Марина Костюкевич
корреспондент
21.01.2021, 13:10

Масштаб нарушений впечатляет: Генпрокуратура проверила «дистанционку»

Более 6 тысяч нарушений при дистанционном обучении школьников выявила Генпрокуратура. Основные претензии – отсутствие технического оснащения, в том числе и Интернета, и самообучение вместо полноценных онлайн-уроков. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены более тысячи человек.

20.01.2021, 14:12

«Маркировке – быть! Другого пути у нас нет»

С 20 января в России стартовала маркировка молочной продукции. Пока – в добровольном режиме. И производители, и торговые сети, и покупатели должны привыкнуть к новой системе идентификации товара. Уникальный штрихкод при считывании смартфоном или на кассе должен выдать всю информацию о товаре: наименование, производителя, время и место выпуска, а также срок годности. 

19.01.2021, 14:20

Легальный фальсификат: что проверяющие обнаружили в бутилированной воде

Вода в бутылках не всегда безопасна. К такому выводу пришли специалисты Роскачества. В ходе рейда они выявили случаи подделки воды популярных и известных торговых марок. Всего в исследовании участвовали 206 образцов, закупленных в самых разных регионах России.

18.01.2021, 13:10

Возвращение за парты: как детям адаптироваться к переменам в школьном режиме

В столичные школы возвращаются ученики 6 – 11 классов. Как сообщил мэр Сергей Собянин в своем блоге, "их транспортные карты разблокированы, им снова доступен льготный проезд в общественном транспорте". Специалисты предупреждают: возобновление занятий в классах, безусловно, для многих – положительный момент, но не стоит забывать и о минусах – рисках инфицирования коронавирусом и психологических трудностях при возвращении за парты.

14.01.2021, 15:07

«Требуются желающие заразиться COVID-19»: нужны ли «смелые» эксперименты для борьбы с пандемией

Для проверки эффективности вакцины против COVID-19 ученые намерены заражать коронавирусом добровольцев – из числа тех, кто вакцинировался. Так специалисты получат картину иммунного ответа привитого организма на атаку коронавируса. Желающих участвовать в эксперименте хватает: 40 тысяч добровольцев из разных стран готовы заразиться "короной" специально. Российские исследователи напоминают: во-первых, существует этический кодекс, запрещающий такие исследования. Плюс это неоправданный риск и с медицинской точки зрения.

11.01.2021, 13:48

Не олимпиадные, но сложные: какие задания ждут учеников на ЕГЭ-2022

Опубликованы новые варианты ЕГЭ образца 2022. Задания шокировали своей сложностью не только родителей, но и некоторых педагогов. Некоторые из них соответствуют даже олимпиадному уровню. Однако разработчики уверены: задания должны меняться и усложняться. Ученик, который показывает лучший результат, должен быть на голову выше своих конкурентов при поступлении в вуз.

03.01.2021, 20:04

Необычные новогодние традиции разных стран мира

Поцелуи, прыжки со стула и прогулки с чемоданом денег: в каждой стране есть свои необычные новогодние традиции. Вне зависимости от того, "сработают" они или нет, каждый год в ночь на 1 января их обязательно повторяют.

31.12.2020, 07:00

Ребёнок не собутыльник: кто спаивает малышей «детским шампанским»

Наркологи предупреждают: давая детям на Новый год безалкогольное шампанское, взрослые приучают их к вредным привычкам. А диетологи указывают на абсолютно ужасный для детского организма состав сильногазированных сладких шипучек, употребление которых может привести к тяжелым последствиям.

30.12.2020, 12:05

Новые правила школьной жизни

Новый порядок записи в первый класс, продление санитарных мер в школах, отметка «зачет» как альтернатива пятибалльной системе, отмена "нулевых" уроков и запрет на использование мобильников: с 1 января в силу вступят новые правила школьной жизни. Министерство просвещения и Роспотребнадзор подготовили целый ряд нововведений.

28.12.2020, 13:04

Скидки за «дистант»: части студентов пересчитают стоимость обучения

Студенты-контрактники Московского и Волгоградского педагогических университетов заплатят за свое образование меньше: из-за перехода на дистанционный формат с 1 января стоимость их обучения снизится на 10%. А учащиеся МГУ получат дополнительные выплаты. В других вузах также ищут возможности для снижения стоимости обучения, но не везде находят основания для этого.

