Дмитрий Суслов
Замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
01.09.2021, 14:07

“Новая/старая парадигма США – глобальная холодная война”

Джо Байден заявил, что уход США из Афганистана завершает эру попыток переустроить другие страны. Можно ли верить американскому президенту? С комментариями – замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

30.08.2021, 14:06

“Победить в Афганистане невозможно, можно только проиграть в той или иной степени”

Кому была выгодна война в Афганистане и почему США уходят именно сейчас? Комментирует замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

25.08.2021, 12:34

“Запад ведёт последовательную работу по выкорчёвыванию российского влияния на юго-западе Украины”

Противодействовать влиянию России на Украине через специальный фонд собрались США, Великобритания, Канада и Швейцария. Организация под названием "Партнерство для сильной Украины" начнет работу к декабрю. За 3 года собираются привлечь до 35 млн фунтов (около $50 млн) на “проведение консультаций для властей Украины”. Что скрывается за этими формулировками? С комментариями для “Вестей FM” – замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

06.08.2021, 09:09

Неопределённость вокруг COVID – козырь в руках США

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Надо понимать, что уже несколько лет идет новое глобальное противостояние – экзистенциальное противостояние – между США и Китаем. На кону этого противостояния – борьба за глобальное лидерство, борьба за положение единственной сверхдержавы, за сохранение статуса сверхдержавы".

02.07.2021, 08:07

"США стремятся, чтобы страны Центральной Азии ориентировались на Дели"

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Если США удастся создать постоянное военное присутствие в Центральной Азии, это станет мощнейшим фактором их геополитического влияния в соответствующем регионе для противодействия одновременно и России, и Китаю. США также ориентируют страны Центральной Азии на юг, в сторону Индии и Пакистана".

16.06.2021, 23:13

“Конфронтация между Россией и США оздоровится”

Диалог с американским президентом Джо Байденом на встрече в Женеве был открытым и без отклонений от заданных тем, давления сторон друг на друга не было. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита. Он оценил встречу как результативную и предметную. Можно ли считать этот саммит в Женеве успешным? Об этом “Вести FM” поговорили с замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрием Сусловым.

19.04.2021, 09:08

"Зелёную" повестку демократов республиканцы не разделяют

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Внутри США нет консенсуса по поводу "зелёного" или "не зелёного" развития. "Зеленое" развитие – это повестка Демократической партии, но эти идеи абсолютно не разделяют в Республиканской партии. Я сомневаюсь, что в условиях нынешнего внутриполитического раскола, администрации Байдена удастся протащить какие-то реформы".

13.04.2021, 20:07

"США осознали риск неконтролируемой конфронтации с Россией"

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Российская реакция на скандальное интервью Джо Байдена сработала, и в США осознали риск неконтролируемой конфронтации с Россией и отказа России от той формы отношений, которая устраивает США и за которую они выступают, когда, с одной стороны, мы боремся и конфронтируем, с другой стороны, мы избирательно сотрудничаем по тем вопросам, в которых США заинтересованы".

22.03.2021, 21:08

"Вектор политики администрации Байдена в отношении России не изменился"

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Вектор политики администрации Байдена в отношении России не изменился. Салливан лишь констатирует дальнейшее ухудшение политической атмосферы и дальнейшее ужесточение конфронтации, которая развивается как минимум 6-7 лет, с 2014 года".

03.11.2020, 22:20

Между республиканцами и демократами пролегла пропасть

Когда станут известны результаты выборов в США? Чем может обернуться их оглашение? Гость в эфире «Вестей ФМ» – замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

17.03.2020, 19:08

Коронавирус показал: открытость границ создаёт риски

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Открытость создаёт колоссальные риски.Эпидемия коронавируса показывает, что эти риски существенно превосходят, например, риски, связанные с международным терроризмом. По тому охвату, по тому количеству людей, которые могут пасть жертвами этой пандемии».

11.03.2020, 13:52

«Байден – реинкарнация Хиллари Клинтон»

В США подводят итоги очередных праймериз, которые прошли в шести штатах. У демократов победителем так называемого супервторника стал Джо Байден. Он "взял" Миссисипи, Миссури, Айдахо и Мичиган (в последнем разыгрывалось самое большое число голосов делегатов). Готов ли Байден противостоять Трампу? С комментариями для “Вестей FM” – замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

02.03.2020, 19:09

«Турция устроила Европе гуманитарную катастрофу»

Гость: замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

17.02.2020, 19:08

«Лидерство Запада в мире заканчивается»

Гость: замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

28.10.2019, 09:06

«Трамп изменил самому себе»

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Я думаю, что Трамп изменил самому себе. Потому что он всегда ругает Барака Обаму, и говорит, что все, что делал Барак Обама, – это неправильно! Но вот в этой всей истории с очередной ликвидацией аль-Багдади Трамп абсолютно скопировал обамовское поведение».

24.10.2019, 19:06

«Африка сегодня – это Азия вчера»

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Африка в XXI веке, то есть сегодня и завтра, будет играть такую роль в мировой экономике и в мировой политике, которую Китай, Южная Корея, Япония – так называемые «азиатские тигры» – играли во второй половине XX века и на рубеже XX и XXI веков».

20.09.2019, 09:08

Запад теряет глобальную гегемонию

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Очень опасно, что война между Россией и НАТО, в том числе, ядерная война между Россией и Соединенными Штатами становится как бы нормально обсуждаемым сюжетом на сегодняшний день высокопоставленными представителями, в том числе, военными представителями Соединенных Штатов и НАТО. Вот, у нас есть планы туда ядерными ракетами ударить, сюда ядерными ударить!»

06.09.2019, 09:06

Отсутствие конкуренции приводит к вырождению

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Все страны, все политические системы и цивилизации переживают взлёты и падения, фундаментальные кризисы. Россия переживала их несколько, и сила России, мне кажется, в том, что мы, как Феникс, возрождаемся каждый раз. А Британия подобный кризис переживает впервые, я бы сказал, за несколько столетий. И вот очень интересно будет посмотреть, к каким последствиям это приведёт и как Британия сможет вырулить».

04.09.2019, 17:08

«Brexit вновь пытаются заболтать»

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: Я думаю, что есть несколько вероятных сценариев. Первый сценарий – это досрочные выборы. Второй сценарий – это уход в отставку лично Бориса Джонсона, потому что нынешняя ситуация для него, конечно, унизительна и нестерпима.

05.08.2019, 09:08

«Неядерная война выходит на ядерный уровень»

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Риск ядерной войны, увы, есть. И главной причиной в новых реалиях будет не глобальный ядерный удар друг по другу, как это было в 70-80-х годах, а выход неядерной войны на ядерный уровень. И это надо предотвращать механизмами деконфликтинга, укреплением диалогов по военной линии».