Валерий Емельянов

экономический обозреватель

20.08.2018, 18:38

“Грязный” приём: как банки легально обманывают вкладчиков

Вклады россиян переводят в ценные бумаги. Банки все чаще клиенту под видом депозита навязывают рискованные инвестиционные продукты. Обманутые вкладчики не могут вернуть свои деньги даже через суд – закон полностью на стороне банков.

18.08.2018, 06:44

Застройщики пугают резким ростом цен на жилье

Стоимость жилья в России может вырасти почти в 1,5 раза. Девелоперы говорят, что новые правила строительства вынудят их резко повысить цены. К концу этого десятилетия квадратный метр в новостройках может подорожать на 30 – 40%, причем коснется это самых бюджетных квартир.

17.08.2018, 15:23

Колбаса наберет в цене

Производители колбас просят государство помочь им поднять цены на свою продукцию. Союз мясопереработчиков направил письмо в правительство с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы те согласились на подорожание и повысили ценники для конечных покупателей.

16.08.2018, 16:38

ФБР предупреждает: ограбят всех!

Хакеры готовят крупную атаку на банки сразу по всему миру. ФБР сообщает, что в эти выходные подельники киберпреступников начнут в массовом порядке снимать наличные в банкоматах с помощью фальшивых пластиковых карт. Хакерам уже удалось скопировать платежные данные клиентов, они изготовили множество копий банковских карточек и теперь – в шаге от грабежа.

14.08.2018, 15:11

Natalie Tours, уходя, не уходит

Компания Natalie Tours объявила о приостановке деятельности, но уходить с рынка не собирается. Столь противоречивое заявление сегодня прозвучало со стороны некогда крупного российского туроператора. На сайте компании появилось сообщение, что фирма приостанавливает "свою операционную деятельность".

13.08.2018, 18:25

Цены на такси предложили “замораживать” на время крупных мероприятий

Власти Москвы предлагают ввести единый тариф на такси. Глава столичного Департамента транспорта Дмитрий Пронин заявил, что на период больших мероприятий в городе стоит ограничивать или фиксировать цены на перевозки. В профсоюзе таксистов одобрили эту идею – но при условии, что единый тариф будет выгоден водителям.

13.08.2018, 16:02

Охотники за халявой: за что AliExpress банит россиян

AliExpress все чаще блокирует аккаунты россиян из-за подозрений в мошенничестве. Китайский онлайн-гипермаркет массово наказывает своих пользователей за споры с продавцами из-за качества товаров и сроков доставки. Администрация сайта считает, что россияне злоупотребляют своими правами.

09.08.2018, 18:23

“Относиться к ситуации нужно спокойно”: эксперты о том, почему новые санкции не могут навредить рублю и рынку в целом

Новый пакет американских санкций вызвал “валютные горки” на Московской бирже и падение котировок крупнейших компаний страны. Правда, обвальным его назвать нельзя – уже в первые полчаса торгов тренд поменялся на противоположный.

08.08.2018, 14:00

"Победа" проиграла ручную кладь

Лоукостер "Победа" пригрозил поднять цены на билеты из-за решения Верховного суда. Накануне авиакомпания проиграла иск об изменении федеральных авиационных правил. "Победа" требовала убрать пункт о бесплатном провозе вещей в ручной клади по безбагажным тарифам.

07.08.2018, 19:08

Тратить больше или есть меньше? Цены на мясо вскоре пойдут вверх

Мясо и колбаса будут дорожать. Производители поднимают оптовые цены, а розничные сети готовятся переложить подорожание на покупателей. Стоимость промышленной свинины местами подскочила в полтора раза, курицы – на четверть, индейки – на 40%, говядины – на 15%.

06.08.2018, 15:18

Нет мест – платите пассажиру: как перевозчиков накажут за овербукинг

Авиакомпании обяжут выплачивать пассажирам солидные штрафы за отсутствие мест в самолете. Минтранс готовит поправки, которые введут компенсацию за овербукинг.

20.07.2018, 14:39

Потребитель, "недоволен – иди в суд"!

Суды – на стороне россиян. В спорах о защите прав потребителей они удовлетворяют почти 70% исков. Такую статистику приводит один из первых в стране роботов-юристов. Он "перебрал" все судебные документы за последние 5 лет. Согласно его выводам, проще всего людям судиться с предприятиями торговли – они проигрывают своим клиентам почти 90% дел.

19.07.2018, 14:20

Купание в луже и никакой анимации: туроператор заплатит за испорченный "райский" отдых

Съездили на море, не понравилось – вернут все до копейки, да еще и с компенсацией. Российская семья выиграла резонансное дело против крупного туроператора и его агента. Людям перед поездкой обещали роскошный отдых в Тунисе за 70 тысяч рублей. На деле оказалось, что отель дешевый, пляж грязный, а развлечений нет вообще.

18.07.2018, 16:29

15 рублей за 0,5 л: в России появится fix price вода

Депутаты предлагают продавать питьевую воду по фиксированной цене. В Госдуме готовят законопроект, который обяжет продуктовые магазины всегда иметь в ассортименте простую бутилированную воду по 15 рублей за пол-литра. Сейчас за такие деньги можно купить только самые дешевые марки воды, но они не всегда есть в наличии.

17.07.2018, 14:47

Всё делить пополам, да не всё

Не все совместно нажитое делится пополам. Верховный суд отказал мужчине в праве на раздел квартиры, которая была куплена в период брака. Коллегия судей постановила, что нельзя претендовать на имущество, если оно было приобретено на личные деньги жены. Юристы говорят: это правило универсально для всех случаев.

12.07.2018, 13:54

"Двойное счастье": как кот стал заложником ипотеки

Кота забрали вместе с ипотекой. В Ставрополье приставы изъяли квартиру у неплательщицы и в придачу – ее домашнее животное. Вопреки установленным правилам, кота описали как часть имущества. Сейчас он передан на попечение новым хозяевам квартиры.

11.07.2018, 16:22

Коллектор – должнику: "Я узнаю тебя по голосу"

Коллекторы будут узнавать должников по голосу. По данным источников, со следующего года им могут предоставить доступ к биометрическим данным россиян. Официально ЦБ эту информацию не подтверждает, заявляя, что такое решение не принималось.

10.07.2018, 14:33

Сам себе пристав: взыскивать долги станет проще

Деньги из зарплаты должников спишут без участия приставов. В правительстве готовят поправки, которые позволят гражданам возвращать долги напрямую через бухгалтерию ответчика на сумму до 100 тысяч. Достаточно будет иметь на руках решение суда.

09.07.2018, 16:01

Турбизнес ждет перемен

В ответ на очередной туристический кризис россияне начали еще активнее скупать турпакеты. Под конец прошлой недели резко увеличился спрос на те направления, по которым работала компания "Натали Турс": это Испания, Греция и Эмираты. Бизнес тоже перестроился буквально на ходу – офисы проблемной компании меняют вывески с одного оператора на другого и продолжают продавать путевки в те же самые страны и отели.

06.07.2018, 19:20

В спальных районах – не пить

Алкоголь могут убрать из спальных районов. В Минздраве подготовили концепцию новой реформы, которая предполагает, что продажа спиртного будет разрешена только в крупных специализированных магазинах. Эта идея собрала десятки тысяч подписей в свою поддержку, однако вызвала неоднозначную реакцию среди экспертов и наших радиослушателей.