Сергей Курохтин
Корреспондент в Европе.
30.10.2020, 13:22

Одиночка не мог это сделать: в Ницце выясняют, кто направил террориста в церковь Нотр-Дам

Накануне Пятую республику потрясла серия нападений. В Ницце в церкви Нотр-Дам вооруженный ножом мужчина убил 3 человек. В Авиньоне еще один радикал попытался напасть на полицейского. Вслед за этим в Париже и Лионе правоохранители задержали мужчин, готовивших атаки на людей. Ситуация накалилась после того, как в пригороде Парижа исламист обезглавил учителя, показавшего ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда. Эмманюэль Макрон после трагедии в Ницце заявил, что страна в очередной раз подверглась «исламистской террористической атаке».

29.10.2020, 13:48

Больше тестов – больше ошибок: баварцам ставили ложноположительный диагноз «коронавирус»

В Баварии выявили десятки ложноположительных тестов на коронавирус. Проверку лабораторных исследований провела одна из клиник. Её руководству показался странным резкий рост заболеваемости. Выяснилось, что десятки пациентов были изолированы совершенно без надобности. Напрасным оказался и карантин для контактировавших с ними людьми.

28.10.2020, 13:30

Франция против мусульманского мира: Charlie Hebdo подливает масла в огонь конфликта

Скандальный парижский сатирический еженедельник Charlie Hebdo выпустил новую карикатуру – на этот раз на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На шарже полураздетый турецкий лидер в одной руке держит открытую банку с напитком, а другой задирает одежду женщины в хиджабе. «Эрдоган в частной жизни очень игрив», – говорится в подписи. В Турции это ожидаемо вызвало недовольство. Журнал уже обвинили в расизме. Отношения двух стран – Франции и Турции – сейчас в глубоком кризисе. Они испортились, когда Эмманюэль Макрон выступил с речью в защиту свободы слова после убийства под Парижем учителя истории, показавшего ученикам на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда.

27.10.2020, 14:55

Ресторан – в Голландии, столики – в Германии: владелец пограничного заведения придумал, как спасти бизнес в коронавирус

Заказать – в Нидерландах, съесть – в Германии: владелец приграничного ресторанчика придумал, как спасти бизнес в трудные коронавирусные времена. В его заведении теперь обедают на две страны.

26.10.2020, 14:53

Бороться дальше невозможно: папа римский идёт навстречу ЛГБТ-сообществу

Папа римский впервые назначил кардиналом афроамериканца. Одним из высших лиц католической церкви станет архиепископ Вашингтона Уилтон Грегори. В Штатах он известен своей поддержкой ЛГБТ-сообщества.

25.10.2020, 11:43

«Подарок городу»: в итальянской Пьяченце покажут картину, украденную 23 года назад

Музей современного искусства Риччи Одди в итальянском городе Пьяченце объявил, что в ноябре в музее откроется большая выставка, посвященная знаменитому австрийскому художнику Густаву Климту. И центральном экспонатом выставки станет «Портрет женщины» Климта, украденный из этого музея более 20 лет назад. Все эти годы работа числилась среди наиболее разыскиваемых произведений искусства, но полиция так и не смогла выйти на след преступников. А в прошлом году картину случайно нашел садовник музея.

20.10.2020, 13:53

«Так он же в отпуске!» За нерадивыми «удалёнщиками» в Германии следят частные детективы

Доверяй, но проверяй! Немецкие компании нанимают детективов для слежки за сотрудниками на удаленке. Под подозрения попадают все, кто показывает низкую продуктивность, или, например, долго не отвечает на электронные письма и звонки. Шпионы признаются, что в 80% случаев выводят удалёнщиков на чистую воду и предоставляют заказчикам доказательства, как именно люди нарушают рабочий режим.

19.10.2020, 13:28

Ни масок, ни дистанции: в Праге митинг против COVID-мер закончился беспорядками

В Праге митинг спортивных фанатов против COVID-мер закончился столкновениями с полицией. В нарушении всех правил – без масок и соблюдения социальной дистанции – на Староместской площади собрались более двух тысяч человек. На требования разойтись – толпа ответила оскорблениями, камнями и петардами. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ.

09.10.2020, 13:50

Хоть немного Тихановской: датские депутаты пали жертвами политического «хайпа»

В Дании депутаты парламента почти час общались с человеком, который выдавал себя за Светлану Тихановскую. Во время онлайн-заседания комитета по внешней политике из-за "проблем с камерой" возможности увидеть, кто именно подключился, у чиновников не было. И только спустя 40 минут участники встречи заподозрили: что-то идет не так.

08.10.2020, 13:56

Открыть Фамагусту: на Кипре разгорается конфликт вокруг города-призрака

В Средиземноморье – новый конфликт. Президент Турции Эрдоган заявил об открытии «города-призрака» на Кипре. Речь идет о Фамагусте. Этот город был закрыт еще в 70-х годах, после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. В Европе озабочены планами Турции. По факту решение Эрдогана – нарушение резолюции Совбеза ООН.

