Александр Мясников

Доктор медицины и врач высшей категории в США, главный врач Городской клинической больницы №71.

18.04.2019, 09:10

«Страну подсадили на «голубую воду»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Кагоцел» – не хуже и не лучше других, а таких препаратов у нас много. Это категория препаратов, которые имеют под собой определенные теоретические обоснования, которые как-то действуют во время эксперимента. Но ни один врач ни в Европе, ни в Америке, ни в Китае не знает, что такое «Кагоцел» и подобные вещи».

26.03.2019, 09:07

Онкологию можно предупредить

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Всегда кардиологи про себя гордились, что от сердечно-сосудистых заболеваний умирает большинство людей на планете, что мы лечим самые страшные болезни. А где-то лет 20 назад во многих странах онкология стала опережать кардиологию. Но онкологию во многом можно предупредить".

21.03.2019, 09:07

Сепсис – это взрыв

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Это часто, это – огромная проблема; мы говорим "грамнегативный сепсис", то есть у больных есть бактерии одни, а есть – совсем злые, на которые мало что может воздействовать, и, к сожалению, падает давление, отказывают все органы, причем отказывают – просто как рассыпаются, не то что по очереди, а все отказало – почки, печень".

12.03.2019, 09:05

Нестандартные подходы в платной клинике – это развод

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Если ты в городской больнице, даже если ты лечишься в платном отделении, все-таки весь процесс лечения контролируется тем порядком, тем алгоритмом действий, которые существуют в огромной многофункциональной больнице, то есть с тобой уже трудно что-то сделать нестандартное. Вот тебе положено это и это, тебе будет сделано это и это. Это контролируется".

26.02.2019, 09:07

Революция в снижении холестерина

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Я хочу рассказать о новом взгляде на снижение холестерина. И это не про статины, потому что вы уже выяснили, что статины – это лекарства, понижающие холестерин, – не надо принимать всем подряд просто по факту увеличения холестерина, а надо принимать в зависимости от факторов риска".

31.01.2019, 09:10

Аспирин: принимать надо, но не всем

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Понятие разжижения крови – это понятие гораздо более сложное. Есть две ошибки касательно аспирина: первое – аспирин показан всем – это колоссальная ошибка; и вторая (это от неграмотности) – когда мы понимаем, что аспирин часто рекомендуют месяц давать, месяц не давать – урывками".

22.01.2019, 09:10

Онкомаркеры: кому сдавать, а кому – нет

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Первый постулат: здоровым людям для раннего выявления рака при диспансеризации онкомаркеры делать не нужно. Это ошибка, это не просто бесполезно – это может быть и вредно. Критерий здорового человека – тот, у кого не выявлено пока онкологии, она никак не проявляется и диагноз у него не стоит".

16.01.2019, 09:10

Диарея путешественника – привет от микробиома

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "У нас внутри – целая планета, которая регулирует всасывание, уровень сахара и даже вкусовые пристрастия. Почему в Туве питаются бараниной не три раза в неделю, как я говорю про мясо, а три раза в день, и при этом прекрасно себя чувствуют? Потому что микробиом формируется столетиями в одних и тех же регионах".

19.12.2018, 08:10

Изменения в медицине начинаются "снизу"

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Есть вещи, против которых не попрёшь: мы жить стали дольше, а болеть – меньше. Это медицинский факт. Но однозначно сказать, что у нас в медицине всё хорошо, положительные сдвиги, язык не поворачивается. Почему? Потому что вот эти изменения в медицине у нас приходят "сверху".

13.12.2018, 09:10

"Сколько оливье ни готовь – получается тазик"

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Я за оливье! Вообще, если посмотреть, то мы сегодня живем в эпоху, когда еще месяц назад были одни рекомендации диетологов, сегодня – уже другие. А, может, мы перестанем слушать других и будем просто следовать логике? Может быть, понемножку можно всё?"

06.12.2018, 09:10

Метеозависимость сильно преувеличена

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Я бы хотел сегодня поговорить о метеочувствительности – такая погода сегодня! Есть какие-то адаптационные механизмы в организме, но метеочувствительность у нас сильно-сильно преувеличена. Врач не может списать плохое самочувствие пациента на метеочувствительность, пока он не проверит всего другого".

24.11.2018, 19:32

Столкновения в Париже – это реальное сражение

Во Франции проходит масштабная акция протеста против повышения цен на топливо. По последним данным, в ней участвуют несколько десятков тысяч человек, в том числе восемь тысяч – в Париже, из них пять тысяч – на Елисейских полях.

08.11.2018, 09:10

Новый взгляд на раннее лечение рака

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы всегда говорили о том, что надо стараться выявлять рак как можно раньше. А сейчас мы столкнулись с тем, что рак простаты, например, выявляем в 10 раз больше, а на смертность это практически не влияет. Получается, что последствия раннего лечения рака пока не очень ясны".

06.11.2018, 12:15

"Применение плохих лекарств – следствие закона о закупках"

В России отзовут более 8 миллионов опасных таблеток. Речь идет о средствах от повышенного давления. Как стало известно, препарат содержат компонент, который провоцирует развитие раковых заболеваний. Что это за компонент и действительно ли он опасен? Об этом "Вестям FM" рассказал главврач городской клинической больницы им. Жадкевича Александр Мясников.

01.11.2018, 09:10

Марихуана погубит человечество

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Пристрастие к марихуане – это генетическая предрасположенность – 67%. Это как алкоголь и алкоголик: многие из нас употребляют алкоголь, но не все - законченные алкоголики. И "марихуановые алкоголики", когда это становится уже психиатрическим расстройством, – каждый 10-й".

24.10.2018, 10:10

Православные врачи: идея создания вахтовых бригад медиков

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Ко мне пришел батюшка, который сделал интересное начинание: он создает в Кемерово бригаду православных врачей. Они добровольно едут туда, где находятся святыни, создают там лечебницы и ведут прием населения. И я подумал то же самое сделать у себя в Красном Холме".

16.10.2018, 09:10

Здравоохранению нужен комитет спасения

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Что может быть важнее здоровья граждан? Кому нужно процветающее государство, если люди умирают в 60 лет? Никому! Перестройка должна быть настолько глубокая, что это не может одно Министерство здравоохранения сделать, это ему не под силу. Это должна быть задача номер один".

11.10.2018, 09:10

Госзакупки в медицине – это глупость

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Закон о госзакупках в медицине – это глупость, за которую мы платим жизнями. Допустим, я могу купить любое лекарство, в том числе и редкое, пациентке, которая находится у меня в больнице. В поликлинике я могу выписать, но она его получает в специальной аптеке, где закупают другие организации".

20.09.2018, 09:10

От обследований больше вреда, чем пользы

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "В методах обследований ничего не меняется. Это огромная проблема. От обследований вреда больше, чем пользы. Я всегда сравниваю это с человеком с оружием в руках, потому что когда мы вручаем человеку оружие в руки, мы понимаем, что у него должна быть голова на плечах, он должен уметь им пользоваться".

18.09.2018, 14:11

Россияне могут остаться без современных имплантов и кардиостимуляторов

Список доступных российским пациентам технологичных медицинских изделий может сократиться. Минздрав планирует внедрить их обязательные клинические испытания на территории России с участием человека.