Анна Шафран
Ведущая Вести ФМ
20.01.2022, 19:09

Ольга Васильева

Гостьей Анны Шафран станет президент Российской академии образования, профессор, доктор исторических наук Ольга Васильева. В четверг после 7 вечера в программе “Стратегия” на “Вестях FM”. Не пропустите!

19.01.2022, 19:08

"Порошенко может развязать боевые действия, но все понимают, что армия Украины проиграет"

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНКОВ: "Проект "Майдан на Украину" зашёл в тупик, и сейчас появляется новый проект под названием "Оккупированная Украина". Порошенко действительно может развязать боевые действия, но все понимают, что армия Украины, скорее всего, проиграет".

18.01.2022, 19:09

"Мир не стал богаче, богаче стали те, кто управляет капиталом"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мир не стал богаче. Богаче стали те, кто управляет капиталом. давайте вспомним базу, истоки капитализма. Адам Смит говорит: "Есть только три источника получения доходов – доход с капитала, рента с земли и плата за труд". Что мы видим в последнее время? Доля человеческого труда в любом предмете, любой вещи, услуге становится всё меньше и меньше".

17.01.2022, 19:07

"Мысль, что могут быть другие тюркоязычные народы, кроме турок, для последних неприемлема"

АНДРЕЙ ШКОЛЬНИКОВ: "Когда начинается декларирование "Мы все – один народ, но несколько государств, давайте объединимся", речь идёт о том, что "вы все должны стать турками". Речь не идёт о том, чтобы просто собрать всех воедино чтобы было хорошо. Нет. Последние 100 лет турецкой государственности очень сильное было в этом направлении движение".

14.01.2022, 19:07

"Должна быть предсказуемость в начислении заработной платы врачам"

АЛЕКСАНДР МОХОВ: "Должна быть понятность, предсказуемость, как начисляется заработная плата, что учитывается, какие надбавки, почему, из чего формируются, чтобы человек понимал и делал осознанный выбор. Не только человек, а в целом система здравоохранения, любой управленец, который этими процессами в той или иной мере занимается".

13.01.2022, 19:07

"Роль России изменилась – она теперь действует более решительно"

АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Эта решительность покоится на военно-политическом потенциале страны. И последние события в Казахстане, а до этого – события в Нагорном Карабахе, а до этого, – события в Сирии, показали, что российский военный потенциал если не сопоставим с натовским, то, возможно, на данном этапе его превосходит".

12.01.2022, 19:08

Важное событие 2021 года – 800-летие святого благоверного князя Александра Невского

АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: "Весь год у нас прошёл под знаком моего небесного покровителя – Александра Невского. Проходил очень спокойно. Огромное количество мероприятий было – Рождественские чтения проходили; я очень хочу съездить на  Чудское озеро в сентябре – святейший патриарх Кирилл с Владимиром Путиным открыли фантастически интересный мемориал: Невский с дружиной". 

11.01.2022, 19:09

"Климатическое оружие пока невозможно"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Давосский форум обозначился очень интересным докладом: "Манипулирование климатом: геополитические риски геоинженерии". Сразу скажу, что речь не идёт о климатическом оружии. Климатическое оружие пока невозможно. Объясню почему: мощность любого урагана сопоставима с ядерным потенциалом США или России".

10.01.2022, 19:09

"Политика цифровизации имеет обратную сторону: отключается Интернет – замирает вся активность"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Политика цифровизации, несущая в себе очень много удобств и комфорта, имеет ещё и обратную сторону. Когда в стране, а Казахстан – достаточно развитая страна, отключается Интернет, замирает вся активность. Даже в банкомате деньги взять сложно, потому что так или иначе все банкоматы – это, фактически, точки доступа".

30.12.2021, 19:09

"РПЦ терпела до последнего"

МИТРОПОЛИТ ЛЕОНИД: "Вчера мы перевернули страницу истории. Начинается новая эпоха. И святейший патриарх московский и всея Руси, и Священный синод Русской православной церкви войдут уже в историю вселенского православия с деланием блага, деланием добра. Это уникальное событие, событие целой эпохи".

