Александра Писарева

корреспондент

24.11.2020, 14:27

Клеточный иммунитет к COVID-19: как защититься, не болея

Иммунитет к коронавирусу может быть и у тех, кто им не болел, установили российские учёные. Дело не в антителах, а в особых клетках, которые способны противостоять новому вирусу. Их обнаружили в образцах крови, собранных до пандемии. И полученные данные могут пригодиться для разработки более эффективных вакцин.

23.11.2020, 14:33

Родительский чат довёл до уголовного дела: как конфликты выливаются из онлайна в офлайн

Спор в родительском чате закончился разборкой: в Петербурге возбудили уголовно дело по факту массовой драки с применением оружия. К опасному конфликту привела переписка в мессенджере. А в конце октября из-за сообщений в школьной группе был убит мужчина в Волгограде.

22.11.2020, 16:14

Конфликт со стрельбой в Петербурге: подробности

Корнавирус вносит своим коррективы не только в режим работы предприятий, но и в отношения между людьми. Так, в Санкт-Петербурге шесть человек оказались в полиции после конфликта со стрельбой. Все они – родители одноклассников.

20.11.2020, 12:48

Приморье – в ледяном плену: о последствиях непогоды в регионе

В домах нет света, воды и тепла, общественный транспорт практически встал: во Владивостоке продолжают бушевать ледяные дожди. Власти разворачивают пункты временного размещения, чтобы накормить и оказать психологическую помощь горожанам. И по возможности просят граждан воздержаться от выхода на улицу. Синоптики предупреждают: непогода в ближайшее время ударит и по другим регионам России.

19.11.2020, 22:16

«Всю деревню сдуло!»: о последствиях мощного урагана в регионах

Упавшие деревья и сорванные крыши: сразу по нескольким регионам страны пронесся мощный ураган. В Кемеровской области выпал град размером с куриное яйцо. Сильнее всего от стихии пострадало село Константиновка, там погибли 2 человека. В Красноярске затяжной ливень привел к потопу. Ливневки не справлялись с напором воды, машины глохли в глубоких лужах. Рекордные осадки придут и в Центральную Россию: на Московскую, Тульскую, Калужскую и Ярославскую области обрушится почти месячная норма.

18.11.2020, 15:40

«Дистанционка» того не стоит: студенты хотят пересчитать стоимость обучения в суде

Контролировать качество дистанционного образования должны сами вузы, заявили в Министерстве образования и науки. Реакция последовала в ответ на требование студентов МГУ вернуть им часть средств за обучение – иск подготовили два десятка человек. Они считают, что “удаленку” назвать очной формой учёбы никак нельзя. А значит, и стоить она должно дешевле. Похожие вопросы с весны поднимают студенты по всей стране. В Госдуме уже задумались о создании законодательной инициативы для урегулирования проблемы. Однако пока решения нет.

17.11.2020, 14:20

Проверка на прочность: защитит ли увеличенная гарантия от «запланированного износа» товаров

В России предлагают увеличить гарантийный срок “товаров длительного пользования”. В эту группу входят детские игрушки, стройматериалы, электроника, мебель, автомобили и многое другое. Пользователи нередко жалуются в Сети, что купленный товар выходит из строя сразу после окончания гарантии на него. Некоторые видят в этом заговор производителей, которые вынуждают людей постоянно тратить деньги. Увеличение гарантийного срока, по задумке, должно защитить потребителей от этого. Однако многие эксперты в корыстные замыслы производителей не верят.

14.11.2020, 02:14

Болезнь налицо: как поставить диагноз по внешности человека

Диагноз без тестов: врачи способны определить состояние иммунитета по внешности человека. Это умение им особенно пригодится во время пандемии коронавируса и сезона ОРВИ. Какие признаки на лице и теле должны насторожить?

12.11.2020, 15:25

Студенты – на «удалёнке», пенсионеры – дома: как будут жить Москва и Петербург в ближайшие 2 месяца

Школьники – без ноябрьских каникул и, скорее всего, дальше на удаленке. Студенты – на дистанционке точно. В Москве – новые изменения из-за коронавируса. Заболевших за последние сутки там – почти 6 тысяч человек. В целом по стране – больше 21 тысячи новых заражений, второй раз за всю пандемию. Правительство поручило губернаторам при необходимости вводить новые ограничения, обеспечить больницы и пациентов необходимыми лекарствами. Также во всех субъектах к 16 ноября должны быть созданы резервные койки. На фоне роста заболевших власти многих регионов вводят новые меры для борьбы коронавирусом.

