Сергей Курохтин

собственный корреспондент в Берлине

20.08.2018, 13:56

Цена “спасения” Греции

Завершается программа финансовой поддержки Греции международными кредиторами. В её рамках, напомним, так называемая "тройка" – ЕС, ЕЦБ и МВФ – в 3 этапа выдала Афинам в долг до 2060 года почти 300 миллиардов евро (самый крупный в истории ЕС пакет экономической помощи). Что изменилось за 8 лет помощи? Каков эффект от финансовых вливаний в греческую экономику?

03.08.2018, 13:54

А где же Ангела?

В Германии “потеряли” Ангелу Меркель: более недели канцлера нигде не было видно. Нет ни одной заметки, ни одной фотографии в прессе. Газеты вышли с заголовками: “Куда исчезла Ангела?”.

02.08.2018, 13:45

Без масок, накладных усов и паранджи: датчан обязали открывать лица

Дания стала четвертой страной Евросоюза после Франции, Бельгии и Австрии, которая ввела общенациональный запрет на ношение в общественных местах женской ультраконсервативной мусульманской одежды - паранджи, никаба, покрывала, чадры и бурки.

02.08.2018, 12:26

Пожары в Греции: семьи жертв подают иски к властям

В органы прокуратуры города Афины начали поступать исковые заявления от родственников людей, погибших при недавних пожарах в предместьях столицы Греции. Жертвами стали 90 человек. Истцы теперь обвиняют власти в бездействии, в том, что не приняли достаточных и своевременных противопожарных мер. А накануне полиция Греции арестовала подозреваемого в пяти поджогах.

01.08.2018, 11:48

Германия приоткрывает дверь для семей беженцев

Сегодня в Германии вступает в силу закон о воссоединении семей беженцев. Согласно этому закону, в ФРГ смогут ежемесячно въезжать 1000 человек. В посольства Германии в приграничных с Сирией странах поданы более 30 тысяч заявлений на воссоединение семей беженцев.

31.07.2018, 12:47

Виноделам – радость, фермерам – страдания: как аномальная жара скажется на экономике Германии

Аномальная жара сказывается на экономике Германии. Виноделы предвкушают отличные результаты: благодаря обилию солнца виноград отлично созревает, так что его сбор начнётся раньше, чем обычно. Не так воодушевлены местные фермеры – они просят у властей 1 миллиард евро для компенсации ущерба из-за засухи.

30.07.2018, 12:43

Поджоги и незаконные постройки: что привело к трагедии в Греции

Жертв лесных пожаров в Греции становится все больше. По последним данным, погиб 91 человек, 25 числятся пропавшими без вести, десятки остаются в больницах. Об этом сообщают местные экстренные службы. Власти продолжают расследование трагедии.

27.07.2018, 12:09

Европейские страны – в "пожарном треугольнике"

В Европе, чтобы справиться с лесными пожарами, уже применяют боевую авиацию. Так, в Швеции военные сбросили бомбу на горящий лес и сравнили ее действие с "задуванием свечей на праздничном торте". В Германии из-за лесных пожаров власти эвакуируют людей.

26.07.2018, 12:15

В Бельгии оплату труда привяжут к производительности

В Бельгии предложили привязать оплату труда к его производительности. Речь идёт о правительственной программе по повышению занятости населения. В ней прописан новый принцип расчета заработной платы в привязке не к возрасту, а к уровню компетенции и производительности труда.

25.07.2018, 14:00

За каждого мигранта – 6 тысяч евро: Еврокомиссия оплатит европейским странам прием беженцев

Еврокомиссия предложила выплачивать по 6 тысяч евро за одного мигранта тем странам, которые согласятся открыть у себя так называемые контрольные центры по приему, проверке и перераспределению беженцев. Сегодня эту инициативу обсуждают в Брюсселе.

25.07.2018, 12:43

Откажемся от пошлин – будем жить дружно: о шансах Трампа и Юнкера договориться

В торговой войне может быть объявлено перемирие. Трамп предложил ЕС одновременно отказаться от пошлин. После серии ограничений, о которых в последние месяцы объявлял Вашингтон, президент США заявил, что готов к свободной торговле. Сегодня президент США проведет переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

23.07.2018, 11:54

Победили – немец, проиграли – иммигрант: Месут Озил уходит из сборной Германии из-за травли

Известный футболист турецкого происхождения Месут Озил уходит из сборной Германии из-за травли. Незадолго до старта чемпионата мира Озил сфотографировался с президентом Турции Эрдоганом, за что его подвергли суровой критике. Спортсмен посчитал нападки расистскими.

22.07.2018, 21:21

Британцы не доверяют как консерваторам, так и лейбористам

Экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон способен лучше справиться с выходом Соединённого Королевства из Евросоюза, чем премьер-министр Тереза Мэй. Об этом свидетельствуют данные опроса британцев, опубликованные в The Sunday Times.

22.07.2018, 15:58

К морю и солнцу без шума и пыли. В ФРГ появятся водородные поезда

На железных дорогах Германии появятся поезда на водородном топливе. Федеральное управление железных дорог страны выдало разрешение на коммерческую эксплуатацию французских водородных поездов компании Alstom.

21.07.2018, 14:17

Первый веганский детсад: диетологи озабочены

Первый веганский детский сад открывается в Германии. Его основала инициативная группа родителей из Франкфурта-на-Майне при поддержке местных властей.

20.07.2018, 11:56

Приключения клана "R": как члены арабской семьи совершали дерзкие ограбления в Германии

В Берлине у арабской семьи конфискованы 77 объектов недвижимости. Следователи считают, что квартиры и дома были купили на деньги, заработанные преступным путем. Cooбщaeтcя, чтo члeны клaнa пpичacтны к нecкoльким мacштaбным oгpaблeниям.

19.07.2018, 12:34

Сигнал для мигрантов: как Бавария ужесточила контроль на границе с Австрией

Бавария ввела тотальный контроль на границе с Австрией. Сотни полицейских ведут регулярный досмотр на въезде в страну. Правда, судя по публикациям СМИ, полиция не вправе отказать гражданам в пересечении границы и не может отправить их обратно в Австрию. Таким образом, усиление контроля во многом носит формальный характер.

16.07.2018, 11:27

"Это – финал, в котором было всё!"

"Самый драматичный финал самого драматичного чемпионата мира", – итоги мундиаля подводят и в Европе. Немецкое издание Die Welt восхитилось выступлением европейских команд на мировом первенстве в России. Сами же футболисты и болельщики покидают чемпионат со словами благодарности России.

04.07.2018, 12:58

Меркель отправила Зеехофера в Австрию разъяснять, как будут работать миграционные центры

Канцлер Австрии отказался в ущерб стране заключать с Германией соглашение по беженцам. После контактов с немецкой стороной Себастьян Курц заявил, что в Германии еще нет четкой правительственной линии по вопросу мигрантов. Он сообщил, что, по согласованию с Ангелой Меркель, глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер в четверг приедет для переговоров с австрийским коллегой.

03.07.2018, 11:48

Оба сохранили своё лицо: Меркель и Зеехофер договорились по вопросу беженцев

В Германии партнеры по правящей коалиции – канцлер Ангела Меркель и глава МВД Хорст Зеехофер – договорились по вопросу миграции. Компромисс заключается в том, что на территории страны будут созданы транзитные центры. Оттуда беженцы будут направляться в место своей регистрации или обратно, туда, откуда они прибыли.