29.12.2021, 19:09

"Мы вовлекаем молодёжь в науку"

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Конгресс молодых учёных в Сочи. Он прошёл 8 – 10 декабря. Только вдумайтесь: мероприятие собрало почти 3000 участников, они представляли ведущие научные школы. Это были представители 77 регионов нашей страны. И здесь были научные организации, образовательные организации, органы власти. И среди участников были как студенты, так и школьники, средний возраст участников значительно ниже 30 лет.

28.12.2021, 19:07

Американцы видят угрозу и в русском языке

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Американцы считают, что культура и религия являются мощными факторами в усилиях России по созданию Евразийского союза. Почему они так настойчиво работают с элитами стран СНГ, заставляя их отказываться от кириллицы, забыть русский язык и так далее? Они видят в этом тоже угрозу. Был доклад RAND о том, почему одни нации сражаются, а другие – нет. Они пытались понять, почему русские не сдаются. Они не нашли ответа, но выдали рекомендации: необходимо дискредитировать армию и раздувать этнические конфликты".

27.12.2021, 19:09

"Мы не знаем Ближнего Востока"

АНДРЕЙ ШКОЛЬНИКОВ: "Мы не знаем этого Ближнего Востока. Мы смотрим на исламский мир – мы его не понимаем. А он – прекрасен, он красив, он интересен. Он разнообразен. Террористы и там воспринимаются как бешеные собаки". 

24.12.2021, 19:09

"Характеристика украинского общества такова: тотальный нигилизм и пессимистичный взгляд в будущее"

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: "Характеристика украинского общества такова: тотальный нигилизм, пессимистичный взгляд в будущее, короткий горизонт планирования, очень высокая социальная усталость, и уровень доверия – здесь я соглашусь с коллегами, но в интерпретации не соглашусь, что, в принципе, к Зеленскому уровень доверия, вернее, недоверия – под 60%. Но у других – уже выше".

23.12.2021, 19:20

"Россия – это оружие, а Китай – экономика"

АЛЕКСЕЙ МУХИН: Президент всегда комплиментарно относился к Китаю, но в этот раз он его использовал – в хорошем смысле этого слова. Он обратил внимание на растущую мощь Китая, экономическую прежде всего, "которую Запад не в силах сдержать". Более того, Путин сказал, что если раньше мы думали, что эта мощь вырастет до первых позиций в 2050 году, то сейчас ясно, что это произойдёт гораздо раньше – к 2030 году.

22.12.2021, 19:08

"Мы ждём человека, который сформулирует нашу идеологию"

АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: "Сейчас очень много говорят про скрепы, про суверенитет, про государственность, про патриотизм, про социальную справедливость, про крепкую семью – вот это всё очень важно, но это всё не идеология. Это очень важный компонент и, я бы сказал, предпосылки для идеологии".

21.12.2021, 19:08

"А США не хотят открыть кошелёк и немножко компенсировать Европе расходы?"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Нам говорят, что "вы, россияне, поставили Европу на колени, вы сделали так, что газ стал стоить дороже 2 тысяч долларов за куб". У меня возникает простой вопрос: а США не хотят открыть кошелёк и немножко компенсировать? Ведь они же печатают мировую валюту! Немного, 5-7 триллионов дали бы – на годик бы хватило!"

20.12.2021, 19:08

"Цифровые платформы не спешат удалять контент, который признаётся недостоверным"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Глобальные цифровые платформы, которые формально принадлежат другой юрисдикции, но извлекают прибыль в третьих странах, должны будут этим третьим странам "отстёгивать" приличные проценты от заработанных денег. Но всё, что касается контроля контента, здесь возникают большие сложности, потому что цифровые платформы не спешат удалять контент, который в той или иной стране признаётся недостоверным".

17.12.2021, 19:09

"Давайте не будем создавать ситуацию, когда вас можно будет уничтожить кликом "мыши"

АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Меня пугает оцифровка по той причине, что мы идём в неё семимильными шагами, а вопросы безопасности как бы оставляем на потом. Ребята, когда вы однажды проснётесь, и ваш дом будет совсем не ваш, а ваша цифровая подпись будет стоять под документом, и вы набрали кредитов, которых вы в глаза не видели, как вы будете жить тогда в реальной жизни?"

16.12.2021, 19:09

Поколение карантина в эпоху экспертократии

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Сейчас возникает термин, который уже вполне расхожий, он используется в литературе, в научной в том числе, для характеристики молодёжной популяции – "поколение карантина".