Ефим Рачевский
Народный учитель России, член Общественной палаты
30.05.2020, 01:10

Школа перестала быть просто камерой хранения ребенка

Законопроект В. В. Путина о воспитательной работе. Возможно ли это, как к такому предложению может отнестись сообщество. Роль учителя в жизни ребенка. Любопытные тренды, которые внесло всеобщее дистанционное обучение. Новые образовательные инициативы. Чего школе не хватает?

28.02.2020, 14:08

Зачем превращать учителей в «социально незащищённых»?

ЕФИМ РАЧЕВСКИЙ: «Найдите еще профессию, где 2 месяца летних – отпуск, плюс еще полуотпуск в течение зимних, осенних и весенних каникул, плюс социальная пенсия по выслуге лет, плюс работа с такой благодатной социальной группой, как дети. Они же улыбаются, они же все хорошие – это же счастье!».

13.01.2020, 18:10

«Оценка – это всегда субъективно»

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что скоро в аттестатах об основном и среднем общем образовании появятся зачёты и незачёты по музыке, изобразительному искусству и физкультуре. Может быть, стоит внедрить такой способ оценки в отношении всех предметов, не сдаваемых учениками по системе ЕГЭ?

24.11.2019, 13:10

Куда движется государственное образование

Нежелание детей получать высшее образование и вообще продолжать государственное образование после школы. Проблема ли это? Насколько сегодня дети ценят классическое высшее образование? Что сегодня важнее, теоретические или практические навыки? Успевают ли вузы за постоянно меняющимися тенденциями современных профессий?

15.11.2019, 14:08

«На охране образовательных учреждений у нас сплошь и рядом непрофессионалы»

Стрельба в колледже в Благовещенске. 19-летний ученик убил одного и ранил троих подростков. Спустя сутки продолжают появляться новые, всё более удивительные детали происшествия: например, в учебном заведении не было рамки металлодетектора, а охранник вообще не имел разрешения на работу. Однако это же ЧОП и сегодня продолжает охранять злополучный колледж, а также несколько других образовательных учреждений.

07.09.2019, 14:46

Школьникам надо дать право на ошибку

Нужно ли ставить школьникам оценки, или есть какие-то альтернативы классической балльной системе? Как оценивать знания? Мировой опыт и советское наследие.

24.08.2019, 15:10
01.02.2019, 15:05
28.07.2014, 15:53

Учителя стандартной школы не умеют работать с одаренными детьми

В России может начать работать специальный центр по работе с вундеркиндами. Минобрнауки предложило правительству создать федеральный ресурсный центр для обучения одаренных детей. Это следует из плана первоочередных мероприятий министерства на 2015-2017 годы.

15.05.2014, 14:45

Дополнительные баллы на ЕГЭ - новая лазейка для коррупции

Министерство образования и науки рассказало, как получить дополнительные баллы на ЕГЭ. До 10 баллов дадут за выпускное сочинение, ещё 10 - за волонтёрскую деятельность, победу на Олимпийских играх или хотя бы за сдачу норм ГТО. С комментариями для "Вестей ФМ" - член Общественной палаты, народный учитель России, директор Центра образования № 548 "Царицыно" Ефим Рачевский.

18.02.2014, 13:13

Разноуровневое изучение математики - дело очень полезное

Столичные школьники смогут сами выбирать уровень сложности уроков по математике. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор Центра образования №548, член Общественной палаты, народный учитель России Ефим Рачевский.

03.02.2014, 17:24

Нет ничего лучше добровольного труда на благо школы

Прокуратура Камчатского края запретила выгонять школьников с уроков и заставлять дежурить. Прокуроры напомнили, что внутренние правила школ не могут регламентировать обязанности школьников, не связанные с образовательной деятельностью. Это значит, что нельзя заставить ученика дежурить по классу или по столовой, убирать территорию школы, классы, сажать деревья на школьных дворах и так далее.

09.12.2013, 16:05

Иностранный язык нужен и педагогу, и врачу, и чиновнику

С 2015 года российские учителя будут работать по новым стандартам. Теперь каждый школьный педагог должен знать иностранных язык, разбираться в соцсетях, уметь преподавать детям мигрантов и детям с ограниченными возможностями, а также - владеть методами обучения, выходящими за рамки учебных занятий.

20.11.2013, 14:48

Сочинение должно стать актовым школьным экзаменом

Президент Путин поручил вернуть сочинение в состав школьного экзамена по русскому языку и литературе. Об этом говорится на официальном сайте главы государства. Также в поручении говорится о необходимости учета при оценке знаний результатов публичной защиты обучающимися индивидуальных проектов в форме сочинения.

04.09.2013, 16:06

Главное требование родителей – комфорт и безопасность в школе

Минобрнауки опросит родителей, что же должны знать их дети после окончания школы. В ближайшее время ведомство определит необходимый перечень знаний по итогам 9 и 11 классов. Для этого будут проведены ежегодные опросы общественного мнения. Всё это происходит в рамках нового закона "Об образовании в Российской Федерации", который вступил в силу 1 сентября.

25.07.2013, 14:48

Чем ниже результаты ЕГЭ в регионе, тем выше желание всех одинаково одеть

В столице не будут вводить единую школьную форму. За каждой школой останется право выбирать, в чём будут ходить её ученики. На сайте комитета образования Москвы опубликованы общие требования к тому, какой должна быть форма. Исходя из этих норм, школы будут устанавливать свою форму.

28.05.2013, 13:41

Чем одевать учителей в форму, лучше купить спортивный инвентарь

Вячеслав Зайцев разработал форму для учителей. Известный российский модельер ранее уже подготовил большую коллекцию одежды для школьников, а теперь готовит предложение для педагогов. К Зайцеву обратились учителя московской школы с просьбой разработать для педагогов красивую, удобную одежду. Теперь подготовлено 35 разных эскизов. Это не униформа, а именно варианты деловой одежды для школы. Что об этом думают учителя?