Марина Костюкевич
корреспондент
26.07.2021, 13:44

Обманул потребителя – плати государству

Международная конфедерация обществ потребителей предложила ввести для компаний, работающих в сфере торговли и услуг, штраф от оборота за обман клиентов, недостоверную информацию и навязывание своих продуктов. Что важно – средства от взысканий будут идти напрямую в казну. Сами компании и многие эксперты выступают резко против такой инициативы.

24.07.2021, 01:12

Как увернуться от теплового удара

Нынешним летом к врачам всё чаще обращаются родители, чьи дети получили тепловой удар. Всему виной – невыносимая жара, которая установилась во многих регионах страны. Медики предупреждают: длительное нахождение на солнце может привести к тяжелым последствиям для здоровья, прежде всего детей и стариков.

24.07.2021, 00:29

Не все трусы одинаково безопасны

Не всё женское белье безопасно для здоровья, предупреждают в Роскачестве. В тканях продукции могут быть ядовитые вкрапления тяжелейших химических веществ. Это показала проверка 20 российских и зарубежных популярных брендов. Среди них выявили сразу несколько производителей нижнего белья, не соблюдающих требования безопасности: состав ткани был не тот, что указан на этикетке.

20.07.2021, 13:12

Низкие баллы на ЕГЭ не приговор: что делать тем, кто не смог поступить в вуз

Единый госэкзамен завершен. Многие из сдававших его выпускников теперь вольются в ряды студентов. Но как быть тем, кто не набрал минимального количества баллов, необходимого для поступления? И тем, кто вообще не смог сдать ЕГЭ?

19.07.2021, 13:13

“Школьный портфель” взлетит в цене: во сколькой обойдётся подготовка ребёнка к учёбе

Канцелярские товары в августе подорожают. Рост цен некоторых позиций может составить до 30%. Вырастет и стоимость так называемого школьного портфеля: тетради, ручки, альбомы, дневники обойдутся родителям в этом году дороже.

16.07.2021, 13:24

Не только по ЕГЭ: у абитуриента появится выбор при поступлении в вуз

По каким экзаменам поступать в вузы – выберет сам абитуриент. Варианта 3: результаты ЕГЭ, общеобразовательные вступительные экзамены или профессиональные испытания. Такое новшество предлагают в Минобрнауки.

15.07.2021, 13:24

Животное не "мягкая игрушка": как накажут безответственных владельцев питомцев

Владельцев животных, которые решили избавиться от своих питомцев, накажут рублем. За несоблюдение требований содержания животных может быть наложен штраф до 30 000 рублей, за жестокое обращение с ними – до 100 000. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

14.07.2021, 15:59

Тату как пропуск в ресторан

Популярный столичный сервис доставки еды вместе с интернет-магазином придумали необычную акцию: они предложили посетителям делать QR-коды в виде временной татуировки. И по этим рисункам они готовы впустить клиентов в свои заведения.

13.07.2021, 13:34

“Сертифицированные” абитуриенты получат преимущества в вузах

Победители школьных олимпиад получат сертификаты для поступления в вуз. Кроме этого, в будущем обладатели таких документов смогут параллельно изучать дисциплины в университетах-партнерах. Также сертификат позволит сохранять за студентом его бюджетное место даже в случае перехода в другой вуз (например, при переезде в другой город).

12.07.2021, 12:38

К вакцинации не годен: кому положен медотвод

Стопроцентными основаниями для медотвода при вакцинации могут быть только те противопоказания, которые обозначили производители вакцин. Минздрав в документе под названием "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19" приводит конкретные заболевания, при которых нельзя прививаться или положена отсрочка.

11.07.2021, 10:23

Хорошо написали? А теперь сотрите! Сколько стоят оскорбления в Сети

Наказание за оскорбление на открытой странице в соцсети или другом публичном пространстве должно быть строже, чем за скандал в частной переписке. Это пояснил Верховный суд России. Если смс или голосовое сообщение отправлено на личный номер, то в этом случае оскорбивший заплатит меньше, чем за такие же слова в общем чате или на своей странице в соцсетях.

08.07.2021, 13:39

"Для пациентов это – благо": новые правила оказания медуслуг по ОМС

Возможность диспансеризации, вызов врача, время приезда скорой. Все эти моменты будут учтены в критериях оказания медуслуг, разработанных Фондом обязательного медицинского страхования. Документ также определяет и выделение на них средств ОМС. Единые правила медпомощи, с одной стороны, защищают пациента, а с другой – врача. Следование этим критериям – залог качественного медобслуживания, уверены разработчики.

07.07.2021, 13:04

Картофель "летит", морковь "держит планку": что с ценами на овощи

Картофель и свекла резко дешевеют. Причина – поступление нового урожая. Еще недавно шел рост цен на овощи из так называемого борщевого набора, а теперь – заметный спад. Однако морковь не сдает позиций. Этот овощ и сейчас ощутимо дороже, чем в прошлом году.

06.07.2021, 14:46

Апелляция после ЕГЭ: больше, меньше или равно?

После основного этапа ЕГЭ поданы 13 тысяч апелляций. Примерно 3 тысячи удовлетворены. Выпускники, а также их родители высказывают 2 типа претензий. Это либо недовольство тем, как проходила процедура сдачи экзамена, либо несогласие с результатами.

05.07.2021, 14:38

"Мы же – на реке. Какие маски?"

Массовые нарушения антиковидных мер фиксируют на речных прогулках. Маски и перчатки отсутствуют у большинства отдыхающих. Ежедневно инспекторы проверяют 20 теплоходов, отходящих от причала, и ни разу не обошлось без нареканий.

03.07.2021, 00:42

Зима потеплеет, а мы приспособимся: прогнозы учёных о климате в Москве

На европейской части России через некоторое время могут исчезнуть снежные зимы. Об этом заявляют российские ученые.

01.07.2021, 12:58

Туристы "ответили" на введение Кубанью строгих ограничительных мер отказом от туров

Продажи туров на самые популярные российские курорты – в Сочи, Анапу, Геленджик – резко сократились. Туриндустрия фиксирует падение спроса почти на треть. Таков "ответ" туристов на введение властями Кубани строгих ограничительных антиковидных мер. В качестве альтернативы россияне рассматривают прежде всего Крым и Турцию, где противоэпидемические правила гораздо мягче.

12.06.2021, 00:21

Любимое летнее лакомство: как выбрать качественное, вкусное и безопасное мороженое

Самое популярное летнее лакомство – мороженое из уличных лотков – может таить опасность. Если нарушены правила его хранения и не соблюдены другие санитарные нормы, им можно даже отравиться, несмотря на то, что холод и сахар – отличные консерванты.

12.06.2021, 00:10

Тополиная угроза: как аллергикам защититься от летающего по городу пуха

Число аллергиков в России этим летом резко выросло из-за тополиного пуха. Он в первую очередь опасен для людей, страдающих поллинозом и бронхиальной астмой.

11.06.2021, 13:35

"Что печатать будем – котлету или наггетсы?": о перспективах 3D-принтеров в кулинарии

Уже через 5 – 7 лет на 3D-принтере можно будет дома распечатать еду. Сама машина будет доступна практически каждой семье – как микроволновка или пылесос сейчас. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.