Семён Багдасаров

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

27.10.2021, 10:06

"Турция открыто поставляла Bayraktar Украине"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Мы не можем дальше игнорировать вблизи границ России минометные, артиллерийские удары, чтобы турецкие Bayraktar летали безнаказанно. Так нельзя. Если мы принимаем в гражданство людей, то они должны быть под защитой нашей страны. Паспорт России – это обеспечение всего, и в первую очередь безопасности этих граждан. Как же мы эту безопасность обеспечиваем?

21.10.2021, 08:06

"Кампанию по донесению смыслов мы проиграли"

АРМЕН ГАСПАРЯН: Кто-нибудь может назвать хоть один случай, когда господин Навальный действительно занимался правами людей? К сожалению, государство в свое время отдало на откуп понятие "правозащита". К сожалению, государство позволило опаскудить это правильное и светлое наименование абсолютно бездарными, безнравственными действиями.

28.09.2021, 08:07

НАТО будет стоять на страже интересов Косова

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: Дело в том, что территория Коссова занимает очень выгодное географическое положение – практически в центре Южной Европы. Там достаточно много военных объектов североатлантического альянса. И какие-то перегруппировки войск, сил, создание любого рода ударных группировок с помощью этой территории производить чрезвычайно легко.

23.09.2021, 10:06

Недооценивать политику Турции – большая ошибка

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Сейчас, когда нам впаривают в течение десятилетий, что Турция наш партнер, я поневоле задаюсь вопросом – какой-то странный партнер. По той же Сирии больше проблем, чем Турция, нам никто не создает. Напомню, по словам Эрдогана, Турция по сути аннексировала сирийскую территорию – не менее 4 тысяч квадратных километров.

15.09.2021, 08:06

"Наркотрафик – проблема номер один, связанная с Афганистаном"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Когда мы говорим о проблемах, связанных с Афганистаном, запомните раз и навсегда – у нас есть две проблемы. Проблема номер один – это наркотрафик, нельзя больше на это смотреть спокойно. Вторая проблема – чтобы не ввязаться в конфликт на афгано-таджикской границе.

14.09.2021, 19:08

Задачи России в Афганистане – пресечь наркотрафик и не ввязаться в конфликт

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Для Российской Федерации главные – две основные задачи. Первая – это наркотрафик, который идёт из Афганистана, чтобы этот наркотрафик не шёл к нам. И вторая – чтобы не ввязаться в какой-то возможный конфликт, условно говоря, на афгано-таджикской границе".

07.09.2021, 10:07

"Мы не заинтересованы в гражданской войне в Афганистане"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Спровоцировать гражданскую войну в Афганистане? Вероятность этого существует. Но есть вопрос – кому это выгодно? Это выгодно Соединенным Штатам и Западу. Почему? Они потерпели военное поражение, почему бы не показать, что без них там совсем плохо. Вопрос нашего отношения ко всему этому. Мы не заинтересованы в гражданской войне в Афганистане, потому что тогда мы никогда не остановим наркотрафик.

31.08.2021, 10:08

"20 лет Афганистану пытались навязать демократию"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Не могут права женщин в Афганистане быть такими же как во Франции или США. Это абсурд. 99% женщин в Афганистане не знают, что такое аспирин. Они живут в другом веке, какой угодно век называй – 6-й, 7-й, 12-й. Это другая страна, другая ментальность".

24.08.2021, 10:07

Афганистан на грани новой гражданской войны

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "По сути в Афганистане началась гражданская война. Масуд никому не сдастся, по крайней мере пока. Худший вариант, судя по той информации, которая идет, ему начинают помогать некие северные соседи, перебрасывая в Панджшер запчасти, ГСМ, боеприпасы. Все это приобретает самый плохой вариант, что может привести к серьезной дестабилизации ситуации на той же афгано-таджикской границе".

17.08.2021, 10:08

"У афганцев свои традиции, навязывать западные правила им нельзя"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Они посягнули на власть традиционных вождей, не везде, но во многих моментах. И то, что сейчас они опубликовали ряд своих тезисов, они идут против многих традиций этих племен, в частности, пуштунских племен, на базе которых существует их идеология. Это может вызвать у племенных вождей сопротивление".