07.10.2020, 14:50

Оппозиционер, но не президент: как в Берлине приняли Тихановскую

Светлана Тихановская сегодня обратилась к депутатам Национального собрания Франции с просьбой рассмотреть возможные варианты финансовой поддержки страны в случае смены власти. И традиционно попросила оказать давление на Александра Лукашенко. Эта встреча прошла по видеосвязи из Берлина, где у бывшего кандидата в президенты Белоруссии на сегодня намечены переговоры с немецкими политиками. А накануне ее принимала канцлер Ангела Меркель – на этой встрече тоже шла речь о финансовой поддержке.

03.10.2020, 06:16

4 копыта вреднее 4 колёс: уже даже Greenpeace выступает за сокращение поголовья коров

Greenpeace призывает уменьшить поголовье домашнего скота в странах Евросоюза. В последнем отчете этой организации говорится, что в странах ЕС выбросы парникового газа от домашнего скота – прежде всего от коров – превосходят вред от всех автомобилей вместе взятых. Greenpeace считает, что нужно прекратить практику субсидирования сельского хозяйства, так как оно становится не меньшей угрозой климату, чем транспорт или заводы и фабрики.

01.10.2020, 14:28

Смотрела в другую сторону и носила заколку: как могла выглядеть Джоконда

Под «Моной Лизой» нашли тайный набросок да Винчи. С помощью инфракрасного излучения французский ученый смог заглянуть под краску и увидеть первичный эскиз Джоконды. Оказалось, что она должна была выглядеть несколько иначе. На наброске видна новая деталь – заколка в волосах.

30.09.2020, 13:48

С Россией по Навальному работать не будем, Лукашенко не признаём: что сказала Меркель в Бундестаге

Ангела Меркель назвала инцидент с Алексеем Навальным "международной проблемой". По её словам, Берлин будет обсуждать возможную реакцию ЕС на это происшествие после получения ответа от Организации по запрещению химоружия. Прокомментировала канцлер Германии и события в Белоруссии. Меркель подтвердила намерение встретиться со Светланой Тихановской и заявила, что ФРГ не признаёт Александра Лукашенко законным президентом страны.

29.09.2020, 14:26

Европейское турне Тихановской: о чём говорили лидер белорусской оппозиции и французский президент

Эмманюэль Макрон и Светлана Тихановская встретились в Вильнюсе. Лидер белорусской оппозиции утверждает, что президент Франции пообещал поддержку в организации диалога по урегулированию политического кризиса в Минске. Также Тихановская подняла вопрос о возможности проведения новых выборов в республике.

28.09.2020, 13:29

Политический жест: что скрывается за «частным» визитом Меркель к Навальному

Ангела Меркель навестила Алексея Навального в клинике Charité. О визите сообщили немецкие СМИ. Факт посещения подтвердил и сам пациент. Этим жестом, пишет еженедельник Der Spiegel, Меркель подчеркнула свою солидарность с Навальным.

25.09.2020, 14:00

Европа – вновь во власти COVID-19

В Европе обновляются данные о заболевших COVID-19: значительный прирост – в Испании, Великобритании и Франции. Власти стран вынуждены вводить новые противоэпидемические меры.

24.09.2020, 14:58

Солидарная ответственность: отказавшиеся принимать беженцев страны ЕС будут обязаны помогать тем, кто их приютит

Евросоюз обновляет свою миграционную политику и отказывается от идеи обязательных квот на беженцев. Те страны, которые согласятся принимать мигрантов, получат за это денежную компенсацию – 10 000 евро за каждого взрослого. Государства, которые не захотят видеть на своей территории беженцев, должны будут помочь тем, кто их всё же приютит.

23.09.2020, 14:58

На Луну не полетел, в Испанию – тоже! Удивительная история несостоявшегося тура австрийского журналиста

Жителю Вены выдали ваучер за несостоявшийся тур на Луну. Билет в турагентстве он купил шутки ради еще в 1964 году. Мужчина тогда работал репортером в газете и решил написать про это статью. По словам пенсионера, он уже и подзабыл об этой истории, но несколько недель назад снова вспомнил в связи с отменённым из-за коронавируса отпуском.

22.09.2020, 14:28

Это частный проект, не дающий поводов для санкций: Берлин ответил на призыв Помпео закрыть «Северный поток – 2»

Служба внешней разведки России фиксирует высокую активность некоторых стран Запада в раскручивании так называемого дела Навального. Одна из главных мишеней этой кампании – «Северный поток – 2», заявил глава СВР Сергей Нарышкин. Закрытие проекта крайне важно для Вашингтона, чтобы нарастить поставки своего сжиженного природного газа в Европу, отметил Нарышкин. Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти создадут коалицию для срыва строительства «Северного потока – 2». По его словам, трубопровод «создает риск» для Европы, а также «угрожает Украине».