Марина Костюкевич
корреспондент
27.02.2020, 14:27

Средства защиты от коронавируса: от самых нелепых до действительно полезных

В период распространения коронавируса на рынке нет недостатка в предложениях самых разных средств защиты. Это не только бактерицидные лампы, маски, халаты, гели, антисептики, но и пресс для чеснока и даже противогазы.

21.02.2020, 13:10

Опасный фермент: что такое трансглютаминаза и с чем её не едят

Запрещенный фермент обнаружен в твороге, который продается в магазинах Ростовской области. На прилавки продукция с микробной трансглютаминазой прибыла с молочного производства Краснодарского края. Добавка запрещена на территории Таможенного союза, так как возможно ее токсичное воздействие на организм.

20.02.2020, 13:26

«Движение запрещено»: дорожный знак на лекарствах предупредит водителей о рисках

«Движение запрещено!» – такой знак может появиться на... упаковках с лекарствами, которые содержат психотропные и наркотические вещества. Такой законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. По мнению авторов этой инициативы, водители должны быть предупреждены о возможных рисках.

19.02.2020, 13:45

Мозаицизм: когда ДНК-тест – не доказательство

Разные ДНК у мамы и ее детей - такая аномалия чуть не стала причиной трагедии. Из-за редкой мутации у американки едва не отобрали сына и дочь. Судья не верил, что малышей с другим набором генов она родила сама. Третьего ребенка женщина рожала под наблюдением судебного пристава. Но даже после этого ее обвинили в суррогатном материнстве.

18.02.2020, 15:06

«Чтобы прелестями не «сверкала»: студентку колледжа хотят отчислить за ношение брюк

Брюки или юбка? В Челябинске разгорелся скандал вокруг форменной одежды в колледже. Директор железнодорожного отделения учебного заведения пригрозил отчислением 17-летней студентке из-за отказа носить юбку вместо брюк. Девушке и ее маме это показалось незаконным. Ведь в уставе не написано,  какой именно должна быть одежда. Разговор с руководителем, который вел себя несколько фамильярно, был записан. Теперь аудиозапись изучают в городском управлении МВД.

15.02.2020, 00:34

«Ледниковый период 2.0»: реальная угроза или страшилки учёных?

"Ледниковый период 2.0": это не очередной сиквел, а версия специалистов NASA относительно климата. Они не исключают, что быстрое таяние снегов в Арктике может привести к большому количеству талой воды в Атлантике. А это уже охладит Западную Европу. И вызовет такой же малый ледниковый период, как тот, что уже был несколько веков назад. Наши ученые отвергают такую возможность.

14.02.2020, 13:14

«Доведённые до крайности»: подростки попросили оградить их от жестоких родителей

Столичные органы опеки готовы изъять из семьи двоих подростков, которые пожаловались на побои родителей. Об этом сообщила детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская. Сейчас дети госпитализированы. Следствие проверяет информацию о жестоком обращении с детьми. По предварительной информации, брат с сестрой пришли в поликлинику и попросили защиты от собственных матери и отца.

13.02.2020, 16:48

Шумно ночью, шумно днём: можно ли заставить соседей жить тихо

За шум сверла или орущий телевизор – до 40 000 рублей. Такие штрафы могут выписать нарушителям спокойствия в дневное время. Шуметь могут запретить с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также – в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

12.02.2020, 17:06

Бонусы, баллы, купоны – обман?

Бонусы и баллы – выгода или самообман? В торговых сетях активно предлагают вместе с обычным чеком еще и бонусный или кешбэк от покупки в виде баллов. Но, как показывает практика, выгоды это не дает, зато наносит очередной удар по кошельку. Покупатели не просто не экономят, а ощутимо переплачивают.

10.02.2020, 13:52

Заводчиков – под контроль: как сделать зообизнес в России гуманнее

Собаки и кошки не должны появляться на свет стихийно, уверены зоозащитники. Они предлагают ввести в России квоты на разведение породистых собак и кошек, чтобы в будущем сократить число бездомных животных. Бегающие по улицам голодные и злые четвероногие, уверены сторонники такой меры – это результат нестыковки между спросом и предложением. Животных в стране «производится» больше, чем их способны взять в дома люди.

