Сергей Артёмов
Специальный корреспондент
21.01.2020, 17:00

Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет полечиться?

Хулиганов-алкоголиков надо лечить. И если надо – делать это принудительно. По решению суда. МВД и Минюст должны вскоре предложить основания для таких судебных вердиктов.

20.01.2020, 16:54

Новый вирус из Китая: в чём его особенности

В Минздраве России создают экспресс-тест для выявления нового коронавируса, вспышка которого отмечена в Китае. Разработчики рассчитывают, что диагностика займет всего 15 – 20 минут, и в скором времени технологию можно будет применять в аэропортах. Новая инфекция уже привела к гибели нескольких человек и успела вырваться за пределы Китая.

17.01.2020, 17:01

Выдать номер можно, но нельзя: почему автосалоны не готовы исполнять закон

Новая услуга по регистрации машин сразу при покупке в салоне оказалась непроработанной технически. Как результат – салоны не могут выдавать номера, а водители, которые захотят получить свидетельство за небольшие деньги, рискуют серьезным штрафом, а то и лишением прав.

16.01.2020, 16:54

Невидимое лечение: куда уходят сотни тысяч рублей столичного фонда ОМС?

Процедуры, которые прописывались пациентам, но на деле никак не проводились, обошлись бюджету Московского фонда обязательного медицинского страхования в сотни тысяч рублей. Причем значительная часть выдуманных манипуляций приходится на стоматологов.

15.01.2020, 17:18

Нет мороза – нет и улова? Как теплая зима влияет на рыб

Поменяет ли погода привычное хобби? Среди подмосковных любителей посидеть у лунки с удочкой уже начали ходить слухи, что теплый январь сместил период нереста у обитателей рек, озер и прудов. А потому их за улов может оштрафовать Рыбнадзор.

14.01.2020, 17:35

Потепление – маленькое и большое: чем грозит аномальная зима

Начало 2020 года не изменило погодные условия в европейской части России. Январь ожидается самым теплым за всю историю метеонаблюдений в столице. Тем временем малоснежье может поставить под угрозу навигацию на крупных российских реках. А вот увеличение температуры Мирового океана, которое поступательно фиксируется уже четверть века, грозит, напротив, затоплением прибрежных мегаполисов во многих странах мира.

13.01.2020, 16:52

«На вознаграждение председателю УК»: строка в платёжке вызвала споры во Владивостоке

Награда по платежке. Жители одного из домов Владивостока немало удивились, обнаружив в своих коммунальных квитанциях дополнительную графу – “на вознаграждение председателю управляющей компании”: 30 рублей с каждой квартиры. Дом – большой, и ежемесячно на круг набирается сумма почти в 12 000. Вокруг нее уже разгорелись споры: люди бы и не прочь платить, но только за реальную работу. Но, судя по жалобам на холод в помещениях и неубранный снег во дворе, управляющая компания не спешит заниматься своими прямыми обязанностями.

10.01.2020, 17:32

Нет снега – нет и хлеба?

Дневные температуры – выше нуля, почти нет снега: нынешняя зима в европейской части России начинает нервировать фермеров. Они явно не хотят проверять на себе верность старинной поговорки «зима теплая – год голодный».

09.01.2020, 17:44

Тактическая ничья: США и Иран готовы к деэскалации конфликта

США готовы к переговорам с Ираном. Градус конфликта значительно понижен. После убийства иранского генерала Сулеймани и ответного ракетного обстрела американских баз в Ираке стороны не перешли к настоящей войне. Впрочем, это не означает, что все закончено. Иран не намерен идти на примирение. Даже обещает еще более жестокую месть за смерть своего высокопоставленного военного.

31.12.2019, 14:16

Без скидки на праздник: как работают столичные аэропорты накануне Нового года

Новогодние каникулы для многих авиапассажиров сегодня начались с опозданием. Расписание столичных аэропортов серьёзно сбилось. Причиной тому – зима, которая напомнила о себе снегом и метелью, а значит - нелётной погодой. Десятки рейсов из Москвы были задержаны.

