Регина Севостьянова
корреспондент в Европе
03.07.2020, 13:54

Новая система охраны не помогла: воры ограбили Европарламент

В Брюсселе ограбили Европарламент! Воры воспользовались отсутствием депутатов, которые из-за пандемии коронавируса не ходили на работу. Минимум у 50 европарламентариев украли компьютеры, планшеты и другие важные вещи.

01.07.2020, 12:33

Роспуск элитного спецназа в Германии: причины

В Германии собираются распустить элитный спецназ, но не полностью, а частично. Об этом объявила министр обороны страны. Проверка показала, что в рядах военных много экстремистов и праворадикалов, а кроме того, периодически пропадают патроны и взрывчатка.

30.06.2020, 13:56

«Делеопольдизация»: в Бельгии убирают памятники монарху-колонизатору

Король Бельгии попросил прощения и осудил жестокость, проявленную бельгийцами в Конго при Леопольде II. Об этом говорится в послании короля президенту Демократической Республики Конго, которое он направил по случаю 60-летия независимости страны. Заявление монарха было сделано на фоне антирасистских выступлений, которые охватили многие страны мира и не обошли стороной Бельгию. Протестующие несколько раз атаковали статую Леопольда II, разрисовали ее и потребовали вообще убрать все памятники этому монарху.

25.06.2020, 11:19

Не более 16 заражений на 100 тысяч человек: Европа придумала критерий для открытия внешних границ

Европа будет недоступна россиянам и после открытия границ. 1 июля Евросоюз начинает принимать иностранцев, но не всех: чиновники обещают пересматривать так называемый список стоп-стран каждые 2 недели.

18.06.2020, 16:53

Грета Тунберг вместо «самовластного деспота»: по всей Европе ополчились на памятники монархам

В Старом Свете с исторической памятью теперь непросто: в Швеции, например, предлагают снести монумент королю Карлу XII и на его место поставить Грету Тунберг.

18.06.2020, 11:56

В Бельгии прольют свет на колониальное прошлое

В Бельгии решили изучить колониальное прошлое страны. Пролить свет на события эпохи Леопольда II поручено специальной парламентской комиссии. Инициатива родилась на фоне протестов против расизма и осквернения памятников королю.

15.06.2020, 12:00

Левые, правые, полиция и футбольные фанаты: в Европе – очередные погромы и столкновения

Париж и Лондон в эти выходные пережили очередные массовые беспорядки. Во Франции полицейских забросали бутылками, файерами и банками с краской. В британской столице протесты закончились арестами, в участки увезли порядка 100 человек. Власти зачастую перекладывают ответственность за беспорядки на «правых радикалов»; те, в свою очередь, упрекают полицию.

14.06.2020, 08:22

«Полиция призывает демонстрантов разойтись». Как акция в Париже переросла в столкновения

Манифестация против расизма, которая в субботу вечером стартовала в Марселе после завершения аналогичных акций по всей Франции, завершилась беспорядками и столкновениями с полицией, передаёт телеканал BFM. Сначала марш проходил в мирном ключе, несмотря на использование некоторыми участниками пиротехники.

10.06.2020, 11:50

Цензура в соцсетях и штрафы за общение с российской прессой: в Европе хотят бороться с «дезинформацией»

В Европе две новые беды – "расистские" памятники и "российская дезинформация". С первой проблемой разбираются радикально – повсеместно сносят связанные с колониализмом монументы. С "дезинформацией" тоже решили бороться категорично. Главная угроза, по мнению так называемых защитников Европы, исходит от России и Китая, и уже звучат предложения ввести "проверку" (фактически цензуру) соцсетей и штрафы за общение с российской прессой.

08.06.2020, 11:46

Война с памятниками и разгромленные города: как в Европе «чтят» память Джорджа Флойда

Этой ночью Брюссель из тихого, мирного города, который тщательно соблюдал социальное дистанцирование в течение последних трех месяцев, превратился в центр беспорядков. Разграблены магазины, разбиты витрины и машины, полицейских забросали камнями и бутылками. Так закончилась акция в память об афроамериканце Джордже Флойде. От рук вандалов страдают и памятники истории. В Великобритании так называемые антирасисты снесли монумент работорговцу и благотворителю Эдварду Колстону и расписали краской памятники Черчиллю, Ганди и Линкольну.

