Тимофей Бордачёв
Научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, программный директор “Валдайского клуба”.
29.12.2021, 13:11

“Американцы в рамках НАТО и отношений с ЕС все решения принимают сами, всё остальное – декорации”

В Европе "обеспокоены" предстоящими переговорами России и США. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в интервью газете Welt выразил недоумение тем, что "Россия хочет вести переговоры по архитектуре европейской безопасности без участия Евросоюза". Будут ли США советоваться со своими европейскими "союзниками" в этом вопросе? Об этом "Вести FM" поговорили с программным директором "Валдайского клуба" Тимофеем Бордачевым.

01.12.2021, 14:07

"На Украине – никакого переворота, никто в это никогда не верил"

МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ: "Он (Зеленский) же не только на пресс-конференции рассказал про этот "переворот", а теперь будет искать какие-то аргументы. Его же американцы попросили: "Дай нам доказательства". Люди прекрасно понимают, что это – "липа". Он не удержался и в своём выступлении косвенно "наехал" на Ахметова. Он сказал, что вот, "мы работаем ради большинства людей, а не ради человека, который контролирует 20% энергетики Украины".

09.11.2021, 19:08

"Польские власти ведут себя нецивилизованно"

ТИМОФЕЙ БОРОДАЧЁВ: "Польские власти демонстрируют поведение, которое трудно назвать цивилизованным, трудно сравнить даже приблизительно с теми стандартами человечности, христианского гуманизма, к которым мы, собственно, все стараемся стремиться".

28.09.2021, 13:36

“Сербия не в том положении, чтобы решать проблему Косова военным путём”

На границе Сербии и самопровозглашенного Косова – очередное обострение. Официальный Белград сообщает, что косовские власти начали угнетать сербское население. Конфликт между Сербией и Косовом обострился из-за номерных знаков. Во что он может вылиться? Накалившуюся обстановку "Вести FM" обсудили с программным директором клуба "Валдай" Тимофеем Бордачёвым.

28.12.2020, 19:08

«Россия наконец стала жить для себя»

ТИМОФЕЙ БОРОДАЧЁВ: «Главным направлением было внутреннее развитие и создание условий для этого развития во внешнем мире либо предотвращение тех угроз, которые возникают извне, для реализации тех целей которые страна перед собой ставит сама для себя».

12.02.2020, 19:07

Агония правительства Меркель продолжается с сентября 2017 года

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЁВ: «Меркель упорно не желала и не желает уходить с должности федерального канцлера, на которой она явно уже пересидела – и не только срок годности своей политики, но и, наверное, срок годности себя как немецкого руководителя. И немецкая политическая система постепенно, но довольно резво «вползает» в полосу серьёзной нестабильности».

22.01.2020, 19:08

«Мы окончательно перешли в новую политическую эпоху»

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЁВ: «Очевидно, что президент стремится двигать политическую систему России в сторону такой ситуации, когда она будет способна сама себя поддерживать, не нуждаясь в ежедневном ручном руководстве, в том числе и по достаточно актуальным вопросам».

18.12.2019, 19:08

Трамп сейчас для России – оптимальный президент США

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЁВ: «Даже если вместо Трампа придет другой человек, то в отношениях США с Китаем и Россией ничего не произойдёт. Может быть, Трамп в этом отношении – даже лучше: мы его знаем, мы к нему привыкли, мы уже знаем (это как в анекдоте: «Он не орёт, он так разговаривает!»), что от него ожидать, каким образом он идёт на компромиссы, мы понимаем его пределы».

12.11.2019, 19:09

«Европа не интересует Центральную Азию как политический партнёр»

ТИМОФЕЙ БОРОДАЧЁВ: «Никто с Европой не отказывается разговаривать, потому что все – вежливые люди. И все понимают, что Европа – это сохраняющийся, довольно серьезный рынок для тех товаров, услуг, которые производятся и в России, и в Центральной Азии. Но вот этим, наверное, все заканчивается».

30.10.2019, 19:08

«Отмена саммита АТЭС – правильное решение»

ТИМОФЕЙ БОРОДАЧЁВ: «Было бы странно, если бы чилийские власти в этих обстоятельствах делали вид, что ничего не происходит, принимали большой международный саммит. И второе. Если бы другим странам АТЭС было позарез необходимо встретиться, я думаю, что такую встречу можно было бы организовать».

