Елена Афанасьева
Член Комитета Совета Федерации по международным делам.
18.09.2021, 22:06

“Францию никто всерьёз уже не воспринимает”

АНАСТАСИЯ ПОПОВА: Француз считает себя пупом земли. И тут его просто берут, этого француза, и выкидывают за борт, да ещё как! То, как это было сделано, вызвало возмущение. Понятно, что есть геополитические интересы, конечно, всё меняется, но то, как сообщили французам, а, по сути, они узнали об этом через СМИ, то есть просто из газет, из заявлений, косвенно – никто же не позвонил, не предупредил, и вот это вызвало, конечно, просто бешенство.

12.03.2021, 12:00

Просвещение: регулировать или нет?

Знание – враждебная сила? Госдума во втором чтении приняла законопроект о просветительской деятельности. По замыслу авторов, он поможет в борьбе с антироссийской пропагандой в образовательной среде. Однако учёные с парламентариями не согласны. Что принесёт этот закон нашей науке – пользу или вред?

23.01.2015, 13:53

При производстве лекарств опасно зависеть от иностранных государств

Госдума просит проверить фармацевтическую компанию "Верофарм". Она потребовала от своих работников расписки в соблюдении санкций против России. Филиалы этой американской компании работают в Воронеже, Белгороде и Пскове.

13.02.2014, 15:05

В России семья - это "мама, папа, я", а не "родитель 1", "родитель 2"…

Усыновление российских детей одинокими гражданами стран, в которыми узаконены однополые браки, с сегодняшнего дня запрещено. Это следует из постановления, подписанного премьером Дмитрием Медведевым. Сегодня оно опубликовано на сайте правительства. Иностранцы, желающие усыновить российского ребенка, теперь обязаны подавать в органы опеки документ, подтверждающий, что законы их страны не позволяют заключать однополые браки.

10.06.2013, 17:17

Реестр усыновителей может превратиться в инструмент давления

В России собираются создать общенациональный онлайновый реестр граждан, желающих усыновить или взять под опеку ребенка или уже сделавших это. Также будут значительно расширены возможности нынешних реестров детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом пишут "Известия".

28.01.2013, 13:41

Пособие для усыновителей нужно приравнять к материнскому капиталу

За усыновление детей россиянам будут платить по 100 тысяч рублей, такую идею выдвигает Минобрнауки. Правда, речь идет не обо всех усыновителях, а только о тех, кто возьмет из приюта детей-инвалидов, подростков старше 10 лет, а также детей, у которых есть брат или сестра. Сейчас, напомню, выплата составляет 13 тысяч рублей, и вот эту сумму предлагают увеличить в 7,5 раз. Кроме того, министерство предлагает упростить саму процедуру усыновления. Маленькая квартира приемных родителей, по замыслу чиновников, не может служить причиной отказа. Срок действия справок, к