Марина Костюкевич
корреспондент
31.10.2020, 00:54

Минус килограммы, плюс деньги: как будет работать налоговый вычет за спорт

На абонемент в фитнес-зал – скидка от государства. В скором времени в России введут налоговый вычет за занятия спортом. 

31.10.2020, 00:08

Площадки по ГОСТу

Для детских площадок вводится ГОСТ. Безопасность и комфорт – ключевые требования. Документ уже утвержден в Росстандарте. В частности, он предписывает, что на качелях должны быть ремни безопасности, а на самой площадке – учтены интересы детей с особенностями развития.

31.10.2020, 00:03

Побег от одиночества: какие они – браки после 60

Женятся после 60 лет в нашей стране все чаще и чаще, отмечают социологи. Такие союзы отличают рациональность, осознанность и стабильность.

26.10.2020, 13:42

Прививки-фантомы: москвичи обнаружили в медкартах своих детей приписки о вакцинации

Пациенты нескольких столичных поликлиник обнаружили в своих картах запись о сделанных прививках, хотя на деле они не вакцинировались. Первыми тревогу забили родители, дети которых прикреплены к поликлинике №133. Они обнаружили запись о псевдовакцинации на столичном портале госуслуг mos.ru.

24.10.2020, 11:17

Мойте кольца с мылом!

Ювелирные украшения, бижутерия, телефоны, ключи, пластиковые карты и другие предметы постоянного использования могут быть опасны как переносчики инфекций и вирусов. В том числе коронавируса. Об этом предупреждают врачи-дезинфектологи. Потому важно предметы, соприкасающиеся с лицом, головой, руками держать на расстоянии или правильно обрабатывать.

23.10.2020, 15:17

Лекарства есть, купить их невозможно?

В некоторых российских регионах возник дефицит лекарств, которые назначают при лечении коронавируса – антибиотиков, противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, витаминов. В соцсетях – огромное число жалоб на то, что невозможно в аптеках найти «Арбидол», «Сумамед», «Ингавирин» и другие лекарства. Подобные сообщения уже опровергли власти Москвы, заверив, что в столице дефицита лекарств нет. «Средства от коронавирусной инфекции есть в достаточном объеме, и они выдаются бесплатно по назначению врача».

22.10.2020, 14:08

Болезни разные, симптомы схожие: как COVID «маскируется» под аллергию и наоборот

Коронавирус можно перепутать с аллергией. Похожие симптомы – кашель, одышка, отек носоглотки – могут на первом этапе ввести в заблуждение даже врачей. Об этом предупреждают иммунологи. И призывают аллергиков даже при типичных проявлениях сезонной аллергии внимательнее отслеживать развитие болезни, чтобы не пропустить начало COVID-19.

17.10.2020, 11:46

Удивительное масло, или Невинный обман

Обычное подсолнечное масло все чаще пытаются выдавать за суперпродукт. Производители выносят на упаковку откровенно привлекательные стикеры, в которых пишут очевидные вещи. «Без холестерина, без консервантов, обогащено витамином Е». Это маркетинговый ход, не более, поясняют в Роскачестве после проверки масел. Но покупатель чаще выбирает то, где указаны якобы особые свойства. При этом ни на одной бутылке нет предупреждений о том, что масло обладает высокой калорийностью и при жарке может выделять канцерогены.

16.10.2020, 14:00

К приёму вирусов – готовсь!

Красивая осень с теплой погодой, увы, – уже вчерашний день. Похолодание приходит в центральную часть России. Поток воздуха с юга сменится северным. А значит, будет резко снижаться температура. И все это мы ощутим в ближайшие дни. Уже завтра в столичном регионе – не выше 9 градусов, в субботу +7, да еще и ночные заморозки, а там не исключен и первый снег. Это идеальное время для распространения вирусов и инфекций, говорят врачи. В этом сезоне на фоне пандемии коронавируса они особенно агрессивны.

13.10.2020, 13:30

Кто получает – не возвращает? Как быть с неправильно начисленными пособиями

За ошибку, допущенную чиновником при назначении пособий, их получатель отвечать не должен. Верховный суд принял решение в пользу женщины, которая 10 лет получала пособия, ей по закону не положенные, но назначенные официально! 2 суда низшей инстанции до этого сочли получение средств «неосновательным обогащением» и предписывали вернуть деньги в бюджет.

