Алексей Пушков
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, ведущий специалист по внешней политике.
22.07.2021, 12:55

“Посмотрим, насколько ЕСПЧ объективен”

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека. Она касается целого ряда нарушений прав и свобод человека на Украине, произошедших после Евромайдана. В документе указывается, что Украина нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека. Есть ли смысл России обращаться в ЕСПЧ? С комментариями для “Вестей FM” – председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, ведущий специалист по внешней политике Алексей Пушков.

18.06.2021, 19:16

“Американцы могут забыть о той эпохе, когда они диктовали условия и все с ними соглашались”

Главное событие уходящей недели – саммит в Женеве, встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена. Какие итоги переговоров можно подвести по прошествии нескольких дней? Об этом “Вести FM” поговорили с председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, ведущим специалистом по внешней политике Алексеем Пушковым.

10.06.2021, 13:24

“Если Байден считает, что Россия что-то сделает за его очаровательную улыбку, то он ошибается”

США не стремятся к конфликту с Россией, заявил Джо Байден. Американский лидер выступил на военной базе в британском Корнуолле. По словам Байдена, "США хотят играть роль сильного лидера на международной арене и готовы вести за собой с силой". О чём говорят эти заявления? Об этом "Вестям ФМ" поговорили с председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексеем Пушковым.

21.04.2021, 15:12

“Внешняя политика США крайне эгоистична и никогда не считается с интересами других государств”

О чём Путин предупредил Запад в своём Послании Федеральному Собранию? Как Россия должна реагировать на обращение Зеленского, опубликованное накануне? Есть ли у нашей страны и США общая климатическая повестка? Обо всём этом “Вести FM” поговорили с председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексеем Пушковым.

21.04.2021, 14:07

Итоги Послания-2021

Итоги Послания президента Федеральному Собранию.

15.04.2021, 17:10

"Байден уничтожает политические условия для встречи на высшем уровне"

Станет ли введение санкций поводом для отмены встречи Байдена с Путиным? Об этом "Вестям ФМ" рассказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, ведущий специалист по внешней политике Алексей Пушков.

14.04.2021, 14:07

"Иногда Запад предлагает диалог, чтобы контролировать ситуацию"

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: "Говорить лучше, чем молчать. Вопрос – в том, какой это будет диалог и ради чего он делается. Иногда Запад предлагает диалог, чтобы контролировать ситуацию, но не для того, чтобы искать компромисс. Пока всё, что исходило из Вашингтона, не даёт оснований считать, что администрация Байдена нацелена на поиск взаимоприемлемых решений, может быть, за исключением сферы контроля над ядерным оружием".

24.03.2021, 13:19

"Российская угроза" – единственный аргумент для существования НАТО"

Участники саммита НАТО в очередной раз заявили об угрозе со стороны России. Действия Москвы они включили в число вызовов, которые представляют опасность для альянса. Почему НАТО всё время пугает российской угрозой? Об этом "Вестям ФМ" рассказал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, ведущий специалист по внешней политике Алексей Пушков.

26.02.2021, 13:10

"Авиаудар по Сирии – так США видят своё лидерство"

Авиаудар США по Сирии может привести к эскалации военного противостояния в регионе и срыву наметившейся нормализации взаимодействия Вашингтона и Тегерана по ядерной сделке, отметили в Совете Федерации. В Госдуме также высказали серьезные опасения, отметив, что "атака была совершена без всякого суда и следствия". Что стоит за действиями новой команды Байдена?

11.02.2021, 19:33

"Треш-стриминг – опасная болезнь, которую надо предупреждать"

За треш-стрим – в тюрьму. Совет Федерации предлагает выделить прямые интернет-трансляции с шокирующим контентом в отдельную категорию преступлений. Причем наказывать собираются не только организаторов этих эфиров, но и зрителей, которые за них платят. В ходе треш-стримов уже не раз случались трагедии. Можно ли победить это явление? С комментариями для “Вестей FM” – глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

12.01.2021, 19:08

«Импичмент вряд ли состоится»

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: «Импичмент вряд ли состоится. Но тут могут пойти дальнейшие неприятности для него, если демократы постараются начать судебный процесс, обвиняя Трампа в подстрекательстве к мятежу. Процесс этот может быть долгим, может не дать нужного демократам результата – Трампа могут не осудить. Но сам факт процесса – вещь неприятная. В каком бы состоянии ни находилась американская нация, штурм Капитолия не поддерживает никто».

