Михаил Хазин
эксперт по экономике
20.11.2019, 09:08

У крупной экономики всегда есть план

МИХАИЛ ХАЗИН: «В чём вся проблема. Это, к слову сказать, вообще общая проблема. Нужна ли приватизация, нужно ли повышать налоги или ещё чего-то. Ну, я сейчас не буду влезать в детали, нужно или не нужно, я просто хочу сказать, что есть совершенно банальный подход, он общий для всех. Сначала объясните, какой у вас образ будущего. Что вы хотите видеть через 20 лет, ну, хотя бы через пять».

01.10.2019, 09:08

Экономика – не абстрактная наука

МИХАИЛ ХАЗИН: «Весь XX век с точки зрения экономической теории – это спор двух школ, ну, абстрактных. Одна называется – кейнсианство. Причем она построена на абсолютно материальной мысли: поскольку у богатых потребление маленькое, а экономика в общем определяется потреблением, то по этой причине нужно у богатых отбирать те деньги, которые они на себя не тратят, а тратят незнамо куда, и за счет этого повышать потребление, то есть развивать экономику!»

10.09.2019, 09:07

«Современная экономическая наука закрывает глаза на кризис»

МИХАИЛ ХАЗИН: «Карл Маркс сделал вывод, что модель экономического развития, задаваемого капитализмом, конечна во времени. И по этой причине имеет смысл философский вопрос – что будет дальше? И когда это произойдет? Весь марксизм – это попытка ответить на эти два вопроса».

20.06.2019, 09:08

«Уровень жизни в США и Китае будет падать»

ХАЗИН: «Я попробую Орешкина защитить. Правда, не совсем так, как бы ему хотелось, но, тем не менее. Дело в том, что, вообще говоря, любое решение, с одной стороны, должно соответствовать тому человеку, который его принимает, а, с другой стороны, у этого человека должны быть ресурсы».

21.05.2019, 08:10

«Трамп разделяет мир на зоны»

МИХАИЛ ХАЗИН: «Специфика валютных зон состоит в том, что в каждой будут свои технологические компании. То есть будет YouTube в американской зоне, YouTube в китайской зоне, и они не будут пересекаться. Вот то, что сегодня делают США руками Дональда нашего Фредовича, это как раз разделение мира на зоны».

14.05.2019, 10:07

«Россия чудом пережила 90-е»

МИХАИЛ ХАЗИН: «Система управления, которая сложилась в 90-е, продолжала действовать долгое время. Либерально-элитная группа была очень сильной. Сейчас пришло время формулировать свои задачи. До этого это было невозможно, а сейчас – пожалуйста. Такая же проблема у Китая и США».

23.04.2019, 09:10

Производительность труда – источник роста

МИХАИЛ ХАЗИН: «Дмитрий Пищальников – фанат производительности труда. И он за 3 года поднял производительность труда на своем заводе в 8 раз. Но никто не хочет об этом слушать. У нас все нацпроекты – это про то, как деньги тратить. Единственный нацпроект – по повышению производительности труда, – о том, как деньги добывать».

09.04.2019, 08:10

Подняли налоги – роста экономики не ждите

МИХАИЛ ХАЗИН: «В истории нет примеров, когда бы был экономический рост на фоне повышения налогов. А тут мы опять поднимаем налоги и ждем экономического роста. Такого не бывает! Ау, товарищ Силуанов! В этом смысле политика нашего правительства противоречит всем историческим канонам».

03.04.2019, 08:07

«России необходим имперский подход»

МИХАИЛ ХАЗИН: «Если мы империя, мы не должны идти на поводу у ОПЕК, у разного рода лоббистов, потому что в данном случае имеет место слово имперское. Оно должно быть. В чем была сила империи Сталина? Имперцы доходили до постового на улице. А у нас сегодня все – либеральные чиновники, основная мысль которых – я ни за что не отвечаю».

20.03.2019, 08:09

Кризис 2008 года не рассосался

МИХАИЛ ХАЗИН: "Учетная ставка Федерального резерва, которая была в 80 году, 19 процентов, снизилась до нуля к 2008 году. Именно поэтому кризис в 2008 году и произошел, рефинансировать стало невозможно. По покупательной способности средняя заработанная плата в США находится на уровне 1957 года. То есть у нас была модель накрутки финансовых активов, потому что "ваш долг – это финансовый актив".

13.03.2019, 09:07

Британские элиты хотят восстановить Империю

МИХАИЛ ХАЗИН: "У них было несколько планов. У них был план сделать империю на базе Арабского мира – правда, тогда пришлось бы ликвидировать Израиль. Киссинджер, про которого ходят слухи, что он близок к этой группе, говорил о том, что к 2022 году Израиля не будет. Этот план не прошёл, потому что в США стал президентом Трамп. Понятно, что при Трампе ликвидировать Израиль не получится".

07.03.2019, 08:07

"Рубль должен стать инвестиционной валютой"

МИХАИЛ ХАЗИН: "Всю программу экономического роста в России можно описать одной фразой: нужно сделать рубль инвестиционной валюты, чтобы было выгодно делать инвестиции в рублях. Это очень легко сделать: нужны институты развития, которые будут инвестировать проектным образом в создание импортозамещающих предприятий".

28.12.2011, 14:14

Спецслужбы Ирана решили сделать маленький гешефт

Цены на нефть пошли вверх на мировом рынке после того, как Иран пригрозил закрыть для судоходства Ормузский пролив. С подробностями для "Вестей ФМ" - президент компании экспертного консультирования НЕОКОН Михаил Хазин.

19.12.2011, 16:35

В заявлении Путина нет ничего неожиданного

Владимир Путин призывает выводить российские активы из оффшоров – это задача станет приоритетной в работе правительства. Такое заявление премьер сделал во время рабочей поездки в Хакассию, передает ИТАР-ТАСС.

17.08.2011, 10:31

Новый кризис – продолжение старого

Новый глобальный экономический кризис - это продолжение кризиса, который начался в 2007 году - полагает руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

17.08.2011, 10:24

Нужно перестать метаться из валюты в валюту

Для того чтобы сберечь средства - надо, во-первых, перестать метаться из валюты в валюту, а во-вторых вообще вкладывать деньги в золотые монеты - советует руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

09.08.2011, 15:13

Имеет смысл менять рубли на доллары

После новостей о биржевых обвалах спрос на драгметаллы в московских банках вырос на 10 процентов. Для сравнения, динамика в течение лета не превышала двух-трех процентов. Обычные граждане спешат вложиться в слитки, монеты, испугавшись прогнозов о девальвации валют. Поможет ли это сохранить свои сбережения? Что еще можно и следует ли делать на фоне прогнозов о девальвации валют, сообщений о биржевых обвалах?