Владимир Синельников

собственный корреспондент радиостанции "Вести ФМ" на Украине

22.01.2021, 13:56

Вина «Беркута» не доказана: на Украине выигран суд по делу о лжи в учебниках истории

На Украине опять перепишут школьные учебники истории. Министерство образования по решению суда должно исключить из них материалы о расстреле "Беркутом" из снайперских винтовок участников Майдана.

21.01.2021, 13:38

«Тарифный геноцид»: украинцы возмущены неподъёмными ценами на отопление

Украинцы жалуются на космические счета за коммуналку. Суммы за отопление оказались неподъёмными. Тепло в квартире в декабре людям обошлось более чем в 10 тысяч гривен – это порядка 28 тысяч рублей. Фотографии квитанций с шокирующими цифрами появились в соцсетях. Пользователи недоумевают: откуда взялись такие суммы и как их оплачивать?

20.01.2021, 15:07

Сомнительная фигура: в Полтаве городские власти хотят поставить памятник Петлюре

В Полтаве появится памятник Петлюре. Власти города объявили всеукраинский архитектурный конкурс. Установку монумента они обосновали «восстановлением исторической справедливости» и «удовлетворением общественных инициатив».

18.01.2021, 13:53

«Продавцы вымученно переходят на мову»: как на Украине заработал дискриминационный закон «о языке»

На Украине в магазинах, кафе и аптеках теперь можно говорить только на украинском. В противном случае – штраф. Закон “о языке” касается всех сфер обслуживания. За русскую речь придется заплатить до 7 тысяч гривен – это свыше 200 долларов. За соблюдением новых правил следят так называемые языковые инспекторы во главе с "мовным омбудсменом". Жалобы стекаются в Киев, где и выносятся решения.

16.01.2021, 14:36

Украина решила окончательно искоренить русский язык

С 16 января на Украине сфера обслуживания переходит исключительно на украинский язык. Теперь все поставщики услуг обязаны общаться с потребителем на державной мове – иначе штраф в 240 долларов. Следить за соблюдением закона будут так называемые языковые инспекторы.

12.01.2021, 14:32

Терпение лопнуло: украинцы вышли на протесты из-за коммунальных тарифов

По всей Украине проходят протесты против повышения тарифов на воду и газ. Цены на коммунальные услуги люди называют грабительскими. Протестующие перекрывают автомагистрали, выходят к зданиям городских администраций, требуя снижения тарифов. Массовые акции продолжаются уже несколько дней.

11.01.2021, 13:43

VIP-вакцинация: на Украине чиновники тайно привились от COVID-19 за огромные деньги

На Украине разгорелся скандал из-за тайной вакцинации представителей власти: по информации местных СМИ, несколько депутатов Рады и высокопоставленных украинских чиновников вакцинировались препаратами производства BioNTech и Pfizer в одной из частных клиник Киева. Прививка обошлась политикам в несколько тысяч евро. Вакцина в страну попала контрабандой, нелегальный бизнес организовал некий Роман Гольдман, который называет себя «экспертом в области пациент-менеджмента из Первого медицинского центра Тель-Авива». Бизнесмен, судя по фото в социальных сетях, лично знаком с президентом Зеленским.

30.12.2020, 14:02

«Писатели, которых никто не читает»: кто запретил на Украине публикацию российских книг

На Украине придумали "литературные санкции". Там больше не будут публиковать книги писателей из России, Белоруссии, Армении и других стран, якобы выступающих против территориальной целостности Украины. Всего ограничения наложены на 16 государств. Исключение сделают лишь для произведений умерших классиков.

29.12.2020, 13:32

Папа мыл раму, мама колола дрова: украинские учебники ждёт «гендерная переделка»

Не только мама будет мыть раму! Украинские школьные учебники перепишут с учетом "гендерного равенства". Таковы обязательства Киева перед международными организациями. Власти уверяют: задачи заменить «маму» и «папу» на «родителя № 1» и «родителя № 2» – нет. Речь лишь идет о гендерных ролях. По мнению чиновников, необходимо отходить от "стереотипных представлений в распределении обязанностей".

