Сергей Курохтин
Корреспондент в Европе.
20.01.2021, 15:04

Сербы пойдут по пути заболевших раком солдат НАТО: о новой попытке засудить альянс

В Сербии подают иски к НАТО. Получившие опасную дозу радиации во время бомбардировок Югославии в конце 90-х сербы требуют денежной компенсации. Напомним, авиация альянса использовала тогда боеприпасы с обедненным ураном. И за каждый случай нанесения вреда здоровью жители республики рассчитывают получить порядка 300 тысяч евро компенсации.

20.01.2021, 13:55

Протекционизм с приходом Байдена никуда не денется: европейские экономисты остудили своих политиков

Немецкие СМИ прогнозируют, что принесет Германии президентство Джо Байдена. Больших перемен от нового главы Белого дома в Берлине не ждут. Скорее всего, в экономических отношениях Байден будет придерживаться курса Дональда Трампа. Введённые им пошлины на европейскую сталь и алюминий новый президент Штатов вряд ли отменит.

17.01.2021, 21:03

Германия: скандал на фоне вакцинации

Крупный скандал в немецком обществе вызвало предложение главы МИДа ФРГ Хайко Мааса о привилегиях для привитых от COVID. Не только профильные организации, но и граждане в соцсетях считают эту идею крайне безответственной и вредной.

16.01.2021, 16:38

ХДС нуждается в единстве

У Христианско-демократического союза появился новый председатель. В субботу во время онлайн-съезда на этот пост был избран премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет. В дополнение к интернет-голосованию состоится еще и голосование по почте, чтобы формально подтвердить онлайн-результаты.

14.01.2021, 14:58

Несправедливость и плохой пример: парикмахеры обратили внимание на «антикарантинные стрижки» футболистов Бундеслиги

В Германии требуют разобраться с модными стрижками футболистов. Парикмахеры направили обращение главе Немецкого футбольного союза. Они внимательно изучили прически игроков Бундеслиги и пришли к выводу, что такие стрижки могут делать только профессионалы, работа которых из-за пандемии сейчас ограничена. При этом, глядя на свежие прически футболистов, простые люди также устремляются в парикмахерские.

13.01.2021, 13:50

Английские лыжные инструкторы завезли в Австрию «британский» штамм COVID-19

В Австрии очередной горнолыжный курорт назвали "рассадником коронавируса". В Кицбюэле десятки человек заразились новым «британским» штаммом COVID-19. Его завезли англичане, прилетевшие на курорт до того, как авиасообщение с Великобританией было прекращено.

12.01.2021, 13:28

Добро пожаловать в Brexit! У британцев при въезде в ЕС изымают продукты

Британцы начали сталкиваться с довольно неожиданными последствиями Brexit: на голландской таможне у водителей изымают... бутерброды с ветчиной.

24.12.2020, 14:34

Коронавирус показал Лондону и Брюссели, что нужно договариваться

Евросоюз и Великобритания обсуждают заключительные детали торгового соглашения. По информации прессы, Лондон пошел на значительные уступки в переговорах. Об условиях сделки, как ожидается, стороны сообщат в ближайшие часы. Станет ли соглашение по Brexit подарком британцам на Рождество?

18.12.2020, 13:32

Макрон отправил европейских политиков на карантин

Заразившийся коронавирусом Макрон дестабилизировал политическую жизнь Европы: на карантин вынуждены уйти многие европейские лидеры. Министр здравоохранения Франции считает, что президент мог подхватить инфекцию на саммите Евросоюза в Брюсселе. Его участники теперь срочно тестируются и меняют свои рабочие графики.

16.12.2020, 14:37

Слишком много женщин: мэрия Парижа нарушила «гендерный баланс»

Мэрию Парижа обязали заплатить 90 тысяч евро штрафа за слишком большое количество женщин-руководителей. Мэр Анн Идальго пояснила, что, с точки зрения надзорных органов, городская администрация стала слишком феминистской. Она назвала штраф «несправедливым и опасным».

13.12.2020, 19:19

Жёсткий карантин в Германии: что закроют в стране

Власти Германии вводят жёсткий карантин по всей стране. Ограничения начнут действовать с 16 декабря. С этого дня будут закрыты почти все магазины, а также рестораны, бары и культурные учреждения.

