Валерий Емельянов

экономический обозреватель

23.04.2018, 18:45

Не выплатил кредит – остался без квартиры. Закон оказался бессилен перед вопиющей полукриминальной схемой

Единственные квартиры забирают за долги: в Новосибирске жертвами новой схемы отъема жилья стали около 100 человек. Люди брали кредиты под залог недвижимости, а на деле подписывали договоры купли-продажи. Граждан выселяют, а суды встают на сторону кредиторов.

20.04.2018, 17:10

Блокировка Telegram помогла мошенникам заработать сотни тысяч долларов

Мошенники зарабатывают на блокировке мессенджера Telegram. Ажиотаж вокруг этой новости привел к появлению сервисов, которые якобы помогают за деньги обходить запреты. Кроме того, активизировались цифровые фальшивомонетчики.

19.04.2018, 17:09

Кошелёк, который открыт всегда. И для всех

Россияне смогут оплачивать покупки в Интернете по номеру телефона. Данные карты вводить не придется: ее реквизиты будут привязаны к мобильной "симке". Платежный механизм будет запущен уже в следующем году. Банкиры говорят, это будет самый быстрый и простой способ оплаты из всех существующих. Однако под вопросом безопасность будущей технологии.

18.04.2018, 13:00

За час до вылета: пассажирам увеличат время ожидания рейса

Время ожидания рейса хотят увеличить. Российские авиакомпании обратились к Минтрансу с идеей разрешить им закрывать регистрацию за 60 минут до вылета, а не за 40, как сейчас. По словам перевозчиков, это позволит им реже задерживать рейсы и не терять багаж.

17.04.2018, 17:20

Тариф "солидарный": благополучные регионы подстрахуют опасные

В России вводят условно-добровольное страхование жилья. Минфин доработал закон, который предоставляет гражданам право компенсации, если их жилище пострадало от чрезвычайных ситуаций. Из документа следует, что деньги получат только те, кто оплачивал страховку.

16.04.2018, 16:33

Как из дачи сделать дом?

Дачи превратят в жилые дома по упрощенной схеме. Минстрой подготовил поправки, которые определяют, как именно садовые домики становиться полноценным жильем с правом прописки.

12.04.2018, 17:08

Земельных спекулянтов обложат сверхналогом

Налог на землю, которая не используется по назначению, может быть повышен в 30 раз. Минсельхоз предлагает повысить ставки для сельскохозяйственных угодий. Хозяева участков, которые не обрабатывают, будут платить до 10% кадастровой стоимости в год.

11.04.2018, 15:46

Хлеб по ГОСТу – без насекомых

В России готовят новый стандарт для хлеба. Он исключает использование муки общего назначения. Сейчас, по словам экспертов, на ее производство идет практически любое зерно, в том числе с примесью насекомых.

10.04.2018, 16:07

Дачников-отшельников обязали платить членские взносы СНТ

Садоводов без товариществ обязали платить членские взносы. Верховный суд определил порядок решения типовых споров, когда владелец дачи пользуется общим имуществом соседей, но договора с ними не имеет. Как следует из разъяснений судей, гражданин обязан платить наравне с рядовыми членами.

09.04.2018, 19:47

Падение алюминиевого гиганта: удастся ли спасти “Русал” от технического дефолта

Сегодняшний день стал одним из худших для Московской биржи за многие годы. Упала капитализация всех ведущих компаний страны. Фондовый индекс РТС обвалился на 13%, ММВБ снижался более чем на 10%. Курсы валют подскочили до уровней 2-летней давности.

06.04.2018, 17:20

Пожароопасный майнинг: добыча криптовалюты может привести к трагедии

В России все чаще причиной пожаров становится добыча криптовалют. С начала года уже третий подобный случай. В Томской области сгорела электронная "ферма", оборудованная на балконе одной из жилых многоэтажек. Затем пожар перекинулся внутрь здания. Ранее в Приморье в похожем инциденте сгорел целый дом. Убытки от пожара и расходы на ремонт людям никто не компенсировал.

04.04.2018, 13:45

"Серый" абонент – не абонент

"Серые" SIM-карты начнут отключать уже этим летом. С 1 июня вступает в силу закон, который обязывает мобильных операторов проверять и перепроверять паспортные данные абонентов. Тех, кто не успеет или не сможет подтвердить свою личность, будут лишать услуг связи.

03.04.2018, 15:42

Блестящий сговор: ювелирный картель обирал и граждан, и государство

Ломбарды попались на подмене ювелирных изделий. Центробанк раскрыл новую схему обмана граждан. Клиентам предлагают сдавать старые украшения ради скидки на новые в партнерских ювелирных салонах. На практике подобные “перекрестные сделки” оформлялись как невозвратные кредиты, а люди получали драгоценности более низкой пробы.

02.04.2018, 17:52

ЖКХ по правилам: аварийные службы обяжут приезжать вовремя, а управляющие компании – раскрывать тарифы

Правительство установило нормы времени реагирования аварийных служб на обращения жильцов. Лифтеры, сантехники и слесари должны будут уложиться в график. Кроме того, любой человек сможет сравнить свои платежи за услуги ЖКХ с квитанциями соседей.

31.03.2018, 12:35

Дорогой отдых: россиян охватила страсть к туризму

Заграница дорожает, но россиян это не останавливает. Турагенты и операторы замечают странный эффект: по мере роста цен на путевки их продажи только увеличиваются. Страсть к путешествиям охватила даже пенсионеров.

31.03.2018, 07:02

Тариф “обдираловка”: агрегаторы усложнили жизнь таксистам

Московские таксисты жалуются на падение заработков. В Интернете бурно обсуждают резкий рост комиссий агрегаторов.

30.03.2018, 17:05

Отучился – отработай

3 года отработать на государство либо вернуть ему деньги за обучение: Минобрнауки предлагает новые правила целевого набора студентов. Молодые люди смогут получать бесплатное образование по госзаказу, только если выполнят строгий контракт.

28.03.2018, 17:20

Банкирам выставят счёт за спасение

Банкиров заставят заплатить за санацию. Минфин и Центробанк готовят поправки, которые обяжут бывших собственников кредитных организаций возвращать государству упущенную в ходе операции по их спасению выгоду.

27.03.2018, 16:39

“Опоздавшие” застройщики оплатят пострадавшим дольщикам аренду жилья

За аренду заплатит “опоздавший” застройщик. Верховный суд постановил, что в случае несвоевременной сдачи жилья пострадавший дольщик имеет право требовать не только штраф и неустойку, но и компенсацию за съемное жилье.

18.03.2018, 15:58

ГАС "Выборы": всё, что нужно знать

ЦИК фиксирует атаки на его электронные системы. Неизвестные хакеры предприняли попытку нарушить работу сайта Центризбиркома, а также сорвать работу Информационного-справочного центра. В настоящее время оба они работают в обычном режиме.