Марина Костюкевич
корреспондент
14.04.2021, 13:30

Животных запретили изымать за долги

Изымать домашних животных за долги будет запрещено. Соответствующий закон принят в Госдуме. Но в нём есть исключение: если хозяева на животных зарабатывают, то в качестве оплаты непогашенных счетов их могут изъять для реализации. Объясняется это тем, что изначально хозяин воспринимает своего питомца как средство для заработка.

12.04.2021, 12:40

Идеальные условия для кровососущих: стоит ли ждать полчищ комаров этой весной

Комары в этом году появятся уже в середине весны. Причина их возможного раннего появления – обилие снега в марте и его быстрое таяние в апреле. Это – прекрасный фон для кровососущих. Если погода будет очень теплой, то можно ожидать целые комариные полчища.

09.04.2021, 13:30

Количество контрольных в школах могут сократить

Контрольных работ в школах станет меньше. В Роспотребнадзоре решили оптимизировать число тестирований школьников на разных этапах учебы. По мнению специалистов, это не лучшим образом сказывается на здоровье детей. Экспертам предстоит провести всесторонний анализ, чтобы определить: сколько вообще контрольных максимально в той или иной возрастной группе можно проводить?

08.04.2021, 12:36

Специалисты Роскачества нашли в твороге дрожжи и кишечную палочку

В каждой третьей пачке творога – нездоровая микрофлора: кишечную палочку в продукции обнаружили специалисты Роскачества, проверив 20 образцов популярных марок. Кроме того, в твороге 14 марок выявлено значительное превышение норм по количеству дрожжей.

07.04.2021, 13:39

Дистанционное обучение: чем меньше, тем лучше

В Госдуме намерены ввести запрет на дистанционное обучение для школьников младших и средних классов. Привлекать учеников к участию в экспериментах по разработке, апробации и внедрению новых образовательных технологий также будет запрещено. По мнению авторов инициативы, все это способно подорвать здоровье школьников.

06.04.2021, 14:02

Говядина теряет популярность

Спрос на говядину снижается с невиданной скоростью. В прошлом году он упал более чем на 3%. Это – минимум за последние 10 лет. Главной причиной падения спроса специалисты называют ограничения, введённые из-за пандемии, и, как результат, сокращение ресторанного сектора. Повлияло на предпочтения жителей планеты и снижение уровня доходов.

03.04.2021, 00:26

Рыбу с "безвредным" мышьяком пустят на российский рынок

Нормы содержания неорганического мышьяка в рыбе ужесточат. При этом требования к наличию безвредного органического химэлемента, наоборот, будут смягчены. Это облегчит доступ на прилавки продукции, которая не доходит до потребителя из-за устаревших правил. По данным экспертов, из-за них российский рынок лишается более 150 тысяч тонн рыбы ежегодно!

20.03.2021, 00:35

Персональные данные или здоровье? “Прорывным” компаниям хотят открыть доступ к медкартам пациентов

Частным компаниям, разрабатывающим решения для диагностики болезней на основе искусственного интеллекта, могут открыть доступ к медицинским картам пациентов. Как указывают эксперты, это поможет прогнозировать, например, эпидемии или течение болезни. Однако защитники прав пациентов указывают на нарушение врачебной тайной и закона "О защите персональных данных".

17.03.2021, 13:24

Правила защиты от клещей

Клещи раньше времени "открыли сезон" в этом году. В Роспотребнадзоре напомнили: с приходом тепла эти членистоногие выходят из спячки. В ведомстве призывают граждан тщательно готовиться к выездам на природу.

13.03.2021, 00:14

Конвертик с инфекциями: где поесть блинов, чтобы Масленица не завершилась на больничной койке

При употреблении блинов с мясом, рыбой и творогом вне дома высок риск отравления. Об этом предупредил главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. Академик рекомендует в масленичную неделю быть бдительнее.

