Валерий Емельянов

экономический обозреватель

19.09.2019, 19:53

Органом не поделитесь?

В России могут упростить правила пересадки органов. В частности, может быть снять запрет на передачу донорских материалов близким людям, которые не являются кровными родственниками, например, супруге, приемным детям и родителям. В Госдуме уже рассматривают это предложение. Врачи говорят, что оно спасет много жизней. Однако есть риск того, что новый закон также упростит и торговлю органами. Ради новой печени и почек будет достаточно найти того, кто за деньги вступит в фиктивный брак или согласится на усыновление.

19.09.2019, 17:39

Отопление не по расписанию: когда коммунальщики «дадут тепло»

Зима близко: «оранжевый» уровень погодной опасности объявлен в Москве и области из-за заморозков в ночь на пятницу, 20 сентября, сообщается на сайте Гидрометцентра. Не исключают, что на выходных пойдет мокрый снег. В связи с этим жители многоэтажек ждут включения отопления.

18.09.2019, 20:58

Онлайн-курсы: ожидания и реальность

В Россию пришла мода на платные онлайн-курсы. Люди, считающие себя экспертами в какой-либо теме, записывают видеолекции и выкладывают в Интернет за деньги. А те, кто хотят разобраться в той же теме, платят им за обучение. Выбор интернет-уроков поистине огромен: от моделирования нейронных сетей до домашней выпечки.

17.09.2019, 17:57

Продажу алкоголя привяжут к «квадратам»

В России планируют запретить продажу алкоголя в небольших барах и кафе. Правительство уже одобрило эту идею, а Госдума готова принять соответствующий закон до конца года. В нем идет речь о том, чтобы ввести запрет на продажу алкоголя в небольших – по площади – точках (до 20 метров), если они расположены в жилых домах или рядом с ними.

16.09.2019, 18:07

Условно-бесплатная медицина: нижегородских врачей хотят привлечь к ответственности за навязанные услуги

Врачи спасали пациенту жизнь, но теперь могут оказаться на скамье подсудимых. В Нижегородской области набирает обороты врачебный скандал: главврач больницы и хирург продавали пациентам формально бесплатные медизделия.

13.09.2019, 18:15

Недолив и некачественное топливо: АЗС в очередной раз попались на обмане

Каждая пятая автозаправка недоливает бензин, каждая десятая – разбавляет. Такие данные приводит Росстандарт по результатам своей плановой проверки. Эксперты говорят, что реальная картина гораздо более вопиющая. Если проверять АЗС методом "тайного покупателя", то процент нарушений увеличивается в разы.

12.09.2019, 18:57

«Побьёт дважды – тогда и приходите!»

Обвинения в домашнем насилии придется доказывать повторно. Группа депутатов внесла поправки, которые усложнят процедуру привлечения к уголовной ответственности. Чтобы осудить человека за побои в семье, его нужно будет поймать на этом как минимум дважды. И, что самое важное, оба эпизода теперь нужно будет тщательно расследовать и подтверждать.

11.09.2019, 20:46

От проверок не закроешься

Минюст предлагает упростить доступ надзорных органов в квартиры россиян. Если предложение будет принято, то жильцам станет сложнее не пускать к себе в дом инспекторов, которые проверяют газовое оборудование, а также штрафуют за незаконную перепланировку. По мнению юристов, новые правила должны прояснить, что можно делать членам такой “делегации”, а что нельзя. Сейчас для входа в квартиру без разрешения хозяина привлекают приставов. У них есть право взломать двери и усмирить “непокорных”, но, как правило, они не решаются это делать.

11.09.2019, 20:20

Психология собственника: почему россияне не любят снимать жильё

Аренда жилья – это тоже неплохо: глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка съёмных квартир в России мешает психология граждан. У нас сдают и снимают всего 10% жилого фонда, в то время как на Западе – около половины. Медведев пообещал, что государство будет стимулировать строительство жилья под аренду.

10.09.2019, 20:28

Коллективный иск: способ добиться справедливости или обанкротить бизнес?

В России готовят коллективный процесс, который обещает стать самым крупным в истории страны. Компания продавала средство от прыщей через проплаченных бьюти-блогеров. Однако вскоре пользователи нашли в составе у препарата запрещенный антибиотик. Теперь разгневанные покупатели требуют компенсаций, которые в десятки раз превышают стоимость флакона. Механизм коллективной подачи исков хорошо отлажен на Западе, и там он иногда дает удивительные результаты.

09.09.2019, 14:09

Выжить, не нарушив закон: как решат проблему редких лекарств

Лекарства, за которые еще недавно могли посадить, будут раздавать бесплатно. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал документ, решающий проблему редких импортных препаратов для детей, больных эпилепсией.

05.09.2019, 16:48

Школы без экзаменов, переработка мусора и спрос на «русское» в Китае: топ горячих тем ВЭФ

Школы без экзаменов, запрет на крепкий алкоголь и штрафы за неразделенный мусор. Второй день Восточного форума принес новую порцию горячих тем для обсуждения. Участники много спорили о том, как сильно отстала российская система образования и как наставить молодежь на верный путь.

04.09.2019, 17:12

Дезинфляция, закредитованность населения, четырёхдневная рабочая неделя. Что обсуждали в первый день ВЭФ

Россия обойдет Германию по размеру экономики менее чем за 5 лет. Крупнее нас по ВВП останутся только США и азиатские гиганты: Индия, Китай и Япония. Курс на Тихий океан прослеживается в большинстве новых соглашений. По традиции сумма контрактов обещает быть рекордной – около 3 триллионов рублей.

03.09.2019, 13:18

«Банк ни в чём не виноват»

Банк вам сочувствует, но деньги не вернет. В России участились случаи, когда мошенники снимают средства со счетов граждан по фальшивой доверенности.

02.09.2019, 13:16

Шары на ЛЭП: воздушную технику хотят защитить от столкновения с проводами

Высоковольтные линии в России хотят помечать большими шарами – для их защиты от столкновения с воздушной техникой.

31.08.2019, 17:43

Дачников пугают потерей земли: участки могут «обрезать» без их ведома

Границы участков смогут проводить без участия их хозяев. Кадастровая палата подготовила официальную инструкцию по межеванию.

30.08.2019, 18:25

Должникам продадут их же долги за бесценок

Минэкономики подготовило поправки, которые разрешают гражданам приобретать свои просроченные кредиты по тем же тарифам, по которым их берут коллекторы. Причем кредиторы будут обязаны предложить заемщикам такую опцию.

29.08.2019, 17:49

Украина получила новое правительство

Также обновилось руководство крупных государственных структур: генеральной прокуратуры и СБУ.

27.08.2019, 13:02

Сколько стоят дети нам

Собрать ребенка в школу в этом году оказалось дороже, чем в предыдущем. Несмотря на низкую официальную инфляцию, по некоторым позициям, например, по рубашкам и блузкам, цены взлетели на треть. Однако в сумме расходы большинства родителей почти не поменялись. В том числе потому что россияне применяют все более «продвинутые» способы покупок.

24.08.2019, 06:46

«Душа» робота – потёмки? Что рассказали о себе машины

Роботы считают людей слишком грубыми. Об этом стало известно после проведения первого в своем роде социального опроса машин с искусственным интеллектом. Большинство роботов указали на то, что живые собеседники часто им хамят. Более того, они предвидят в будущем конфликт между людьми и машинами.