Сергей Курохтин

собственный корреспондент в Европе

11.08.2020, 12:59

Неприкрытый шантаж: угрозы США окончательно склонили немцев в сторону «Северного потока – 2»

Власти Германии ответили на угрозы США в адрес «Северного потока – 2» (речь идёт о новых возможных санкциях против участников проекта). У немецкого МИД такое давление вызывает недоумение. Об этом заявил глава ведомства Хайко Маас. Тем временем один из партнёров проекта не исключил, что строительство «Северного потока – 2» может быть задержано. Но в любом случае его достроят.

06.08.2020, 13:36

Цифры неутешительные: в Европе подсчитывают инфицированных после открытия границ

В Европе подвели итоги открытия границ. COVID-19 развозят отдыхающие из Австрии, Хорватии, Испании и Италии.

04.08.2020, 14:49

Добровольное изгнание: коррупционный скандал вынудил бывшего короля Испании уехать из страны

Замешанный в коррупционном скандале почетный король Испании Хуан Карлос I уехал в Доминикану. Но станет ли эта страна его конечным пунктом – неясно. О решении покинуть родину навсегда монарх сообщил сыну в письме.. Испанцы поступок Хуана Карлоса I расценили как побег.

03.08.2020, 13:40

Военная техника как средство шантажа: европейцы хотят освободиться от гнёта американских технологий

В ЕС хотят отказаться от военных технологий США. Европейцев не устраивает подход Вашингтона: Штаты стремятся контролировать технику, созданную с применением американских технологий, от производства до экспорта. В Германии и Франции намерены вести собственные разработки.

31.07.2020, 18:13

Отпуск в вольере с тигром: бельгийский зоопарк поселил людей со зверями

Зоопарк в Бельгии предложил своим гостям необычный опыт: они могут остановиться в специальных гостиничных номерах или даже отдельных домиках, которые расположены в вольерах диких животных.

30.07.2020, 11:51

Урок и наказание Германии: о выводе американских военнослужащих из ФРГ

Дональд Трамп прокомментировал вывод американских военнослужащих из Германии и пояснил, что не видит смысла в защите ФРГ от России. В своем Twitter он написал, что Берлин платит миллиарды долларов России за энергию. А еще Германия не выделяет достаточно средств на поддержание коллективной обороны, и поэтому США выводят войска. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что страну покинут почти 12 000 американских военнослужащих. Часть этого контингента США перебросят в другие европейские страны.

28.07.2020, 13:42

Мертвые души на «удалёнке»: в Германии расследуют мошенничества с выплатами компаниям госсредств

В Германии расследует случаи мошенничества с выплатами компаний, которые перевели своих сотрудников на «удалёнку». В некоторых коллективах внезапно появились члены семей и друзья владельцев бизнеса.

26.07.2020, 13:58

«Версия о теракте приходит в голову каждому». О происшествии в Берлине

Водителя автомобиля, въехавшего в толпу людей в Берлине, задержали. В результате происшествия пострадали семь человек. Полиция проводит расследование. Подробности – у нашего собственного корреспондента в Берлине Сергея Курохтина.

10.07.2020, 13:43

«Улица мавров» – расистская, «Улица Глинки» – антисемитская: в Германии спорят о переименовании станции метро

В Берлине спорят о переименовании «Улицы мавров» в «Улицу Глинки». Решение дать «расистской» станции метро имя русского композитора раскритиковали немецкие СМИ. По мнению ряда изданий, Глинка был националистом и антисемитом. 

09.07.2020, 13:53

Протесты ширятся: сербы недовольны ошибками властей при борьбе с коронавирусом

В столице Сербии продолжаются беспорядки – люди штурмуют парламент страны, выступая против ограничений, введённых из-за коронавируса. В правоохранителей летят камни, мусор и петарды. Силовики отвечают слезоточивым газом. Есть пострадавшие. Между тем клиники Белграда переполнены коронавирусными больными, и приток пациентов не останавливается.

08.07.2020, 14:00

Нехватка кадров и правый экстремизм в армии могут вернуть Германию к всеобщему призыву

В Германии предложили снова ввести воинскую повинность. Это поможет в борьбе с возросшим в немецкой армии правым экстремизмом, уверены сторонники идеи. Они указывают и на недавний опрос общественного мнения: за возврат к призывной армии высказываются более половины немцев. Критики инициативы уверяют, что от этого обороноспособность ФРГ только пострадает.

