Шота Горгадзе
Адвокат, член Совета по правам человека при президенте России.
18.09.2019, 13:46

«Сторонникам Устинова нужно сконцентрироваться не на эмоциях, а на юридической составляющей»

Защита Павла Устинова, осужденного за беспорядки на московских митингах, обжаловала приговор. Подсудимый утверждает, что не имеет отношения к протестам, а его сторонники в качестве доказательства приводили видео задержания, требуя привлечь его к материалам дела. Почему одни доказательства имеют значение, а другие оказываются бесполезными? Комментарий «Вестям FM» дал адвокат, член Совета по правам человека при президенте Шота Горгадзе.

25.07.2019, 09:08

«Безопасность детей не строится на авось»

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «После трагедии с детским автобусом в Югре по всей стране начали проверять автопарки. Что изменилось? Ничего. Теперь по всей стране проверяют детские оздоровительные лагеря. Слава богу, что проверяют. Только проверять нужно системно. Регулярно. А не после того, как кто-то погиб или где-то случилась трагедия».

18.07.2019, 07:08

Информационное киллерство «хомячков»

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Елена Орлова жила спокойно ровно до тех пор, пока штаб Навального не придумал, что она, оказывается, является фальсификатором и "рисует" подписи в пользу Беглова. И очень показательно то, как «собирают» доказательства псевдорасследователи Навального».

10.07.2019, 10:08

Гастролер-попрошайка: как наживаются на больных детях

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Когда я заинтересовался темой сбора денег на лечение детей, копнул и увидел, что там не просто криминальный мир, а мир преступных баронов, где есть своя четкая структура. Это – самая настоящая мафия, которая занимается не только теми, кто просит деньги на лечение детей, но еще и попрошайками».

13.06.2019, 09:05

Самое главное – отстранить «воспитательницу» от работы!

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Я знаю, как трепетно к подобным историям относится Александр Бастрыкин, я знаю, что для него дети – святое! Я знаю, что Следственный комитет Российской Федерации реагирует очень остро на все факты насилия над детьми, и при этом младшее звено Следственного комитета выносит отказной материал по фактам проведённой проверки!»

10.06.2019, 16:20

«Мы – в ответе за своё имущество»

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Если я, будучи 95-летним пожилым и заслуженным человеком, выставлю на подоконник горшок с цветами – просто потому что я считаю, что это красиво; у меня деменция началась, и вот так я, понимаете, мыслю, что ничего страшного не случится, а он упадёт на голову кому-нибудь, кто же виноват-то будет? Увы и ах, если человек дееспособен, если он не ограничен в дееспособности, то будет виноват он, и он будет нести ответственность, как бы нам ни было печально это констатировать».

15.01.2019, 09:10

Вместо наград – СИЗО: дело полковника Воронина

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Мне нужна только справедливость. Мне даже не только как адвокату, но и как человеку с активной гражданской позицией становится противно и мерзко, когда на скамье подсудимых оказывается тот, кто должен чуть ли не ежедневно получать благодарности от государства за ту работу, которую он провел за годы службы".

19.12.2018, 10:10

Защита детских жизней – приоритет

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "У нас всегда вызывает и возмущение, и боль, и чувство сострадания, когда в силу трагической случайности происходит беда, особенно когда эта беда касается детей. Но когда это системная ошибка, когда ты понимаешь, что эту трагедию можно было предотвратить, и люди, которые виновны в том, что человек потерял своего маленького ребенка, и этот человек теперь стучится во все двери, пытаясь добиться справедливости, а этой справедливости нет, то становится ещё страшнее".

12.12.2018, 09:10

"Защиту прав человека путают с защитой оппозиционеров"

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Каждый конкретный случай, который поднимает СПЧ, должен преследовать одну цель – изменение жизни людей. То есть нужно делать выводы из совершенных ошибок и делать так, чтобы это не повторилось. А мы все время путаем защиту прав человека и защиту политических оппонентов".

