Ефим Рачевский
педагог, директор центра Образования "Царицыно" № 548 г. Москвы, Народный учитель России
16.07.2021, 21:44

“ЕГЭ – великое благо для наших выпускников”

Отменять Единый государственный экзамен не будут, но готовы рассмотреть и при необходимости внести в систему коррективы, заявили в Рособрнадзоре. На днях восьмилетняя школьница успешно сдала ЕГЭ и получила аттестат о среднем образовании. Говорит ли это о выдающихся способностях девочки или пройти итоговое тестирование в состоянии даже ребёнок? Об этом Мария Скородилко и Екатерина Косинец поговорили с директором Центра образования № 548, народным учителем России Ефимом Рачевским.

06.07.2021, 20:07

"Довольно опасно постоянно сдерживать объём добычи"

ИГОРЬ ЮШКОВ: "Довольно опасно постоянно сдерживать объём добычи, чтобы цена росла. Да, это хорошо, у нас пополняется бюджет. Но не надо высокими ценами помогать другим странам, которые в этой сделке не участвуют. Надо всё-таки реагировать на то, сколько мир потребляет нефти и давать эти объёмы самим, и не ждать, пока это наши конкуренты сделают".

31.03.2021, 14:07

В 80% случаев сдают на права на машинах автошкол

ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО: "Процентов 80 случаев, когда приходит сдавать на автомобилях автошкол. У ГИБДД просто для этого нет отдельных машин. В некоторых регионах – есть, но в большинстве подписывается договор с автошколой, и соответственно, используются машины, на которых учили ездить. Кто-то знает эти машины, кто-то не знает, но они находятся в рабочем состоянии".

28.12.2020, 18:07

«Дети не способны к самообразованию»

Отстали ли школьники в освоении учебной программы из-за коронавируса?

24.08.2020, 18:07

Неудобства в школе лучше, чем дистанционное образование

ИРИНА ВОЛЫНЕЦ: «Если при обычном расписании прозвенел звонок, и все быстренько расселись по кабинетам, то теперь надо будет, наверное, особенно в младших классах, учительнице, как маме-обезьянке из мультфильма, ходить и собирать детей по головам. Но что делать, кому сейчас легко?»

30.05.2020, 01:10

Школа перестала быть просто камерой хранения ребенка

Законопроект В. В. Путина о воспитательной работе. Возможно ли это, как к такому предложению может отнестись сообщество. Роль учителя в жизни ребенка. Любопытные тренды, которые внесло всеобщее дистанционное обучение. Новые образовательные инициативы. Чего школе не хватает?

28.02.2020, 14:08

Зачем превращать учителей в «социально незащищённых»?

ЕФИМ РАЧЕВСКИЙ: «Найдите еще профессию, где 2 месяца летних – отпуск, плюс еще полуотпуск в течение зимних, осенних и весенних каникул, плюс социальная пенсия по выслуге лет, плюс работа с такой благодатной социальной группой, как дети. Они же улыбаются, они же все хорошие – это же счастье!».

13.01.2020, 18:10

«Оценка – это всегда субъективно»

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что скоро в аттестатах об основном и среднем общем образовании появятся зачёты и незачёты по музыке, изобразительному искусству и физкультуре. Может быть, стоит внедрить такой способ оценки в отношении всех предметов, не сдаваемых учениками по системе ЕГЭ?

24.11.2019, 13:10

Куда движется государственное образование

Нежелание детей получать высшее образование и вообще продолжать государственное образование после школы. Проблема ли это? Насколько сегодня дети ценят классическое высшее образование? Что сегодня важнее, теоретические или практические навыки? Успевают ли вузы за постоянно меняющимися тенденциями современных профессий?

15.11.2019, 14:08

«На охране образовательных учреждений у нас сплошь и рядом непрофессионалы»

Стрельба в колледже в Благовещенске. 19-летний ученик убил одного и ранил троих подростков. Спустя сутки продолжают появляться новые, всё более удивительные детали происшествия: например, в учебном заведении не было рамки металлодетектора, а охранник вообще не имел разрешения на работу. Однако это же ЧОП и сегодня продолжает охранять злополучный колледж, а также несколько других образовательных учреждений.

07.09.2019, 14:46

Школьникам надо дать право на ошибку

Нужно ли ставить школьникам оценки, или есть какие-то альтернативы классической балльной системе? Как оценивать знания? Мировой опыт и советское наследие.

24.08.2019, 15:10

Дистанционное обучение школьников: плюсы и минусы

Что стоит учесть, переводя школьника на дистанционное обучение?

28.07.2014, 15:53

Учителя стандартной школы не умеют работать с одаренными детьми

В России может начать работать специальный центр по работе с вундеркиндами. Минобрнауки предложило правительству создать федеральный ресурсный центр для обучения одаренных детей. Это следует из плана первоочередных мероприятий министерства на 2015-2017 годы.

15.05.2014, 14:45

Дополнительные баллы на ЕГЭ - новая лазейка для коррупции

Министерство образования и науки рассказало, как получить дополнительные баллы на ЕГЭ. До 10 баллов дадут за выпускное сочинение, ещё 10 - за волонтёрскую деятельность, победу на Олимпийских играх или хотя бы за сдачу норм ГТО. С комментариями для "Вестей ФМ" - член Общественной палаты, народный учитель России, директор Центра образования № 548 "Царицыно" Ефим Рачевский.

18.02.2014, 13:13

Разноуровневое изучение математики - дело очень полезное

Столичные школьники смогут сами выбирать уровень сложности уроков по математике. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор Центра образования №548, член Общественной палаты, народный учитель России Ефим Рачевский.

03.02.2014, 17:24

Нет ничего лучше добровольного труда на благо школы

Прокуратура Камчатского края запретила выгонять школьников с уроков и заставлять дежурить. Прокуроры напомнили, что внутренние правила школ не могут регламентировать обязанности школьников, не связанные с образовательной деятельностью. Это значит, что нельзя заставить ученика дежурить по классу или по столовой, убирать территорию школы, классы, сажать деревья на школьных дворах и так далее.

09.12.2013, 16:05

Иностранный язык нужен и педагогу, и врачу, и чиновнику

С 2015 года российские учителя будут работать по новым стандартам. Теперь каждый школьный педагог должен знать иностранных язык, разбираться в соцсетях, уметь преподавать детям мигрантов и детям с ограниченными возможностями, а также - владеть методами обучения, выходящими за рамки учебных занятий.

20.11.2013, 14:48

Сочинение должно стать актовым школьным экзаменом

Президент Путин поручил вернуть сочинение в состав школьного экзамена по русскому языку и литературе. Об этом говорится на официальном сайте главы государства. Также в поручении говорится о необходимости учета при оценке знаний результатов публичной защиты обучающимися индивидуальных проектов в форме сочинения.