Александр Пасечник
Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.
28.05.2021, 13:55

"Российский газ как минимум в несколько раз экологичнее американского СПГ"

Глава минэнерно США Дженнифер Грэнхолм заявила, что добытый в России природный газ является "самым грязным в мире". Так ли это? Об этом "Вести ФМ" поговорили с руководителем аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником.

08.04.2021, 14:07

"Система США работает просто: "Мы говорим вам прыгать – вы говорите: "Как высоко?"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Когда США устами президента Байдена говорят о том, что они хотят обеспечить рост  экономики на 6%, это абсолютно понятное заявление, что Америка хочет сделать всё для того, чтобы теперь участвовать в абсолютно нечестной конкуренции, душить своих конкурентов любой ценой, и теперь нет никакого международного права. Если бы мы жили в мире, где существует международное право и закон, мы могли бы законодательно оспорить любую несправедливую санкцию".

20.06.2015, 21:06

Американский газ в Европе – миф, который периодически поднимают со дна

США ищут все новые способы оказать давление на Москву в деле урегулирования украинского кризиса. Очередное громкое заявление от сенатора Джона Маккейна - США смогут поставлять газ на Украину и в другие страны Европы через два года.

26.12.2014, 14:58

Никакая экологическая угроза не перевесит энергетическое лобби

Уже в начале следующего года американский штат Нью-Йорк откажется от добычи сланцевых ресурсов методом гидроразрыва. Это решение принял губернатор штата, после того как ознакомился с докладом нью-йоркского Минздрава.

22.10.2014, 15:32

Только договорились по газу – Киев заявляет: "Никаких договоренностей нет"

Газовые переговоры Украины и России с участием Еврокомиссии, прошедшие в Брюсселе, по сути, не принесли никакого прогресса, хотя и подтвердили недавние договорённости в Милане. Москва не дождалась ясности в вопросе оплаты поставок топлива в ноябре-декабре, однако стороны согласовали, что газ для Украины будет стоить 385 долларов за тысячу кубометров без применения принципа "бери или плати" до марта, но с обязательной предоплатой.

04.09.2014, 16:18

"Газпром" знает, как нивелировать риски

В случае возможного отключения Европы от газа из России сильнее всего это скажется на населении Польши, Турции и Финляндии. Так считают исследователи Института энергетики и экономики при Кёльнском университете. Эксперты из ФРГ попытались представить последствия газового голода Европы и моделировали ситуации, когда эмбарго на поставки топлива длится от одного до девяти месяцев.

21.08.2014, 13:28

В ближайшие несколько лет Украина потеряет статус транзитера газа

Продолжаем тему передачи управления украинской газотранспортной системы иностранцам. На связи со студией "Вестей ФМ" - руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

30.07.2014, 16:18

Запрет на покупку контрабандной нефти конъюнктуру не изменит

Совет Безопасности ООН принял заявление о недопустимости покупки сырой нефти у террористических организаций Сирии и Ирака. Документ подготовлен по инициативе России и предусматривает введение санкций против тех, кто продолжит приобретать углеводороды контрабандным путём.

16.06.2014, 15:28

"Бери и плати" - базовый принцип всех долгосрочных контрактов

Как стало известно, "Газпром" действительно подал иск в Стокгольмский арбитраж на 4,5 миллиарда долларов к "Нафтогазу Украины". Кроме того, российская компания уведомила Еврокомиссию о возможных перебоях с транзитом газа через территорию соседнего государства. Сейчас европейские потребители, это подчёркивают особо, получают российский газ в полном объёме.

24.04.2014, 15:31

Письмо Гутенева Ангеле Меркель вполне уместно, ведь у нее плотный диалог с Вашингтоном

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В нем депутат предупредил политика об опасности отказа украинских атомных станций от рассчитанного для них российского ядерного топлива и предложил ей инициировать создание спецгруппы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операции по замене топлива на АЭС Украины.

23.04.2014, 15:35

Призыв Туска не зависеть от России – не более чем декларация

Глава Газпрома Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской компании OMV возможность увеличения поставок газа в Европу в обход Украины; в первую очередь, Газпром имеет в виду возможность дополнительной загрузки "Северного потока" и газопровода "Опал", который и соединяет "Северный поток" с газотранспортными сетями Европы.

15.04.2014, 18:39

Обещание Германии поставить Украине 10 миллиардов кубометров газа - блеф

Германия начала реверсные поставки газа на Украину. Реверс проходит через Польшу. Поставки будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, подписанного в мае 2012 года. Согласно документу, объем поставок может составить до 10 миллиардов кубометров газа в год. Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что физический реверс газа на Украину вряд ли возможен.

04.04.2014, 20:09

Политическое будущее Обамы зависит от дешевых энергоресурсов внутри Америки

Сланцевой нефти в Америке может быть существенно меньше, чем заявляют власти США. Об этом со ссылкой на экспертов пишет сегодня агентство Bloomberg. Дело в том, что разработанная в середине прошлого века инженером Яном Арбсом и используемая до сих пор формула определения запасов нефтяных месторождений изначально не была предназначена для оценки сланца, а внесенные в нее коррективы могут содержать ошибки.

03.04.2014, 20:07

Газ – это всегда политика

Переговоры с Украиной по газу: гости студии - Алексей Белогорьев и Александр Пасечник.

28.03.2014, 15:27

Украине хватит газа максимум на 2-3 месяца

"Нафтогаз Украины" в преддверии подорожания российского газа с апреля продолжает наращивать его импорт по нынешней, более низкой цене. Закупки выросли до нового максимума на этой неделе. Вот итоговые данные: более 97 миллионов кубометров в сутки. Выше поставки газа на Украину были только в начале февраля, когда погода была значительно холоднее.

27.03.2014, 12:52

Заявления Обамы – пока лишь игра, но к ней стоит отнестись серьёзно

Барак Обама подвел итоги саммита США-ЕС в Брюсселе. Главная тема - Украина. В частности, американский президент говорил, что "США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕЭС от российского топлива".

04.03.2014, 22:07

Высока вероятность, что газовый контракт с Китаем Россия подпишет уже в мае

На встрече с Дмитрием Медведевым председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" готов переориентировать поставки газа из Западной Сибири вместо Европы на азиатский рынок. Их объёмы будут сопоставимы с размером поставок газа в Европу.

14.06.2013, 17:20

Мошенничество вряд ли было возможно без ведома владельцев бензоколонок

Полиция раскрыла мошенничество на бензоколонках. На десятках заправок были обнаружены специально вмонтированные чипы, которые позволяли недоливать топливо в ходе заправки. Как сообщает "Росбалт", такими чипами были оборудованы полностью компьютеризированные АЗС, принадлежащие известным нефтяным компаниям. Следователи считают, что владельцы заправок не имели отношение к афере, мошенничество было организовано кем-то из бывших сотрудников компании, знавших о технических особенностях работы бензоколонок.

05.09.2011, 14:23

Россия и Украина ведут пиар-войну

Газовая тема стала главной на прошедших сегодня в Москве переговоров министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Константина Грищенко. С комментариями для "Вестей ФМ" - глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.