Сергей Курохтин
Корреспондент в Европе.
10.04.2021, 06:59

Конец цензуре! Итальянское министерство культуры больше не сможет запрещать прокат фильмов

В Италии отменили цензуру в кино. Министр культуры страны Дарио Франческини подписал указ, отменяющий систему, при которой его же министерство могло запрещать выход в прокат фильмов или требовать от их создателей вырезать те или иные сцены. Этим же указом при минкультуры создана специальная комиссия, которая будет давать разрешение на прокат фильмов. Но теперь ее полномочия сводятся только к утверждению возрастной категории фильмов.

08.04.2021, 12:27

Беспрецедентный рост разводов: немецкие семьи не выдерживают испытание локдауном

Немецкие семьи не выдерживают испытания пандемией. Число разводов в Германии за время нового локдауна выросло в 5 раз по сравнению с первым периодом вынужденной изоляции. При этом суды не спешат расторгать браки: чтобы подать заявления на развод, парам приходится какое-то время жить раздельно, не ведя никакого совместного хозяйства.

07.04.2021, 13:48

Хранилища опустели: кто поставит Европе дополнительный объём газа?

Европа поставила рекорд потребления газа зимой: холода подняли спрос на топливо. В зимние месяцы европейцы сильно опустошили свои подземные хранилища. И теперь, чтобы восстановить запасы, им предстоит закачать большие объёмы газа.

06.04.2021, 14:03

“Париж – это большая свалка”: жители французской столицы требуют навести порядок в городе

Французская столица стала свалкой под открытым небом, её совсем не убирают, жалуются парижане. Они запустили в Twitter кампанию под хештегом #TrashParis. В мусорных завалах горожане винят мэрию. К критике властей присоединилась и Марин Ле Пен – происходящее в Париже она назвала национальной трагедией.

05.04.2021, 13:56

“Здесь коронавируса нет”: пока французы сидели в карантине, госслужащие ходили по частным клубам

Во Франции министров заподозрили в участии в подпольных вечеринках. Пока все граждане сидели на карантине, госслужащие и даже некоторые члены правительства веселились в элитных заведениях Парижа. Кадры с вечеринок показали на местном телевидении – теперь с этим разбирается МВД Пятой республики.

02.04.2021, 13:46

Париж и Берлин разошлись по “Северному потоку – 2”

Министр иностранных дел Франции заявил, что у Парижа и Берлина разные позиции по "Северному потоку – 2". Но страны ведут переговоры, чтобы прийти к общему мнению. Ранее компания-оператор строительства газопровода заявила о провокациях, которые устраивают иностранные корабли и самолеты в районе проведения работ.

31.03.2021, 13:56

Власти Германии в шоке: антиковидные меры бьют по рейтингам, а вакцинация буксует

Жителям Берлина запретили посещать непродовольственные магазины, парикмахерские и музеи без отрицательного теста на коронавирус. В городе начали действовать еще более жесткие ограничения. Между тем процесс вакцинации опять забуксовал: Германия приостановила применение препарата AstraZeneca на людях моложе 60 лет.

28.03.2021, 20:20

Немецким политикам не остаётся ничего кроме запугивания людей

В Германии отмечают риск появления невосприимчивой к существующим вакцинам мутации коронавируса. О неэффективности антикоронавирусных мер говорит и тот факт, что за полгода до выборов продолжает падать рейтинг блока ХДС/ХСС, это данные очередного опроса.

25.03.2021, 13:32

В тисках пандемии: европейские власти ужесточают карантинные меры и признают свою ошибки

На фоне сложностей с вакцинацией в Европе и страха перед третьей волной пандемии страны ЕС ужесточают карантинные меры. Так, в Австрии запретят посещать магазины без теста на коронавирус, а во Франции – собираться группами более 6 человек. Передвижения граждан серьезно ограничили и в Финляндии.

22.03.2021, 13:47

Маски – золотое дно: в Германии – очередной скандал с закупками средств защиты

В Германии разгорается коррупционный скандал – своего поста может лишиться министр здравоохранения страны Йенс Шпан. По данным издания Der Spiegel, минздрав страны закупил более полумиллиона респираторов у частной фирмы, берлинское бюро которой возглавляет супруг руководителя ведомства. Конфликт интересов – налицо. Это не первый "масочный скандал" в ФРГ, предыдущий стоил мест в парламенте двум депутатам от блока ХДС-ХСС.

