Евгений Сатановский

Ведущий программы "От трех до пяти", политолог, президент Института Ближнего Востока

24.11.2020, 16:07

«Ликвидация образования не усилит страну»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Действия у нас иногда понятные. Крым – понял, Нагорный Карабах – понял, Сирия – понял в квадрате; вроде как внятная государственная стратегия. Реформа образования – не понял. Ликвидация образования – а это именно ликвидация образования – для усиления позиций страны?! Не понимаю!»

24.11.2020, 15:07

«Турция нескоро помирится с Европой»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «В этом году это уже, по крайней мере, третья: первой волной была эскалация в Восточном Средиземноморье, вторая волна – Нагорный Карабах, а это – третья волна в общем негативном контексте турецко-европейских отношений, которые совершенно невозможно поправить в обозримой перспективе».

23.11.2020, 16:07

«Почему бы не переподписать Беловежские соглашения?»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Стоит разобраться, в конце концов, со всем тем, что Украина получила от России за предшествующее столетие».

23.11.2020, 15:07

Американцы подвластны детским страхам

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Когда-то меня очень сильно удивили американские психологи, которые, приезжая в Советский Союз, никак не могли понять, что наши воспоминания о школьном детстве, студенческой молодости с ними сильно разнятся в ощущении угрозы ядерной войны».

20.11.2020, 16:09

«СССР распался почти мирно»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Серьезные конфликты в виде больших межгосударственных войн, кровавых, на ее территории до сих пор так и не образовались. Точечные конфликты, почти фантомные боли по распаду Союза – да, конечно; бунты, перевороты, революции – да, конечно; но по-большому мы между собой внутри ещё не воевали».

20.11.2020, 15:08

«Нашу эволюцию подстёгивали все существа на планете»

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ: "Наше тело, наши свойства, поведение, мозг, отношение друг к другу обусловлены взаимоотношениями самых разных существ, которые населяли планету, и не только существ, а самих условий планеты, то есть положением материков, падением метеоритов, расстоянием до Солнца; всё это вместе взятое сложилось в то, что мы такие красивые есть".

19.11.2020, 16:07

«Украинскую резолюцию поддержали американские "шестёрки"»

САТАНОВСКИЙ: "Когда читаешь эту резолюцию, то понимаешь, что Крым – это нечто среднее между ГУЛАГом времен Иосифа Виссарионовича Сталина и полями Гражданской войны. То есть там ужас. Резолюцию эту поддержали 63 государства, не поддержали, выступили против, 22, воздержались 85. Кто поддержал – понятно".

19.11.2020, 15:09

«В столицах восторжествовали радикалы»

АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: «К 15 ноября ситуация решительно качнулась в сторону красных. Их отряды штурмовали все точки сопротивления. В этот день захватили дом московского градоначальника – знаменитый дом номер 13 на Тверской. Его штурм и овладение им открыли дорогу к Кремлю».

19.11.2020, 08:06

Тема военного конфликта в Карабахе закрыта

ЯКОВ КЕДМИ: «Тема военного конфликта в Карабахе закончилась. Тема применения военной силы по отношению к Армении тоже закончилась. Поскольку в этом конфликте было замешано много сил, то возня вокруг Закавказья будет продолжаться, но не военным путём».

18.11.2020, 16:09

«США не будут воевать за Турцию»

ЯКОВ КЕДМИ: «Фикция НАТО все больше проявляется. НАТО за Турцию воевать не будет. Если будет военный конфликт между Турцией и Россией, Турция сама будет разбираться. НАТО практически – это Соединенные Штаты. Соединенные Штаты ни за одну страну в мире воевать не будут».

18.11.2020, 15:07

«От нынешних чиновников-ворюг Александра Меншикова отличает храбрость»

АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «16 ноября 1673 года родился замечательный человек, одна из интереснейших личностей нашей истории Александр Данилович Меншиков, крупнейший военный и государственный деятель».

16.11.2020, 16:07

«Первые армяне в Иерусалиме были монахами»

ВЕЛВЛ ЧЕРНИН: "До геноцида армян в Турции во время Первой мировой войны преимущественно подавляющее большинство армян, проживающих в Иерусалиме, были монахами. <...> В результате геноцида значительное количество армян устремилось на юг, спасаясь от турок и курдов, и часть из них достигла нашей страны и осела в Иерусалиме, порядка 20 тысяч человек, что было колоссальной цифрой по тем временам. Так в Иерусалиме появилось светское армянское население".

16.11.2020, 15:07

«В Нагорном Карабахе должны быть только российские миротворцы»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Та часть Карабаха, где остается армянское население, практически полностью прикрыта российскими миротворцами, турецких военных там быть не должно. То, что мы слышим от российской военной верхушки, от руководства Российской Федерации, означает, что там должны быть только российские миротворцы».

13.11.2020, 16:07

«Санкции за Навального – верх хамства»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Пока нас лупили санкциями просто ни за что, тяжелейшими, хамскими, наглыми, за всё, что угодно: за Скрипалей, за Украину, за Крым, мы терпели, терпели, терпели, но уже за Навального – простите, ребята, вы совершенно обнаглели».

13.11.2020, 15:07

«Когда разведка публикует свои документы, это смешно»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «В разведке ведь всё секретно и даже очень секретно, и по большей части все документы исполнены в единственном экземпляре от руки с грифом секретности особой важности, документ лежит в сейфе большого начальника».

12.11.2020, 16:07

«России не нужны войны у её границ»

САТАНОВСКИЙ: "Россия сейчас будет вводить туда миротворцев, в первую очередь исходя из российских интересов. Не надо нам, чтобы у нас войны были по границам, вот сейчас совсем не надо. К 2024 году, вообще-то говоря, судя по всему, что мы видим, уже нас не должно остаться, уже нас должны на запчасти разобрать".

12.11.2020, 15:07

«Большевики в октябре 1917 действовали так же, как в июле»

СВЕТЕНКО: "Конечной целью было предъявить победу какой-то структуре, какой-то институции, которая бы ее легитимизировала, подтвердила и обосновала, дала зеленый свет тому, чтобы все это было признано. В этом смысле действия большевиков ничем не отличаются от того, что было летом, во время попытки июльского переворота".

12.11.2020, 08:08

Всеобщая вакцинация остановит коронавирус

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Вариантов у нас не очень много. Первый вариант – продолжать бить в бубен и кричать: «Остановись, уйди, проклятый коронавирус!». Либо прийти к всеобщей вакцинации».

11.11.2020, 16:07

«Россия спасла Ереван от азербайджанских танков»

ЯКОВ КЕДМИ: «Если бы не Россия, никто бы не остановил азербайджанские танки, и они вошли бы Ереван, давя гусеницами героических ребят, которые пытались бы своими телами их остановить. Только существование России, присутствие России, политика России не дала этому случиться».