Максим Кононенко

Публицист, блогер, ведущий рубрики "Взгляд Максима Кононенко"

22.10.2021, 15:02

Экология всегда будет плохой, потому что экологам надо есть

Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея, кусающая себя за хвост. Семантика этого символа столь универсальна, что каждый может придумать для себя собственный его смысл.

21.10.2021, 11:03

В России не знают, куда девать газ, в Англии о нём и не мечтают

Бесконечно можно смотреть на 3 вещи: на огонь, на воду и на то, как Великобритания бороздит просторы непознанного. То есть — альтернативной энергетики в самом радикальном ее проявлении.

20.10.2021, 11:07

Архитекторы с рекламщиками найдут что сказать по поводу углеродной нейтральности

Ученые по всему миру пишут "пропало". Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная группа ученых из США, Швеции и Австрии публикует в научном журнале Nature Energy статью о том, что ни одна крупная страна в мире не переходит на альтернативные источники энергии достаточно быстро для того, чтобы избежать роста глобальной температуры.

19.10.2021, 14:56

Компьютерная игра объединяет

Томное увядание осени внезапно было прервано победой российской команды на международном чемпионате по компьютерной игре Dota 2. Страна вдруг узнала о том, что существует какой-то другой удивительный мир. Где 5 парней, выглядящих, как подростки, внезапно выигрывают, внимание, 18 миллионов долларов в компьютерную игру, которая в сознании некоторых депутатов является источником агрессии и интеллектуальной деградации.

15.10.2021, 10:56

Консервативность Британии зиждется на сыре и вине

Трудно представить себе что-нибудь более консервативное, чем Великобритания. Однако, несмотря на весь свой консерватизм, она все время стоит перед вызовом современности.

14.10.2021, 21:33

"Главное – оказаться в поле зрения экспертов"

МАКСИМ КОНОНЕНКО: "Оказывается, до сих пор у московских ресторанов не было звёзд Michelin не потому что они плохие, а потому что эксперты Michelin до нас не доезжали. И вот теперь они наконец до нас доехали и увидели, что таки да, в Москве есть рестораны, которым можно дать звёзды".

14.10.2021, 10:06

Ипотеку – только брачующимся

Одной из важнейших стратегических задач, стоящих перед нашей страной, является задача демографическая. Нас очень, очень мало для такой территории. Нас нужно больше. Государство старается и придумывает материнский капитал, льготную ипотеку, налоговые послабления для многодетных семей. В какой-то степени все эти меры работают. Но все равно, по данным Росстата, количество разводов в нашей стране составляет – внимание! – 2/3 от количества заключаемых браков. А это, конечно, никуда не годится.

12.10.2021, 12:38

Что для общества лучше – порно или соцсети?

Неделю назад бывшая сотрудница компании Facebook Френсис Хаген выступила в сенате США, где рассказала немыслимое: оказывается, социальная сеть собирает данные пользователей, не обеспечивает безопасность персональных данных, а Instagram так и вовсе – внимание! – вреден для психического здоровья детей. А дети — это, как известно, святое. И сенаторы в каждой стране – одинаковые. И, услышав отовсюду стоны, американские сенаторы призвали руководителя Facebook Марка Цукерберга к ответу.

01.10.2021, 14:07

"Мы не останемся без YouTube"

МАКСИМ КОНОНЕНКО: "Заблокировать YouTube в России – это не только вызвать недовольство тех людей, которые его смотрят; это вызвать недовольство тех людей, которые за счёт него живут. Поэтому я думаю, что сейчас все надувают щёки, но в конечном итоге все договорятся".

30.09.2021, 21:33

Китай против криптовалют и нехватка водителей бензовозов в Великобритании

Почему Китай пошёл в наступление на криптовалюты? Как это связано с борьбой за "зелёную" энергетику? Что случилось с водителями бензовозов в Великобритании?