11.11.2020, 15:54

Пить антибиотики «на всякий случай» бесполезно: чем грозит самолечение

В России впервые с 5 ноября число новых выявленных заражений коронавирусом не превысило отметку в 20 000. Но смертность – рекордная за всё время пандемии. На фоне этого в городских аптеках стали пропадать противовирусные препараты и антибиотики. Врачи отмечают: пить их "на всякий случай" бесполезно. А иногда и опасно.

10.11.2020, 14:20

Не «короной» единой: какие ещё вирусы угрожают нам в этом сезоне

Вирусы окружают: россиянам угрожает не только COVID-19, но и другие инфекции. Порог заболеваемости ОРВИ превышен в половине регионов. Причем некоторые эксперты уверены: в ряде случаев под обычную простуду может маскироваться коронавирус.

09.11.2020, 15:00

Не рост, а взлёт количества инфицированных: как прервать цепочку распространения коронавируса

В Москве и Петербурге за последние сутки выявили максимальное с начала пандемии количество заболевших COVID-19. Цифры в двух столицах росли с середины октября, но до этого не превосходили майских пиков. В Роспотребнадзоре дали рекомендации тем, кто регулярно бывает в транспорте и общественных местах.

08.11.2020, 15:26

Петербург ставит коронавирусные антирекорды

В Санкт-Петербурге зафиксирован суточный максимум заболевших. В городе инфицированы 1331 человек. Министр здравоохранения Михаил Мурашко направил в Санкт-Петербург представителей руководства Минздрава в связи с ростом числа случаев коронавируса.

06.11.2020, 13:57

Новые антирекорды – новые меры: о ситуации с коронавирусом в России

В России за последние сутки коронавирусом заболели 20 582 человек – это абсолютный максимум за всё время пандемии. Многие регионы вводят новые ограничения: продлевают школьные каникулы, переводят работников на “удаленку’’, устанавливают график посещения магазинов.

04.11.2020, 14:36

Скрытая угроза: озвучены новые способы заражения COVID-19

В России сегодня сразу несколько ковидных антирекордов – по числу новых случаев заражения, количеству выздоровевших и скончавшихся.  Спад, по мнению специалистов, начнётся только к весне. Между тем список мест, где можно незаметно заразиться, пополняется новыми пунктами. А врачи рассказывают о неочевидных вещах, которые могут усугублять течение болезни. Так опасным в ковидном плане наркологи теперь называют алкоголь. Почему? И какие ещё есть коронавирусные новости – рассказывает Александра Писарева.

03.11.2020, 14:44

«Коронавирусные ловушки»: где можно подхватить инфекцию

Лифт как "коронавирусная ловушка": в Роспотребнадзоре предупредили о повышенной опасности использования подъемных механизмов в период пандемии. Маски и перчатки снижают риски инфицирования, но не убирают совсем. Между тем эксперты отмечают: лифт не единственное потенциально опасное место.

30.10.2020, 15:22

Коронавирус – в подарок: стоит ли звать на Новый год Деда Мороза?

Аниматоры готовятся к Новому году: «горячий сезон» для Дедов Морозов и Снегурочек – уже близко. К работе в новых эпидемических условиях приспосабливаются по-разному: кто-то переписывает программу, кто-то закупает одноразовый реквизит. Многие делают тесты на COVID-19, чтобы показывать справки родителям.

29.10.2020, 14:42

Плато не за горами: когда мы справимся со второй волной COVID-19

Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется в течение месяца – об этом заявил главный инфекционист Минздрава. Но это – при соблюдении ограничительных мер, отмечают другие специалисты. Между тем ведомство озвучило условия, при которых пациенты с COVID-19 могут лечиться дома: у них должна быть возможность переболеть в отдельном помещении.

28.10.2020, 14:00

Не хватает ни коек, ни тестов: о проблемах с лечением и выявлением коронавируса в регионах

За последние сутки в стране выявлены более 16 200 новых случаев заражения COVID-19. В некоторых регионах пациенты жалуются, что скорые приходится ждать по нескольку дней, не хватает мест в больницах. В Омске, к примеру, машины 12 часов возили двух тяжелых "ковидных" пациентов – их отказались принимать в стационары: мест нет.

27.10.2020, 14:11

«Масочный режим» возвращается: в России усиливают меры защиты от COVID-19

В Москве не будут закрывать ночные клубы и бары, системы чек-инов достаточно – об этом сообщили в мэрии. С завтрашнего дня Роспотребнадзор вводит всеобщий "масочный режим". Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач Анна Попова. Средства защиты необходимо будет носить не только в торговых точках и транспорте, но и во всех людных местах. В документе предусмотрены и другие меры профилактики коронавируса, среди них – возможное изменение графика работы заведений общепита.