22.11.2018, 08:07

Если преступление совершается человеком в погонах, наказание должно быть строже

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "К сожалению, иногда случаются истории, когда взаимодействуют между собой пристав, оценочная компания и покупатель на торгах, и имущество стоимостью в 50 миллионов оценивается в 25, с торгов уходит за 15. И скажите мне, кто здесь конечный бенефициар? Или, говоря простым языком, русским зыком, кто здесь выгодоприобретатель? Я думаю, что у любого здравомыслящего человека вопросов, почему так происходит, не возникает".

14.11.2018, 09:10

Обман стариков – отягчающее обстоятельство

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Очень удобная категория лиц для мошенников – это одинокие пожилые люди. Зачастую истории, которые происходят с пожилыми людьми, случаются по вине не соцработников, а тех, кто представляется соцработниками. Они используют доверчивость стариков для того, чтобы их обмануть и лишить их имущества".

07.11.2018, 10:10

"Жизнь человека в России ничего не стоит"

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Я хотел поговорить о компенсации морального вреда, в том числе и за потерю близкого человека. Возвращаясь к теме Цапков, сумма, которая была взыскана потерпевшему за убийство его сына – 1,5 миллиона рублей. Скажу больше: потерпевшие практически всегда оказываются в положении худшем, когда речь идет о людях, владеющих деньгами, чем сами осужденные".

31.10.2018, 10:10

"Свидетель вручает свою жизнь в руки правосудия"

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "История с убийством следователя в Подмосковье – это та трагедия, по которой должны приниматься решения по изменению в том числе программы по государственной защите. Человек, который встал на сторону закона, должен быть сильнее человека из криминала. Потому что мафия не прощает такого геройства".

24.10.2018, 09:10

Осторожно: Коты Базилио и Лисы Алисы

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Бытовое мошенничество – это так называемые Коты Базилио и Лисы Алисы сегодняшних дней. То есть люди, которые не лишены обаяния, которые умеют легко опустошать карманы добропорядочных граждан, делают это с удовольствием и, как правило, избегают уголовной ответственности".

17.10.2018, 09:10

Долевая собственность: рейдерство в законе

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Представьте, что к вам в дверь стучат, на пороге стоит незнакомый человек, показывает свидетельство о собственности на ¼ доли в вашей квартире и говорит, что он теперь здесь будет жить. Это схема захвата недвижимости, которая уже лет 15, к сожалению, узаконена и работает очень хорошо".

09.10.2018, 09:10

Квартира с "живым" обременением: как защитить стариков

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Ко мне обратились неравнодушные люди, которые попросили помочь одной бабушке, но когда я начал изучать эту тему, я обнаружил, что на рынке недвижимости огромное количество квартир с обременением. Это такой странный термин, который на самом деле в данном случае означает живого пожилого человека".

02.10.2018, 09:10

Малолетние преступники жаждут славы

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Если мы посмотрим на то, что творят подростки, если мы посмотрим на то, какие страшные и жестокие преступления совершают несовершеннолетние, то у любого нормального здравомыслящего человека возникнет вопрос: где и что мы, взрослые, упустили и упускаем?"

26.09.2018, 09:10

"Легкие" или "тяжелые" – все равно наркотики

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Я, в отличие от одного известного телеведущего, который успешно работает в Совете по жалобам на прессу, являюсь жестким противником легализации легких наркотиков. Господин Познер мог бы воздержаться рассказывать о своих грехах молодежи, чтобы она воспринимала это как мотивацию к действию".

18.09.2018, 09:10

"Забрался в мой дом – получай!"

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Принцип "мой дом – моя крепость" хорошо работает во многих странах: в Израиле, в Чехии, в Италии, в Германии, в Австрии и в Канаде. Давайте разбираться: если на улице совершено нападение, то это предмет детального рассмотрения. Но если к тебе в дом влез грабитель – стреляй на поражение!".