Борис Бейлин
обозреватель
01.03.2021, 22:46

Передача управления машиной онлайн не считается

Онлайн не считается! Верховный суд вернул права женщине, которую ранее наказали за передачу машины пьяному водителю через Интернет. Причем сама передача произошла без ее ведома.

27.02.2021, 09:33

"Изюминки" по сниженной цене: можно ли купить квартиру у города

Можно ли купить квартиру в Москве по цене ниже рыночной? Процентов на 20, а то и больше? Можно, если покупать жилье у самого города. Однако это непросто.

27.02.2021, 08:53

Год работы для УК: кому поможет новый порядок ведения реестра управляющих компаний

В Госдуме предлагают изменить практику расторжения договоров собственников жилья с управляющими компаниями. И сделать так, чтобы после подписания соглашения компания могла бы управлять домом как минимум год. А сменить УК можно было бы только по истечении этого срока.

24.02.2021, 22:08

Как вернуть машину, арестованную за долги

В Москве в разных районах судебные приставы арестовывают машины злостных неплательщиков по счетам за услуги ЖКХ. Причем стоимость эвакуированных автомобилей во много раз превышает сумму долга. В каких случаях можно оказаться в подобной ситуации? И что делать, если на машину уже наложили арест?

21.02.2021, 09:49

Братья, сёстры, опекуны, подопечные: кому можно жить у родственников без регистрации

Братья и сестры, а также опекуны и подопечные теперь могут жить друг у друга без прописки. В России вступают в действия новые правила регистрации по месту жительства и временного пребывания. Но касается это только граждан нашей страны. Порядок регистрации иностранцев остается прежним.

17.02.2021, 22:27

Налоговый вычет – "нажатием одной кнопки"

Все покупки, совершенные по банковским картам, скоро начнут отображаться в "личном кабинете налогоплательщика" на сайте Федеральной налоговой службы. Туда будут стекаться данные онлайн-касс.

16.02.2021, 22:09

"Сиди, Вася, в кабине 4 дня": можно ли не пускать в Москву грузовики во время снегопада

Столичный Центр организации дорожного движения предлагает во время сильных снегопадов не пускать в Москву грузовики. По оценке ЦОДД, именно грузовой транспорт парализует движение во время разгула стихии.

13.02.2021, 06:52

В Дании насыплют остров-электростанцию

Дания собирается насыпать в Северном море искусственный остров, разместить на нем сотни гигантских ветряных турбин и за счет этого полностью обеспечить страну электроэнергией. Правда, реализация проекта растянется на десятилетие.

12.02.2021, 09:10

Снежные нормативы: как Москва и Подмосковье будут бороться с рекордными осадками

В Москве создан оперативный штаб по координации действий во время снегопада и сильных морозов. Все городские службы переведены в режим повышенной готовности. Сразу после того как пойдет снег, начнется сплошное прометание проезжей части и тротуаров вместе с противогололедной обработкой. На опасных участках, в первую очередь на МКАД, организовано дежурство тягачей.

11.02.2021, 19:53

Конвейер по выбиванию денег: Kia и Hyundai пожаловались в СК на тольяттинские суды

Суды в Тольятти поставили на конвейер рассмотрение претензий в адрес автопроизводителей. По крайней мере так утверждают представители компаний Kia и Hyundai. С исками обращаются одни и те же люди, их интересы представляют одни и те же юристы, одни и те же суды выносят одинаковые вердикты в пользу истцов.

10.02.2021, 10:39

“Он сказал, что ради свободы пойдет на всё”: защиту Ефремова проверят на подкуп свидетелей

Следствие проверит информацию о возможном подкупе свидетелей, давших показания в суде в защиту Михаила Ефремова. Об этом сообщили в правоохранительных органах. Скорее всего, сам актёр будет проходить по этому делу как свидетель. Ранее стало известно, что Ефремова доставили в Москву из белгородской колонии, где он отбывает наказание, для проведения следственных действий.

06.02.2021, 06:45

С природы денег не возьмёшь: как определить виновника затопления дачи

Кто ответит за дачный потоп? Верховный суд разъяснил, как следует определять компенсацию за затопленный участок в случае, когда нет явного виновника.

04.02.2021, 22:12

Как не отапливать улицу за свой счёт

В Екатеринбурге жители многоэтажек жалуются на "зимнюю жару": вне зависимости от температуры за окном в их домах всегда раскаленные батареи. Люди вынуждены открывать окна и фактически отапливать улицу. Причем за свои деньги. Как заставить теплоснабжающие организации соблюдать нормативы?

02.02.2021, 20:09

От угроз не отмахиваться: полицейские могут ответить за игнорирование жалоб жертвы

Уголовный кодекс позволяет наказывать за угрозы убийством даже после смерти потерпевшего. Таков вердикт Конституционного суда. Он рассмотрел случай гибели женщины от рук мужа. Мужчина до преступления угрожал супруге, но полиция тогда не стала возбуждать дело.

01.02.2021, 16:50

Чудеса посткроссинга: как школьник из России вступил в переписку с королевой Великобританий

Школьник из Мурманска вступил в переписку с королевой Великобританий Елизаветой II. И получил от нее открытку. Королева ответила на поздравление с годовщиной свадьбы.

27.01.2021, 22:14

Незваные соседи: что делать, если один из собственников в коммуналке сдаёт комнату

Собственники комнат в коммунальных квартирах не могут сдавать жилье без согласия своих соседей. Верховный суд подтвердил это положение и обязал нижестоящие инстанции принимать такие дела к рассмотрению.

26.01.2021, 10:42

Утилизацию упаковки хотят полностью переложить на производителей товаров

Тарифы на вывоз мусора для граждан могут снизиться, если за утилизацию упаковки начнут платить производители товаров, а не население. Такой порядок предусматривается новым законопроектом, внесенным в Госдуму.

22.01.2021, 20:07

Детям не место на митингах: власти напомнили об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в протесты

Федеральные и городские власти предупреждают об ответственности за участие в несогласованных массовых акциях в условиях пандемии. Ранее в социальных сетях распространялись призывы выйти в субботу на митинги в поддержку арестованного блогера Алексея Навального. Причем в основном эти обращения были адресованы несовершеннолетним россиянам. Власти напоминают, что за подобные действия грозит административная, а в некоторых случаях – и уголовная ответственность.

21.01.2021, 22:07

50 евро и 10 килограммов: беспошлинный порог в ЕврАзЭС для товаров хотят снизить

Минфин предлагает в разы снизить беспошлинный порог для товаров, которые граждане ввозят на территорию Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). Сейчас беспошлинно можно провезти или пронести через границу товаров весом до 25 килограммов на общую сумму в 500 евро. Предлагается снизить порог до 50 евро и 10 килограммов, если товар ввозится чаще раза в месяц. За всё, что сверх этого, придётся заплатить таможенную пошлину.

18.01.2021, 20:27

Торговлю вдоль трасс узаконят?

Крестьянам могут разрешить продавать продукты прямо на их собственной земле и строить там торговые палатки. В настоящее время Минсельхоз готовит соответствующий законопроект. Таким образом, среди прочего может быть легализована торговля сельхозпродукцией вдоль автомобильных дорог.