Николай Злобин
Политолог, ведущий программы "Однажды в Америке"
13.01.2022, 18:07

"И Боррель, и главы НАТО озвучивают то, что им сказано озвучить лидерами западных стран"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Когда я часто в России сталкиваюсь: "Вот, НАТО заявило, это – позиция НАТО", я всегда пытаюсь объяснить, что это – не позиция НАТО, это – позиция государств, которые входят в НАТО. НАТО только аккумулирует эти позиции. У самой организации НАТО или ЕС позиции нет. И это, на мой взгляд, одна из ущербных сторон того, как организована современная Европа".

06.01.2022, 18:08

Демократы считают, целью атаки 6 января 2021 года было американское правительство

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "90-92%, по некоторым опросам – 93% демократов, то есть сторонников Демократической партии, считают, что события 6 января 2021 года были атакой на американское правительство. А среди республиканцев с этим согласны только 30%. Разница – примерно в 3 раза". 

30.12.2021, 18:08

Американцы выбрасывают ёлки до Нового года

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Новый год празднуется в Америке не особенно ярко, и вообще традиции празднования Нового года активно поддерживаются в иммигрантских сообществах, молодёжные и студенческие компании празднуют Новый год, а вообще Америка обычно празднует Рождество".

16.12.2021, 18:06

Американцы считают, что инфляцию надо перетерпеть

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Американцы недовольны инфляцией, но у значительной части общества есть понимание, что она связана, конечно, с тем, какое количество денег было роздано в этом году сначала администрацией Трампа, потом и Байдена".

09.12.2021, 18:09

"Боб Доул знал, что такое война"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Доул поступил в университет в штате Канзас. Это случилось незадолго до начала Второй мировой войны, и когда она началась, он принял решение вступить в американскую армию и пойти на фронт добровольцем. Это решение было не очень понятным для американских студентов того времени, не типичным".

02.12.2021, 18:08

"Американец сам решает, что смотреть, что не смотреть"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Действует самый простой принцип, который, на мой взгляд, является довольно эффективным: рынок должен обеспечивать доступ к разному контенту для разных категорий людей по их собственному желанию".

25.11.2021, 18:07

"День благодарения потерял религиозный характер"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Это милый, хороший, домашний, весёлый, совершенно не политический, не религиозный уже праздник, все сидят, едят и говорят обо всём хорошем, что случилось за последний год".

18.11.2021, 18:09

"Молодые американцы стали агрессивнее после 11 сентября"

ЗЛОБИН: Если среди бэби-бумеров 50% согласны с утверждением, что человеческая жизнь – это священная штука, то среди миллениалов – молодых людей, родившихся в конце XX – начале XXI века, – таких всего 19%. Разница огромна – в 31 пункт. Чем люди становятся моложе, тем меньше они ценят человеческую жизнь. Мне кажется, это очень важное различие, и мне кажется, что в отношении Америки оно уходит корнями в 11 сентября 2001 года, когда американская молодёжь после этих террористических атак на Соединенные Штаты очень быстро стала гораздо более агрессивной, гораздо более нетерпимой, гораздо более милитаристски настроенной, чем была молодёжь до этих атак, когда им казалось, что мир их обожает, любит и вообще все молятся на США.

11.11.2021, 18:06

"Американские дети воспитываются подростками"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Американские дети – малыши и школьники – воспитываются, как правило, подростками, которым за это платят деньги – это называется бэби-ситтинг. И как вы понимаете, есть разница между человеком, которого воспитала бабушка, и человеком, которого воспитал 17-летний подросток или 19-летний студент".

28.10.2021, 18:08

"Американское государство пытается показать Цукербергу, кто в доме хозяин"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Государство не знает, что делать с цифровой компанией, социальной сетью, которая обрела такую мощь, что способна серьезно влиять не просто на общественные настроения в США, но и на политические процессы, включая выборы".

14.10.2021, 18:09

"У Нуланд не было задачи договариваться"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Задачей Нуланд было не принимать какие-то решения, не договариваться о чём-то прорывном с российскими дипломатами, а посмотреть, какие есть варианты, какие есть трудности, проблемы, составить их актуальный список, посмотреть, где позиции состыкуются, а где не очень".

07.10.2021, 18:08

"Для американца большой госдолг – признак здоровья экономики"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Если люди готовы, если страны готовы давать тебе в долг – а, по сути дела, все страны давать Америке в долг, инвестировать в Америку, – это показатель, вообще говоря, хорошего отношения к Америке и здорового состояния американской экономики. Поэтому сама по себе проблема не стоит".

09.09.2021, 18:08

"11 сентября 2001 года произошел исторический поворот"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Изменилась не только Америка – а она очень сильно начала меняться в тот же день, – изменился и весь мир. Мы сегодня живем совсем в другом мире, с другими критериями безопасности, другими критериями надежности".

02.09.2021, 18:07

Американцы не носят белое после Дня труда

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Все белые штаны, белые платья, белые джинсы и так далее отменяются до следующего года. Считается дурным тоном носить после Дня труда, после начала сентября носить летнюю одежду, как бы ни было жарко, какой бы ни была погода".

26.08.2021, 18:07

"Самые свободные люди – американские профессора и сенаторы"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Есть две категории людей, которые в США пользуются максимальной свободой и с которыми никто ничего сделать не может: это университетские профессора, имеющие пожизненный контракт, и американские сенаторы, которым, как говорится, закон е писан, они сами себе закон".

19.08.2021, 18:07

"Перепись населения – важное дело для американской политики"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Перепись отражает то, какая должна проводиться политика с точки зрения структуры власти, с точки зрения социальных программ, которые есть в этом государстве, с точки зрения финансирования учебных, пенсионных и так далее структур, расположенных в разных регионах".

12.08.2021, 18:09

"Woodstock изменил мир"

НИКОЛАЙ ЛОБИН: "Идея была вообще довольно простая: провести управляемый фестиваль современной музыки, современной культуры, и он превратился в абсолютно глобальный феномен – эти четыре дня августа 1969 года, конечно, сильно повлияли на мир, сегодня это признают все".

05.08.2021, 18:08

Обаме пришлось доказывать, что он родился в США

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Республиканцами была развёрнута большая кампания, которую возглавил, кстати говоря, Дональд Трамп, с попытками доказать, что Обама родился не в Гонолулу, а в Кении или где-то ещё".

29.07.2021, 18:06

Известность американских атлетов зависит от спонсоров

ЗЛОБИН: В Америке нет ни министерства спорта, ни государственного финансирования олимпийского движения. Олимпийский комитет США может организовать команду, собрать атлетов, тренеров и так далее только на те деньги, которые он соберет со спонсоров.

22.07.2021, 18:09

"Небольшая инфляция полезна для экономики"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Мы знаем, что большинство американских экономистов считает, что небольшая инфляция полезна для экономики. Нулевая инфляция – это стагнация. Но 5,7% – да, это многовато. Но учитывая, что Америка много лет жила с очень низкой инфляцией, американцев пока это не очень шокирует".