Евгений Сатановский

Ведущий программы "От трех до пяти", политолог, президент Института Ближнего Востока

22.01.2020, 16:08

«Хорошим завтраком мы закрываем огрехи матчасти»

АЛЕКСАНДР ГЕНДЕЛЬСМАН: «В гостинице ресторан – это больше поставленная технология производства, нежели повар-композитор».

22.01.2020, 15:09

«Ликвидация Украины уже заканчивается»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Тут дело в том, что Украина, как и Прибалтика, немножко недогосударства, как и Грузия, кстати, потому что у вас министр из Литвы, а губернатор из той же Грузии».

21.01.2020, 16:08

Беды Ливии – от её богатства

ВАЛЕНТИН ИГНАТЬЕВ: «Помните, е в конце фильма «Ва-банк» Квинто спрашивают: «Скажите, пожалуйста, что вас заставило такое количество раз грабить банки?» И он сказал: «Причина была в одном: там были деньги». Вот то же самое и с Ливией. Ливии повезло – Ливия очень богата…»

21.01.2020, 15:07

«Польша и Украина ведут себя, как малолетняя шпана»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Вам ничего не напоминает? Из детства. Выходит маленький и просит: «Дяденька, дай закурить». Ты ему говоришь: «Иди, мальчик», – и тогда он плюёт тебе на ботинок. Получает лёгкого леща. После этого из-за угла выдвигается гопа или даже просто один большой амбал со словами: «Маленького обижаешь?!» – и тебе пытаются дать в глаз».

20.01.2020, 16:09

«Грузия, Украина, Польша и прибалтийские республики – антироссийский плацдарм»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Есть некоторый блок, к которому периодически примыкает одна из южных бывших советских социалистических республик – Грузия, которая постоянно нами обижена, и у нее даже был опыт с нами войны».

20.01.2020, 15:08

«Героизация пособников нацистов не может быть внутренним делом Украины»

АЛЕК ЭПШТЕЙН: "Когда посол Израиля на Украине сделал соответствующий протест против героизации нацистских коллаборантов и пособников, украинские власти заявили, что он таким образом нарушает дипломатический протокол, вмешиваясь в суверенные и внутренние дела украинского государства. Так вот, именно израильский подход, который сделан в официальном заявлении МИД, и гласит, что никаким внутренним делом Украины данная проблема являться не может".

17.01.2020, 16:08

«Закрытость Японии была относительной»

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Историки придумали этот термин – "закрытая страна", а еще в большей степени, скажем так, люди, которые занимались историей как политикой, обращенной в прошлое. Скажем, на примере Японии, вот у нас сейчас страна со второй половины XIX века открывшаяся, модернизирующая, развивающаяся, все флаги будут в гости к нам, мы такие новые, кимоно мы отбросили, наши туколки где-то во дворе, мы ходим теперь в туфлях, в костюме, женщины ходят в платьях и так далее... А вот это было так проклятое, глупое прошлое".

17.01.2020, 15:08

«В Америке к власти приходят левые»

САТАНОВСКИЙ: "Удивительно интересная информация пришла к нам из Америки на тему праймериз в демократической партии. Дело в том, что мы на это все смотрим с интересом и извне, однако по рейтингу популярности кандидатов от демократов его возглавил Берни Сандерс, до крайности пожилой человек. Ну как вам сказать, такой, «ультракоммунистических» воззрений".

16.01.2020, 16:09

«В армии всё делается только по приказу»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Когда несется боевое дежурство по охране воздушного пространства, все-таки существуют какие-то нормативные документы в любой армии, в любых вооруженных силах. И вообще, надо заметить, что в армии делается все по приказу! Никаких инициатив там не бывает ненужных!".

16.01.2020, 15:09

«1918 год начался с покушения на Ленина»

АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: «Фанни Каплан – это будет летом 1918 года в Москве, а вот то, что в Петрограде произошло – какая-то мутная, темная, неясная история».

16.01.2020, 10:08

«Задача – не догнать, а сохранить лучшее»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Иногда достаточно не ухудшать ситуацию – если ты завис на своём уровне, а твои конкуренты провалились, это тоже нормально. Твоя задача – не догнать, твоя задача – всё лучшее, что у тебя есть, сохранить, постепенно набрать всё лучшее, что можешь. Но самое главное не провалить, гоняясь за модой, лучшее. Это как раз и развивалось у нас с конца 80-х».

15.01.2020, 16:08

«Производство икры стало сродни виноделию»

МАКСИМ ШИНКАРЕНКО: На вкус и на продукт оказывает влияние не только вид рыбы, но также способы получения, используемые корма, технологии.

14.01.2020, 16:08

«Эстонский президент отрабатывает европейские гранты»

САТАНОВСКИЙ: "Президент Эстонии вспомнила о существовании России, спасибо ей за это большое. И рассказала о том, как она – президент – и народ Эстонии разочарованы тем, что в России не сложились демократия и свобода, как в 90-е годы они надеялись, когда Борис Ельцин отпустил их в рамках Беловежских соглашений и всего, что было после, на вольные хлеба".

14.01.2020, 15:07

«Турция в Средиземноморье находится в стратегическом меньшинстве»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Вокруг чего, собственно, крутится вся ливийская история и почему она сейчас вышла на первый план? Дело в том, что в Восточном Средиземноморье были обнаружены крупные месторождения газа, и целый ряд участков Турецкая Республика, в частности, вокруг острова Кипр, посчитала спорными и начала интенсивную борьбу за то, чтобы доступ к этим энергоносителям получить".

13.01.2020, 16:08

Что мешает России стать хай-тек-державой?

ОЛЕГ ФИГОВСКИЙ: "Очень важно на сегодняшний день понять, что мешает России стать страной высоких технологий?! И тут очень много разных моментов, на которых я хотел бы остановиться…".

13.01.2020, 15:08

«Старый Новый год – абсолютно аполитичный праздник»

САТАНОВСКИЙ: "У нас ведь после революции только изменили летоисчисление, мы перешли с юлианского на григорианский календарь. Православный календарь остался таким же, как был, и, соответственно, поэтому православное Рождество на пару недель отстает в обычном календаре от всех остальных стран мира, где ревизию календаря провели. А вот Новый год, что удивительно, у нас празднуют два раза. Я вообще считаю, что это самый антисоветский день в нашем календаре".

10.01.2020, 16:07

«На Ближнем Востоке – бардак»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Начавшийся год, казалось бы, должен был принести что-то новое, положительное, хорошее. Ну, вот «Турецкий поток». Но всё остальное-то как-то не внушает оптимизма. И когда я говорил не столь давно со своими французскими коллегами, в начале января они звонили и задавали некоторые вопросы, а я им встречные вопросы задавал, и всё это было охарактеризовано – события на Ближнем и Среднем Востоке – таким изящным французским словом «бордель»".

10.01.2020, 15:10

«У западных журналистов плохо с логикой»

САТАНОВСКИЙ: "Трюдо считает, что это иранцы сбили ракетой, а Джонсон и Трамп ему сильно не возражают. Правда, канадские разведчики сообщили, что, скорее всего, движок перегрелся. Тем не менее, прям становится интересно".