28.12.2020, 14:32

«И бабушку призовут»: украинцы высмеяли слова Зеленского о мобилизации населения в случае войны с Россией

Украинцы возмущены новой идей Владимира Зеленского. Он высказался в пользу мобилизации и мужчин, и женщин в случае гипотетического нападения России. Зеленский заявил, что он против войны, однако если она всё-таки начнётся, то мобилизации будет подлежать всё население страны. В украинской прессе пишут, что нынешний президент по градусу враждебности и милитаристской риторике превзошёл своего предшественника Петра Порошенко.

26.12.2020, 20:52

Украинцы вынуждены платить за доставку газа, даже если они им не пользуются

В Украине с 1 января здесь повышаются тарифы на электроэнергию. Подорожание анонсировал назначенный на днях исполняющим обязанности Министра энергетики, бывший коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

25.12.2020, 13:29

Украина следует наркотренду

На Украине уже на следующей неделе могут легализовать марихуану. Конец этого тяжелого года должен быть именно таким, считают депутаты Верховной рады. Регистрацию законопроекта о легализации медицинского каннабиса они называют "предрождественским чудом". Документ должен быть одобрен до 31 декабря.

23.12.2020, 14:01

«В любой другой стране они бы считались террористами»: в авторитетном американском журнале вышла статья об украинских нацистах

Американцам рассказали, кто поддерживает и финансируют ультраправых экстремистов на Украине. Журналисты из США пообщались с представителями «Азова» и «Нацкорпуса» и пришли к выводу, что такие организации имеют четко нацистскую идеологию, и им активно помогает государство. Сами же радикалы в интервью американской прессе пожаловались, что в Евросоюзе их признают практически террористами.

21.12.2020, 13:31

"Рядовые украинцы ждут российскую вакцину"

Украинцам невозможно объяснить, почему страна отказывается от российской вакцины от коронавируса, если не может получить препараты от США и Европы, признал Владимир Зеленский. В интервью газете The New York Times президент Украины выразил недовольство запретом США на экспорт вакцины. В Сети слова Зеленского вызвали бурную реакцию – многие граждане страны предположили, что российская вакцина всё-таки попадёт на Украину.

14.12.2020, 15:03

Украине выкрутили руки: карпатские леса продолжат превращать в мебель для европейцев

ЕС через суд заставил Украину отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. Брюссель ожидает, что Киев в ближайшее время снимет запрет 2015 года на вывоз необработанной древесины, поскольку он противоречит соглашениям о евроассоциации.

10.12.2020, 14:57

Топ запросов в Google на Украине: все на русском

Украинцы практически все популярные запросы в Google делают на русском языке. На родном они искали только один украинский фильм и сериал – и больше ничего. Согласно отчёту Google, весь топ запросов жителей Украины, например по теме коронавируса, – исключительно на русском языке. По-прежнему украинцы ищут и российские фильмы и сериалы.

09.12.2020, 14:55

Украинцы соскучились по российским конфетам

На Украине скупают запрещенные российские конфеты. Ввозят в страну их контрабандой. Торгуют, несмотря на угрозу санкций, практически в открытую. Как правило, в небольших магазинчиках и на рынках. В ассортименте – конфеты практически всех известных российских фабрик.

05.12.2020, 19:56

На Украине вновь пренебрегли конституционными правами граждан

Украина будет выбивать долги по коммуналке с нарушением Конституции – Верховная рада во втором чтении одобрила законопроект, который позволяет коммунальным службам в нарушение статьи 30 основного закона страны самовольно врываться в жилище должников для отключения коммунальных услуг.

03.12.2020, 11:38

Декоммунизация довела Украину до дехристианизации

В Киеве начали монтировать главную ёлку страны. Причём в этот раз удивили украшения: вместо звезды на верхушку водрузили... шляпу. Как написали некоторые пользователи соцсетей, «спасибо, что не кастрюля».

27.11.2020, 13:30

Антирейтинг Зеленского бьёт рекорды: есть ли у президента Украины шанс избраться на второй срок

Президент Украины Владимир Зеленский может пойти на второй срок. По словам замглавы его офиса, 5 лет «объективно недостаточно, чтобы изменить ситуацию в стране». При этом ряд экспертов, наоборот, предрекает досрочную отставку Зеленского.