Александра Писарева

корреспондент

30.03.2020, 16:25

Выиграть время: что используют медики, пока не придумают вакцину от коронавируса

Пока учёные всего мира работают над созданием вакцины от коронавируса, медики используют существующие препараты для предотвращения осложнений и сокращения времени заболеваемости. В ход идут противогриппозные и противомалярийные лекарства. Специалисты также обратили внимание на влияние противотуберкулёзной прививки БЦЖ, причём особенно эффективной оказалась советская вакцина. 

27.03.2020, 15:05

Правила безопасного шопинга: как пополнять запасы без угрозы для здоровья

Коронавирусный шопинг: ближайшую неделю будут закрыты все магазины, кроме продуктовых. В торговых точках принимают дополнительные меры безопасности – проводят уборку и дезинфекцию. Специалисты тем не менее не советуют посещать их. А за едой идти подготовленными – “вооруженными” списком покупок и дезинфицирующими средствами. Как пополнять запасы с минимальной угрозой для здоровья?

26.03.2020, 13:58

Коронавирус диктует свои правила: какие перемены ждут россиян из-за пандемии

Коронавирус как предлог: россияне все чаще просят предоставить им отсрочку по кредитам из-за пандемии. Непростые времена переживает бизнес – в Москве для ряда предприятий ввели налоговые и арендные “каникулы”. Рестораны, кафе, бани, салоны красоты на следующей, выходной неделе работать не будут.

25.03.2020, 16:51

Вентиляция лёгких в домашних условиях: из-за коронавируса россияне скупают аппараты ИВЛ

Уже не маски и санитайзеры: в России появился спрос на аппараты ИВЛ. Предложения можно найти на любом сайте объявлений. Цены начинаются от нескольких десятков тысяч рублей. Эксперты предупреждают: во-первых, часть объявлений явно размещена мошенниками, а во-вторых, такие устройства всё же не для домашнего использования.

24.03.2020, 14:15

Не до отдыха: коронавирус не даёт шансов и внутреннему туризму

Россияне отменяют туры по стране. Если раньше отпускники массово отказывались от поездок за границу, то теперь отменяют и поездки по России.

21.03.2020, 04:42

Скрытые переносчики: как дети и подростки распространяют коронавирус

Китайские ученые выяснили, что дети и подростки могут распространять коронавирус, сами не имея при этом симптомов. Специалисты обследовали сотни детей из семей, в которых было обнаружено заболевание: подавляющее большинство переносили инфекцию в лёгкой форме.

20.03.2020, 16:50

Карантин не заточение: чем занять детей во время вынужденных каникул

Российские школы уходят на каникулы и дистанционное обучение, в детсадах вводят свободное посещение. Перед родителями встают вопросы: с кем оставить детей? Чем занять? И нужно ли объяснять им, зачем нужна самоизоляция?

19.03.2020, 15:09

Знания на расстоянии: как российские вузы переходят на дистанционное обучение

Российские вузы переходят на дистанционное обучение. Такую форму образования уже применяют во многих крупных университетах и институтах, включая МГУ и СПбГУ.

18.03.2020, 17:54

«Если вы в своей квартире...»: как поддерживать физическую форму в условиях карантина

Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?

17.03.2020, 18:05

Карантин – время возможностей: чем заняться в изоляции

Чем заняться в самоизоляции? Специалисты советуют на время вспышки коронавируса сократить количество контактов, чтобы предотвратить распространение инфекции. Многим пришлось поменять планы: вместо кафе и кино по вечерам проводить вечера дома.

16.03.2020, 14:17

Детям – радость, родителям – головная боль: из-за коронавируса российские школы и вузы переходят на дистанционное обучение

Уроки онлайн: из-за коронавируса российские школы и вузы переходят на дистанционное обучение и свободное посещение. Раннее из-за вспышки инфекции такие меры применить во всех регионах порекомендовало Министерство просвещения.

14.03.2020, 04:16

«Настоящие зверюги»: россияне столкнулись с проснувшимися раньше времени клещами

Привиться не поздно: в Роспотребнадзоре посоветовали сделать вакцинироваться от энцефалита. Из-за аномально теплой зимы клещи проснулись раньше обычного: опасный период вместо 6 месяцев в этом году может растянуться на 8. Укус может обойтись без последствий. А может стать смертельным – членистоногие переносят такие опасные заболевания, как энцефалит и боррелиоз.

12.03.2020, 14:48

Опасный хищник с милой внешностью: обманутые ожиданиями владельцы енотов выбрасывают своих питомцев на улицу

В Москве – нашествие енотов. Эксперты связывают это с волной популярности этих зверей. Мода проходит – и бывшие домашние любимцы и питомцы контактных зоопарков оказываются на улице.

11.03.2020, 17:24

Он уже и так наказан: тюремный срок для Вайнштейна может стать смертельным испытанием

Какой срок: сегодня суд огласит приговор продюсеру Харви Вайнштейну, которого обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В феврале его вину – правда, не по всем эпизодам – сочло доказанным жюри присяжных. Кинодеятелю грозят от 5 до 29 лет лишения свободы.

10.03.2020, 14:23

Заложники отпуска: российские туристы застряли в Египте из-за коронавируса

Россияне не могут вернуться с отдыха в Египте. На курорт на границе с Израилем они добирались через аэропорт Эйлата: прямые перелеты из нашей страны в Египет пока не восстановили. Но теперь Израиль из-за угрозы эпидемии закрыл границы – на неопределенный срок.

08.03.2020, 13:52

В Петербурге подросток застрелил друга: что известно

В Петербурге задержали подростка, застрелившего своего друга. Трагедия случилась в Колпине. Полиция не исключает, что это произошло случайно – ружье принадлежит отцу стрелка.

07.03.2020, 06:33

Память – через кровь

Переливание памяти: московский учёный заявил, что память может передаваться через кровь. Эксперименты, доказывающие этот факт, уже проводили на животных. Как это работает? И можно ли будет, к примеру, заговорить на иностранном языке, как на родном, получив кровь от носителя?

05.03.2020, 16:06

Тренд на профилактику: по всему миру вводят новые ограничения, чтобы не допустить распространения коронавируса

Вторая волна коронавируса может накрыть Китай. Пока эпидемия идет на спад, каждый день фиксируют все меньше новых случаев заражения. Но эксперты опасаются: снятие карантина может спровоцировать очередной всплеск заболеваемости. Число инфицированных во всем мире приближается к сотне тысяч. Жертвами вируса стали свыше 3 000 человек.

04.03.2020, 17:34

Отдых на свой страх и риск: турфирмы объявляют скидки на поездки в заражённые коронавирусом страны

Вывоз масок – под запретом: в России ввели ограничение на экспорт защитного медицинского оборудования. В перечень также попали респираторы, комбинезоны и костюмы химзащиты, бахилы, бинты, вата, перчатки и другие средства. Случаи заболевания коронавирусом зафиксировали в 75 странах. Вспышки болезни уничтожают туризм – отдыхающие сдают путевки. Впрочем, некоторым туристам инфекция на руку – отели и туроператоры предлагают значительные скидки.

03.03.2020, 14:08

Ожоги глаз как следствие обеззараживания: чем опасны кварцевые лампы

Опасная профилактика. В Москве 25 первоклашек получили ожоги глаз. Они просидели несколько уроков в кабинете при включенной кварцевой лампе. Неделю назад похожий случай произошел в Хакасии. Однако такие устройства остаются популярным средством обеззараживания, особенно при угрозе распространения вирусов. Существуют модели и для домашнего применения. Насколько они эффективны? И как избежать неприятных последствий?