Валерий Емельянов

экономический обозреватель

19.08.2019, 17:21

Кредитные терминалы: получи заём вместе с проблемами

В России появились кредитные терминалы. Эти устройства выдают "короткие займы" по паспорту и отпечатку пальца. Клиенту не приходится отвечать на вопросы о своем доходе и подписывать какие-либо бумаги.

17.08.2019, 07:01

Многозадачность женщин – миф?

Женщины не умеют делать несколько дел одновременно, равно как и мужчины. Немецкие ученые развенчали миф о том, что слабый пол лучше справляется с решением нескольких задач параллельно. Тесты показали, что в этом женщины проявляют себя так же плохо, как и мужчины. Российские ученые не были этому удивлены. Они говорят, что мозг человека в принципе не приспособлен к многозадачности. А все различия в поведении двух полов объясняются исключительно гормонами и воспитанием.

16.08.2019, 16:01

Плати лицом!

Россияне смогут платить в магазинах без карты и наличных денег – просто своим лицом. «Сбербанк» договорился с торговыми сетями о том, чтобы предоставить такой сервис для его клиентов. Прежде чем пользоваться новой услугой, покупатель должен будет «привязать» свое лицо к банковской карте.

15.08.2019, 17:00

Бесплатный адвокат – это ловушка

Россиян предупредили о новом виде мошенничества. Людям звонят якобы из МВД, Минюста или Следственного комитета и сообщают, что им назначен бесплатный адвокат по большому делу. В ходе разбирательства у граждан выманивают деньги – якобы на оплату судебных пошлин. Позднее выясняется, что никаких дел не существует и что всё это – классическая афера.

14.08.2019, 17:06

Facebook слушает вас: соцсеть вновь попалась на сборе личных данных

Facebook прослушивал голоса своих пользователей. Западные СМИ сообщают, что компания нанимала сотни людей для расшифровки звонков. Они отрабатывали технологию распознавания речи. Эта новость может вызвать новый скандал из-за злоупотреблений личными данными пользователей. Ранее компания уверяла, что обработка информации, получаемой из социальной сети, ведётся только роботами, и они никак не могут навредить людям.

13.08.2019, 19:42

«Пусть живут и платят»: Верховный суд встал на сторону ипотечных должников

Просрочка по ипотеке – еще не повод забрать квартиру. Верховный суд встал на сторону жильцов, которые не справились с платежами по кредиту. Их жилье запретили выставлять на торги. По закону у кредитора нет оснований для выселения людей из заложенной квартиры, если сумма оставшегося долга незначительна или просрочка составляет не более 3 месяцев подряд.

12.08.2019, 19:54

С искусственным интеллектом не поспоришь: студентов вузов будут отчислять по рекомендации машины

Студентов оценят с помощью искусственного интеллекта. В этом году в России начнут тестировать систему, которая будет тщательно следить за каждым учащимся – его оценками, поведением и активностью. Компьютеры будут указывать на тех, кого следует поощрять, а кого, наоборот, наказывать - вплоть до отчисления. Финальное решение будут принимать живые люди – работники деканата, но на основе рекомендаций от «умной» машины.

09.08.2019, 18:19

Майнинг – в прошлом? Что стало с биткоином и другой «криптой»

Россиянам не удалось разбогатеть на майнинге. В Интернете активно распродают оборудование для добычи криптовалют, в том числе биткоина. Стоимость видеокарт и майнинговых “ферм” за последние месяцы рухнула в 2 раза, а количество объявлений о покупке – в 10 раз. По словам экспертов, добыча цифровых монет в домашних условиях стала слишком дорогим удовольствием. Производством биткоина и его аналогов сейчас занимается в основном крупный бизнес, причем в промышленных масштабах. Рядовые пользователи вынуждены покупать монеты у IT-компаний, а не друг у друга.

08.08.2019, 17:35

Осторожно: юристы

В Москве задержали банду лжеюристов. От их действий пострадали сотни людей. Мошенники выуживали у клиентов крупные суммы денег: около полумиллиона рублей в среднем с каждой жертвы. При этом никакой реальной юридической помощи они не оказывали. МВД заявляет, что банда работала с особым цинизмом: некоторых людей они обрабатывали по нескольку раз. В основном обманывали пенсионеров.

07.08.2019, 17:29

Искать «потеряшек» станет проще

Пропавших детей теперь можно искать по смартфону и другим гаджетам. В России принят закон, который позволяет родителям и полиции запрашивать координаты ребенка у операторов связи, и те должны будут выдавать эту информацию в максимально сжатые сроки. Раньше такой запрос был невозможен без решения суда.

