Тимофей Бордачёв
программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай"
24.09.2018, 16:10

Переговоры по Brexit идут в логике "наезда и отката"

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЁВ: "Тереза Мэй избрала стратегию, которая, с ее точки зрения, позволит Великобритании сохранить все преимущества членства в общем рынке Европейского союза и одновременно отказаться от наиболее неудобных обязательств. Она предлагает сохранить свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и при определенных условиях людей, но при этом выйти, например, из юрисдикции Европейского суда".

21.09.2018, 12:30

Отомстила за Brexit? Что стоит за отказом Меркель пожать руку Мэй

Ангела Меркель отказалась пожать руку Терезе Мэй во время неформальной встречи лидеров стран ЕС в Зальцбурге. Во время встречи британской и немецкой делегаций Ангела Меркель демонстративно проигнорировала Терезу Мэй, пожав руки всем коллегами из Соединенного Королевства, кроме нее.

10.09.2018, 11:45

“Берлин пытается сбалансировать торговую войну с США уступками в военной сфере”

Согласится ли Германия впервые участвовать в ударах по Сирии под давлением Вашингтона? С комментариями для “Вестей FM” – программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев.

18.06.2018, 16:07

Один утопленый корабль с мигрантами – минус европейское правительство

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЕВ: "Миграционный кризис произошел в Еврсоюзе в 2015 году, когда миллионные массы беженцев из Афганистана, стран Ближнего Востока, Северной Африки хлынули в Европу. Но политический эффект этого наступил только сейчас, на следующих выборах, когда европейские граждане стали голосовать уже на основе своего негативного опыта – неспособности политических, социальных, правоохранительных систем что-то с этим миграционным кризисом сделать".

11.06.2018, 19:58

Эрдоган хочет перехватить лидерство у радикальных исламистов

Разразиться или нет межрелигиозная война между Турцией и Австрией? Решение властей Австрии о закрытии в стране семи мечетей и высылке десятков имамов вызвало критику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

24.05.2018, 20:08

Франция пытается быть самостоятельной

О российско-французских отношениях. Гости: программный директор Международного дискуссионного клуба “Валдай” Вячеславович Тимофей и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

30.04.2018, 18:27

Банкир в британском МВД – это комедия

В Великобритании отправлена в отставку министр внутренних дел Эмбер Радд. Её обвиняют в том, что МВД якобы установило целевые показатели на депортацию иммигрантов поколения Уиндраш.

25.11.2017, 21:11

Такого кризиса Германия не видела с 1949 года

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против повторного голосования в ФРГ. Об этом пишет газета Die Welt.

12.11.2017, 15:21

Уход Терезы Мэй готовится, но не факт, что он произойдет скоро

Сорок депутатов-консерваторов британского парламента согласились подписать общее письмо, чтобы выразить недоверие премьер-министру Терезе Мэй. Об этом пишет газета Sunday Times.

08.10.2017, 13:22

Мадрид продолжит делать глупости

Мадрид не пойдет на компромисс в конфликте вокруг стремления Каталонии к независимости. Премьер-министр Мариано Рахой заявил, что единство страны не является предметом торга.

13.09.2016, 14:43

Внутренние болезни ЕС обостряются

Политика, проводимая правительством Венгрии, не соответствует нормам Евросоюза, поэтому это государство следовало бы исключить из состава ЕС, считает глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. Он расскритиковал Будапешт за строительство заборов от беженцев, а также за подавление свободы слова и лишение независимости органов юстиции. Заявления люксембургского политика для "Вестей FM" прокомментировал директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев.

30.08.2016, 13:23

Ставки трансатлантического партнерства ЕС-США высоки

Франция требует остановить переговоры Евросоюза с США о свободной торговле. С подобным заявлением выступил государственный секретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекл.

24.07.2016, 15:31

Санкционное безумие будет продолжено

Федеральный парламент Бельгии принял к рассмотрению проект резолюции об отмене санкций Европейского союза в отношении России.

23.06.2016, 13:58

Выход из ЕС не нужен британской элите

В Британии сегодня граждане решают дальнейшую судьбу Королевства: быть им отдельным государством или оставаться членом Европейского союза. В целом силы сторонников и противников ЕС практически равны. Кто же победит в итоге? Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачёв.

11.04.2016, 13:12

Чтобы украинцы не усомнились в европейском выборе, их постоянно “подкармливают” положительными новостями

Еврокомиссия, несмотря на результат проведенного референдума в Нидерландах, предложит в апреле ввести безвизовый режим для Киева, но с рядом оговорок, об этом сообщил высокопоставленный источник в Евросоюзе. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев.

25.05.2015, 15:19

Полякам, судя по результатам выборов, захотелось чего-то нового

Польша подводит итоги президентских выборов. Еще не все бюллетени подсчитаны, официальные итоги ЦИК обещает объявить вечером, но уже ясно, что побеждает выдвиженец партии "Право и справедливость" Анджей Дуда, а его конкурент - нынешний президент Польши Бронислав Коморовский - получает 48% голосов избирателей. Коморовский уже признал свое поражение и поздравил победителя.

13.12.2011, 15:25

У сторонников отмены виз в ЕС связаны руки

Европа без виз. Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план перехода к свободному проезду граждан.

09.12.2011, 15:02

Мы наблюдаем реальный раскол в Европейском Союзе

Лидеры Евросоюза так и не смогли окончательно договориться о структурной и антикризисной реформе еврозоны. Саммит ЕС продолжался до раннего утра. На заседании утверждалась реформа налоговой и бюджетной сфер. Подписать изменения в договоре ЕС должны все 27 стран-участниц Союза, однако накануне достичь единогласия участникам не удалось. Великобритания потребовала для себя особых вложений в ЕС.

25.07.2011, 13:19

Теракт не превратит норвежцев в американцев

Главный обвиняемый в организации терактов в Осло и на острове Утейа предстанет перед судом. Андрес Брейвик раскроет мотивы своих преступлений. Что произойдет в дальнейшем в этой доселе благополучной стране? Об этом "Вести ФМ" спросили директора Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофея Бордачева.