Максим Кононенко

Публицист, блогер, ведущий рубрики "Взгляд Максима Кононенко"

22.01.2021, 13:53

Демократия – только для демократов

В Соединенных Штатах Америки в обстановке, приближенной к боевой, состоялась инаугурация 46-го президента Джозефа Байдена. 45-й президент Дональд Трамп обиженно улетел из Вашингтона, а Байден немедленно отменил сразу несколько решений предшественника. В общем, получилось всё не очень красиво. Не по традиции.

21.01.2021, 21:35

«Приспособленность к низким температурам – это наша стратегическая национальная особенность»

МАКСИМ КОНОНЕНКО: «Надо, чтобы природа периодически напоминала о себе, чтобы мы не расслаблялись. Поскольку приспособленность к низким температурам – это наша стратегическая национальная особенность».

21.01.2021, 11:58

Вакансии мечты

Мир стремительно меняется прямо на наших глазах. Одни специальности уступают место другим, реальность сменяется виртуальностью, а ученые делают апокалиптические прогнозы относительно будущего господства искусственного интеллекта. Но, несмотря на все эти тревожные изменения, в мире остаются островки профессионального спокойствия. Вакансии, которые существовали всегда и всегда будут существовать.

20.01.2021, 10:36

На лице написано

В Стэнфордском университете была разработана нейронная сеть, которая может определить политические взгляды человека по фотографии с вероятностью больше 70%. И это, согласитесь, открывает перед человечеством невиданные ранее перспективы.

19.01.2021, 12:36

Природа напомнила нам, что мы – русские

Человек ко всему привыкает. Он привыкает жить в холоде — но точно так же он привыкает жить и в тепле. И сколько бы Грета Тунберг ни пугала нас глобальным потеплением, мы к нему уже, в общем, привыкли. А от таких морозов, какие случились нынче в Центральной России, соответственно, отвыкли.

15.01.2021, 14:07

Маски с соцсетей сорваны

Блокировка Трампа в соцсетях: свобода или цензура? Какой нас ждёт будущее, где транснациональные корпорации могут "стереть" президента из публичного поля?

15.01.2021, 10:35

Сразу после «Северного» построим «Калифорнийский поток»

В Центральной России – как всегда неожиданно – “случились” снег и мороз. Пусть и предсказанные метеорологами заранее — но кто же верит метеорологам? Тем не менее, снова, как и в предыдущие годы, встает важный вопрос: что же нам делать со всем этим снегом? Ну, то есть понятно, что его надо убрать. А вот после того, как мы его убрали, что делать с ним?

14.01.2021, 21:35

«Марков Цукербергов жалко»

МАКСИМ КОНОНЕНКО: «В Еврокомиссии какие-то люди заявляют, что теперь соцсетям и платформам не разрешено принимать ключевые решения самостоятельно. Речь идёт о блокировке аккаунтов важных людей... Мне всех этих Джеков Дорси и Марков Цукербергов жалко. Они, конечно, никакие не идейные демократы, активисты».

14.01.2021, 10:51

Когда выбрасывать ёлку?

Один из краеугольных, фундаментальных вопросов в жизни каждого русского человека — это вопрос о том, когда выбрасывать елку. В любой другой стране просто: елка – это рождественское дерево, ставится она на Рождество, а потом через несколько дней Новый год — и всё, можно выбрасывать. У нас же елка должна стоять не только на православное Рождество, но и на католическое.

13.01.2021, 11:41

Никакой «миссис президент» у США теперь не будет

Непримиримой в своей борьбе за американскую демократию спикеру конгресса США Нэнси Пелоси – 80 лет. Самое время подумать о чем-нибудь вечном. А что может быть более вечным, чем великий и могучий английский язык, известный своим бесконечным словарным запасом? Который демократическая фракция конгресса и решила несколько подсократить, проголосовав в понедельник за новые правила для официального делопроизводства.

