Борис Якеменко
Заместитель директора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН.
01.07.2021, 09:07

"Паника – психологическое и политическое оружие, которое создают специально"

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "От президента ждали, что он начнёт встраиваться в общий тон истерики борьбы COVID-диссидентов с прививочниками. На истерику, на панику, на возгонку эсхатологических настроений он отвечает всегда рассудительностью и спокойствием. Это – нормальное и естественное поведение лидера государства, который точно знает, что всё будет хорошо".

18.06.2021, 19:09

"Носители ультралиберальных ценностей пока еще маргинальны на Западе"

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Реальное положение дел, конечно, не таково, каким оно преподносится в СМИ. То есть это такой образ создаётся в средствах массовой информации определенной ситуации. Потому что сегодня СМИ сами создают реальность и информационные поводы – они их не ищут, когда их нет, они начинают их сами создавать".

02.06.2021, 08:07

"Оппозиции как таковой нет, есть информационный пузырь"

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Нашему государственному истеблишменту пока перестать замечать этих людей. Они же их легитимируют. Они их подтягивают, по сути дела, до собственного уровня… Их нет. существует этот Голем, созданный в СМИ. Кто помнит сейчас Навального? Чуть-чуть подержать их без Интернета и без СМИ – и от них ничего не останется, потому что их нет, есть пузырь информационный".

01.04.2021, 08:06

России пора переходить в режим суверенитета

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "России надо выбирать союзников в другом месте. Нам нужно отстроиться от Европы. Мы сейчас, конечно, платим за то, что мы в 90-е годы галдели на всех углах, что "мы Европа". Помню, всякие изыскания были, что "смотрите, мы и в XV веке уже Европой были". Мне кажется, мы должны понять, что у нас достаточно сил…".

12.03.2021, 19:08

"Современное искусство – самовыражение болезненного сознания"

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Проблема в том, что сегодня мы наблюдаем крах всех фундаментальных оснований человеческой цивилизации, пересмотр глобальных концепций, на которых все держалось всегда, начиная от религии и кончая человеческой жизнью, человеческой смертью".

04.03.2021, 08:07

Зачем делать ставку на предателей?

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Получается, эти люди прекрасным образом воспитывают людей, заплевывающих Вечные огни и поддерживающих антисемитов. Все происходит в значительной степени на государственные финансы. Мы же знаем, что "оппозиционеры" давно уже привыкли нести государство по кочкам на деньги государства".

02.03.2021, 14:07

“Нас пытаются выгнать из нашего общего европейского дома”

Россия не имеет союзников в Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой на круглом столе в Совете Федерации. И призвал готовиться к выходу из организации. ПАСЕ и Россия: есть ли у нас общее будущее?

25.02.2021, 08:07

"Европа не может противостоять серьёзным испытаниям"

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "То, что мы наблюдаем в западных странах, – это общий духовный кризис, точнее полная катастрофа. Последний год показал предельный рост самоубийств во всех этих замечательных странах и абсолютную неспособность противостоять любым серьёзным испытаниям. Мы видим в какой панике оказалась Европа, когда начался коронавирус…".

17.02.2021, 08:06

"Россия предлагает единственно верные правила жизни"

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Проблема в том, что правила поменяли по ходу игры, никого не предупредив. Поэтому те, кто сейчас пытается жить по старым правилам, они очевидно проигрывают. Их стремятся убедить, что всё работает, есть дипломатия, есть возможность договориться. Этого больше нет".

12.02.2021, 14:07

"Серьёзные ведомства на уровень TikTok падать не должны"

ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ: "Для миссионерских целей пригодна любая площадка, в том числе и TikTok. Но серьёзные ведомства на этот уровень падать не должны. А определённая сетевая работа, конечно, важна. Никто TikTok не запрещает".

10.02.2021, 08:07

"90-е годы – эпоха величайшего позора государства"

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Когда начинаются вои и стоны, как мы хорошо жили в 90-е годы, то, во-первых, эти люди там никогда не жили, во-вторых, не надо, потому что это вошло в учебники как эпоха величайшего позора государства. Тогда наш так называемый президент с американской трибуны кричал: "Бог, благослови Америку!".

04.02.2021, 08:07

Игры в политику – из категории провокации

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Давайте говорить об этом честно. На улицы идут все эти оппозиционеры, вся эта сволочь. Они всё время утверждают, что "у нас война до победного конца, мы делаем революцию". Эти люди идут на улицу играть в политику. Эти же люди говорят, что "политика – дело грязное, в ней нет правил".

28.01.2021, 09:06

"Под протест без идеи можно собрать кого угодно"

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Оппозиция, кстати, это прекрасно знает, поэтому все оппозиционные лозунги не имеют отношения к действительности. Но в этом и смысл – чтобы были фашисты, националисты, либералы, коммунисты, все в одном флаконе, потому что максимально большое количество людей обычно собирается под безыдейный протест. Протест ради протеста".

24.12.2020, 09:06

Нас пытались убедить, что быть «задворками Европы» – неплохо

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «У нас сегодня есть прекрасный шанс на самореализацию, и самое главное, есть шанс почувствовать себя теми, кто мы есть. Потому что в 90-е годы нам предложили обывательскую форму существования и попытались нас убедить в том, что быть такими более-менее приличными задворкам Европы – тоже неплохо».

09.12.2020, 08:06

«У искусственного интеллекта нет традиций»

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Условно говоря, мы едем по дороге. Нашей машиной управляет искусственный интеллект. Нам нужно не сбить ребёнка, а для этого нам нужно врезаться в стену. Мы же понимаем, что искусственный интеллект будет выбирать простой путь, который поможет спасти машину, а не ребёнка».

02.12.2020, 08:07

При всём разнообразии, оппозиция у нас – на одно лицо

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «При всём разнообразии, казалось бы, они все поразительно одинаковые. Я прекрасно понимаю, что Яшина можно поменять на Кашина, а Кашина на Гудкова, а Гудкова на Навального, а Навального на Каца. И никакой разницы не будет».

27.11.2020, 19:08

«Дистанционное преподнесение информации не имеет ничего общего с образованием»

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Онлайн-образование, вернее, то, что им сегодня считается, дистанционное образование – это не образование, это информирование человека, то есть преподнесение ему некоторого количества информации, которое больше ничем не является, кроме как этой информацией».

19.11.2020, 09:07

Проблема цивилизации – в отсутствии иммунитета

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Цивилизация находится в стадии саморазрушения, потому что детям дали спички. А мозги у цивилизации стали абсолютно детские. У цивилизации нет никаких сдерживающих факторов – нет страха взаимного уничтожения, нет морально-этических ограничений, можно всё и есть все возможности, чтобы реализовать все свои пороки».

04.11.2020, 09:06

День народного единства отсылает нас к истории

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Сегодня мы отмечаем День народного единства. Во-первых, есть икона, вокруг которой этот праздник строится. Во-вторых, этот праздник – единственный из всей череды официальных государственных праздников, который отсылает нас к событиям нашей давней истории. И самое главное, это тот праздник, который является сублимацией национального духа».

29.10.2020, 08:06

Чем ближе выборы в США – тем больше откровений

ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: «Голливуд отдыхает. В Wall Street Journal появилась статья, появилась она не просто так – за пять дней до выборов. Если совсем кратко, то канва этой истории такова: Кристофер Стил, британский шпион, человек, который первым рассказал о приключениях Трампа с проститутками в отеле, так вот Стил сочинил всю эту поганку про Трампа и про русских хакеров».