12.12.2020, 06:10

«Театр по телефону»: в Магдебурге придумали, как подарить каждому зрителю в карантине 10 минут искусства

В Германии городской театр Магдебурга, закрытый на время карантина, предложил своим зрителям необычную услугу – «театр по телефону». Через сайт можно забронировать 10-минутный слот, во время которого вам позвонит один из актеров театра и прочитает стихи или фрагмент из какой-то пьесы, а если это – оперный певец, то исполнит известную арию. Кто вам позвонит, заранее не говорится, как и неизвестно, что именно актер будет исполнять. Но все равно услуга пользуется огромным спросом.

11.12.2020, 13:32

Аллергики останутся без вакцины Pfizer

В США у 4 добровольцев, испытывавших вакцину Pfizer, произошёл паралич лицевого нерва. Побочный эффект обнаружили во время третьей фазы клинических исследований. При этом в Британии препарат уже применяют и фиксируют аллергические реакции.

10.12.2020, 13:46

Мусульман начнут с детства приобщать к «ценностям французского государства»

Во Франции представили законопроект, который должен остановить распространение радикального ислама в стране. Предлагаемые властями меры уже называют беспрецедентными и неоднозначными, они затронут практически все сферы общественной жизни. Так, на домашнее обучение детей французам теперь придется получать разрешение. За религиозными школами усилят надзор.

09.12.2020, 14:02

Экологи против Tesla: у Маска возникли проблемы в Германии

Строительство завода Tesla в Германии приостановили. Суд встал на сторону протестовавших против него «зеленых» – вырубка деревьев на месте строительства угрожала зимующим в лесу змеям и ящерицам. В Tesla ранее заверяли, что за 2 месяца до строительных работ отловили всех животных и переселили их. Экологи ответили, что сделать это невозможно.

04.12.2020, 13:48

Покатался на лыжах – на карантин! Страны ЕС недовольны открывшими горнолыжный сезон соседями

Швейцария открывает горнолыжный сезон, несмотря на недовольство ЕС. Возобновить туризм в декабре планирует и Австрия. В Германии власти уже предупредили о карантине для всех, кто поедет в соседнюю страну даже на один день. Именно на отдыхе в горах минувшей зимой многие европейцы подхватили COVID-19 и развезли его по домам. Так, одним из главных очагов распространения коронавируса в Европе стал популярный горнолыжный курорт Ишгль.

03.12.2020, 12:52

«Будьте бдительны»: Интерпол предупредил о попытках преступников заработать на вакцине от коронавируса

Международный криминалитет нацелился на вакцины от COVID-19. Интерпол разослал соответствующие предупреждения 194 странам. Как сказал генсек этой организации, преступники хотят внедриться в цепочки поставок вакцины. Они также собираются наладить производство подделок и распространять их через фейковые сайты. Такие попытки уже зафиксированы.

28.11.2020, 20:02

Когда Европа будет вакцинироваться

В правительстве Великобритании утвердили новую должность замминистра здравоохранения, который будет отвечать за вакцинацию от коронавируса. Как сообщили в канцелярии премьер-министра страны, он будет отвечать за подготовку и проведение бесперебойной массовой вакцинации и отчитываться о результатах своей деятельности перед министром здравоохранения.

27.11.2020, 13:51

«Ишгль ничему не научил»: Европа спорит из-за горнолыжных курортов

Битва за горные склоны: несмотря на призыв Ангелы Меркель не открывать горнолыжные курорты до нового года, Австрия и Швейцария намерены это сделать. Для этих стран зимний туризм чрезвычайно важен.

25.11.2020, 13:35

Ужесточать или смягчать ограничения? В Европе нет единства в борьбе с коронавирусом

Европа не едина в борьбе с коронавирусом: в одних странах снимают ограничения, в других, наоборот, закручивают гайки. Во Франции объявлен план постепенного выхода из карантина. В Германии режим ограничений сохраняется до начала рождественских каникул. А в Швеции впервые вводят обязательные меры, а не рекомендательные, как было раньше.