Наталья Касперская
Президент группы компаний InfoWatch, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", член экспертного совета по российскому ПО при Минцифры РФ
11.05.2021, 19:08

School shooting – определённый способ самоубийства

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: "Какие технологии приводят к тому, что дети начинают убивать себя? School shooting – он действительно пришёл из США. Это – определённый способ самоубийства, такая декларация, что "вот я сам себя убью и вас с собой захвачу".

10.03.2021, 19:08

"Цифровизация несёт большие риски"

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: "Если вести речь об атаке каких-либо объектов, то не надо обмениваться выстрелами из орудий – достаточно остановить элементы критической инфраструктуры: например, энергетические системы или банковскую систему".

11.02.2021, 19:07

Вычисляемые данные могут рассказать о нас больше, чем персональные

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: "Персональные данные – это все, что гражданина описывает. А есть данные, которые никак не могут быть отнесены к персональным, например поисковые запросы или заказ поездки в такси через приложение. Тем не менее по этим данным можно вычислить вашу личность однозначно. И вот эти вычисляемые данные не входят в круг закона, они пока не описаны".

07.05.2020, 09:07

Человечество не готово к тотальной цифровизации

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: «Большинство сервисов коммуникационных – это облачные сервисы, а облачные сервисы гораздо труднее защитить с точки зрения утечки данных. Поэтому либо не говорить чего-то такого, обмениваясь полунамеками, либо посылать по защищенной почте».

28.05.2019, 19:08

В деструктивные группы вовлечена почти половина российских подростков

НАТАЛИЯ КАСПЕРСКАЯ: «Есть разного рода ультрадвижения, которые пропагандируют какие-то радикальные деструктивные идеи – это «Лесные братья», движение «Драки в лесах», это всевозможная романтизация криминальной жизни, пропаганда наркотиков, это школьные расстрелы, это издевательства, это суицидальные группы и разные прочие, которые расшатывают людей и вовлекают их в какие-то негативные течения».

04.10.2018, 19:10

Цель инфовойны – победить страну-противника руками её граждан

"Тот, кто владеет информацией, владеет миром": какую роль Интернет и IT-технологии играют в современной политике? Чем опасны кибератаки, вбросы и фейки? Где искать правду в эпоху информационной войны? Поговорим с экспертом Натальей Касперской

19.01.2018, 12:15

Биткоин - американская школа шифрования

Наталья Касперская назвала биткойн разработкой американских спецслужб, придуманной для быстрого финансирования западных разведок. По её мнению, полулегендарный Сатоши Накамото, который формально считается создателем биткойна, является на самом деле не живым человеком, а "группой американских криптографов".

12.03.2013, 15:58

Бесплатные почтовые сервисы – не для конфиденциальной переписки

Федеральная антимонопольная служба проверит корпорацию Google. Почтовый сервис Gmail, который принадлежит корпорации, подозревают в нарушении тайны переписки и недобросовестной конкуренции.

03.12.2012, 13:35

Не существует полностью защищенных кредиток

С новым видом мошенничества с кредитными картами столкнулся банк "ВТВ-24". Злоумышленник, работающий в компании, попытался продать данные о картах своих коллег. Мошеннику удалось получить номера карт, логины и пароли интернет-банка владельцев карт, а также их паспортные данные. Мошенник попытался сбыть данные почти пятисот клиентов банка по цене одна тысяча за штуку, однако неосторожность преступника сорвала эти планы. Он разместил объявление о продаже базы на открытых интернет-площадках. Об этом узнала служба безопасности банка, и все акаунты были вов