06.08.2019, 17:40

Мошенники заговорили голосами близких

Мошенники выманивают деньги голосами ваших близких. В Интернете обсуждают новую технологию, которая стала доступна киберпреступникам: они похищают звуковые сообщения из чатов и мессенджеров, компилируют их и используют, чтобы сбить с толку родственников и друзей жертвы. Однако большинство экспертов сомневаются, что у злоумышленников могут быть такие возможности. 

05.08.2019, 18:52

Дорасти до кредита

Депутаты предлагают запретить выдавать кредиты лицам младше 25 лет. Такое предложение сейчас рассматривают в правительстве. По мнению авторов этой идеи, молодые россияне слишком безответственно набирают кредиты, тратя их на гаджеты, автомобили и путешествия.

03.08.2019, 15:10

Новая строка в платежке: поможет ли нам страховка жилья?

ЕМЕЛЬЯНОВ: Сегодня мы говорим о коммунальных делах, о последних нововведениях, попытаемся с этим разобраться. Наверное, самое громкое, что сейчас вступает в силу, это страхование, добровольно-принудительное, я бы так сказал, страхование жилья. То есть в платежках (не во всех регионах, пока только в пилотных) появится некая новая строка. И, естественно, население уже с подозрением заранее к этому относится. Вот ваше мнение как эксперта: оплачивать или не оплачивать вот эту вот добавку, которая появится в тех регионах, где появится?

02.08.2019, 16:10

Изолента на камере смартфона: паранойя или простая мера защиты?

Роскачество рекомендует заклеивать камеру и микрофон на домашнем компьютере, чтобы не стать жертвой киберпреступников. Это следует делать даже в тех случаях, когда у вас стоит антивирус с последними обновлениями. Эксперты по кибербезопасности говорят, что эти меры не спасут от слежки. Хакеры гораздо чаще получают доступ к персональным данным через гаджеты.

01.08.2019, 19:46

Новый залп в глобальной валютной войне: зачем Федрезерв США снизил ключевую ставку

Доллар готовят к глобальной рецессии. Впервые за 10 лет Федрезерв США снизил ключевую ставку. Монетарные власти Америки заявляют, что они вынуждены ослаблять доллар – во избежание резкого обвала экономики. Эксперты в это не верят, считая, что ФРС увлеклась торговой войной с Китаем. На этом фоне сбережения в валюте становятся все более бесполезными. Вслед за ФРС российские банки снижают ставки в долларах, а в евро – не принимают вообще.

31.07.2019, 20:29

Страхование в «жировке» и штраф за непропуск скорой: о законодательных новшествах августа

В платежках за «коммуналку» с августа появится еще одна строка – на оплату полиса. Гражданам предложат добровольно застраховать свое жилье от катастроф и стихийных бедствий. Также в августе вступает в силу множество других поправок, которые могут отразиться на финансовом благополучии граждан. Среди них – новые штрафы за препятствие работе медиков, а также отмена налога за ипотечные каникулы.

30.07.2019, 18:38

Владельцам долей облегчили долю

Квартиры, разбитые на доли, разрешат продавать без нотариуса. В России вступает в силу упрощенный порядок сделок с недвижимостью, у которой сразу несколько собственников. Ранее действовал запрет на операции с долями без удостоверения подписей всех владельцев. Это было сделано для того, чтобы защитить граждан от квартирных рейдеров. 

29.07.2019, 18:12

Анонимные кошельки выведут из тени

В России введен запрет на анонимное пополнение электронных кошельков. Новые поправки обязывают платежные системы вроде «Яндекс.Деньги», QIWI и WebMoney идентифицировать по паспорту каждого, кто вносит наличные на счет. Законодатели говорят, что это необходимо для борьбы с терроризмом и наркоторговлей. Представители бизнеса с этим не согласны. Они уверяют, что запрет ударит в основном по рядовым россиянам, которые совершают покупки в Интернете.

27.07.2019, 06:24

Квартиры с “криминальным прошлым” оставят новым хозяевам

Квартиры, купленные у мошенников, оставят их новым хозяевам. Госдума приняла поправки, которые запрещают изымать недвижимость у граждан, если они честно ее приобрели и не знали о криминальном прошлом данного объекта. Впрочем, в законе есть важные оговорки. Многое будет зависеть от того, кому квартира принадлежала раньше.

26.07.2019, 19:08

«Молодежь воспитана и живет в каком-то другом измерении»

Кризис на рынке труда: молодежь не хочет работать. Наниматели жалуются, что новое поколение – ленивое и совершенно не держится за свои рабочие места. Только что нанятые молодые сотрудники сразу уходят, если им что-то не нравится. Официальный стаж, белая зарплата – всё это их не интересует.