Валерий Емельянов

экономический обозреватель

23.01.2018, 17:07

"Продам биткоин. Дорого": как в России торгуют криптовалютой

В России по-прежнему не запрещено анонимно покупать и продавать виртуальные монеты, если только их не используют для оплаты товаров и услуг. При этом россияне охотно торгуют биткоинами вне биржи, по объявлениям.

22.01.2018, 14:03

Денег нет: в США - очередной "шатдаун"

Правительство США полностью лишилось финансирования. В ночь на субботу конгресс неожиданно заблокировал резолюцию о временном бюджете. Счета администрации президента и всех федеральных ведомств больше не обслуживаются.

20.01.2018, 06:21

"Проесть состояние на леденцах" станет сложнее

Промотать наследство станет труднее. С этого года в России будут изменены правила завещания имущества. Гражданам дадут право более подробно прописывать, что, кому и на каких условиях они хотят оставить после смерти.

19.01.2018, 19:19

Телефонный фишинг: мошенники маскируются под банки и грабят клиентов

В России набирает обороты новая схема обмана граждан: аферисты звонят своим жертвам с виртуальных номеров и под видом сотрудников банков выуживают номера карт и пароли.

17.01.2018, 15:35

Китайские майнеры бегут в Россию

Россия готовится к нашествию китайских майнеров. В нашей стране их привлекает дешевое электричество и мягкие законы. После того как власти Китая фактически запретили майнинг, азиатские предприниматели начали искать новые места для переброски цифровых мощностей.

16.01.2018, 17:39

Возврат нюансами богат

Деньги за товар можно вернуть без предъявления чека - даже в том случае, когда он не имеет никаких изъянов. Юристы разъяснят правила возврата. Из их пояснений следует, что по российским законам покупателю разрешено вернуть товар практически в любой момент после оплаты. А срок возврата может доходить до 2 лет.

16.01.2018, 14:16

ТЭЦ как “ферма”: можно ли добывать криптовалюту с помощью электростанции

Российские электростанции переключают на добычу биткоинов. Впервые частный бизнесмен выкупил целую ТЭЦ для запуска на ее основе большой майнинговой "фермы".

15.01.2018, 13:44

Антифрод в каждый банк: хакерам свяжут руки

Банки будут блокировать подозрительные платежи и переводы. Госдума готовит поправки, которые обяжут финансовые организации возвращать деньги, предположительно захваченные хакерами. Блокировка будет происходить автоматически, если перевод или платеж попал под особые критерии, разработанные Центробанком.

11.01.2018, 17:11

Деньги из воздуха и тепла человеческих тел: добыча криптовалюты всё больше напоминает "Матрицу"

Криптовалюту начали делать из воздуха. В Британии нашли способ производить виртуальные монеты с помощью человеческого дыхания. Изобретатель соединил аппарат для измерения объема легких и микрокомпьютер, который добывает небольшой объем криптовалюты.

10.01.2018, 14:13

Криптовалюта спасает от долгов

В России признали банкротом человека, у которого не нашлось никакого другого имущества, кроме цифровых монет. По словам юристов, это опасный прецедент. Он позволяет должникам абсолютно легально скрывать имущество от судебных приставов и коллекторов, переводя классические деньги в биткоины и его аналоги.

09.01.2018, 16:33

Закат "цифрового золота": чем вызвана паника на криптобиржах

На крупнейших криптовалютных биржах произошел массовый сбой. По всему миру торговые площадки для покупки биткоина и его аналогов перестают регистрировать новых клиентов, объясняя это тем, что техника не справляется с наплывом пользователей.

30.12.2017, 07:00

Расходы вырастут, доходы - тоже

С января в России изменится ряд акцизов и налогов, вырастут тарифы на проезд и коммунальные услуги. Параллельно с этим вводятся новые социальные доплаты и правила уплаты налогов.

30.12.2017, 06:57

Выгодный обмен: советы по приобретению валюты для новогодних путешествий

Вопреки мрачным прогнозам, под Новый год рубль устремился вверх. Всю неделю перед праздниками доллар и евро сдавали свои позиции. В выигрыше оказались россияне, не успевшие закупиться валютой перед отъездом за границу и сделавшие это в последний момент.

29.12.2017, 16:18

Долг-сюрприз: на москвича оформили кредитов почти на 400 миллионов рублей

Долги почти на полмиллиарда рублей обнаружились у жителя Москвы в ходе проверки реестра одного из банков. Мужчина заявляет, что кредиты на него оформили мошенники. Он уже обратился в полицию, там решают вопрос о возбуждении уголовного дела. По словам юристов, это не уникальный случай: после отзыва лицензий у банков на балансе находят колоссальные по размеру фиктивные долги клиентов, которые даже не подозревали о своем участии в теневых схемах.

25.12.2017, 18:36

Истина в цене: сколько должно стоить вино?

Бутылка настоящего вина должна стоить не менее 180 рублей, считает Министерство сельского хозяйства. Ведомство рассчитывает, что правительство зафиксирует эту цену как минимально допустимую.

22.12.2017, 18:43

Облигация "Деофшоризация": бизнесмены добровольно вернут свои деньги в Россию

Россия выпустит "народные облигации для миллиардеров". Владимир Путин распорядился разработать ценные бумаги, которые заинтересуют богатейших граждан страны. Облигации разрабатываются по просьбе самих бизнесменов. Они обещают репатриировать свои капиталы, чтобы государство защитило их от новых американских санкций и при этом гарантировало доходность.

21.12.2017, 17:18

Кому выгоден кассовый коллапс

Чеки за покупки выпишут задним числом. В России устраняют последствия кассового сбоя, который накануне парализовал работу магазинов, заправок и парковок по всей стране.

20.12.2017, 20:30

До Украины не доехал: бегавшего от российского правосудия по Европе шоссейного магната задержали в Польше

В Польше арестован бывший глава "НПО Космос" Андрей Черняков. Его обвиняют в хищении кредита у "Банка Москвы" на 11 миллиардов рублей.

19.12.2017, 16:47

SWIFT стала помощницей хакеров-грабителей

Хакеры захватили контроль над одним из российских банков. Им удалось вывести за рубеж деньги через международную систему SWIFT. Название банка и размер похищенной суммы не указываются - сейчас идет расследование этого инцидента. По словам экспертов, для России это первый подобный случай.

18.12.2017, 17:17

Подпишись и разорись. Как "халява" помогает собрать досье на вас

Мошенники занялись новогодними конкурсами. В социальных сетях они якобы разыгрывают до 10 миллионов рублей, причём под брендом крупнейшего банка России. Людям обещают перевод денег за подписку и репосты.