16.08.2021, 20:07

"Талибы – договороспособные силы, их бояться не надо"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Меня тревожит, что начинают интриговать американцы, убеждать нас с китайцами оказать давление на "Талибан" (запрещено в России) с целью создания какого-то коалиционного правительства. А с кем он должен создавать коалиционное правительство? С теми, кто бежал, утащив с собой огромные деньги?"

11.08.2021, 09:08

"Чёткой политики на постсоветском пространстве у нас нет"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Всё это очень серьёзно. Нельзя не видеть рост антироссийских, антирусских настроений. Давайте зададим себе вопрос: "Почему на огромном постсоветском пространстве, куда мы вкладывали и вкладываем деньги, мы имеем подобные результаты?". А в ответ мы получаем то, что мы получаем. Почему? Потому что у нас отсутствует четкая политика на постсоветском пространстве".

03.08.2021, 09:07

Умышленный поджог лесов в Турции – рабочая версия

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Умышленный поджог лесов в Турции – версия вполне рабочая. В Турции уже больше 40 лет идет борьба с Рабочей партией Курдистана. В последние годы турецкие силы воюют с ними и в Южном Курдистане, это так называемый Иракский Курдистан, и в Сирийском Курдистане. Зачастую армия использует известный способ борьбы с партизанами – уничтожение той лесистой местности, где находятся их банды".

27.07.2021, 09:07

"Вот так и расшатывается внутренняя ситуация в стране!"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "А что такое обед с Венедиктовым, который общается с Гусинским, Ходорковским, явно общается с теми, кто курирует их за рубежом, будь то в Лондоне, Париже или Вашингтоне, куда он постоянно летает? Он получает от них информацию. Потому что в такой неформальной обстановке за рюмкой чая, да ещё когда тебя обслуживают полуголые девицы, что любит господин Венедиктов, народ расслабляется и начинает рассказывать".

20.07.2021, 10:07

"Талибы попытаются захватить аэропорт Кабула в числе первых"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Давайте объясню, что там происходит. Для "Талибана" (запрещено в России) сейчас главное – закрыть все возможные поставки ГСМ, запчастей, боеприпасов извне для правительственных сил. Оружия оставили много, но боеприпасы, ГСМ заканчиваются. Для этого они взяли основные переправы, тот же Хайратон – это переправа через Амударью в Термез".

15.07.2021, 08:07

Каждая американская власть испытывает Кубу на прочность

ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: "Каждая американская администрация, когда она приходит к власти или она меняется, пробует Кубу на прочность. Итог бывает разным. При Обаме итогом стала какая-то очень странная оттепель. Я думаю, точку в этой оттепели поставил Рауль Кастро, который профессиональнейшим образом перехватил руку Обамы, когда Обама попытался взять его за плечо".

06.07.2021, 08:07

"Грузии не удалось продемонстрировать европейскую солидарность"

АРМЕН ГАСПАРЯН: "Это удивительная история, потому что она повторяется с завидным постоянством, примерно в одно и то же время раз в году. И всякий раз, когда происходит обрыв, когда не получается продемонстрировать европейскую солидарность Грузии, начинаются разговоры о том, что "это последний раз, вот в следующем году всё получится".

27.05.2021, 08:06

"Белорусские спецслужбы сработали прекрасно"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Сработали хорошо, насколько правильно – сказать трудно. Насколько я понимаю, этот человек не просто блогер, журналист, но он был одним из руководителей мятежа. Теперь возникает много вопросов. Например, почему Протасевичем, который жил с 2015 по 2020 год в Минске, а до этого воевал в батальоне "Азов", никто не занимался".

19.05.2021, 09:06

Оппозиция должна смириться – мы живём в правовом государстве

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Суд защитил свободу слова в России, которую попытался ущемить общественный деятель, никакого отношения к политике не имеющий Андрей Пивоваров. Хочу ему напомнить, что наше государство не только относится ко всем гражданам доброжелательно, но еще и обеспечивает свободу слова, в том числе для журналистов".

12.05.2021, 08:07

Конфликты США и Турции – ссоры в рамках одной семьи НАТО

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Иногда возникают ссоры между США и Турцией, это такие семейные ссоры в рамках одной семьи НАТО. США заинтересованы в Турции, потому что Турция – уникально расположенная географически страна, и нахождение там американских, натовских баз выгодно США".