Евгений Сатановский
Политолог, президент Института Ближнего Востока
17.05.2021, 15:08

Михаил Ходарёнок

Гость: военный эксперт Михаил Ходарёнок.

14.05.2021, 16:07

Вино, горчица, пряник: чем богата волгоградская земля

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "В Волгограде, в Красноармейском районе есть даже "Музей русской горчицы". Пряник был сарептский. Пряник был интересный. Там очень много бахчевых культур, и редуцированный арбузный сок – нардек, который называют иногда арбузным мёдом, – и горчичное масло, горчичная мука – в основе этих пряников".

14.05.2021, 15:07

"Парню из Казани никто не объяснил, что убивать – грешно"

ДОВИД КАРПОВ: "Террористы делают это вполне осознанно. Это – люди часто нормальные. Они просто считают, что им это позволено. И в этом, на мой взгляд, – корень проблемы. Этому парню – но не только ему, на самом деле, и всем нам, – никто не объяснил, что убивать – грешно".

13.05.2021, 16:07

"Пока Израиль не зачистит ХАМАС, так и будет продолжаться"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Пока Израиль не зачистит ХАМАС, так и будет продолжаться. У нас же неслучайно "Аэрофлот" предупредили: ракеты летят сотнями и тысячами. Если самолёт сбивает даже птица, попавшая в турбину, – обычная чайка, никакого страуса не нужно, то можно только представить, что такое прилетевшая вам в борт железка".

13.05.2021, 15:06

"Ждать во всеоружии": история мятежа Чехословацкого корпуса во время Гражданской войны

АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: "По роману Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" мы хорошо знаем отношение чехов к Первой мировой войне, их "желание" в ней участвовать. Попадая на восточный фронт, они массово сдавались в плен, и это обстоятельство сыграло неожиданную роль в событиях русской революции".

13.05.2021, 10:07

Демократия – "священная корова", трогать её нельзя

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "У меня вообще большой вопрос к демократии как системе. Она и в Америке себя удивительным образом опозорила, и в Европе, а на Ближнем Востоке ей вообще, по-моему, не жить. Может я не прав, конечно, демократия у нас – она же "священная корова".

12.05.2021, 16:07

"ХАМАС не имеет права на жизнь"

ЯКОВ КЕДМИ: "Я не делаю различия между СС, бандеровцами, ОУН, ХАМАС, "Талибаном" или ИГИЛ (запрещённым в России) и прочей холерой. В моих глазах никто из них не имеет права на существование".

12.05.2021, 15:07

Иерусалим не похож ни на один город мира

АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "Достоянье любого, и всё же ничей, / Он сияет в скрещенье закатных лучей / Белизною библейской нетленной, / Трёх религий великих начало и цель / Воплотивший сегодняшнюю модель / Расширяющейся вселенной".

11.05.2021, 15:07

"Турция тоже сделает выводы из казанской трагедии"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Турция считает себя территорией борьбы с терроризмом, и в этом смысле, конечно, на территории Турции было множество терактов, но так, чтобы расстреливали учителей или учеников школ – нет, такого не было".

07.05.2021, 16:09

"У России есть друзья"

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Следует отметить, что в последние лет 20 у России появились друзья – значительные фигуры в мире спорта, крупные мировые артисты, которые не боятся сказать свое слово. И это очень похвально, что наш президент таких почитателей имеет".

07.05.2021, 15:07

"Нам не нужны военные базы по всему миру – у нас другая концепция"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Мы перестали претендовать на то, что в каждом уголке планеты каждый чих должен отозваться у нас; мы перестали менять, как перчатки, правящие режимы, правительства, президентов – это американцы меняют; мы перестали вести масштабные войны за пределами своей территории".

06.05.2021, 16:07

Запад – хулиган, ему нельзя подставлять щёку

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Если вы даёте ударить себя по щеке без ответа, значит, вас будут дальше хлестать до упора. Если вы можете пропустить что-то мимо ушей, позволить себя оскорблять, вытирать ноги о вашу историю, сносить памятники вашим воинам, вашим полководцам, как это происходит в Праге, эта тема означает, что вы всемирный терпила".

06.05.2021, 15:09

"Со взятием Берлина война не закончилась"

АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: "Много было поучительного, показательного и очень важного как раз в эти дни с 1 мая по 8 включительно, то есть как раз тогда, когда война вроде бы уже и закончилась, а на самом деле нет".

05.05.2021, 16:08

"России и Турции пора объединяться"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Эрдоган с Путиным встречались так часто, так подолгу и умудрялись такие, казалось бы, сложные и неразрешимые проблемы разрешать, что, похоже, Путин стал уже фактором внутритурецкой политики".

05.05.2021, 15:09

"Я вспомню узкий шлюз Панамского канала..."

АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "Картины ни одной / Не видел я сильнее, / На стык гигантских стран / Внимательно гляди: / Там сзади, за спиной, /Атлантика синеет И Тихий океан / Грохочет впереди".

04.05.2021, 16:07

"Зеленский наговорил на объявление войны"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "То, что наговорил Зеленский по поводу и Крыма, и минских соглашений, однозначно тянет на объявление войны. Более того, этих ребят уже вешать надо! Почему гитлеровский Третий рейх потерял своих руководителей в результате Нюрнбергского трибунала, а действующая Украина, со всем, что она натворила, ещё нет?"

04.05.2021, 15:07

Запретительные меры стимулируют спрос в турецких магазинах

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: До 17 мая работают только продовольственные магазины с 10 до 17 часов, причем МВД ото дня ко дню радует запретами, сообщает, что можно продавать в этих магазинах, что нельзя. Несколько дней продолжалась эпопея с тем, можно ли продавать алкоголь в период полного карантина или нет, в итоге пришли к выводу, что нельзя его продавать. При том, что турки, вообще-то говоря, ни разу не та нация, которая сильно употребляет алкоголь.

03.05.2021, 16:05

Настали времена Барака Обамы 2

Что мы можем вспомнить о президентстве Барака Обамы?

30.04.2021, 16:08

"Гастрономия – это гармония, гармония и ещё раз гармония"

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: Кроме дуэтов, существуют всевозможные сочетания трёх, вкусов, четырёх – трио, квартеты, квинтеты. И очень часто эффект возникает именно от присутствия следующего, третьего компонента. Первый, например, не очень сильно сочетается со вторым, но прекрасно синергически сочетается с третьим, и у второго тоже синергия с третьим.