30.09.2021, 11:15

Время сделает за нас

Человечество стремительно окапывается в попытках скрыться от опрометчиво выпущенного 30 лет назад из академического заточения джинна Всемирной сети Интернет. Окапывается начальство, принимая законы и постановления. Окапываются простые граждане, опасающиеся за тайну своей личной жизни. Окапываются военные, полиция и спецслужбы, опасающиеся за военную тайну. Окапываются даже транснациональные IT-корпорации, потому что боятся, что другие транснациональные IT-корпорации украдут их секреты.

29.09.2021, 11:25

Отменить любой шедевр

Швейцарская компания Art Recognition создала искусственный интеллект, который постановил, что с вероятностью более 90% картину Рубенса "Самсон и Далила" написал вовсе не Рубенс. Ну что же, подозрения насчёт этой конкретной картины ходили в среде искусствоведов на протяжении десятков лет. Так что, скорее всего, так и есть. Но что мешает с помощью искусственного интеллекта отменить любой другой шедевр классического искусства?

24.09.2021, 11:46

Спасём планету: приучим коров к туалету!

Европейские цены на газ бьют все рекорды. Официальные лица предостерегают, что если зима будет холодной, то не все смогут дотянуть до весны. И чем же в эти суровые дни европейского энергетического кризиса заполнены ленты новостных агентств? Ну, во-первых, разумеется, обвинениями России в том, что цены на газ растут из-за нее. А во-вторых, все новостные агентства заполнены новостями про газ. Но про другой. Не про тот, который горит, а наоборот. Про газ углекислый.

23.09.2021, 11:09

“Подберём ключи от биткоин-кошельков, где деньги лежат”

Как известно, тяжелая поступь прогресса лишает человечество многих профессий, которым, быть может, люди целую жизнь посвятили. Но прогресс на то и прогресс, чтобы, отменяя прошлое, обеспечивать будущее. И вместе с исчезновением старых профессий появляются новые. Причем иногда такие, о которых никакой футуролог никогда бы и не задумался.

22.09.2021, 12:07

Лучшая реклама Украины

Министр – внимание! – цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что обратится к компании Apple с просьбой предоставить в аренду технику для проведения очередной переписи населения. Почему именно к компании Apple? А потому, что оная предоставила технику в аренду американскому государству во время проведения переписи в прошлом году. "Если вторым таким государством станет Украина, — говорит министр цифровой трансформации, — то это будет дополнительной рекламой нашей стране".

21.09.2021, 11:03

Голосующие по почте будут нас демократии учить?

В России состоялись очередные выборы депутатов Государственной Думы. Такие же спокойные и незаметные, как предыдущие. Но, тем не менее, принципиально иные. Во-первых, впервые парламентские выборы продолжались 3 дня подряд. Во-вторых, впервые можно было проголосовать через Интернет. Причем через Интернет можно было переголосовывать один раз в 3 часа.

17.09.2021, 10:52

Молодёжь, может, хватит “тупить” в Instagram и читать на Facebook страшилки про глобальное потепление?

Современная молодежь обеспокоена. Она недовольна историей своих предков. Недовольна собственным гендером. Она недовольна будущим всего человечества, которого просто не будет в силу глобальных климатических изменений. А на хрестоматийный вопрос «кто виноват?» эта озабоченная молодежь отвечает уверенно: взрослые. То есть – мы с вами.

16.09.2021, 21:33

"У белых американцев в колледжах такие же проблемы, какие были у чёрных в 60-е"

В американских колледжах и университетах сокращается количество студентов мужского пола. Эту и другие темы обсуждают Максим Кононенко и Владимир Андреев.

16.09.2021, 11:13

Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет ветер!

Цена газа в Европе бьет все рекорды. Называть конкретные цифры бессмысленно, потому что они все время меняются, но уже где-то в районе 1000 долларов США за 1000 кубометров. Причем это не какой-то таинственный ценовой катаклизм, как с биткойном, нет; эксперты предсказывали такой рост еще загодя.

15.09.2021, 11:14

Виртуальным животным можно всё

Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие. Эта знаменитая цитата из повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" еще никогда не была так близка к истине. Правда, с одним небольшим уточнением — "более равны" у нас теперь животные виртуальные. То есть те, которых на самом деле не существует.