Валерий Емельянов

экономический обозреватель

19.04.2019, 19:07

Из списка Forbes – в «браслеты»: история бизнес-империи Алексея Хотина

Алексей Хотин входит во вторую сотню российского списка Forbes, его состояние оценивают в 700 миллионов долларов. Он регулярно попадает в перечень самых крупных владельцев столичной недвижимости. Лично Хотину, а также подконтрольным ему структурам принадлежит несколько десятков объектов по всей Москве общей площадью около 2 миллионов квадратных метров (это 2 квадратных километра площадей).

19.04.2019, 18:41

«Связь – это не просто личное дело. Сегодня это – еще и безопасность страны»

Законопроект о запрете продажи "анонимных" сим-карт отправили на доработку. У правительства возникло сразу несколько вопросов к этому документу. В частности – будет ли считаться нарушением передача сим-карт от одного члена семьи другому? В нынешнем виде новый закон оставляет лазейки для нелегальных дилеров. Фактически он не запрещает раздачу сим-карт на улице или их продажу по Интернету.

18.04.2019, 17:25

«Рассрочка плюс кредит»: застройщики нашли новую полукриминальную схему привлечения денег

Застройщики придумали, как обойти новые правила продажи квартир. Вместо escrow-счетов, которые страхуют покупателей от потерь, они планируют по-прежнему собирать деньги с клиентов до завершения стройки, но уже под видом рассрочки. Участники рынка говорят, что это будет новый "гибридный" механизм: гражданин сможет в любой момент забрать деньги, отказавшись от квартиры, или дождаться окончания проекта и оформить ипотеку только тогда, когда получит ключи.

18.04.2019, 14:45

Нескладный смартфон: «революционный» гаджет от Samsung за 2000$ оказался неисправным

Новые смартфоны от Samsung стоимостью 2000 долларов начали ломаться еще до начала продаж. Эти складные устройства массово выходят из строя у журналистов и блогеров, которым компания разослала первые образцы для обзора. Экраны ломаются в местах сгиба либо вообще перестают что-то показывать. В компании Samsung заявили, что расследуют каждый из этих случаев.

17.04.2019, 15:49

Тельман Исмаилов наследил в Швейцарии

Швейцария возбудила уголовное дело против бывшего российского миллиардера Тельмана Исмаилова. Ему грозит до 5 лет лишения свободы за растрату банковских кредитов. Выяснилось, что часть денег, выведенных из России, предприниматель пытался «отмыть» через швейцарские компании и местных подставных лиц. Ранее представители Исмаилова заявляли, что бизнесмен находится вне досягаемости российских судов – у него теперь гражданство Черногории. Однако с появлением новых уголовных дел ситуация может измениться.

16.04.2019, 15:09

«Каникулы» не для всех: кто сможет претендовать на отсрочку по ипотеке

Во втором чтении закона об “ипотечных каникулах” Госдума ввела ряд новых ограничений. Так, был введен предельный размер ипотечного кредита, с которым в принципе можно претендовать на “каникулы”. Кроме того, заемщик должен будет отвечать сразу нескольким критериям.

15.04.2019, 17:06

Синтетику – на отдельную полку: природные алмазы хотят отделить от искусственных

Синтетические алмазы будут продавать на отдельных витринах. Правительство подготовило постановление, которое обяжет продавцов ювелирных изделий указывать, в каких находятся только природные камни, а в каких - искусственно выращенные.

12.04.2019, 17:51

Такого не было со времен Мавроди и его «МММ»: «Соль Руси» обманула пенсионеров на миллиарды рублей

Россияне потеряли миллиарды рублей в акциях компании «Соль Руси». Против руководства этой фирмы возбуждено уголовное дело, о чем пострадавшие просили уже не один год. Ранее суд признал продажу акций населению мошеннической схемой. Однако, по словам юристов, вернуть деньги «погоревшим» инвесторам не получится – «соляные инвестиции» давно выведены или потрачены.

11.04.2019, 13:08

Заказал такси – лишился личных данных

В приложениях для вызова такси нашли уязвимости. Они могут терять персональные данные пользователей, в том числе реквизиты банковских карт. Об этом говорится в новом исследовании от «Роскачества». Ни одна из мобильных платформ не получила максимальные оценки по защите данных.