04.11.2020, 18:03

Почтовое голосование способно свести на нет временное преимущество Трампа

Трамп пока лидирует в штатах, еще не завершивших  подсчет голосов: Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и на Аляске.  При этом американские  СМИ не  исключают, что  оба кандидата  будут пытаться обжаловать  результаты  голосования  в судах. Комментарий Алексея Пушкова.

02.11.2020, 19:07

«Ситуация в США напоминает фильм-антиутопию»

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: «Были такие голливудские фильмы-антиутопии, где Соединенные Штаты выходят из-под контроля властей, то есть начинается борьба всех со всеми, каждого с каждым. И вот то, что происходит сейчас в Соединенных Штатах, напоминает эти фильмы-антиутопии».

10.08.2020, 13:52

«Выборы показали хрупкость власти Лукашенко»

В Белоруссии прошли президентские выборы. Александр Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, набрал более 80% голосов избирателей. Его основного соперника – Светлану Тихановскую – поддержали около 10% избирателей. Остальные 3 кандидата получили менее 2% голосов. Накануне вечером после объявления результатов экзитполов в Минске и других городах республики начались акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Что ждёт Белоруссию дальше? Ситуацию "Вести FM" обсудили с председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексеем Пушковым.

07.08.2020, 14:07

«Стабильность в Белоруссии осталась позади»

В Белоруссии в это воскресенье пройдут президентские выборы. Им предшествовала по-настоящему остросюжетная избирательная кампания: взлёт популярности оппозиционных кандидатов, уголовные дела, поиски шпионов, акции протеста и, конечно, “российский след”. Чего ждать от предстоящих выборов и что будет после? Как всё это отразится на российско-белорусских отношениях?

17.06.2020, 19:08

Америкой правит насилие

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: «ПУШКОВ: Вооруженные люди в шляпах, которые носились по прериям и убивали друг друга, воспроизводятся сейчас в сознании населения. А романтика ХХ века – это Аль Капоне, это бандиты. В США постоянно идёт воспевание насилия как средства самоутверждения».

13.05.2020, 19:07

«Сейчас происходит изменение миропорядка»

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: «США, которые были мировым гегемоном после падения СССР, в течение лет 12-15 они были лидером однополярного мира – тут особых сомнений нет... Россия в катастрофическом положении находилась, переживала магистральное геополитическое отступление, приспосабливалась к своему новому формату, не могла ни в чём противостоять США. Китай тоже был слишком слаб экономически... Сейчас Китай выдвигается в экономическом и финансовом планах на первые роли, Россия утвердилась в качестве ведущей военно-политической державы».

05.02.2020, 19:09

Закрепить в Конституции статус державы-победительницы – исключительно важно

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: «А почему нельзя менять преамбулу, кто это сказал? Преамбула Конституции – это возможность заявить о ценностных, моральных, этических ориентирах существования государства, существования нации. И я просмотрел целый ряд зарубежных конституций: некоторые государства очень широко используют преамбулу и для ссылок на историю, и для ссылок на древние корни своих государств, и для утверждения той системы ценностей, на которые ориентируются эти государства и эти нации».

03.12.2019, 19:07

«День рождения НАТО вышел грустным»

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: "При этом я сошлюсь на западные СМИ, вот есть такой журнал, еженедельник во Франции Le Point, который назвал так: «Юбилей НАТО: праздник закончился». Так он назвал свою передовую статью относительно этого саммита. То есть все достаточно очевидно, что атмосфера не праздничная потому, что НАТО пришел, на мой взгляд, к закономерному кризису внутреннему".

26.09.2019, 19:08

«США – главный донор ООН»

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: 22 процента бюджета ООН оплачивают Соединенные Штаты Америки!