26.12.2020, 01:40

«Пешеходные» лекарства: какие препараты лучше не употреблять за рулем

Врачи предупреждают: привычные лекарства могут сыграть злую шутку с водителями. Сонливость, заторможенность либо ложноположительные тесты на наркотики – к таким "побочным эффектам" может привести употребление обычных препаратов от аллергии, таблеток от головной боли и даже капель для носа.

25.12.2020, 13:11

Плохой улов или маркетинг? Почему дорожает икра

В России резко подорожала икра. Рост цены по сравнению с декабрем прошлого года в среднем составил 34%. При этом снижения спроса эксперты не отмечают.

23.12.2020, 13:51

Подарки без взяток и COVID: как распознать опасный презент

Новогодние подарки могут быть опасны, предупреждают врачи и юристы. В ярких коробках с игрушками для детей может оказаться коронавирус: он живет на поверхности несколько часов, напоминают доктора. И настоятельно рекомендуют обрабатывать подарки перед вручением. Юристы, в свою очередь, настойчиво рекомендуют не только дезинфицировать, но и проверять содержимое коробки: в новогодней упаковке можно найти состав преступления по статье «Взятка».

22.12.2020, 13:26

Маленькая, но прожорливая: уничтожающую урожай микромушку обнаружили в Краснодарском крае

В Краснодарском крае обнаружен новый вредитель – мушка дрозофила сузуки. Она особенно опасна для плодовых и винодельческих хозяйств. В отличие от своих собратьев, это насекомое питается только самыми спелыми и свежими фруктами и ягодами.

21.12.2020, 15:13

Посмотреть, потрогать и понюхать: как выбрать новогоднюю ёлку

Елочные базары открылись по всей стране. Только в столице до 31 декабря включительно будут работать 207 точек, огороженных характерным заборчиком в виде ёлочек. В ассортименте – как российские, так и зарубежные лесные красавицы. Цены – от 700 до 3 500 рублей, но есть экземпляры и за 12 000.

19.12.2020, 01:47

Забота или зависть? Мужчина подал в суд на бывшую жену из-за снимков их детей в соцсетях

В Москве мужчина через суд пытался запретить своей бывшей жене без его ведома публиковать фотографии их детей. Однако инстанция встала на сторону матери. По мнению судьи, публикация снимков в соцсетях – законна, даже если это сделано против воли второго родителя.

17.12.2020, 17:50

Не искать виноватых: что Владимир Путин рассказал о борьбе с COVID

Коронавирус стал, пожалуй, главной темой на пресс-конференции президента России. Вопросы о вакцинации, лечении, организации работы системы здравоохранения, последствиях пандемии и ее влиянии на жизнь людей были самыми многочисленными на встрече.

16.12.2020, 13:30

«А можно деньгами?»: обменяют ли в магазине подарочный сертификат на наличные

Деньги в обмен на подарочный сертификат: должен ли обладатель подарочной карточки, который ничего не смог себе купить, иметь право на денежное возмещение от продавца? Защитники прав потребителей уверяют: нельзя расторгнуть договор с магазином в одностороннем порядке. Если вы не воспользовались сертификатом - считайте, что вам не угодили с подарком. Что говорит об этом закон?

15.12.2020, 16:42

Отучить лгать навсегда: интернет-клеветников заставят задуматься о последствиях

За клевету в Интернете – уголовное наказание. Законопроект об усилении ответственности за распространение заведомо ложных и порочащих человека сведений внесен в Госдуму. Подобное нарушение предполагается карать штрафом до миллиона рублей, а также лишением свободы до 2 лет.

14.12.2020, 13:34

«Больничный как будем оформлять – на бумаге или в электронном виде?»

Пандемия ускорила переход на электронные больничные. С 14 декабря вводятся новые правила оформления листков нетрудоспособности. Самая обсуждаемая новация – возможность оформлять их удаленно. Например, при оказании помощи с применением телемедицины. Многие эксперты сочли это решение преждевременным. Они указывают на то, что врач не может, не обследуя пациента лично, решать вопрос о его нетрудоспособности.