние студенты получили возможность выбора: или идти в армию призывником на год и жить в казармах, или подписать контракт на два года службы, но жить - в гражданских условиях и получать приличные деньги.

03.09.2013, 13:32

В армию у нас призывают меньше молодых людей, чем рождается

Беглецам от армии испортят карьеру. В Минобороны готовят поправки в Положение о призыве на военную службу. Эти поправки определят, каким образом военкомат будет фиксировать так называемых уклонистов - призывников, не прошедших военную службу без веских причин.

05.03.2013, 14:34

Спортроты в армии – профанация спорта и военной службы

В российской армии возрождаются спортроты. В этих ротах будут служить подающие надежды спортсмены. Эти роты будут дислоцироваться в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре.

27.02.2013, 14:42

Военная форма должна отвечать современным реалиям

Российская армия отказывается от одного из главных атрибутов армейской жизни. Уже в этом году призывникам перестанут выдавать кожаные ремни с латунными бляхами. По уставу такой ремень следует носить поверх кителя, бушлата или шинели.

21.02.2013, 14:15

Летние лагеря для студентов не отменят военный призыв

Министерству обороны предложено направлять студентов вузов, которые имеют военные кафедры, на службу в армию во время летних каникул. С такой инициативой выступила группа ректоров вузов. Обсудить эту тему мы решили с экспертом. На прямой связи в этом качестве Сергей Кривенко, директор правозащитного центра "Гражданин. Армия. Право".

12.02.2013, 13:56

В российской армии некому работать с личным составом

В ближайшее время в российскую армию могут вернуться офицеры-воспитатели, об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. По мнению Шойгу, воспитатель в армии должен быть профессионалом.

16.01.2013, 13:56

Форма в Следственном комитете и других ведомствах не нужна

В Следственном комитете ввели форменную одежду. Генералов оденут в черные кожаные плащи. Первыми надели форму сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области.

11.01.2013, 12:44

Российской армии нужен профессиональный резерв

В России начинается эксперимент с формированием профессионального мобилизационного резерва. Его армейское командование и руководство некоторых силовых ведомств призовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.

09.11.2012, 13:05

Новый глава Генштаба не был замешан в крупных скандалах

Российская армия получила нового главу Генштаба. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор правозащитного центра "Гражданин, армия, право" Сергей Кривенко.

17.10.2012, 13:36

Электронная почта не поможет военкоматам регулировать призыв

У россиян вскоре появится официальная электронная почта, ее предоставит каждому жителю страны "Почта России". Именно на этот электронный адрес и будут направлять повестки в суд или в военкомат, уведомления о штрафах и другие официальные документы.

11.10.2012, 13:41

Решить проблему с уклонистами помогут не барьеры, а льготы

Правительство внесло в Госдуму проект закона, ограничивающего прием на госслужбу тех, кто уклоняется от службы в армии. Комментарий Сергея Кривенко.

10.09.2012, 12:29

В российской армии идут масштабные преобразования

Из-за нехватки призывников во многих сухопутных бригадах сформированы батальоны, в которых нет ни солдат, ни офицеров, ни техники, то есть части фактически существуют только на бумаге. Борьба с такими частями была в числе задач реформы российской армии 2009 года.

23.08.2012, 13:55

У военных сохранятся базовые права

Как пишут "Известия", Минобороны разработало перечень ограничений и запретов для офицеров и сержантов, всего их 40. Например, офицеры не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров. Им нельзя допускать публичные высказывания и суждения о начальстве в СМИ.

25.06.2012, 15:26

Уклонистам пока не грозят штрафы до пенсии

Юноши, не прошедшие службу в армии, не смогут претендовать на работу в органах госвласти. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы. Инициативу прокомментировал Сергей Кривенко.

04.06.2012, 12:30

Для школьников ОБЖ гораздо полезнее военной подготовки

В российские школы может вернуться начальная военная подготовка. Единороссы предлагают заменить школьный предмет Основы безопасности жизнедеятельности на НВП. Соответствующий законопроект сейчас готовят к внесению в Госдуму. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор правозащитного центра "Гражданин. Армия. Общество" Сергей Кривенко.

30.05.2012, 13:56

Уклонистов после реформы Минобороны меньше не станет

Предельный призывной возраст в армию в России может быть увеличен с 27 до 30 лет. Как пишет сегодняшняя "Независимая газета", это предусмотрено планами Минобороны по увеличению числа призывников, набираемых военкоматами на военную службу. Кроме того, эти меры предусматривают обязанность призывников самостоятельно являться в военкомат за повесткой. Взаимен отслужившим в армии будет предложена подготовка к поступлению в вуз за счёт государства и льготы при сдаче вступительных экзаменов.

26.03.2012, 15:38

Заставлять призывников приходить за повестками - бессмысленная инициатива

Призывников могут заставить самих приходить за повестками в военкомат. Как сообщили сегодня в комитете Совета Федерации по обороне, уже разработан соответствующий законопроект. По замыслу сенаторов, призывники будут обязаны в двухнедельный срок, после публикации указа президента о начале призыва, являться в военкоматы за повестками, в случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность.

14.03.2012, 12:31

Контрактников начнут набирать по-новому

Минобороны откроет в регионах сеть пунктов отбора молодежи на военную службу по контракту. Комментарий Сергея Кривенко.

31.01.2012, 14:54

Насчёт альтернативной службы в России существует много мифов

Новый перечень профессий для альтернативной службы разработали Минздравсоцразвития России и Роструд. Эту тему "Вести ФМ" обсудили с директором правозащитного центра "Гражданин.Армия.Право", членом президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека - Сергеем Кривенко.