16.10.2019, 19:06

«Мадрид действует несправедливо, но стратегически правильно»

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЁВ: «Большинство каталонцев лишаются того выбора, который они бы хотели сделать, но в долгосрочной перспективе эта стратегия позволяет людям выходить на демонстрации, выпустить пар, но при этом отсутствуют любые условия для того, чтобы это перешло на уровень реального отделения».

11.09.2019, 19:08

Болтон для Трампа был функцией

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЁВ: «Совершенно не принципиально, кто теперь будет (вместо Болтона), поскольку у нас уже за 31 месяц президентства Трампа была масса возможностей убедиться, что в той администрации США, с которой мы имеем дело сейчас, значение имеет только один человек – это сам президент Трамп! Все остальные – его подчиненные, его сотрудники – для него не являются ни сподвижниками, ни советниками, ни учителями».

14.08.2019, 19:08

В Европу вернётся контроль на границах

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЁВ: «Абсолютное большинство британцев поддерживает выход любой ценой. В этом отношении у Джонсона есть карт-бланш. Британскую экономику, конечно, тряхнёт. Большинство, скорее всего, потеряет. Мы не можем говорить о том, что там будет введён какой-то визовый режим, но будет введено то, от чего европейцы уже давно отвыкли – настоящий контроль на границе».

07.07.2019, 13:26

Заявление Берлускони по России – индикатор хорошего настроя Европы

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в качестве депутата Европарламента  пообещал сделать всё, чтобы положить конец санкционной войне. Россия должна быть частью европейского содружества, заявил Берлускони.   По его словам, именно он стал инициатором исторического соглашения о создании Совета Россия-НАТО. Политик высказал убеждённость, что сейчас необходимо вернуться к такому сотрудничеству, чтобы «ответить на крупные вызовы грядущих лет». На связи со студией программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

03.02.2019, 13:28

Референдум – способ усилить легитимность Макрона

Эммануэль Макрон тайно готовится к референдуму.  Французский лидер таким образом  пытается решить кризис, который спровоцировали протесты "желтых жилетов". Об этом пишут местные СМИ. Правда, какие вопросы будут вынесены на обсуждение, не уточняется.  По информации источников,  газеты Ле Йоурнал ду Диманцхе, Макрон "все больше раздумывает" над проведением референдума в день выборов в Европарламент – 26 мая. На связи со студией – директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики, директор Евразийской программы клуба Валдай Тимофей Бордачев.

15.01.2019, 20:08

Соглашение с ЕС – последняя миссия Мэй

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЁВ: "У Терезы Мэй есть понимание, что вне зависимости, каким образом Великобритания выйдет из ЕС, она все равно не будет премьер-министром больше, то есть это – ее последняя миссия, которой она закрывает свою политическую карьеру. Если Великобритания выйдет с соглашением, которое она подготовила, ее коллеги по партии отправят в отставку. Если Великобритания выйдет без соглашения, ее все равно отправят в отставку, то есть она уже как бы ходячий мертвец".

24.09.2018, 16:10

Переговоры по Brexit идут в логике "наезда и отката"

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЁВ: "Тереза Мэй избрала стратегию, которая, с ее точки зрения, позволит Великобритании сохранить все преимущества членства в общем рынке Европейского союза и одновременно отказаться от наиболее неудобных обязательств. Она предлагает сохранить свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и при определенных условиях людей, но при этом выйти, например, из юрисдикции Европейского суда".

21.09.2018, 12:30

Отомстила за Brexit? Что стоит за отказом Меркель пожать руку Мэй

Ангела Меркель отказалась пожать руку Терезе Мэй во время неформальной встречи лидеров стран ЕС в Зальцбурге. Во время встречи британской и немецкой делегаций Ангела Меркель демонстративно проигнорировала Терезу Мэй, пожав руки всем коллегами из Соединенного Королевства, кроме нее.

10.09.2018, 11:45

“Берлин пытается сбалансировать торговую войну с США уступками в военной сфере”

Согласится ли Германия впервые участвовать в ударах по Сирии под давлением Вашингтона? С комментариями для “Вестей FM” – программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев.

18.06.2018, 16:07

Один утопленый корабль с мигрантами – минус европейское правительство

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЕВ: "Миграционный кризис произошел в Еврсоюзе в 2015 году, когда миллионные массы беженцев из Афганистана, стран Ближнего Востока, Северной Африки хлынули в Европу. Но политический эффект этого наступил только сейчас, на следующих выборах, когда европейские граждане стали голосовать уже на основе своего негативного опыта – неспособности политических, социальных, правоохранительных систем что-то с этим миграционным кризисом сделать".