10.04.2019, 13:12

Медленнее и дороже: как авиакомпании «накручивают» время полета

Авиакомпании «накручивают» время полета. В западной прессе подсчитали, что современные рейсы длятся намного дольше, чем это было в далекие 60-е годы. В ряде случаев заявленное время полета оказывается на целый час больше того, на что реально способен самолет.

09.04.2019, 13:29

Мошенники открыли новый туристический сезон

Фальшивые турагенты устроили распродажу в Интернете. По данным билетных агрегаторов, перед майскими праздниками в 3 раза выросло число сайтов и групп в социальных сетях, в которых людям продают якобы дешевые путевки «из-под полы». На самом деле это еще один способ отъема денег у доверчивых пользователей.

08.04.2019, 15:08

Неуправляемые технологии: «вшитые» симки наводят панику на операторов сотовой связи и спецслужбы

Российские спецслужбы и мобильные операторы выступили против технологии виртуальных SIM-карт. Смартфоны последнего поколения позволяют присваивать им номера без привязки к обычному оператору. Мобильные компании опасаются, что из-за этого они потеряют значительную часть прибыли. У органов госбезопасности – свои аргументы: такие смартфоны не подчиняются российским стандартам шифрования.

06.04.2019, 06:01

По электронным следам долга: как вернуть деньги без расписки

Бумажные чеки и расписки больше не обязательны. Давая в долг другому человеку или покупая какую-нибудь вещь в магазине, можно не беспокоиться о возврате денег. Юристы говорят, что суды все чаще принимают косвенные доказательства – так называемые электронные следы. Например, это могут быть случайные снимки, СМС-сообщения или переписки в чате. Но для большего спокойствия все чеки и квитанции лучше сохранять.

05.04.2019, 18:57

Миллиардер без состояния: как теряют капитал за считанные минуты

Минус миллиард долларов всего за 2 минуты. Один из самых успешных предпринимателей мира Илон Маск потерял заметную часть своего состояния из-за проблем компании "Тесла". Сразу после публикации негативной отчетности капитализация автомобильного концерна сократилась на десятки миллиардов, и быстрее всех в эти минуты беднел ее основатель – Илон Маск.

04.04.2019, 13:55

Электронные рецепты: удобство или головная боль?

В России вводят электронные рецепты. Минздрав разрешил врачам выписывать назначения лекарств в цифровом виде. С таким рецептом пациент сможет покупать нужные ему медикаменты по самой выгодной цене в любой российской аптеке, в том числе с доставкой.

03.04.2019, 17:29

Пилюлезамещение: в чем причина пропажи лекарств с отечественных полок

Россия готовит тотальную замену импортных лекарств. Минпромторг представил стратегию развития российской фармотрасли. В ней особое место уделяется «лекарственной безопасности».

02.04.2019, 14:37

Новый удар по Boeing: на этот раз проблемы – в двигателе

У Boeing обнаружились проблемы с двигателем. Компания Singapore Airlines приостановила полеты одной из модификаций модели Dreamliner. Ранее о проблемах с этими самолетами ничего не сообщалось – они введены в эксплуатацию менее года назад. Новость пришла на фоне проблем с другой моделью производителя – 737 MAX, которая сейчас проходит обновление после двух крупных аварий с человеческими жертвами.

01.04.2019, 18:29

Сложности сервитута: когда можно пользоваться участком соседа

Если сосед не дает проехать по своему участку – вероятно, он прав. Верховный суд принял решение, которое ограничивает возможности сервитута. Это ситуация, при которой граждане обязаны допускать владельцев соседних участков к своей земле по бытовой необходимости.

30.03.2019, 06:04

Почём домик в деревне: о ценах на аренду загородной недвижимости

Конец марта – последний шанс взять в аренду подмосковную дачу. Эксперты рынка уверяют, что самые качественные летние дома разбирают очень быстро, вне зависимости от цены. Тем не менее в базах недвижимости всё ещё можно найти несколько тысяч дач – как по доступным ценам, так и запредельно дорогие.

29.03.2019, 13:39

Boeing "попал" на штрафы

Boeing получал скрытую финансовую помощь от властей США. Об этом объявила ВТО, вынося решение по спору компании с Евросоюзом. Против американской корпорации теперь могут быть введены крупные штрафы и таможенные ограничения. Эта новость пришла на фоне растущих проблем у Boeing в связи с недавними крупными авариями их нового самолета 737 MAX.