Дмитрий Куликов

Политолог, ведущий программы "Формула смысла"

21.01.2019, 10:08

Для рывка нужен новый тип решений

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "В американских политических исследованиях различают два вида проблем: есть так называемые "прирученные" проблемы и есть плохие (неприрученные) проблемы, не имеющие решения. И вопрос выхода за рамки рывка – это вопрос "неприрученных" проблем.Это население очень чувствует".

21.01.2019, 09:08

Доктрина ПРО есть – денег нет

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Впервые в стратегии противоракетной обороны США маски сброшены: Россия и Китай объявлены врагами. Но у этой фразы есть и прямой смысл: это значит, что праздник закончился. И давайте посмотрим, есть ли вообще под эти декларации деньги, кто все это будет делать и зачем все это делается?"

21.01.2019, 08:08

"Игры США в политику ставят мир на грань войны"

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Противостояние внутри демократов и республиканцев будет продолжаться поколение. Почему? Потому что сейчас выросло поколение (оно еще не сформировалось до конца, но оно очень активно формируется, и выборы подталкивают все это) на радикальном противостоянии с правыми, с консерваторами".

21.01.2019, 07:10

В "деле Скрипалей" нашли девочку

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "16-летняя девушка спасла Скрипалей на лавочке, когда им стало плохо. Оказывается, в британских школах преподают оказание первой медицинской помощи. Девушка воспользовалась приобретенными знаниями и фактически откачала двух людей, которые были поражены боевым отравляющим веществом "Новичок".

18.01.2019, 10:08

"Для Украины отнять храм – сам бог велел"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Хочешь отнять храм? Никакой закон тебе не нужен, особенно на Украине, особенно при нынешнем режиме. Если уж при Кравчуке отнимали храмы, при Кучме отнимали храмы, при Ющенко отнимали храмы, то уж при Порошенко отнимать храмы и бог велел, да? И никакие законы не были нужны".

18.01.2019, 09:08

Россия и США: когда достигнем дна?

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: "Вся история процесса контроля над вооружениями свидетельствует о том, что заключение договоров начиналось, когда противоборствующие стороны достигали дна в своих отношениях – Карибский кризис, Берлинский кризис, – или на пике – 80-е годы, перестройка. Вопрос – когда мы достигнем дна".

18.01.2019, 08:08

Гайдаровцы предлагают сдаться

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Гайдаровский форум – это шабаш. Президентом было приказано обеспечить экономический рывок. Я раньше думал, что приказы не обсуждаются, а исполняются. Но исполнять никто ничего не собирается. Есть разные концепции, почему это сделать нельзя: по внешним причинам, по внутренним, по структурным".

18.01.2019, 07:10

Ядерная стратегия США пошла прахом

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Американская ПРО не направлена ни против России, ни против кого-то еще, а только против Ирана – страны-изгоя. Именно об этом почти 20 лет нам рассказывали как за рубежом, так и внутри нашей страны. Буквально в Беринговом проливе обнаружены иранцы – что вынуждает Трампа развернуть новые противоракетные установки на Аляске".

14.01.2019, 10:08

Господство финансового капитала зашло в тупик

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Господство финансового капитала в мире, доминирование торговли над производством, доминирование торговли над наукой делают этот финансовый мир, мир постоянного накопления капитала заложником ситуации, когда капитал может производить только сам себя, все меньше и меньше давая денег людям".

14.01.2019, 09:08

Над российско-японскими отношениями довлеет фактор США

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Если и стоит ожидать каких-то положительных сдвигов, то это – азиатское направление внешней политики РФ. Я думаю, что продолжится позитивная динамика в российско-японских отношениях. Заинтересованность обеих сторон есть, но Япония не обладает полным суверенитетом и абсолютной свободой действий".

14.01.2019, 08:08

"Девяток яиц" – символ информационных манипуляций

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Чем меньше реального содержания в экономике, в социальной жизни, в глобальном смысле, тем больше такого рода странных, несистемных, если хотите, в чем-то фейковых событий. "Девяток яиц" – это все, что нужно знать про мировую экономику и вообще про глобальные коммуникации".

14.01.2019, 07:10

Глобальный кризис подходит к своему пику

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Глобальный кризис всей мирохозяйственной системы, сложившейся в последние 50-60 лет, приближается к своему пику. Он не преодолен, и не очень понятно, каким образом будет преодолен. Мы много раз это обсуждали, но практически никто не знает, что со всем этим делать".

24.12.2018, 10:08

"Ядерное взаимодействие уходит, остается – ничего"

ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: "Последние иллюзии о том, что существует какой-то дееспособный мировой порядок, а, точнее, еще остается тот, который был построен во второй половине XX века, и в разных видах его пытались перелицевать на нынешнее столетие, и пытались друг друга убедить, что это получится, вот сейчас не осталось никого, кто в это верит".

24.12.2018, 09:08

"2019-й – год закручивания гаек"

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Поток мнений о том, что что-то нехорошее идет, чего мы не понимаем и не контролируем, он в последние дни возрос – стал волной. Когда начинается волна негатива, она сама по себе начинает нарастать, закрывая негативом все информационное поле, и тогда это уже начинает влиять на реальную обстановку, на принятие решений, на восприятие рисков".

24.12.2018, 08:08

"Интернет не должен быть "помойкой"

АНДРЕЙ КЛИШАС: "Мы часто слышим такое выражение: "Интернет-помойка". Я не считаю, что Интернет должен быть "помойкой". Но чтобы Интернет стал нормальным общественным пространством, в этом общественном пространстве должны быть такие же понятные правила, которые действуют и в других сферах жизни".

24.12.2018, 07:10

Свобода слова оказалась фантазией

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Если британцы против RT примут какие-то санкции – или большие штрафы, или лишение лицензии нашего телеканала – Би-би-си получит точно такую же "историю". Потому что все это к журналистской деятельности и к журналистским стандартам не имеет никакого отношения".

22.12.2018, 02:10

Вдруг выяснилось, что в российской истории есть трудные вопросы!

80% вопросов, прозвучавших в адрес "Нашего ХХ века" – о 1917-м. Почему? Программа подводит итоги своей деятельности в 2018-м.

21.12.2018, 10:08

"Игры США на Украине – в пользу бедных"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Уйдя с Ближнего Востока, то есть, потеряв его, по сути дела, Соединенные Штаты ставят Украину в такую позицию, когда ее удержание становится просто бессмысленным, потому что в таком случае все обходные пути уже контролируются не ими, а Россией".

21.12.2018, 09:08

Воинствующий рационализм – в основе Запада

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Воинствующий рационализм – основа нового Запада, который породили Штаты. Европа так и не может расстаться со своей историей, хотя подписалась, что должна и обязательно это сделает. Поэтому она просто погибает. А у США нет таких обязательств, они живут без истории. А у нас есть история, и мы ею руководствуемся".

21.12.2018, 07:10

Пресс-конференция Путина и смыслы

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Можно говорить, что вопросы президенту задавали не те, которые нам нравятся, но, с другой стороны, огромное количество журналистов и разнообразные СМИ, которые были там представлены, – все это дает картину нашей страны и понимание того, о чем люди думают и что их беспокоит, и эту картинку мы могли точно видеть".