Валерий Емельянов

экономический обозреватель

18.06.2018, 15:09

Таксисты-"гастролеры": как "бомбилы" зарабатывают на ЧМ

Москву заполонили автомобильные "бомбилы". Клиенты официальных сервисов такси сообщают, что им стало труднее заказывать машину по телефону – на вызов не откликаются вообще, в том числе водители, которые находятся в двух шагах от клиента. Зато по договоренности, за наличные таксисты везут гораздо охотнее.

15.06.2018, 19:31

Цены на такси оторвались от реальности

Недовольные пассажиры такси сообщают, что на привычных маршрутах с них берут вдвое, втрое, а иногда и вчетверо больше, чем обычно. Даже в тех городах, где не будет никаких матчей ЧМ-2018, люди жалуются на дефицит машин. Сами водители оправдывают подорожание разными причинами – наплывом туристов, праздником Ураза-Байрам или просто высоким сезоном.

14.06.2018, 19:14

Импульс для экономики. Как правительство аргументирует повышение пенсионного возраста

Новый пенсионный возраст для мужчин – 65 лет, для женщин – 63 года. Правительство представило детали грядущей реформы. Изменения будут вступать в силу поэтапно, на протяжении ближайших 16 лет. При этом уходить на пенсию можно будет досрочно, а тем, кто уже вышел и не работает, обещают ежегодную прибавку в размере 1 000 рублей.

13.06.2018, 15:54

Цены на бензин удалось стабилизировать. Но за чей счёт?

Правительство не позволит бензину подорожать до 100 рублей за литр. Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Козак на селекторном совещании с главами регионов. В Госдуму внесен закон о санкциях в отношении компаний, которые экспортируют топливо в ущерб внутреннему рынку. В правительстве заявили, что цены уже удалось стабилизировать, проблемы сохраняются лишь в отдельных регионах. Статистика это подтверждает: за прошлую неделю в Москве средняя стоимость литра бензина на заправках упала на 7-8 копеек.

10.06.2018, 07:00

Юбки стали длиннее? Это к кризису…

Новая рецессия – на подходе; она будет внезапной и охватит большинство стран. С такими заявлениями на этой неделе выступил Всемирный банк. Его аналитики ссылаются на то, что в этом году в США как раз завершается 10-летний экономический цикл, после которого неизбежно наступит спад.

09.06.2018, 18:12

Летний отдых – как страшный сон: антирейтинг проблем детский лагерей

Массовое отравление в детском лагере в Свердловской области: десятки детей попали в больницу. Следственный комитет возбудил дело по факту происшествия. Работа лагеря приостановлена, изъята документация по организации питания. Ранее проведенные проверки не нашли каких-либо серьезных нарушений в работе оздоровительного заведения.

08.06.2018, 16:10

"Золотая пенсионная середина": как повысят возраст выхода на пенсию и к чему это приведёт

Повышение пенсионного возраста может быть одобрено правительством в следующий четверг. Ряд СМИ уже сообщил, что предварительно выбрана "максимальная схема": +5 лет для мужчин и +8 для женщин. Однако в Госдуме эту информацию опровергают.

07.06.2018, 19:15

"Движемся в белую зону": что Путин сказал о национализации "нефтянки", росте зарплат и пенсиях

Вопросы экономики пронизывали всю "Прямую линию" с президентом. Глава государства снова и снова возвращался к проблемам большого бизнеса, простых людей и финансовой сферы.

06.06.2018, 16:50

Visa откроет все двери ЧМ

На чемпионате мира по футболу будут работать далеко не все банковские карты. В местах проведения первенства проводить безналичную оплату и снимать деньги будет можно только с помощью Visa – эта компания является официальным партнером ФИФА.

04.06.2018, 18:52

“Эй, парень, бензин не нужен?”: россияне стали искать дешёвое топливо в Сети

Россияне ищут дешевый бензин в Интернете. Доски объявлений завалены просьбами продать топливо на 10 – 15 рублей дешевле, чем на заправках. 

