Михаил Леонтьев
Ведущий политических программ, вице-президент и пресс-секретарь компании "Роснефть"
23.07.2021, 08:09

"В украинской политической культуре принято не помнить ничего"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Понимаешь, есть особенности политической культуры Китая и Украины. Они противоположны. Если в политической культуре Китая память является абсолютно стационарным важным элементом, то в украинской политической культуре принято не помнить ничего, вообще. Поэтому, когда Зеленскому показывают эфир, где он говорит, что "мы – один народ", то это бессмысленно – "это не я".

16.07.2021, 08:06

"Афганские войны строятся по одним лекалам"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Афганские войны строятся по одному лекалу. Сначала блестящая военная победа, ловушка захлопывается, после этого начинаются проблемы, которые превращаются в катастрофу, и потом оттуда надо смываться. И желательно восстановить власть тех, кого вы свергали, потому что они лучшие из того, что есть".

25.06.2021, 08:07

Бенефициар инцидента в Чёрном море – не Британия

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Очевидно, что решение принимал не героический Борис Джонсон и не английская королева. Такие решения принимает только королева, которую зовут Байден в настоящий момент. Бенефициаром всего этого является не Британия. Это американское решение. На самом деле, это игра на уровне casus belli".

11.06.2021, 08:07

В американской дипломатии нет термина "взаимное уважение"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "В американской дипломатии нет термина "взаимное уважение", он не существует, ни термин, ни понятие, ни практика. Нигде и никогда. Когда речь идет о союзниках. Нет, когда речь идет о врагах, термин "взаимное уважение" может быть запросто. Только для этого враг должен доказать на практике, что его можно и нужно уважать".

28.05.2021, 08:07

Байден не видит смысла в конфронтации с Россией

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Почему команда Байдена решила с нами общаться? Они понимают, что опасно и бессмысленно существовать в таком дегенеративном режиме. Как раз, это некая нормализация. С точки зрения чисто формальной, скорее всего результатом встречи будет установление нормальной коммуникации".

21.05.2021, 08:07

Возлагать на Украину ответственность за что-то – абсурдно

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Украина – несубъектна. Она не является субъектом истории. Это не государство, она и не может быть государством, это функция. Когда у тебя оторвали руку или ногу и начинают тебя этой ногой колошматить, нога не является субъектом, она не несет ответственности. Возлагать на Украину ответственность за что-то – абсолютно абсурдно".

14.05.2021, 07:06

У Франции нет суверенитета, она от него отказалась

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Франции давно уже не существует, это пародия на страну, у нее нет суверенитета, она от него отказалась. Макрон в этом смысле тоже является такой типичной пародией. Это человек, который изображает какие-то интеллектуальные усилия, то есть такое плотно набитое всем чем угодно пустое место".

16.04.2021, 08:08

Американская власть не терпит публичной политики

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Американская власть всегда была непубличной, она так устроена. А какой смысл выбирать непубличную власть? А ее и не выбирают. Кого сильно интересуют особенности избирательной системы, если вы ничего не избираете, если вы выбираете между симулякрами?".

09.04.2021, 08:08

Единственным "регулятором" на Украине являются США

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Единственным "регулятором" деятельности, в том числе и военной, на Украине являются США, точнее – товарищ Байден… Надо понимать, что для них действующей "тушкой" является Украина. Американцы ни в каком виде никуда не полезут. Это очевидно. Но это не очень очевидно для украинцев".

02.04.2021, 08:09

Борьба с изменением климата как фантастическая афера

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "В истории человечества такой аферы, как борьба с изменением климата, не было. Я берусь утверждать, что на определенном этапе, который начнется довольно быстро, уже климат никакого значения иметь не будет. Есть там антропогенный фактор воздействия, нет там антропогенного фактора – кому какое дело".

26.03.2021, 08:09

"Если нет задачи консолидации, то вы получаете Байдена"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Байден – системный персонификатор кризиса. То, что мы видим в американской политике, этот отбор – Трамп, а за ним Байден – говорит о том, что система не работает, она сбоит. Если задачей является не консолидация власти в Америке, не политическая нормализация, а любой ценой убрать Трампа, то вы получаете Байдена.

19.03.2021, 08:08

"В действиях США – преобладание болтовни над поступками"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Если мы говорим о нынешней администрации США, пока не очень репрезентативный срок – всего около двух месяцев, казалось бы, явное преобладание болтовни в части, касающейся политических действий, над поступками.

12.03.2021, 08:07

"Трампизм и победа Трампа являются сломом модели управления"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Трампизм и победа Трампа являются сломом модели управления. Это её сбой, причём сбой капитальнейший. "Товарищи" сделали абсолютно адекватные выводы. Они сделали выводы, которые обязаны были сделать. Да, это сбой; надо создать механизмы недопущения сбоев".

05.03.2021, 08:09

Россия для Запада – цивилизационный вызов

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Мы для Запада – цивилизационный вызов по одной простой причине, потому что мы существуем вне их. Это единственный непокоренный, то есть неоцивилизованный европейцами народ, субъект. Потому что не может существовать неоцивилизованный ими субъект, это дикость. Это вызов".

26.02.2021, 08:06

Обеспечить развитие экономики – значит построить тыл

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Есть марксисты, есть кейнсианцы, есть монетаристы и т.д., разные школы экономические. А вот Кудрин, а я хочу сказать, что это очень актуально, поскольку мы живем с его наследием, оно, правда, сейчас корректируется, честно говоря, он и сам корректируется. Так вот, у них ветхозаветная экономическая теория и политика".

19.02.2021, 08:06

"Совет Европы прекратит существование без России"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Самое главное, что в тот момент, когда из Совета Европы уйдёт Россия, Совет Европы прекратит своё существование, он просто будет никому не нужен. С этой точки зрения, это бюрократическая часть, которая, конечно, влияет на принятие решений, но очень слабо".

05.02.2021, 08:08

"В речи Байдена нет содержательной части"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Понятно, что он давно это собирался говорить, но там же нет содержательной части. Никакой. Это можно было заменить трехэтажным матом. Это некое "гордое" послание миру, которое не может быть вербально прочтено, потому что там ничего нет".

29.01.2021, 08:09

Байден очень боится прослыть "китаефилом"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "То, что они наделали с Китаем при Трампе, оно слабообратимо. Безусловно, Байден будет корректировать эту политику. Где-то к марту будет понятен рисунок, начнутся контакты по линии торговой сделки. Очень сильно это будет зависеть от темпов выхода китайской экономики из кризиса, а темпы будут хорошие по всем показателям".

22.01.2021, 08:09

Заявления Макфола – в логике либеральных ценностей

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Всё они прекрасно понимают, поэтому спорить с ними бессмысленно. Всё это – абсолютный цинизм. Даже если посмотреть текст Макфола, то мы чётко видим, где он преследует частные, корпоративные и личные интересы».

15.01.2021, 08:07

«Главный недостаток Трампа в том, что он консерватор»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Идёт перезагрузка системы, старая система себя изжила. В чём политический, этический, правовой недостаток Трампа? Мы все понимаем, что его не любят, но его системный недостаток в том, что он мешает перезагрузке, он консерватор в самом прямом значении этого слова».