12.01.2021, 13:19

«Трусливые американские леваки пытаются уничтожить все остальные идеи прямо на наших глазах»

В 2017 году семеро граждан Соединенных Штатов Америки подали судебный иск против президента Дональда Трампа за то, что тот забанил их в “Твиттере”. Суд постановил, что бан в “Твиттере” президента нарушает свободу граждан высказываться там по любым вопросам. И запретил Трампу банить “фолловеров” впредь. В 2021 году руководство “Твиттера” забанило самого президента Дональда Трампа. Тем самым лишив свободы высказываться там 88 миллионов человек.

31.12.2020, 20:08

«Человечество 10 лет готовилось к 2020 году»

Итоги 2020 года от журналиста, блогера Максима Кононенко.

31.12.2020, 11:47

Одно приложение сменяется другим, а человечество остаётся

Вот и заканчивается 2020 год. Год, изменивший в жизни человечества многое. Вместе с технологиями удаленного доступа к чему бы то ни было он подарил нам расцвет совершенно нового Интернета. Интернета людей, мающихся от скуки. И от скуки же делающих совершенно нелепые вещи.

30.12.2020, 10:43

Пандемия уйдёт, а технологии останутся

С одной стороны, технологии позволили нам противостоять пандемии и приспособиться к активному сосуществованию с ней. С другой, если бы не технологии — то и не было бы никакой пандемии. Ее не было бы без авиаперелетов, без мест большого скопления людей, без развитой индустрии туризма и путешествий. И — кто знает — может, и самого вируса без технологий бы не было.

29.12.2020, 10:27

Бойтесь своих желаний

Последние дни года — благодатное время для прессы, ибо всегда есть о чем рассказать. Кто-то подводит итоги года, кто-то расспрашивает граждан о подарках, а кто-то советует, как правильно есть и пить в новогоднюю ночь. А один из интернет-сервисов расспросил нас с вами о том, чего бы мы с вами пожелали при наступлении Нового года. Ведь из того, что этот, как принято считать, самый плохой год в текущем столетии заканчивается, вовсе не следует, что следующий год будет лучше.

24.12.2020, 14:16

Биткоин – идеальный подарок

В Москве и других больших городах России изо дня в день растут автомобильные пробки. Граждане отправляются по магазинам в поисках новогодних подарков. Толпы людей в масках, соблюдая социальную дистанцию, мечутся по торговым центрам в недоумении: что же, что же еще купить своим близким из того, чего у них еще нет?

23.12.2020, 12:29

С днём рождения, веб-браузер!

У Интернета множество дней рождения. 29 октября 1969 года состоялось первое соединение в сети ARPANET. В июле 1976 года произошло первое соединение по протоколу TCP/IP. В 1971 году было отправлено первое сообщение по электронной почте. А 30 лет назад, в конце декабря 1990 года, примерно 20 числа, Тим Бернерс-Ли закончил первоначальную разработку первого в мире веб-браузера.

22.12.2020, 11:39

Употребление змей как выход из экзистенциального тупика

Человечество достигло больших успехов в производстве продуктов питания – их стало больше, а цены на них стали ниже. Казалось бы — как хорошо. Как вдруг выясняется, что как-то не очень. Оказывается, производство продуктов питания вредит экологии. И вот в журнале Nature Communications опубликованы результаты исследования, которое утверждает, что цены на продукты питания должны значительно вырасти.

17.12.2020, 10:49

Спячка как решение всех мировых проблем

Наши далекие предки были куда как выносливее. Да, их жизнь была совсем не такой долгой, как наша. Но зато они могли без ружья убить мамонта, а потом съесть его без соли и перца. Они могли обходиться без горячей воды, постельного белья и вина. А еще они умели – внимание! – впадать в спячку. Именно такую гипотезу выдвинули греческие ученые.

16.12.2020, 09:58

Трамп был редиской – но нашей редиской

За эти 4 года мы не видели от Трампа ни одного шага навстречу. Не слышали ни одного доброго слова. Все эти 4 года Трамп закапывал отношения между США и Россией в самую глубокую яму. Да еще и заливал сверху бетоном. Но мы все равно хотели, чтобы выиграл он. Нет, это никакой не стокгольмский синдром. Просто Трамп такой же, как мы.