Михаил Ремизов

президент Института национальной стратегии

21.02.2020, 16:07

«Цифровизация не простимулирует рост экономики»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Самый большой риск в сфере цифровизации – это цифровизация неэффективных процессов, в том числе в сфере государственного управления. Но, так или иначе, я думаю, что то, что касается цифровизации системы госуправления и госуслуг, это тема, которую Мишустин явно понимает достаточно хорошо и по которой можно ожидать хорошей динамики. Другое дело, что она не влияет критично на экономический рост".

27.01.2020, 19:08

«Парламент дополняет президента с точки зрения контроля над бюрократией»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Наша Конституция писалась с оглядкой на конституцию Пятой республики, на французскую президентско-парламентскую модель, при этом парламентская часть из нее выпала, оказалась сильно ослаблена. Это вызвало ряд системных перекосов: первый связан с дефицитом контроля над бюрократией».

17.12.2019, 19:33

«Украинский национализм не имеет перспектив»

Гость: президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

29.10.2019, 19:08

«Мы сами украинизировали своё сознание»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Вот если посмотреть на наши сегодняшние идеологически мотивационные основания политики в отношении территории бывшей Западной Руси, то они абсолютно лишены ясной и внятной позиции. Понятно, что в современном мире политика воссоединения не обязательно должна носить характер территориального реванша. То есть возможны варианты».

27.09.2019, 09:09

Космос – ключ к созданию геоэкономических альянсов

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Космос – может быть не просто бизнесом, он может быть подключен к формированию геоэкономических партнерств. Уникальная компетенция России, скажем, в сфере пилотируемой космонавтики, может быть таким политическим козырем в выстраивании геоэкономических альянсов с развивающимися странами, со странами, которые хотят из соображения престижа, науки еще нарастить свое присутствие в сфере космической деятельности».

30.08.2019, 19:07

МАКС – пример технологической дипломатии

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Турция, в общем, довольно крупная страна, располагающая средствами, имеющая серьезные региональные амбиции. И конечно, ее вовлечение в технологическое партнерство с Россией и расширение в орбиту российских рынков вооружения было бы очень интересным, потому С-400 – это продукт, на который выстраивается очередь».

22.08.2019, 13:32

«В перспективе робот Фёдор будет выполнять самые опасные работы в космосе»

На МКС впервые в истории российской космонавтики отправился человекоподобный робот Фёдор. Он отчитался о начале работы в космосе. «Корабль находится на расчётной орбите. Всё штатно» – написал он в Twitter. Фёдор также передал в ЦУП все необходимые телеметрические данные. О миссии робота на МКС и его возможностях в эфире «Вестей ФМ» рассказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

29.07.2019, 16:08

«Китай готов пойти на уступки Штатам»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: Китайцы тоже готовы идти на какие-то уступки, они готовы где-то открыть свой рынок, где-то купить больше американских товаров, чем они покупали.

15.07.2019, 10:08

«За космополитикой стоит геополитика»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Есть интересная российско-китайская инициатива по объединению усилий в сфере мониторинга околоземного космического пространства. А эта сфера очень важная, потому что нагрузка на орбиту будет возрастать. Сейчас есть риск попасть в монополию США, у которых эта система налажена».

24.06.2019, 19:08

Технологическая гонка вооружений

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: Американцы действительно любят нас подхваливать, что «русские хакеры очень страшны», что «Россия опережает нас с точки зрения военных кибертехнологий, кибертехнологий военного применения». Но есть одна очень неприятная симметрия – это наша промышленность и инфраструктура работает на американском программном обеспечении и часто на американском «железе» и на китайском, а не наоборот.

31.05.2019, 09:08

«Миссия престижа» снижает потенциал США

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Как соотносятся планы по высадке астронавтов на Луне с ранее заявленными планами, которые как раз имели международную архитектуру по созданию окололунной станции Gateway? Почему «врата»? Потому что подразумевалось, что это не просто элемент транспортной системы на Луну, а что это также «врата» в дальний космос – к астероидам, на Марс».

22.05.2019, 19:08

«"Эпос" русофобии был рождён в Польше XVI века»

Гость: президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

28.03.2019, 19:06

Трамп хочет объединить американцев "лунной идеей"

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Идея возвращения на Луну была заложена, скажем, уже в проект "Созвездие" при Джордже Буше-младшем, и в логике этого проекта они должны были вернуться на Луну аж в 2016 году. Вернуться и остаться, начать создавать какие-то элементы постоянной инфраструктуры присутствия – лунную станцию, лунную базу. То есть, как сказал Пенс, "нечто большее, чем следы от наших ботинок".

08.02.2019, 10:08

"Космическая геополитика неотрывна от земной"

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Милитаризация космоса идет. И США играют здесь первым номером. Штаты выступают в правовой плоскости против ограничений на размещение оружия в космосе, потому что сейчас есть ограничения по договору от 1967 года. И пока военный космос – это прежде всего разведка, но со временем там будут развиваться и ударные системы как по наземным целям, так и противоспутниковые".

29.01.2019, 19:06

Украина – ключевая проблема России на ближайшие десятилетия

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Тимошенко понимает психологию своего потенциального избирателя; стремление обеспечить себе такой аттракцион политической мести опостылевшему руководителю многих может прельстить. Усугубление каких-то межгрупповых внутриэлитных разборок может способствовать общему ослаблению Украины, что, в свою очередь, можно использовать, но только – при наличии собственной продуманной стратегии".

25.12.2018, 19:06

Иллюзии о "перезагрузке" отношений России и США при Трампе сошли на нет

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Сохранялись ожидания по поводу того, что Трамп, разобравшись на внутриполитическом поле и стабилизировав свои позиции внутри страны, будет вести более самостоятельную, более свободную внешнюю политику, в рамках которой ему потребуется свобода маневра в отношениях с Россией. Такие ожидания, может быть, могли быть в конце 2017 – начале 2018 года. Сейчас понятно, что почвы для них нет".

02.12.2018, 21:30

G20: Трамп почувствовал себя в изоляции

Главное событие этих дней – саммит G20 в Аргентине. Несмотря на разногласия по нескольким глобальным вопросам, все-таки была подписана декларация.

01.12.2018, 14:40

От "Двадцатки" ждали гораздо большего

Каковы итоги первого дня G20?

28.11.2018, 19:08

США и Украина ведут антироссийскую игру вдолгую

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Провокацию в Керченском проливе можно рассматривать в двух контекстах: один контекст – это длинная игра, долгая последовательная линия и Соединенных Штатов, и Украины на то, чтобы поддерживать высокий фон внимания к проблеме Крыма, проходить на грани, создавать провокации, конфликтные ситуации, которые ставят крымскую тему в международную повестку, возвращают в международную повестку, из которой она, само собой, часто выпадает, потому что в мире – много других проблем".

23.11.2018, 10:08

На Западе столкнулись глобализм и национализм

РЕМИЗОВ: "Политическое размежевание в западных странах строится по оси глобалисты – националисты. Или популисты, но последнее время все чаще вот этот термин "национализм" как антоним "глобализму" используется как оппонентами этих взглядов, так и их носителями".