Марина Костюкевич
корреспондент
30.05.2020, 00:56

Мишка в маске: как заставить ребёнка носить средства защиты

Защитные маски в период эпидемии – обязательный атрибут для всех, и дети – не исключение. Они также должны быть экипированы по правилам. Но как надеть средство защиты на двух-, трёхлетнего ребенка или бунтующего подростка? Никакого давления, главное – убеждение, указывают специалисты.

29.05.2020, 18:11

«Период раскачки»: курортный сезон-2020 будет зависеть от эпидобстановки

Соскучившись по курортам и путешествиям, россияне планируют свой летний отдых. Несмотря на режим самоизоляции, многие уже бронируют билеты и заказывают номера в отелях. Направления – российские курорты и санатории.

27.05.2020, 16:45

Кот на карантине: как выхаживать больных COVID-19 питомцев

Домашние животные – на карантине. После того как диагноз "COVID-19" в России был поставлен коту, возник вопрос о необходимости изоляции от домашних питомцев. В мире известны случаи, когда от больных коронавирусом животных просто избавлялись. У нас же, наоборот, многие владельцы переживают за своих кошек и собак и готовы протестировать их на наличие вируса.

25.05.2020, 17:29

Запретные связи

2,5 года условно – такой вердикт Астраханский суд вынес учительнице за сексуальную связь с 15-летним школьником. Её также лишили права заниматься преподавательской деятельностью в течение 5 лет. Увы, этот случай – далеко не единственный. Педагоги соблазняют своих несовершеннолетних учеников, понимая, что это недопустимо.

23.05.2020, 03:59

Едем в кинотеатр

Для всех любителей кино отличная новость: в России откроются 6 кинотеатров под открытым небом. В условиях пандемии это едва ли не единственная возможность посмотреть фильм на широком экране. Так что к автокинотеатрам вполне может вернуться их былая популярность.

22.05.2020, 15:00

Глупый «умный» холодильник: сколько можно отсудить за некачественную технику

Москвичка отсудила у компании LG 2 миллиона рублей за неверное поведение «умного» холодильника. Из-за того, что агрегат сам перевел себя в аварийный режим, в квартире женщины произошёл пожар. В качестве ответчика выступал российский представитель южнокорейской компании. Она считает, что техника была качественной, а пострадавшую подвела проводка. Однако суд встал на сторону истицы и удовлетворил иск.

21.05.2020, 15:36

Пособия на детей: кто «успел», тот опоздал?

При оформлении выплат по 10 000 рублей на детей от 3 до 16 лет у некоторых семей возникли трудности: у кого-то не получилось технически отправить заявку на пособие из-за перегруженности сайта, а кто-то, наоборот, настолько быстро все оформил, что лишил поддержки государства собственных детей. В подобной ситуации могут оказаться, например, разведенные супруги, которые не договорились о том, кто из них получит пособие.

20.05.2020, 17:20

Бикини не преступление: за тульскую медсестру в купальнике вступились и коллеги, и пользователи

Минздрав Тульской области сделал выговор медсестре, которая на работе надела под прозрачный защитный костюм лишь купальник. Однако многие ее коллеги и пользователи соцсетей вступились за женщину. Главный аргумент: да, одета была не «по уставу», но ведь она спасалась от духоты, тем более что никто от ее вида не пострадал.

20.05.2020, 14:57

«Приезжайте оздоровиться, но докажите, что здоровы»

В некоторых российских регионах с 1 июня могут открыться санатории и пансионаты, а также детские лагеря. Одно из требований к заезжающим – наличие документов, подтверждающих отсутствие в организме COVID-19. Справку могут потребовать и перед поездкой на авиа- и железнодорожном транспорте. Причем как у гостей, так и у местных жителей.

19.05.2020, 17:06

«Ложите деньги на карту, и всё устаканится»: как не нарваться на лжепсихолога в Сети

Режим самоизоляции все чаще приводит россиян к психологам. Помощь ищут те, кто не может самостоятельно справиться с тревожностью, страхами, одиночеством или семейными проблемами. С конца марта по середину мая число обращений к психологам выросло на 69%.

