Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ.
15.07.2021, 14:07

Продвижение американского СПГ продолжится и после запуска “Северного потока – 2”

Меркель ведет сражение за "Северный поток – 2". Финальный бой – поездка к Байдену. Сможет ли немецкий канцлер отстоять газопровод? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

23.06.2021, 13:50

"Нефть якобы никому не нужна, а стоит 75 долларов за баррель"

Накануне на торгах цена нефти пробила "психологическую отметку" в 75 долларов за баррель. Это произошло впервые с апреля 2019 года. Нефть дорожает уже больше полугода: в ноябре она стоила меньше 40 долларов, но с тех пор цена неуклонно растет. Как долго будет продолжаться этот рост? Об этом "Вестям ФМ" рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

10.06.2021, 14:06

“Байден, конечно, “зелёный”, но проблемы своим нефтяникам он создавать не собирается”

Компания-подрядчик отказалась от строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в США. К чему это приведёт? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

08.06.2021, 13:35

"Северный поток – 2" – экономический проект

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Северный поток – 2" – это никакая не политическая месть Украине, это абсолютно четко продуманный, экономически оправданный проект… Если вы посмотрите на глобус, то увидите, что маршрут через Балтийское море на порядок короче, чем через Украину".

28.05.2021, 19:09

"Самый грязный газ – американский"

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Грэнхолм сказала откровенную глупость. Когда на чёрное говорят "белое"... Есть огромное количество исследований, посвященных углеродному следу российского метана, который поставляется разными способами – через Украину, через "Турецкий поток", через "Северный поток". Эти исследования делаются не только в России, но и за рубежом. И все хоть сколько-нибудь серьезные организации, которые занимаются газовым бизнесом, говорят о том, что, если мы берем поставки в Евросоюз, именно американский СПГ и является самым грязным газом.

21.05.2021, 13:33

“Власти США начинают стелить соломку, чтобы объяснить своему избирателю, почему не остановили “Северный поток – 2”

США признали, что не могут остановить "Северный поток – 2". Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что сделать это уже практически невозможно. По её словам, когда президент США Джо Байден приступил к своим обязанностям, проект был почти завершён. А американские сенаторы тем временем требуют ввести очередные санкции против "Северного потока – 2". Они представили новый законопроект, призванный "изменить действия Байдена по Nord Stream 2 и расширить ограничения против России". На что рассчитывают сенаторы, если даже Белый дом признал тщетность попыток остановить проект? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

12.05.2021, 13:47

“США фактически ввели санкции против Украины”

На Украине возник дефицит нефтепродуктов. Под угрозой – весенняя посевная кампания. Чтобы спасти ситуацию, властям нужно договариваться о поставках с Россией, заявил коммерческий директор госкомпании "Укргаздобыча" Сергей Федоренко. Как Украина умудрилась остаться без топлива – “Вестям FM” объяснил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

26.04.2021, 21:07

Годовщина Чернобыля и высшее образование

Уроки чернобыльской трагедии, взаимосвязь профессионализма и образования, разрешение от соседей на содержание животных, сексуализация в спорте и др.

16.04.2021, 13:34

"США пришли к пониманию, что "Северный поток – 2" будет достроен"

Джо Байден назвал "Северный поток – 2" "сложным и нерешенным вопросом". Глава Белого дома сообщил, что администрация США до сих пор изучает возможность введения санкций против участников строительства газопровода. Но всё усложняется тем, что они нанесут урон интересам союзников Штатов в Европе. Означает ли это, что США отказались от планов остановить проект? Об этом "Вестям ФМ" рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

14.04.2021, 19:09

Нефть нужна даже "зелёному" Байдену

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Несмотря на карантины в Европе, несмотря на очень непростую ситуацию с коронавирусом в Индии, есть Китай, есть США. Я думаю, что очень позитивно рынок воспринимает новый план по заливанию деньгами американской экономики".

25.03.2021, 14:28

"Россия стала для США "заменителем Венесуэлы"

США резко увеличили импорт российской нефти. По итогам прошлого года Москва обогнала Саудовскую Аравию на американском рынке. С чем связано наращивание российских поставок в Штаты? Об этом “Вестям FM” рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

20.02.2021, 19:07

"Нефть ещё рано хоронить"

Гость: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

28.01.2021, 19:07

"Американцы будут продолжать давление на Россию"

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Удивляться нечему. И предыдущая администрация, и нынешняя будут продолжать оказывать давление на Россию, и будут продолжать сохранять или даже усиливать санкции. Президент Трамп, которого считали пророссийским, ввёл столько санкций против России, сколько не вводил ни один президент США".

04.12.2020, 19:09

«Санкции против "Северного потока – 2" не стали неожиданностью»

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «Я абсолютно убеждён, что руководители проекта и компании Nord Stream 2 AG год не в потолок плевали, и санкции – не какая-то неожиданность, которая свалилась с неба. Мы их давно ожидали».

04.12.2020, 13:54

«За «прекрасный» европейский экологический эксперимент будет платить весь мир»

Дания ради экологии решила отказаться от добычи нефти и газа. Полностью прекратить разведку и добычу сырья в Северном море власти страны планируют к 2050 году. Не станет ли такое решение для королевства “выстрелом в ногу”? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

04.11.2020, 12:54

«У Трампа уже есть основания, чтобы пойти в Верховный суд и заявить об украденной победе»

В США подсчитывают голоса на президентских выборах. Кандидаты идут “ноздря в ноздрю”, и каждый заявляет о своей победе. Пока Байден может твердо рассчитывать на 220 голосов выборщиков, а Трамп – на 213. Но цифры с каждым часом меняются. Что отличает эти выборы от всех предыдущих? И у кого из кандидатов больше шансов на победу? Об этом “Вести FM” поговорили с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве России Константином Симоновым.

30.10.2020, 19:08

«"Северный поток – 2" будет достроен до конца следующего года»

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Новые санкции придумать сложно. Госдеп уже даже не придумывает санкции, а специально разъясняет, что он уже ввёл все необходимые санкции и всё, что можно, уже попадает под них. Несмотря на все это, все равно существуют варианты, безусловно, и донастройки оборудования, и решения проблемы со страхованием этого судна".

07.10.2020, 14:36

«Решение Польши о штрафе в отношении «Газпрома» – чистое безумие»

"Газпром" обжалует решение польского антимонопольного регулятора о штрафе. Компания не согласна с решением Варшавы. Поляки оштрафовал “Газпром” более чем на 7,5 миллиардов долларов по делу о "Северном потоке – 2". Выплатить 60 миллионов долларов штрафа должны и партнёры “Газпрома” по газопроводу. Законно ли это решение Варшавы? Об этом “Вести FM” поговорили с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве Константином Симоновым.

02.10.2020, 17:08

«Курс рубля определяют экспортёры»

Насколько серьёзно вспышка коронавируса ударит по экономике? Как спасать свои сбережения на фоне падения курса рубля?

23.09.2020, 14:50

«Все крупные трубопроводные проекты России строились с проблемами, которые в итоге были преодолены»

Страховщики отказали в покрытии судам, занятым в строительстве «Северного потока – 2». Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев выпустила циркуляр-предупреждение о санкциях за сотрудничество с «Северным» и «Турецким» потоками. Судовладельцам и страховщикам напомнили о наказании со стороны США за участие в энергопроектах. Как это повлияет на судьбу Nord Stream 2? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.