05.07.2020, 17:22

Немецкие байкеры дали шума!

Там тысячи немецких байкеров протестуют против запрета ездить по воскресеньям и в праздники из-за шума. Самая крупная демонстрация состоялась в Штутгарте, туда съехались около 10 тысяч байкеров. 7500 мотоциклистов приехали протестовать в Висбаден. В некоторых городах это привело к значительным пробкам.

04.07.2020, 16:39

Британская суперсуббота. В стране открываются пабы

Великобритания выходит из карантина. В субботу на её территории открываются пабы и рестораны. Подданные в предвкушении, а эксперты-эпидемиологи опасаются новой вспышки коронавируса.

02.07.2020, 11:36

Скупили всё производство: европейцы волнуются, что из-за США им не хватит лекарства от COVID-19

Трамп скупил все мировые запасы лекарства от коронавируса – примерно с такими заголовками вышли сегодня многие мировые издания. Пишет об этом и немецкая пресса. Американское правительство якобы приобрело полмиллиона доз медикамента.

01.07.2020, 14:45

Голосование по Конституции РФ в Берлине: подробности

Россияне голосуют по поправкам в Конституцию по всему миру: для наших граждан доступны 250 участков в 140 странах. Больше всего их в Белоруссии, Китае, Таджикистане, Казахстане, Германии и Армении. Всё проходит при строгом соблюдении санитарных правил. Наш корреспондент в Берлине Сергей Курохтин сегодня побывал в российском посольстве и увидел очередь из желающих проголосовать.

29.06.2020, 11:38

«Президент для всех»: кто он, соперник Анджея Дуды на выборах

Действующий президент Польши Анджей Дуда на выборах не сумел набрать больше половины голосов избирателей – у него около 40%. Во втором туре Дуда встретится с Рафалом Тшасковским от "Гражданской платформы".

26.06.2020, 11:36

Строго по списку: Еврокомиссия пытается взять открытие границ ЕС под контроль

Еврокомиссия снова обсуждает список стран, гражданам которых разрешат въезд в ЕС уже с 1 июля. России в перечне пока нет. Это и понятно – нашу страну волна COVID-19 накрыла примерно на 3 – 4 недели позже, чем Европу. Но вот нахождение Украины в этом списке – более чем странно, учитывая, что в стране растет число заражений. Еврочиновники обещают регулярно пересматривать перечень стран.

25.06.2020, 13:34

Очистить Косово от сербов: Хашима Тачи обвиняют в чудовищных военных преступлениях

Спецпрокуратура по преступлениям в Косове обвинила в военных преступлениях президента непризнанной республики Хашима Тачи. Он и его ближайшие соратники, по версии следствия, несут уголовную ответственность за гибель почти 100 человек, в том числе политических противников. На этом фоне Хашим Тачи объявил, что отказывается от официального визита в Вашингтон. А ведь как раз там должна пройти встреча представителей руководства Косова и Сербии.

25.06.2020, 11:51

Сигнал Трампа полякам: зачем американский президент грозит перебросить часть вооруженного контингента из Германии в Польшу

Трамп заявил, что США могут перебросить часть своего вооруженного контингента из Германии в Польшу. Из 52 000 находящихся в ФРГ бойцов она планирует оставить 25 000. Остальных либо отправят домой, либо перебросят поближе к российским границам. Президент США уверен, что таким образом он посылает России “очень сильный сигнал”.

23.06.2020, 12:19

Крах Wirecard: одна из крупнейших немецких компаний представляла фиктивную отчётность

Полная катастрофа и позор для Германии – так теперь характеризуют ситуацию в компании Wirecard, являющейся одним из лидеров немецкого финтеха. Там аудиторы обнаружили нехватку почти 2 миллиардов евро на счетах. В самой компании признали недостачу. Акции Wirecard рухнули: капитализация снизилась с 24 до 2 с небольшим миллиардов. Похоже, внутри компании действовали мошенники, в течение долгого времени предоставлявшие проверяющим поддельные данные по остаткам наличности.