18.05.2020, 15:55

Тесты на COVID-19 и антитела к нему: в чём различие

Тест на антитела не является «паспортом иммунитета» и гарантированной защитой от повторного диагноза, предупреждают медики. Тестирование проводят для выявления картины распространения коронавируса. Эпидемиологи не рекомендуют воспринимать наличие сопротивляемости к COVID-19 как разрешение игнорировать режим безопасности. В Москве такие тесты уже прошли тысячи людей.

14.05.2020, 16:02

Забота о людях или имитация безопасности? Как соблюдаются противоэпидемические меры в столичных магазинах

Маски и перчатки, обязательные к ношению в транспорте, аптеках и магазинах, стали неотъемлемой частью весеннего образа. По-другому – никак. Серьезные штрафные санкции (до 5000 рублей) и страх перед коронавирусной инфекцией вынуждают соблюдать правила. Но пока не все еще воспринимают угрозу всерьез. 

13.05.2020, 15:59

Болел иль не болел? Где и зачем сдавать анализы на антитела к COVID-19

В московских поликлиниках бесплатно проводят анализы крови на антитела к COVID-19. Сдать его может любой человек, предъявивший страховой полис. Экспресс-анализы также делают коммерческие клиники, но цены там очень высокие.

12.05.2020, 15:15

ЕГЭ в условиях неопределенности: эпидемия вновь и вновь вносит коррективы

Судьба ЕГЭ по-прежнему не определена окончательно. В ближайшие дни чиновники должны решить, когда и как будет сдаваться единый госэкзамен. Рособрнадзор рассматривает возможность провести экзамены в августе. И только для тех, кто собирается поступать в вузы. Главный ориентир при принятии решений – эпидемическая ситуация.

09.05.2020, 20:05

На балконах и в палисадниках. Россияне придумали, как отпраздновать 9 Мая

Миллионы россиян в День Победы сразу после традиционной минуты молчания вышли на балконы, встали около окон, держа фотографии родственников-участников Великой Отечественной войны, и исполнили песню «День Победы».

09.05.2020, 00:13

«3 месяца лета и вечная весна»: чего ждать от погоды и природы

Среднегодовая температура в 29 градусов, как в пустыне Сахаре, может стать вскоре обычным явлением. Ученые прогнозируют, что в ближайшие десятилетия температура воздуха во многих странах может увеличиться больше, чем за предыдущие 6 000 лет. И жара 2010 года, которую все хорошо помнят, повторится еще не раз.

08.05.2020, 15:41

Синька спасёт пчёл от пестицидов

Пчел спасут от пестицидов! Найдено средство против токсического воздействия химикатов – это метиленовый синий краситель. Он, как показало исследование ученых Воронежского госуниверситета, при отравлениях действует как антидот. Сейчас это средство проходит испытание

06.05.2020, 14:53

Дата сдачи ЕГЭ – опять под вопросом

Единый госэкзамен могут перенести на июль или август. В правительстве рассматривают вариант отсрочки ЕГЭ из-за коронавируса. В ряде регионов предлагают закончить учебный год раньше времени, а родительские собрания перевести полностью в онлайн-режим. В образовательной сфере даже не исключают, что следующий учебный год придется начать позже, но конкретные решения пока не приняты.

02.05.2020, 03:24

Токсичные «приправы»: что специалисты Роскачества нашли в чипсах

Кадмий, мышьяк и акриламид: эти отнюдь не полезные добавки оказались в составе чипсов, сообщили эксперты Роскачества. Под их выборочную проверку попали образцы 16 торговых марок.

01.05.2020, 01:06

Книжки вместо пышки: как на самоизоляции побороть вредные пищевые привычки

Ожирение, дерматит, панкреатит и даже сахарный диабет – таким набором проблем вполне могут обеспечить себя на самоизоляции любители сладостей. В Сети фиксируют увеличение спроса на мороженое, кексы, шоколад.