Андрей Островский
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, доктор экономических наук, профессор.
21.11.2021, 18:08

Противоборство США и Китая формирует в мире новую биполярность

Попкорн против риса: переговоры лидеров США и Китая обнажили давние противоречия в отношениях двух стран. Политика, экономика, ВПК, культура и ценности – кажется, нет сферы, в которых сверхдержавы не соревновались бы между собой. В чем причина разногласий? И можем ли мы извлечь из них пользу? Разбираемся в программе Сергея Корнеевского "Конфликт интересов". В воскресение после 18 часов на радио "Вести ФМ".

16.11.2021, 14:06

"Логика заявлений западных лидеров ведёт к вооружённому конфликту"

Большие переговоры: Ангела Меркель поговорила с Александром Лукашенко об урегулировании миграционного кризиса на границе с Польшей; Владимир Путин в разговоре с Эмманюэлем Макроном отметил жесткие действия польских пограничников; а Джо Байден обсудил с Си Цзиньпином статус Тайваня. Есть ли связь между этими событиями? Комментирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

12.11.2021, 13:33

“В Китае личность лидера имеет колоссальное значение”

Китайского лидера Си Цзиньпина отныне будут именовать в стране кормчим, как Мао Цзэдуна. Накануне Компартия Китая приняла историческую резолюцию, которая отметила большие достижения страны за весь минувший век и отдельно в период под руководством Си Цзиньпина. Что означает эта резолюция? С комментариями для “Вестей FM” – руководитель Центра экономического и социального исследования Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

03.10.2021, 18:06

Зелёная повестка в ЕС: гладко на бумаге, да забыли про овраги

Каковы основные причины энергетического кризиса в Европе? Как России выйти победителем в энергетическом противостоянии?

10.09.2021, 12:42

“Китайские власти поняли: чтобы усилить контроль над обществом – надо контролировать интернет-компании”

Китайские власти вводят жёсткие ограничения на цифровые развлечения. В первую очередь они на неопределенный срок приостановили выдачу разрешений на выпуск всех новых компьютерных онлайн-игр. Кроме того, ранее в Китае взяли под госконтроль платформы онлайн-репетиторства – под предлогом того, что там слишком много нежелательного контента. А также рекомендовали убрать из публичного поля артистов, которые не поддерживают линию партии. Можно ли говорить о начале в КНР новой культурной революции? С комментариями для “Вестей FM” – руководитель Центра экономического и социального исследования Китая Институт Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук, профессор Андрей Островский.

15.04.2021, 13:31

"Украина национализировала предприятие, за которое Китай уже заплатил"

Украина может продать половину акций компании "Мотор Сич" Турции. Информация о возможной сделке появилась в украинской прессе. Напомним, Киев национализировал "Мотор Сич" – как полагают эксперты, под влиянием США. В Вашингтоне не хотели, чтобы акции предприятия оказались у Китая, который добивался их покупки в течение 4 лет. Как поведёт себя Пекин в этом случае? Об этом "Вестям FM" рассказал руководитель Центра экономического и социального исследования Китая Институт Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук, профессор Андрей Островский.

25.02.2021, 14:07

"Китай скоро ворвётся в ряды развитых стран"

АНДРЕЙ ОСТРОВСКИЙ: "В Китае сегодня существует колоссальная социальная дифференциация как между городом и деревней, так и между отдельными территориями. Есть очень богатые приморские районы, где люди живут примерно на уровне американских атлантических регионов, городов типа Вашингтон, Бостон, Чикаго, и есть бедные западные районы, где народ до сих пор живёт довольно бедно".

19.02.2021, 13:50

"Все блогеры в Китае – под контролем"

В Китае блогеры теперь обязаны иметь разрешение властей на публикации. Им потребуется оформить лицензию на свою деятельность – предоставить личные данные, включая копии документов, и номера телефонов. И завести подтверждённые государством учётные записи. Чтобы писать про политику и военное дело блогеры и ранее получали разрешение, теперь правила распространяются на все остальные темы. Это и здоровье и медицина, и экономика и образование.

27.04.2019, 11:02

Все больше и больше стран поддерживают китайскую инициативу

В Пекине завершился  международный форум «Один пояс, один путь».  Его итоги прокомментировал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального исследования Китая Андрей Островский.

03.10.2014, 20:07

Гонконг – жемчужина китайской короны

Ситуация в Китае, Гонконге. Гости: А. Островский и П. Святенков.

08.11.2012, 13:47

Китай продолжит строить общество малого благоденствия

Китай готовится к смене власти. В Пекине открылся XVIII съезд Коммунистической партии. Ожидается, что на нем будет избрано новое руководство страны. В Китае обновление руководства партии проводится раз в 10 лет.