06.06.2020, 05:55

План «Чизбургер-2030»: европейцев научат есть насекомых

Европейцев решили научить питаться правильно: поменьше соусов и специй, побольше натуральных ингредиентов. Основы здорового питания планируют закрепить законодательно.

05.06.2020, 12:00

Всадники порядка: во Франции пляжи будет патрулировать конная гвардия

Во Франции стартовал пляжный сезон. Но в условиях новой коронавирусной реальности есть некоторые особенности. Например, нужно соблюдать дистанцию. А чтобы помочь отдыхающим это делать, пляжи будет патрулировать конная гвардия.

04.06.2020, 14:50

От акций к столкновениям: протесты в память о Джордже Флойде в Европе становятся агрессивнее

Европейцы снова выходят на акции протеста в память о Джордже Флойде, погибшем от рук американских полицейских. Мирными эти митинги назвать сложно: в Афинах протестующие закидали “коктейлями Молотова” посольство США, в Лондоне – пытались прорваться в офис премьера, применить силу пришлось и полиции Стокгольма.

03.06.2020, 13:52

Устали сидеть дома: по Европе прокатилась волна акций в память о Джордже Флойде

Европа наконец на официальном уровне заметила происходящее в Соединенных Штатах. Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, заявил: “В Евросоюзе верят, что американцы смогут сплотиться в этот тяжелый момент и найти выход из непростой ситуации”. Между тем по европейским столицам прокатились акции – мирные и не очень – в память о Джордже Флойде и других пострадавших от насилия и полицейского произвола, в том числе и в самой Европе.

01.06.2020, 13:57

«Нет расизму!»: тысячи европейцев поддержали протестующих в США

Массовые акции протеста, охватившие США, перекинулись и в Европу: у посольств Штатов в Лондоне, Берлине и Копенгагене в минувшие выходные прошли митинги с требованием справедливого расследования смерти Джорджа Флойда.

28.05.2020, 14:54

БЦЖ против COVID-19: в мире исследуют влияние противотуберкулёзной вакцины на новый вирус

Мир снова обратил внимание на известную каждому советскому человеку прививку БЦЖ. Учёные выясняют, может ли она защитить от серьезных осложнений при коронавирусе. Исследования проходят в Европе, Азии и Америке.

23.05.2020, 15:36

Пандемия ударила и по аренде автомобилей

Одна из крупнейших компаний по аренде автомобилей Hertz подала заявление о банкротстве из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, говорится в заявлении компании.

20.05.2020, 11:26

Европа готова открыться

Кто на море? Курортные страны готовятся открывать свои пляжи для туристов. Кипр объявил, что ждет любителей пляжного отдыха с 15 июня. В Испании тут же сообщили, что туристический сезон в стране может начаться в конце июня, несмотря на ограничения. Вслед за ними о желании принимать туристов заявили в Италии и Турции.

19.05.2020, 12:00

Статистика не в пользу шведов: тактика коллективного иммунитета себя не оправдала?

Показатель смертности в апреле в Швеции стал самым высоким для этой страны почти за 30 лет, сообщают европейские СМИ. По данным Национального института статистики, в апреле этого года в королевстве скончалось больше людей, чем в какой-либо другой месяц, начиная с 1993 года. Тогда высокие цифры смертности связывали с эпидемией гриппа. Стоит напомнить, что Швеция, в отличие от других скандинавских стран, отказалась от жестких карантинных мер.

18.05.2020, 11:58

«Ждать вакцины дальше невозможно»: Европа возвращается к привычной жизни

В Германии по крупным городам прокатилась волна протестов. Тысячи человек выступают против режима ограничений. Главный посыл – немцы хотят работать. Тем временем Европа возвращается к привычной жизни. С понедельника на всей территории Италии откроются магазины, рестораны, бары, пиццерии, парикмахерские, салоны красоты, пляжи, гостиницы, музеи и церкви. Для всех заведений и учреждений разработаны специальные протоколы.