Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ.
14.10.2021, 14:07

"Растянутый процесс вакцинации дал возможность вирусу приспособиться"

ВЛАДИСЛАВ ЖЕМЧУГОВ: Никого не хочу упрекать, но это – из-за вот этой "вязкой", медленной вакцинации. Растянутый процесс дал возможность вирусу приспособиться. Там, где это произошло быстро, в тех странах мы видим, что нет повторной заболеваемости, там вирус – он другой. Но всё равно "дельта", и он всё равно достанет: это – единый процесс на всём земном шаре.

07.10.2021, 14:07

“Хотели получить биржевую торговлю газом – получайте со всеми её "прелестями”

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Любая биржевая торговля – это элемент спекуляции. Вопрос в том, как вы её регулируете. Понятно, что с физического рынка не могло быть новостей, которые бы разогнали цену в 2 раза и в 2 раза её опустили. Хотели получить биржевую торговлю? Получайте со всеми её "прелестями"!

03.10.2021, 18:06

Зелёная повестка в ЕС: гладко на бумаге, да забыли про овраги

Каковы основные причины энергетического кризиса в Европе? Как России выйти победителем в энергетическом противостоянии?

28.09.2021, 20:07

"Я не вижу оснований предъявлять претензии по венгерскому контракту"

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "В своё время, в 2013 году, Европейская комиссия начинала антимонопольное расследование по "Газпрому", и тогда она выделила 5 стран, которые, как она считала, находятся под монопольным давлением "Газпрома". Там не было Венгрии!"

14.09.2021, 12:48

“Европейцам не хватает газа, а Европарламент предлагает отказаться от российского голубого топлива. Ну не анекдот ли?”

Цены на газ в Европе бьют исторические рекорды. Причины роста стоимости голубого топлива – снижение запасов газа в хранилищах и отказ "Газпрома" увеличить продажи и закачку в резервуары перед запуском "Северного потока – 2". Новый газопровод хоть и готов, но должен пройти сертификацию – у европейцев на это 4 месяца. Что происходит на европейском рынке газа? Это "Вестям FM" объяснил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

01.09.2021, 11:20

“Климат – один из самых убойных аргументов против украинского транзита газа”

На переговорах с министром энергетики США Владимир Зеленский назвал русский газ "самым грязным в мире". При этом он договорился с Вашингтоном о строительстве 5 атомных энергоблоков на Украине. Но строить их будут в кредит. Что же такого “грязного” Киев и Вашингтон нашли в российском голубом топливе? С комментариями для “Вестей FM” – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

18.08.2021, 11:28

“У Афганистана есть ресурсы, но никто их не разрабатывал из-за политической нестабильности и условий добычи”

Талибы, захватив власть в Афганистане, вместе с ней получили и, мягко говоря, непростую экономику страны. Если они остановят криминальный бизнес и наркоторговлю, придётся задуматься о выстраивании легальных производств. Что это может быть? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

17.08.2021, 20:07

"Талибы запрещали девочкам ходить в школы"

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Опыт нахождения талибов у власти в 90-е и начале 2000-х – он, конечно, не внушает оптимизма. Талибы очень жёстко наводили порядок – пытались, по крайне мере. Потому что с наркотиками они, например, так и не справились. Но с женщинами справились".

15.07.2021, 14:07

Продвижение американского СПГ продолжится и после запуска “Северного потока – 2”

Меркель ведет сражение за "Северный поток – 2". Финальный бой – поездка к Байдену. Сможет ли немецкий канцлер отстоять газопровод? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

23.06.2021, 13:50

"Нефть якобы никому не нужна, а стоит 75 долларов за баррель"

Накануне на торгах цена нефти пробила "психологическую отметку" в 75 долларов за баррель. Это произошло впервые с апреля 2019 года. Нефть дорожает уже больше полугода: в ноябре она стоила меньше 40 долларов, но с тех пор цена неуклонно растет. Как долго будет продолжаться этот рост? Об этом "Вестям ФМ" рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

10.06.2021, 14:06

“Байден, конечно, “зелёный”, но проблемы своим нефтяникам он создавать не собирается”

Компания-подрядчик отказалась от строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в США. К чему это приведёт? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

08.06.2021, 13:35

"Северный поток – 2" – экономический проект

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Северный поток – 2" – это никакая не политическая месть Украине, это абсолютно четко продуманный, экономически оправданный проект… Если вы посмотрите на глобус, то увидите, что маршрут через Балтийское море на порядок короче, чем через Украину".

28.05.2021, 19:09

"Самый грязный газ – американский"

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Грэнхолм сказала откровенную глупость. Когда на чёрное говорят "белое"... Есть огромное количество исследований, посвященных углеродному следу российского метана, который поставляется разными способами – через Украину, через "Турецкий поток", через "Северный поток". Эти исследования делаются не только в России, но и за рубежом. И все хоть сколько-нибудь серьезные организации, которые занимаются газовым бизнесом, говорят о том, что, если мы берем поставки в Евросоюз, именно американский СПГ и является самым грязным газом.

21.05.2021, 13:33

“Власти США начинают стелить соломку, чтобы объяснить своему избирателю, почему не остановили “Северный поток – 2”

США признали, что не могут остановить "Северный поток – 2". Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что сделать это уже практически невозможно. По её словам, когда президент США Джо Байден приступил к своим обязанностям, проект был почти завершён. А американские сенаторы тем временем требуют ввести очередные санкции против "Северного потока – 2". Они представили новый законопроект, призванный "изменить действия Байдена по Nord Stream 2 и расширить ограничения против России". На что рассчитывают сенаторы, если даже Белый дом признал тщетность попыток остановить проект? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

12.05.2021, 13:47

“США фактически ввели санкции против Украины”

На Украине возник дефицит нефтепродуктов. Под угрозой – весенняя посевная кампания. Чтобы спасти ситуацию, властям нужно договариваться о поставках с Россией, заявил коммерческий директор госкомпании "Укргаздобыча" Сергей Федоренко. Как Украина умудрилась остаться без топлива – “Вестям FM” объяснил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

26.04.2021, 21:07

Годовщина Чернобыля и высшее образование

Уроки чернобыльской трагедии, взаимосвязь профессионализма и образования, разрешение от соседей на содержание животных, сексуализация в спорте и др.

16.04.2021, 13:34

"США пришли к пониманию, что "Северный поток – 2" будет достроен"

Джо Байден назвал "Северный поток – 2" "сложным и нерешенным вопросом". Глава Белого дома сообщил, что администрация США до сих пор изучает возможность введения санкций против участников строительства газопровода. Но всё усложняется тем, что они нанесут урон интересам союзников Штатов в Европе. Означает ли это, что США отказались от планов остановить проект? Об этом "Вестям ФМ" рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

14.04.2021, 19:09

Нефть нужна даже "зелёному" Байдену

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Несмотря на карантины в Европе, несмотря на очень непростую ситуацию с коронавирусом в Индии, есть Китай, есть США. Я думаю, что очень позитивно рынок воспринимает новый план по заливанию деньгами американской экономики".

25.03.2021, 14:28

"Россия стала для США "заменителем Венесуэлы"

США резко увеличили импорт российской нефти. По итогам прошлого года Москва обогнала Саудовскую Аравию на американском рынке. С чем связано наращивание российских поставок в Штаты? Об этом “Вестям FM” рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.