30.12.2019, 16:55

День толкучки: как Шереметьево справляется с пассажиропотоком в предновогодние дни

Сегодня – самый напряженный и загруженный день в российских аэропортах. Пассажирам советуют приезжать не позднее чем за 3 часа до вылета. Эксперты рекомендуют отказаться от машины и такси и сделать выбор в пользу аэроэкспресса.

27.12.2019, 17:16

Погода подвела водителей

Слабый снег, высокая влажность, туман, гололедица: прилегающие к Москве автодороги подбросили в пятницу водителям букет неприятных сюрпризов. Те, кто оказался к этому не готов, попал в аварию. Участившиеся столкновения регистрируются полицией уже вторые сутки - после того как в Столичный регион пришло похолодание.

26.12.2019, 17:28

Страховка телефона: выгодно страховщикам и продавцам, но не покупателям

В Москве оштрафован бывший полицейский, который составил липовую справку о краже у себя смартфона. А на самом деле продал аппарат на улице. Долго радоваться двойной прибыли ему не пришлось. Между тем в салонах электроники покупателям повсеместно предлагают оформить полис, гарантирующий возмещение при краже их устройства. Это выгодно страховщикам и продавцам, они делят наценку на двоих. А вот покупателю, случись реальные неприятности, чтобы получить заветную компенсацию, придется оформить немало бумаг. И в полиции, и, возможно, в суде.

25.12.2019, 17:32

Взяткой может быть всё что угодно

Борзыми щенками – тоже нельзя! Верховный суд внес добавления в список того, что может считаться взяткой чиновнику. Пояснения эти необходимы, говорят юристы, поскольку прогресс не стоит на месте и расчет за коррупционную помощь может выглядеть порой неожиданно.

24.12.2019, 17:30

Дутое мясо: как производители и продавцы обманывают покупателей

В исправительные колонии 7 регионов страны поставили наполненную гелем курятину. О забракованной партии мяса рассказали сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. По внешним показателям продукция дефектов не имела. Однако при разморозке мясо существенно потеряло в весе из-за гелевого вещества внутри.

23.12.2019, 17:44

Фальшивки или нет? Русских коллекционеров в Бельгии подозревают в «авангардном» мошенничестве

В Бельгии арестовали двух российских коллекционеров и продавцов антиквариата. Они специализируются на работах русского авангарда первой половины XX века. Следствие подозревает супругов Игоря и Ольгу Топоровских в сбыте фальшивых полотен и хранении краденых оригиналов.

20.12.2019, 17:54

Как изъять ребёнка: полиции хотят дать права органов опеки

Немедленно забрать ребёнка из семьи. Порой это не значит семью разрушить. Это значит – спасти малышу здоровье и даже жизнь. По закону сегодня эти права принадлежат органам опеки. Но в МВД намерены добиться поправок в Семейный кодекс, чтобы при необходимости полицейские могли увезти детей от родителей-дебоширов или насильников.

19.12.2019, 17:09

За подарками? Стоять!

За подарками придется постоять. Чем ближе к Новому году, тем медленнее движение в столице. Все торопятся решить деловые вопросы, посетить корпоративные вечеринки, провести время с друзьями и купить сюрпризы под ёлку для своих близких. В общий поток автомобилей в эти дни всё чаще вливаются и жители других городов по тем же самым причинам.

18.12.2019, 17:20

Деньги на лекарства – есть, разрешений – нет

В Ростовской области – новый случай, когда ребенок остался без необходимого лекарства, несмотря на решение консилиума врачей и требование прокуратуры и суда обеспечить закупку. Чиновники ссылаются на инструкции. Говорят, что рады бы помочь, но не могут этого сделать в силу ведомственных приказов.

17.12.2019, 16:53

Расплата за ущерб: что делать, если залили соседей на копейку, а ремонта требуют на рубль

Соседи сверху заливают соседей снизу. История неприятная и очень популярная. Как поступать пострадавшим, мы рассказывали неоднократно, но сейчас – о проблемах, которые могут возникать у тех, кто допустил коммунальную мини-аварию. Ведь жертвы инцидента могут потребовать после потопа на копейку ремонт на целый рубль.