08.02.2020, 04:12

Мелодия пробуждения: как встать «с той ноги»

В каком настроении вы проснетесь – зависит от звука будильника. Музыка длиною в полминуты может задать вам позитив или негатив на целый день. К такому выводу пришли австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета. Наблюдение за полусотней добровольцев показало: человек просыпается быстрее и чувствует себя бодрее при использовании мелодичных звуков будильника.

07.02.2020, 17:20

Даже для детей это слишком: о «новом» – нецензурном – слове в педагогике

Мат на доске, и это не шахматы: учительница школы в Уссурийске объяснила ученикам правила написания русского мата с примерами на школьной доске. Видеозапись урока сделал один из учеников и разместил в соцсетях.

06.02.2020, 15:59

Легенда Голливуда: о творческом и жизненном наследии Кирка Дугласа

Знаменитый голливудский актер Кирк Дуглас ушел из жизни на 104 году жизни. Яркий, харизматичный, талантливый человек с огромным сердцем и высокими стандартами справедливости – таким Дуглас запомнится всем, кто его знал – как лично, так и по его блестящим работам в кино. Он снялся более чем в 80 фильмах. И стал обладателем множества премий, в том числе "Оскара" за 50-летний вклад в кинематограф. Роль в фильме "Спартак" принесла ему признание и любовь во всем мире.

05.02.2020, 15:39

Не могу сказать «прощай»: почему сотовые операторы не торопятся отпускать клиентов

Мобильные операторы все чаще пытаются удержать своих абонентов. Каждому второму желающему сменить поставщика услуг, но сохранить номер, отказывают. Компании саботируют переход клиента к конкурентам либо предлагают более выгодные условия.

03.02.2020, 14:04

Время тишины: штрафы для собственников «шумных» квартир вырастут в разы

С 23 до 7 утра – время тишины. Жильцам жилых многоквартирных домов запретят шуметь ночью. Депутаты Госдумы предлагают ввести по всей стране штрафы для слишком неспокойных соседей. За громкие звуки в ночное время собственники жилья расплатятся сполна.

01.02.2020, 03:44

Мел – на завтрак, земля – на обед

Новый тренд: мелоедение, глиноедение и землеедение. В Интернете можно увидеть немало роликов, в которых показано, как люди с аппетитом поедают то, что вроде бы не является пищей: мел, глину и даже землю. Объяснение этому чаще всего одно: «Мне нравится». Что на самом может стоять за этим странным желанием?

31.01.2020, 14:51

Новый КоАП развяжет лжецелителям руки

Травники, гирудотерапевты, костоправы выходят из тени. Те, кто считает себя "народными целителями", но не имеют подтверждающей это лицензии, больше могут не опасаться попасть под административку. В проекте нового Кодекса об административных нарушениях исчезает такая статья, как «Незаконное занятие народной медициной».

30.01.2020, 16:06

Оливковое или подсолнечное? Какое масло выбрать

Оливковое масло лучше подсолнечного. Или наоборот? Спор разрешили в Роскачестве. Эксперты сравнили оливковое нерафинированное и подсолнечное нерафинированное масла. И пришли к выводу, что в каждом из них – свои полезные свойства и уникальные качества.

29.01.2020, 14:53

«Попробуй запиши», или Квест для родителей будущих первоклассников

Открылась запись детей в первый класс. В некоторых регионах, как и в предыдущие годы, родители берут штурмом учебные заведения либо пытаются быть первыми в онлайн-очереди, хотя это мало кому удается. В Екатеринбурге, Ижевске, Новосибирске далеко не всем родителям посчастливилось записать ребенка без проблем.

28.01.2020, 18:57

«Столичная» вернулась домой

Водка «Столичная» теперь будет только российской. Нидерландский суд постановил, что права на марку «Столичная» принадлежат России, а не Юрию Шефлеру, владельцу SPI Group. Эта компания много лет незаконно выпускала и продавала водочную продукцию за рубежом, используя знаменитые бренды.