Максим Кононенко

Публицист, блогер, ведущий рубрики "Взгляд Максима Кононенко"

13.02.2020, 14:34

Одесский метод: не ломать, а камуфлировать

Человек — существо, умеющее приспосабливаться. Человек может приспособиться к погоде, к доступным продуктам питания, к любым тяготам и невзгодам. А главное — человек всегда может приспособиться к любому начальству. И научиться делать так, чтобы и начальство было довольно, и самому при этом не очень себе изменять.

12.02.2020, 14:35

Когда искусство превращается в жизнь

Классическое искусство — это суррогат жизни. А современное искусство — это концентрат жизни. И если суррогат никогда самой жизнью не станет, то концентрат, при должной степени разведения, именно в жизнь и превращается.

11.02.2020, 14:32

Распознавать лицо в маске и вирус у этого лица

Эпидемия короновируса ставит перед человечеством множество вопросов, которые раньше не возникали. Не только в силу масштабов самой эпидемии, но и в силу того, что мир изменился.

07.02.2020, 14:35

Человечество занято делом – наживается на глупости

Эпидемия коронавируса в Китае охватила весь мир. Ну, то есть заболевшие продолжают оставаться преимущественно в Китае. Но борьбой занялось всё человечество.

06.02.2020, 21:32
06.02.2020, 14:27

Мы по-прежнему много читаем. Вопрос – что именно

Советский Союз, как известно, был самой читающей страной в мире. Современные исследования подтверждают, что это утверждение было не очень далеким от истины — Россия и сейчас находится на втором месте в мире после Китая. 59 процентов наших сограждан утверждают, что они читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. Но вот что именно они читают — это куда более интересный вопрос.

05.02.2020, 14:46

Эмуляция – это «весело»

Слово «виртуальность», еще 30 лет назад известное лишь специалистам-компьютерщикам, сегодня плотно вошло в повседневный обиход всего человечества. А вот термин «эмуляция» так и остался внутри профессии. «Эмулировать» — это значит притворяться чем-то другим.

04.02.2020, 14:39

Прилетит Терминатор в голубом вертолёте

В последнем фильме про Терминатора, спродюсированном самим Джеймсом Кэмероном, использована очень простая и очень эффектная драматургическая идея: несмотря на то, что Сара Коннор предотвратила наступление того будущего, из которого к ней прилетел Терминатор, будущее всё равно наступило. Немного не такое в деталях, с другими героями сопротивления, но в общем и целом такое же — машины победили.

31.01.2020, 14:30

Грету Тунберг нужно заменить роботом и периодически выключать

До выхода в 1993 году кинокартины «День сурка» о существовании странного ритуала гадания на весну знали только те, кто его практиковал. Фильм же сделал знаменитым на весь мир не только самого сурка Фила, но и забытый богом городок Панксатони с населением меньше 6 тысяч человек. В Панксатони устремились туристы, и городские власти довольно скоро зарегистрировали все права на использование образа сурка Фила. С тех пор город, последнее промышленное предприятие в котором закрылось еще в середине прошлого века, живет за счет грызуна-предсказателя.

30.01.2020, 14:21

Мечты о прорыве

Как известно, России совершенно необходим какой-то прорыв. И мы ни на секунду не прекращаем искать для такого прорыва возможное направление. Вот с нанотехнологиями попробовали — нет, не прорывается. Пробовали с блокчейном — опять прорыва не получается. Даже с демографией! А ведь времени на раскачку практически не остается! Так в чем же дело?

29.01.2020, 14:35

Власть денег

Деньги имеют магическую власть над людьми. Власть, не поддающуюся никакому рациональному объяснению. Помните хрестоматийный случай с Шурой Балагановым, который, имея в кармане 50 тысяч рублей, полез в чужой карман за парой рублей? Шура оправдывался потом, что это он машинально. Но на самом деле это – власть денег.

28.01.2020, 14:33

Не дай бог обидеть прогрессистов!

Путь самосовершенствования бесконечен. И прогрессивная часть человечества продолжает идти по этому пути, несмотря ни на что. Ни на то, что путь напоминает минное поле, где любой шаг в сторону может стать последним. Ни на то, что чем дальше — тем меньше остается идущих. И даже несмотря на то, что остальная часть человечества над всем этим продвижением смеется и не унимается.

24.01.2020, 11:27

Главный всадник апокалипсиса

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гуттереш рассказалал Генеральной ассамблее о четырех всадниках Апокалипсиса, которые несут угрозы XXI веку. Первый из этих всадников — геостратегическая напряженность. Второй — климатический кризис. Третий всадник — это растущее глобальное недоверие...

23.01.2020, 14:44

Не работать и получать зарплату – хорошо или плохо?

Все люди делятся на две категории – на оптимистов и пессимистов. На тех, у кого стакан наполовину полон, и на тех, у кого стакан наполовину пуст.

22.01.2020, 16:14

В современном мире тайн больше нет

В современном информационно прозрачном мире никакой тайны больше не существует. Причем, что интересно, чем более информационно прозрачным становится мир – тем больше человечество начинает беспокоиться о секретах и тайнах.

21.01.2020, 11:11

Человек свыкнется с отсутствием частной жизни

Человек много чем отличается от животных. Логикой, способностью к абстракции, умением передавать информацию из поколения в поколение. Но вот чем человек от животного совершенно не отличается — это постоянным ощущением страха. Как объяснимого, так и совершенно ничем не объяснимого.

17.01.2020, 14:38

Почему никто не борется с цифровым мусором?

Одна девочка не хочет летать на самолётах. Потому что самолёты оставляют углеродный след. А это ускоряет глобальное потепление. А еще у этой девочки есть Instagram. А в нем — 10 миллионов подписчиков. Каждый из которых, допустим, публикует одну фотографию в день. Пару мегабайт данных. Итого получается 20 терабайт в день. Которые надо где-то хранить, причем вместе с резервной копией — а то мало ли что.

16.01.2020, 21:33

«Если система долго не меняется, её составные части теряют тонус»

Самые интересные и необычные новости с Максимом Кононенко.