Александр Мясников

Доктор медицины и врач высшей категории в США, главный врач Городской клинической больницы №71.

16.10.2018, 09:10

Здравоохранению нужен комитет спасения

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Что может быть важнее здоровья граждан? Кому нужно процветающее государство, если люди умирают в 60 лет? Никому! Перестройка должна быть настолько глубокая, что это не может одно Министерство здравоохранения сделать, это ему не под силу. Это должна быть задача номер один".

11.10.2018, 09:10

Госзакупки в медицине – это глупость

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Закон о госзакупках в медицине – это глупость, за которую мы платим жизнями. Допустим, я могу купить любое лекарство, в том числе и редкое, пациентке, которая находится у меня в больнице. В поликлинике я могу выписать, но она его получает в специальной аптеке, где закупают другие организации".

20.09.2018, 09:10

От обследований больше вреда, чем пользы

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "В методах обследований ничего не меняется. Это огромная проблема. От обследований вреда больше, чем пользы. Я всегда сравниваю это с человеком с оружием в руках, потому что когда мы вручаем человеку оружие в руки, мы понимаем, что у него должна быть голова на плечах, он должен уметь им пользоваться".

18.09.2018, 14:11

Россияне могут остаться без современных имплантов и кардиостимуляторов

Список доступных российским пациентам технологичных медицинских изделий может сократиться. Минздрав планирует внедрить их обязательные клинические испытания на территории России с участием человека.

13.09.2018, 09:10

Биологическое оружие страшнее взрывчатки

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Как пример, что на самом деле мы не очень защищены от биологических атак – вспомните, что запрещенная организация "Аум Синрикё", глава которой был казнён недавно, распыляла газ. И они пытались эти продукты биотерроризма распространять. Просто им не повезло".

05.09.2018, 10:07

Бессонница – симптом депрессии

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Почему человек не спит? Не потому, что не может заснуть. Во-первых, у ряда людей за этим стоят психиатрические заболевания – депрессия и тревожность. Практически у 30% людей, которые не могут заснуть, им ставят диагноз "депрессия". Это очень серьезный симптом".

28.08.2018, 09:07

Отказались от прививок – получили вспышку кори

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "26 тысяч случаев заболевания корью – это Европа. И львиная доля – почти 70% – приходится на Украину с Румынией. А в Америке – 180 случаев, это выходцы из Судана, которые отказались от прививок".

23.08.2018, 09:07

Чем дальше на север – тем чаще встречается рассеянный склероз

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Чем дальше на север или на юг в другом полушарии – тем больше растет частота рассеянного склероза. Он вообще распространен так интересно. В среднем – 60 человек на 100 тысяч, а вот Россия, Европа, Северная Америка, Южная Канада – уже 100 человек на 100 тысяч. Почему? Неизвестно".

16.08.2018, 08:10

Болезнь Бехтерева: во всем виноват микробиом

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Микробиом, помимо того, что управляет не только настроением, пищевым поведением и т.д, – обвиняемый номер один в развитии болезни Бехтерева. Потому что именно микробиом вызывает воспаление суставов, что приводит к болезням позвоночника. А болезнь, кстати, неизлечима и приводит к тяжелым последствиям".

09.08.2018, 09:10

Врачебная ошибка ошибке рознь

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Сейчас скажу ужасающую вещь: если я пойду по больницам и попрошу поднять дела реанимации, терапии, я практически у любого врача найду ошибку, за которую его можно судить. Это, кстати, положение не только в России, это везде. Поэтому надо как-то отсепарировать врачебные ошибки".

01.08.2018, 13:19

"В Африке пачка сигарет, рубашка, телефон – уже повод убить человека"

Погибшие в ЦАР российские журналисты оформляли въезд в страну в качестве туристов. Об этом заявила в среду в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, у погибших, когда их обнаружили, были редакционные удостоверения различных СМИ, но просроченные.

25.07.2018, 09:07

Африка: записки доктора-путешественника

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Моя первая командировка в Мозамбик была 35 лет назад, в провинциальный городишко Нампуло. Там стояла группа геологов и оттуда мы выезжали в поле, на рудник, где, собственно, группа была захвачена: кого-то убили, кого-то в плен увели. И я все эти годы как-то подспудно хотел туда попасть".

04.07.2018, 10:07

От рака шейки матки можно и нужно прививать

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Рак шейки матки ещё недавно был ведущей онкологией. Чаще всего женщины болели и чаще всего умирали не от рака груди, а именно от рака шейки матки. Потом ситуация изменилась, и во всех странах, где были приняты правильные меры, он отодвинулся на четвёртое место – гинекологический рак, и как причина смерти из первой тройки ушёл на 10-11 место".

26.06.2018, 09:07

"Немой" приступ: как определить инфаркт

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Немая" стенокардия, когда сердце уже страдает, а сигнал не идёт, на самом деле бывает у 30% больных. Как правило, это женщины. Либо они чувствуют неправильно – "запекло в груди", "зажгло, покрылся потом, стала появляться нехватка воздуха", у них это – далеко не всегда бывает. У них может просто поколоть, у них может быть просто усталость постоянная".

21.06.2018, 09:07

В медицине "лучше меньше, да лучше"

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Первый подход в медицине – не навреди. И мне очень нравится, что сейчас происходит в медицине. Все приходят к тому, что лучше чего-то не сделать пациенту, чем сделать. Более того, делать меньше – это требует сильного характера".

14.06.2018, 09:07

Основная работа врача – успокаивать мнительных пациентов

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Основная моя работа, как, наверное, и любого врача, который практикует, – это успокаивать мнительных людей. Мнительность – это вещь, разоряющая здравоохранение всех стран. По статистике на первичном приеме у врача из 10 человек 7 приходят с какими-то жалобами, и ничего мы не находим у них в исследованиях".

06.06.2018, 10:07

Вера в волшебную таблетку губит здоровье

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Я всегда раздражаюсь, когда эксплуатируют веру больных или мнительных людей. Вот эта широкая вера и ее распространение – это следствие нашей общей медицинской неграмотности, эксплуатация веры в волшебную таблетку. Потому что бросать курить неохота, питаться правильно неохота, двигаться неохота, а вот тут - сода".

05.06.2018, 11:50

Экспериментальные лекарства увязли в американской бюрократии

В Америке смертельно больным разрешили официально прибегать к экспериментальным лекарствам и методам лечения. Так называемый закон о праве попробовать подписал президент Дональд Трамп. Документ ранее вызвал тяжелые дебаты в конгрессе.

24.05.2018, 09:07

Укусы змей: отсасывать яд бесполезно

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Всё, что мы читали в книжках о том, что надо делать при укусе змеи, – ничего этого делать нельзя. Не надо отсасывать яд, резать, накладывать жгут – будет только хуже. Не надо пытаться отловить змею, потому что это всегда плохо заканчивается. Кроме того, змея, даже обрубленная на части, все равно может укусить".

17.05.2018, 09:07

Пластическая хирургия – всегда риск

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Пластическая хирургия – вещь хорошая: мы же вставляем себе зубы, красим волосы, кладем макияж, стараемся хорошо выглядеть. В принципе, я за пластическую хирургию, никаких противоречий в этом нет. Но это все-таки хирургия, и вы принимаете на себя все операционные риски".