Владимир Синельников
Собственный корреспондент радиостанции "Вести ФМ" на Украине.
30.07.2021, 20:23

Полиции больше, чем участников: как прошёл очередной гей-парад в Киеве

В центре Киева прошёл уже традиционный марш сторонников движения ЛГБТ. Всё было как всегда: усиленная охрана в виде полиции и национальной гвардии по маршруту манифестации, причём полицейских и нацгвардейцев в полном снаряжении – шлемы, бронежилеты, дубинки и прочие спецсредства для разгона протестов – было в десятки раз больше, нежели участников гей-парада.

29.07.2021, 15:48

“Носить Гитлера безопаснее”: мэру украинского города грозит тюрьма за фото с флагом ВМФ СССР

10 лет заключения с конфискацией имущества может грозить мэру украинского города Хорола за фото с флагом Военно-морских сил СССР. Снимок появился на его странице в Facebook в День ВМФ. На чиновника тут же обрушилась критика со стороны националистов, которая уже вылилась в уголовное дело.

28.07.2021, 15:22

"Космические" тарифы заставляют целые украинские города отказываться от центрального отопления

Целые города на Украине отказываются от центрального отопления. Оно становится людям не по карману.

27.07.2021, 21:41

Кадровая ротация: Зеленский назначил нового главкома ВСУ

Владимир Зеленский сменил главнокомандующего ВСУ. Руслан Хомчак покинул свой пост. При этом президент Украины призвал не рассматривать увольнение Хомчака как "нечто чрезвычайное".

27.07.2021, 15:39

Поставленная на поток схема: как иностранцы вывозили “суррогатных детей” с Украины

Служба безопасности Украины раскрыла схему продажи “суррогатных детей” за границу, в которой участвовали состоятельные иностранцы, украинские врачи и граждане, заключавшие фиктивные браки.

27.07.2021, 13:31

Запад закрывает шахты на Украине

Украинские власти планируют "трансформировать" шахты в стране. Киев решил полностью отказаться от угля – к этому его обязывает Запад, который выделяет на "зеленую" энергетику большие деньги. Угольные города, которые фактически кормят Украину, теперь могут быть превращены в "индустриальные парки", а в ряде шахт и вовсе хотят выращивать грибы. Что же будет на Украине с горняками и тарифами на электроэнергию?

23.07.2021, 12:41

Финансовые потери невосполнимы: Киев болезненно отреагировал на соглашение Германии и США по “Северному потоку – 2”

Украина грозит России реваншем из-за «Северного потока – 2». “Игра вокруг проекта не завершилась с подписанием соглашения между США и Германией”, – так считает глава МИД Незалежной Дмитрий Кулеба. По его словам, у Киева остались многочисленные вопросы к западным партнерам.

21.07.2021, 13:48

“Шпрехен фюрер” недоволен показом украинскими каналами фильмов на русском языке

Украинским телеканалам грозят санкции за показ фильмов на русском языке. На подобном наказании настаивает уполномоченный по защите госязыка в стране Тарас Кремень. По его данным, на нарушениях попались 6 общенациональных телеканалов – они продолжают демонстрацию фильмов и сериалов на русском языке вопреки нормам нового закона.

20.07.2021, 15:59

Экспорт сахара практически сошёл на нет: ещё одна отрасль Украины – на грани краха

Украина теряет сахарную отрасль. За полгода экспорт украинского сахара рухнул почти в 30 раз. А на внутреннем рынке продукт продолжает стремительно расти в цене.

19.07.2021, 14:04

Эсбэушники против украинских пограничников: что это было?

На Украине сотрудники СБУ напали на своих же пограничников. Инцидент произошел в Сумской области, неподалеку от российско-украинской границы. Трое мужчин избили пограничный наряд и завладели оружием жертв.

16.07.2021, 13:54

И шпионы не нужны: украинские военные случайно выбросили в "облако" данные о совместных учениях с НАТО

Личные данные десятков военнослужащих НАТО по вине Украины оказались в общем доступе. В Сеть попали служебные переписки военных чиновников, сканы паспортов и фото. К утечке оказалось причастно украинское Минобороны, информацию сливали из главного штаба ВСУ.