02.06.2018, 06:21

Налетай, подешевело: где выгоднее всего арендовать дачу эти летом

Съемные дачи резко подешевели. В большинстве российских регионов загородные домики этим летом сдают в аренду по более низким ценам, чем год назад. В целом по стране средний ценник за дом составил 17 000 в месяц. В ряде регионов дачи с подведенным электричеством, баней и душем выставляют всего за 2 500 рублей.

01.06.2018, 18:28

Запрет “долёвки” ускорят

Долевое строительство могут запретить раньше, чем планировалось. Президент потребовал изменить правила приобретения жилья уже в этом году. Гражданам разрешат покупать только готовые квартиры, в том числе по предоплате.

31.05.2018, 13:19

Не будет паспортных данных – отключим связь

В России ожидаются массовые блокировки "серых" номеров. С 1 июня вступает в силу закон, который обязывает мобильных операторов перепроверять паспортные данные своих абонентов. Гражданам дадут не более 15 суток, чтобы сходить в салон для предъявления документов.

30.05.2018, 17:18

"Все худшее, что могло случиться, – случилось": Сорос предрекает миру “финансовый апокалипсис”

Мир на пороге глобального кризиса, эпицентром "валютного взрыва" станет Европа – с таким прогнозом выступил один из богатейших людей планеты, американский финансист Джордж Сорос. Это заявление вызвало волну биржевых падений на зарубежных рынках. По данным западных агентств, фонды Сороса направили сотни миллионов долларов в короткие позиции по европейским бумагам.

29.05.2018, 17:19

Цены на топливо оставят россиян без путешествий?

Рост топливных цен может вызвать резкое подорожание путевок. Круизные операторы первыми заявили о проблемах – заправка лайнеров стала обходиться на треть дороже. Речные маршруты планируется сокращать, цены на оставшиеся билеты – поднимать, зазвучали прогнозы о банкротствах компаний. По мнению аналитиков, проблемы возникнут и у других отраслей: авиатопливо уже устремилось вслед за бензином.

29.05.2018, 16:33

Восстание машин: проверьте, не подписались ли ваши ворота на "полезные советы"

Восстание машин в отдельно взятом дачном поселке: "умные" ворота подписались на платные новости за счет своего хозяина. Мобильный оператор, сим-карта которого стояла в модуле управления, уже разобрался в ситуации и вернул ошибочно списанные деньги.

28.05.2018, 16:54

Сажаешь розы? Наколешься на штраф!

Посадил розы – получил штраф. Москвичу грозит наказание за самовольную посадку цветов во дворе дома – до 50 000 рублей. Чиновники ссылаются на давний закон, который действительно запрещает гражданам заниматься благоустройством без разрешения местных властей.

26.05.2018, 06:57

Понастроили и бросили: почему в Подмосковье – всё больше "посёлков-призраков"

Без газа, водопровода и канализации: подмосковные коттеджные поселки вынуждены ужиматься в расходах. Владельцы загородных домов отказываются от самого необходимого. Еще 10 лет назад здесь была совсем другая картина: хозяева коттеджей могли ходить в рестораны, фитнес-центры и зоопарки прямо на территории своего поселка.

22.05.2018, 19:02

Жилищный минимум: квартирных рейдеров изживут новым законом

Депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект об ограничении продажи жилых площадей меньше установленной нормы, а также прописки на этих площадях. Для Москвы разрешенный минимум составляет 10 квадратных метров на человека, в других регионах – свои нормы.

21.05.2018, 16:44

Европу ждёт "парад дефолтов"?

Италия готовится вводить лиры вместо евро. Новое правительство страны представило подробную программу выхода из единой валютной зоны. Члены партий, формирующих кабинет, угрожают сделать это, если не будет списан госдолг Италии на сумму 250 миллиардов евро. Еще одно из требований Рима – разрешить ему провести дорогостоящие реформы в счет новых долгов. По мнению экспертов, данные условия невыполнимы по определению, а значит Италия будет вынуждена объявить дефолт.