Сергей Курохтин

собственный корреспондент в Европе

22.02.2020, 05:57

Титул на продажу: как и за сколько можно стать аристократом в Германии

В Германии активно развивается рынок услуг по купле-продаже дворянских титулов. Стоимость некоторых из них, особо почетных, может достигать миллиона евро.

21.02.2020, 13:47

Поражение «зелёных»: в Германии разрешили вырубить лес под завод Tesla

В Германии экологи проиграли суд против Tesla: компании разрешили вырубить лес и построить завод под Берлином. «Зеленые» утверждали, что проект Илона Маска угрожает местной природе и может привести к загрязнению водоемов. Суд, однако, рассмотрев доводы Tesla, пришел к выводу, что инвестор обладает юридическим основанием для продолжения стройки.

20.02.2020, 14:33

Праворадикал или псих? Стрелок из Ханау оставил экстремистскую записку и путаное послание на YouTube

Стрелок из немецкого города Ханау, убивший минувшей ночью 10 человек и покончивший с собой, придерживался праворадикальных взглядов и считал необходимым «уничтожить некоторые народы, так как они не могут интегрироваться в Германии». Перед самоубийством 43-летний мужчина оставил письмо, в котором признался в совершенных преступлениях.

19.02.2020, 14:52

«Чернокожие» и «белокожие» пирожные: кёльнских кондитеров обвинили в расизме

В Кельне разгорелся расистский скандал из-за пирожных. Сладости в шоколадной глазури темного и молочного цветов под названием «Весёлые карнавальные головы» посчитали оскорбительными. Они выставляют чернокожих в неприглядном виде, говорят критики.

18.02.2020, 13:58

У итальянской мафии теперь – женское лицо

Бразды правления в итальянской мафии все чаще передают женщинам. Им, в отличие от мужчин, как объясняют эксперты, удается мастерски избегать мафиозных разборок. В некоторых случаях женщинам просто переходят "насиженные" места своих супругов, оказавшихся за решеткой.

15.02.2020, 19:52

Выступление Лаврова в Мюнхене: основные моменты

Человечество на сегодняшний момент подвергается наибольшему количеству рисков и угроз со времен окончания Второй мировой войны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Министр подчеркнул, что «происходит варваризация международных отношений, ухудшающая саму среду обитания человека».

15.02.2020, 15:37

Мюнхенская конференция: какие темы поднимались

Глава МИД России Сергей Лавров провел встречу со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Встреча проходила в закрытом для прессы формате.

11.02.2020, 14:02

«Купите имя урагану»: как стать «крёстным отцом» стихии

В Германии торгуют названиями ураганов. Имя циклону можно купить за 199 евро. Полёт фантазии ограничен: имя стихии должно быть однозначно мужским или женским. Есть и другие интересные требования.

10.02.2020, 14:32

За дискриминацию сексуальных меньшинств в Швейцарии теперь можно сесть в тюрьму

Дискриминация сексуальных меньшинств в Швейцарии теперь станет преступлением, за которое можно получить реальный срок. За введение нового закона проголосовали более 63% населения страны. Соответствующий референдум прошел в воскресенье.

07.02.2020, 14:01

«Франция просит вас о помощи»: как мошенники-фантомасы обманывали миллиардеров со всего мира

Во Франции судят аферистов, которые в течение 3 лет звонили от имени министра иностранных дел и требовали миллионы евро на «секретный выкуп» заложников. Мошенникам удавалось имитировать голос Жан-Ива Ле Дриана, а свое лицо они скрывали под удачно сделанной силиконовой маской. Жертвами обмана стали миллиардеры со всего мира, богатые французские наследники и африканские президенты.

30.01.2020, 14:59

Анонимность в Сети ведёт к распущенности: в Германии предлагают запретить никнеймы

В Германии хотят запретить никнеймы в соцсетях. В министерстве юстиции уже предложили на законодательном уровне ввести понятие «обязательство ясного имени».

28.01.2020, 13:59

Чтобы никого не обидеть: в немецком детсаду отменили костюмированный карнавал

Никаких ковбоев, пиратов, принцесс или "вождей краснокожих" – в детском саду немецкого города Эрфурт запретили костюмированные утренники. Соцсети бурлят жалобами, что детей лишают детства.

27.01.2020, 13:58

Внешность – не главное: как теперь будут выбирать «королеву красоты» в Германии

Выбирать "королеву красоты" в Германии теперь будет исключительно женское жюри. При этом девушкам-конкурсанткам больше не придётся дефилировать в купальниках – участниц оценят по их уму, увлечениям и мировоззрению. Решения организаторов разочаровали немецких мужчин: в прессе и соцсетях – масса критики и шуток. Получается, что внешние данные – больше не главный критерий конкурса красоты!

22.01.2020, 12:17

Превратить Берлин в зону нулевой эмиссии: «зелёные» хотят запретить машины с ДВС в столице Германии

В берлинском правительстве предложили запретить бензин и дизель, пишет Welt. По плану сенатора от партии "зеленых" к 2030 году авто с двигателями внутреннего сгорания перестанут ездить по центру Берлина, а потом и по всему городу. Причина таких решительных инициатив – ухудшающаяся экологическая ситуация в городе.

21.01.2020, 14:47

Предвыборная платформа: Трамп перечислил в Давосе свои успехи

В Давосе открылся Всемирный экономический форум. В центре дискуссий – последствия изменения климата, киберугрозы и экономическая нестабильность. Среди гостей Давоса – мировые лидеры и главы правительств, ведущие бизнесмены и руководители корпораций. Главное событие сегодняшнего дня – выступление президента США Дональда Трампа.

21.01.2020, 12:26

Экология или экономика? Юбилейный форум в Давосе встал перед дилеммой

В Швейцарии открывается ежегодный Международный экономический форум. От России в Давос поехал исполняющий обязанности министра экономического развития Максим Орешкин. Основная тема нынешнего форума – климатические изменения. Помимо этого, в Давосе собираются обсудить нарастающую международную задолженность и торговые войны, справедливое налогообложение и уважение прав человека.

20.01.2020, 14:33

Европейцы боятся 5G-сетей

Противники 5G-сетей добились запрета на строительство вышек в некоторых городах Швейцарии. Местные жители, которых поддержали муниципалитеты, опасаются, что новые технологии негативно повлияют на их здоровье и окружающую среду. 

17.01.2020, 14:08

Бетховен потерял слух из-за вина: медики выдвинули новую версию глухоты великого композитора

Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен мог потерять слух из-за отравления свинцом. Такую версию выдвинули медики, наблюдавшие схожие симптомы у пациентки из Италии.

16.01.2020, 13:56

Подростков – под ружьё: зачем в Германии берут в армию несовершеннолетних

В немецкой армии – очередной скандал. Как выяснилось, в прошлом году бундесвер принял на службу более полутора тысяч несовершеннолетних. Как пишет Spiegel, речь идет о ребятах моложе 18 лет – это и контрактники, и добровольцы.

12.01.2020, 20:16

Встреча Елизаветы II и принца Гарри: что известно

Британская королева Елизавета Вторая планирует провести завтра встречу со своим внуком принцем Гарри, герцогом Сассекским, чтобы обсудить его решение оставить часть монарших обязательств, передают британские СМИ. Как ожидается, на встрече также будут присутствовать сын королевы и отец принца Гарри – принц Уэльский Чарльз, а также его старший брат – принц Уильям, герцог Кембриджский.