15.07.2021, 13:29

Формально – сам ушёл в отставку, фактически – уволен: Зеленский отстранил “непотопляемого” Авакова

Арсен Аваков покинул пост главы МВД Украины. Верховная рада одобрила его отставку. Сам Аваков свое решение публично никак не объяснил, на заседании парламента не присутствовал. Должность главы МВД он занимал с 2014 года. Авакова называли самым "непотопляемым" министром. Эксперты продолжают выдвигать версии насчёт того, кто стоит за его отставкой.

14.07.2021, 14:00

Слишком много реальной власти: главу МВД Украины Арсена Авакова "ушли" в отставку

Стали известны детали отставки Арсена Авакова. Глава МВД Украины покидает свой пост "без претензий", заявил Владимир Зеленский. В Верховной раде сообщили, что президент имел предварительную договоренность с Аваковым о его возможной отставке и конфликтов в руководстве страны не было. Аваков уходит мирно. Эксперты уверены: после отставки он останется в политике.

09.07.2021, 13:25

Вода как роскошь: украинцам готовят новый налог

Теперь жителям Украины придется платить за выбросы в канализацию. Сумму пропишут в квитанциях за услуги ЖХК. При этом Владимир Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты, обещал людям снижать платежи. Но с начала года на Украине подорожали и газ, и отопление, и водоснабжение, и электроэнергия. Сумма всех начислений – по данным Госстата – выросла на 56%. А с налогом на воду – тарифы на коммуналку пробьют новый потолок.

08.07.2021, 13:20

"Доказательной базы нет": Виктор Медведчук считает возбужденное против него дело фальсификацией

В Киеве суд сегодня рассматривает продление меры пресечения лидеру политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку. Политик, которого обвиняют в госизмене, находится сейчас под домашним арестом, его срок истекает завтра. Прокуратура требует оставить Медведчука под стражей. Сам Медведчук считает, что законных оснований для продления ему домашнего ареста нет.

07.07.2021, 18:17

"Америка, помоги Украине": Зеленский ещё раз подтвердил, что Минские соглашения выполняться не будут

Зеленский взялся за старое. Заявил, что рассчитывает на помощь США в завершении войны на востоке республики. Считает, что в "Нормандском процессе" идет "процесс торможения", поэтому "выступает за присоединение к нему мощных геополитических игроков".

07.07.2021, 13:46

"Переименование – это их всё"

На Украине могут переименовать суды. В Верховной раде считают, что у них – слишком советские названия. Депутат Галина Васильченко привела вот такие примеры: Ленинский районный суд Кировограда, Московский районный суд Харькова, Октябрьский районный суд Полтавы. Ее возмутило, что в названиях судебных органов до сих пор присутствует "коммунистическая символика".

05.07.2021, 13:40

"Лютый треш": на Украине разгорелся скандал из-за женщин-военных на каблуках

На Украине разгорелся скандал из-за каблуков для женщин-военных. В прессе появились фото с репетиций парада, который пройдёт в стране 24 августа – в День независимости, на снимках – девушки-курсантки маршируют в туфлях-лодочках. Многие украинцы сочли использование такой обуви на параде "издевательством" и "унижением".

24.06.2021, 14:02

"Как вести себя в случае войны с Россией": Киев потратил деньги налогоплательщиков на перепечатку шведской брошюры

На Украине отпечатали 100 тысяч экземпляров брошюры "Как вести себя в случае войны с Россией". В ней советы о том, как подготовить свой дом, что делать во время обстрелов и как противостоять дезинформации. Руководство к действиям разработало почему-то украинское министерство культуры.

23.06.2021, 14:05

Киев готовит амнистию своих карателей

На Украине могут освободить от уголовной ответственности тех, кто совершил военные преступления в Донбассе. В соответствующем законопроекте, зарегистрированном в Верховной раде, особо оговорено, что это касается только тех, кто воевал на стороне Киева.