17.03.2021, 14:55

Улучшает настроение и повышает производительность труда: в Испании хотят поэкспериментировать с 4-дневной рабочей неделей

В Испании хотят провести эксперимент с 4-дневной рабочей неделей. Правительство намерено компенсировать бизнесу часть затрат, понесённых в ходе сокращения трудового времени. В эксперименте, который должен продлиться 3 года, примут участие около 200 компаний.

16.03.2021, 13:54

Вакцинация препаратом AstraZeneca и случаи тромбоза: есть ли связь?

ВОЗ обсудит проблемы вакцины AstraZeneca. Консультативный комитет Всемирной организации здравоохранения собирается на срочное совещание по поводу безопасности препарата. Почти вся Европа приостановили вакцинацию им из-за тромбозов у привившихся.

15.03.2021, 20:07

"Любая инфекция вносит свой вклад в старение"

ОЛЬГА ТКАЧЁВА: "Чем сильнее воспалительная реакция выражена, чем дольше она по времени, тем больший вклад с старение вносит эта инфекция. И у некоторых пациентов мы видим мощное воспаление и длительную клиническую картину".

15.03.2021, 14:31

Карантин лучше пересидеть в замке: из-за пандемии в Европе подскочил спрос на загородную недвижимость

Столкнувшись во время пандемии с необходимостью сидеть дома, многие европейцы попытались хотя бы на время карантина переехать в более просторные жилища. Это привело к росту спроса на аренду и даже покупку загородной недвижимости. При этом неожиданными конкурентами европейцев стали иностранцы, в основном из Китая и США, которые тоже оказались не прочь пережить пандемию в Старом Свете. Плюс к тому уже почти заброшенные европейские деревни стали возрождаться.

15.03.2021, 14:03

У партии Меркель серьёзные проблемы

Партия Ангелы Меркель провалилась на региональных выборах в ФРГ. В юго-западных землях Христианско-демократический союз показал худший результат за всю историю, снова уступив "зеленым" и социал-демократам. В ХДС результат голосования назвали вполне ожидаемым. Свое поражение соратники Меркель объясняют коронавирусом и коррупционным скандалом.

10.03.2021, 14:50

Погостили и хватит: Дания пытается избавиться от сирийских беженцев

Пора домой: Дания первой в Европе стала лишать сирийских беженцев временного вида на жительство и отправлять их обратно на родину. Власти страны сочли, что Сирия теперь безопасна. 94 сирийца из числа тех, кто нашёл убежище в Дании, отосланы в депортационный лагерь. Сейчас пересматривается статус еще нескольких сотен человек. Правозащитники критикуют Копенгаген: пример Дании вдохновит другие страны ЕС, которые тоже могут захотеть избавиться от беженцев.

04.03.2021, 14:02

Хочешь вернуть права – пройди "идиотен-тест": как в Германии пьяных водителей проверяют на адекватность

Госдумой был подготовлен законопроект, обязывающий пьяных водителей проходить диагностику, лечение или медицинскую реабилитацию. Правда, инициатива не получила поддержки в правительстве: медицинское вмешательство в жизнь человека, совершившего административное нарушение, невозможно без его согласия. А как в Европе борются с пьянством за рулём?

03.03.2021, 13:23

Все риски – на государстве: Pfizer снимает с себя ответственность за побочные эффекты от вакцины

Концерн Pfizer меняет под себя законы. Производитель делает всё, чтобы заранее освободить себя от ответственности за любой побочный эффект от своей вакцины. В случае вреда здоровью – отвечать перед гражданином будет государство, а не производитель. Такое требования Pfizer прописывает в контрактах на поставки препарата в Южную Америку. В ряде случаев компания требуют от стран внести изменения во внутреннее законодательство.

28.02.2021, 21:54

У Улофа Пальме было множество неприятелей

Расследование убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме, должно быть возобновлено. С таким призывом выступили на страницах местной прессы полицейские, журналисты и политологи. Публикация приурочена к 35-й годовщине покушения на бывшего главу шведского правительства.

28.02.2021, 20:50

Левая партия Германии: перспективы

В Германии новыми лидерами Левой партии впервые за всю ее историю стали две женщины. Обе накануне избраны на должности сопредседателей партии в ходе онлайн-съезда. Любопытно, что главные партии Германии – ХДС и СДПГ - накануне предстоящих в сентябре парламентских выборов возглавили мужчины, а оппозиция делает ставку на представительниц прекрасной половины человечества.