11.03.2021, 13:08

Кредит на грудь: в Челябинске мужчина судится с экс-женой из-за займа на её "обновление"

В Челябинске разводящиеся супруги не могут решить, кто будет выплачивать кредит за пластику груди. Муж, на которого был оформлен заём, требует поделить его поровну, поскольку не хочет оплачивать новый облик бывшей жены. Женщина, в свою очередь, указывает на то, что меняла внешность по его желанию.

10.03.2021, 21:35

Согласие на каждый шаг: платным клиникам хотят помешать драть деньги с пациентов

Не вылечили – заплатите: такое условие Роспотребнадзор предлагает прописать для клиник, оказывающих платные услуги. При неэффективном или некачественном лечении медучреждение должно будет вернуть деньги.

09.03.2021, 14:31

Все мы “ненормальные”: почему производителям косметики и одежды лучше сделать ставку на индивидуализацию

Косметические бренды должны избегать использования слова "нормальный" в рекламе своей продукции: такая надпись отторгает покупателей. 7 из 10 человек, опрошенных по заказу нидерландского производителя средств для ухода за телом и волосами, заявили: они чувствуют себя особенными.

06.03.2021, 00:33

Когда перестанут расти цены? Продовольственный рынок лихорадит из-за пандемии

Потребители во всем мире столкнулись с ростом цен на основные продукты питания. Эксперты констатируют: пандемия свела на нет экономический рост, и надо привыкать к тому, что за еду придется платить больше.

04.03.2021, 14:07

Сертификация нянь: за и против

Нянь и сиделок предлагают сертифицировать, чтобы очистить рынок от непрофессионалов. Инициаторы сертификации, Ассоциация компаний по подбору домашнего, уверены: соискатели на эти должности должны проходить всестороннюю проверку, иметь определенные навыки и соответствующее образование. Впрочем, противники этой идеи считают, что сертификат не даст никаких гарантий, более того, породит подпольный рынок и взвинтит цены на данные услуги.

03.03.2021, 17:31

Маньяк на свободе: жертвы вышедшего на волю Виктора Мохова опасаются мести с его стороны

Из Саратовской исправительной колонии №4 вышел Виктор Мохов, известный как Скопинский маньяк. Около 4 лет он держал в подвале двух несовершеннолетних девушек, насиловал и издевался над ними. Одна из узниц трижды рожала детей от Мохова. В 2004 году девушек освободили, а их мучителя осудили на 16 лет и 10 месяцев лишения свободы. В обществе этот приговор сочли слишком мягким. Жертвы маньяка и его соседи боятся встречи с ним.

02.03.2021, 13:06

Врачей не будут сажать в тюрьму за случайную утрату наркосредств

Врачей избавят от уголовной ответственности за случайную утрату наркосредств. В действующее законодательство предлагается внести примечание, которое оговаривает, что уголовное наказание будет применяться только в том случае, если сильнодействующие препараты попали "не в те руки".

01.03.2021, 13:26

"Лишние" предметы: ОБЖ, астрономию и технологию школьники попросили "на выход"

Российские школьники выступили за исключение ОБЖ, астрономии и технологии (введённый взамен труда предмет) из учебной программы, показал опрос, проведенный Институтом прогрессивного образования. До 70% старшеклассников признались, что не хотели бы видеть их в своем расписании.

25.02.2021, 12:30

Не успели, не той ручкой, нет порядковых номеров: как врачи становятся "преступниками" из-за "сбыта" сильнодействующих

Спасти больного или себя от уголовного преследования? Непростую дилемму врачи часто решают в пользу больного. И подвергаются риску быть наказанными. Неточное описание, неверное оформление, даже запись не той, какой надо, ручкой – все это может стать поводом для наказания.

24.02.2021, 15:48

Трава у дома за 17 миллионов: белгородец заплатит огромные деньги за поджог сухостоя

Штраф в 17 миллионов рублей – за костёр на приусадебном участке. В столь высокую сумму оценили ущерб, который нанес житель Белгородской области, решив сжечь сухостой возле дома. После того как пламя перекинулось на соседний пустырь, пожар приобрел статус ландшафтного из-за земель особого назначения. Теперь белгородца ждет суд, где он надеется снизить сумму штрафа.