12.10.2020, 13:48

«Они позорят наш дом!»: должникам предлагают поработать дворниками

В столичном районе Свиблово – интересный эксперимент для злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Им ГБУ «Жилищник» предлагает отработать свои долги, став дворниками. Зарплата – от 30 000 рублей. Часть средств из нее можно списать в счет погашения задолженностей.

10.10.2020, 00:31

Пап и мам предлагают уравнять в декретных правах

Отцы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, смогут бесплатно получать профессиональное образование или повышать квалификацию. Сейчас такие возможности есть только у матерей, ухаживающих за ребенком до 3 лет. Уравнять родителей в правах предлагают в Госдуме.

09.10.2020, 13:36

Докажи, что не должник: как защитят полных тёзок неплательщиков

Полные тёзки не будут больше выплачивать чужие долги. В Министерстве юстиции готовится законопроект, который положит конец путанице в базе судебных приставов. Отныне в судебных приказах будут указываться не только имя, фамилия, отчество и регион должника, но и дата и место его рождения. Это должно свести к нулю возможность полного совпадения данных.

06.10.2020, 14:40

Репетитор для первоклашек: помощь ребёнку или пустая трата денег?

Рынок частных уроков идет в рост: ежегодный оборот – 100 миллиардов рублей в год. В крупных городах родители нанимают репетиторов своим детям уже с младшей школы. Цены – зашкаливают. При подготовке к ЕГЭ услуги преподавателя вуза стоят в среднем 3 000 рублей за полтора часа. Причём как в онлайн, так и офлайн-режиме.

03.10.2020, 00:57

Держи ноги в тепле: почему вредно оголять щиколотки зимой

Мода на открытые щиколотки в холод – риск для здоровья, предупреждают врачи. В сезон, когда иммунитет и так ослаблен сезонными ОРВИ и коронавирусной инфекцией, любители коротких брючек и обуви на тонкой подошве могут еще серьезнее подорвать его. От переохлаждения страдают не только стопы ног, но и почки, печень, кровеносная система, ведь они работают с удвоенной нагрузкой в момент переохлаждения.

03.10.2020, 00:21

Опасен для жизни, здоровья, свободы: аргументы против «жиросжигателей»

Похудение до отравления: тренера одного из столичных фитнес-клубов госпитализировали прямо из спортзала с интоксикацией. Сам он считает, что это – последствия отказа от соли. Врачи же подозревают, что спортсмен отравился таблетками, сжигающими жир. Конкретно – запрещенным в России динитрофенолом. Передозировка им может вызвать инсульт, сердечный приступ, катаракту и даже внезапную смерть. Как он попадает к потребителю? Что грозит за его распространение? И есть ли здоровая альтернатива химическим жиросжигателям?

29.09.2020, 19:01

Милый уничтожитель урожая: как бороться с карбышами в огороде

В огородах и на дачах Серпухова появились карбыши – дикие хомяки, занесенные в Красную книгу Подмосковья. Грызуны за пару часов могут легко расправиться с урожаем овощей, ягод, злаковых и даже корой деревьев.

28.09.2020, 13:46

Обрушение перехода с людьми в Ступине: предварительные причины ЧП

При обрушении перехода в Ступине пострадали 54 человека. 32 из них еще остаются в больницах. Следственные органы и прокуратура проводят проверку по факту происшествия.

26.09.2020, 00:34

Эквадорский вулкан лишит нас бананов?

Бананы могут стать дефицитным продуктом. Виной всему – извержение вулкана Сангай в Эквадоре. Его пеплом поражены 55 000 гектаров банановых культур. По первым подсчетам, может быть потеряно до 30% продукции. А это значит, что перебои с поставками могут возникнуть как в странах Европы и на Ближнем Востоке, так и в России.

25.09.2020, 13:25

Никакой бумажной волокиты: оплату маткапиталом учёбы упростили

Оплатить учебу маткапиталом стало проще. Тем семьям, которым положена эта форма госуподдержки, теперь не надо будет предоставлять в Пенсионный фонд России пакет документов, доказывающих оказание платных образовательных услуг. Достаточно будет подать заявление о распоряжении суммой сертификата через портал госуслуг. Пенсионный фонд сам запросит информацию от учебного заведения.