Игорь Юшков
эксперт Фонда национальной энергетической безопасности
29.09.2021, 13:23

“Сверхвысокие цены на энергоносители никому не выгодны”

Рост стоимости энергоносителей может привести к энергетическому кризису в Европе и Китае. Высокие цены на нефть и газ уже привели к остановкам промышленных предприятий и к массовым отключениям электроэнергии. Чем грозит дальнейшее подорожание углеводородов? Об этом "Вестям FM" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

06.08.2021, 11:35

“Россия идёт на исторический рекорд по объёмам поставки газа в Европу”

В западных СМИ обсуждают причины резкого роста цен на газ и электричество, а вслед за ними – и счетов за коммунальные услуги. Эксперты рынка называют несколько факторов: восстановление экономики после пандемии повысило спрос на ресурсы, плюс началась реализация амбициозного плана ЕС по переходу на зелёную энергетику. Что происходит на газовом рынке? Об этом "Вестям ФМ" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

21.07.2021, 20:05

"На почве штампов будет много вопросов у всех"

АНЕТТА ОРЛОВА: "Раньше женщина говорила: "А покажи паспорт!", если у неё были сомнения, в каком мужчина статусе. И он сразу исчезал, не звонил, потому что показать было нечего. Сейчас есть что показать, теперь мужчина сам решает. Опять же, у него есть жена, которая будет говорить: "А почему ты не хочешь ставить штамп в паспорте?" Я думаю, на почве штампов будет много вопросов у всех, во многих семьях".

06.07.2021, 20:07

"Довольно опасно постоянно сдерживать объём добычи"

ИГОРЬ ЮШКОВ: "Довольно опасно постоянно сдерживать объём добычи, чтобы цена росла. Да, это хорошо, у нас пополняется бюджет. Но не надо высокими ценами помогать другим странам, которые в этой сделке не участвуют. Надо всё-таки реагировать на то, сколько мир потребляет нефти и давать эти объёмы самим, и не ждать, пока это наши конкуренты сделают".

22.06.2021, 14:06

День памяти и скорби и жара в Москве

Владимир Путин опубликовал статью "Быть открытыми, несмотря на прошлое", которая приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Материал появился на первой полосе немецкого издания Die Zeit.

28.07.2020, 11:53

«Нефтяники шутят: «Под Западной Сибирью есть ещё одна Западная Сибирь», подразумевая сланцевую нефть»

Россия в 2021 году начнет промышленную добычу сланцевой нефти. Это принесет в казну до 70 миллиардов рублей налоговых поступлений за 4 года. Рентабельным весь процесс будет благодаря технологиям, созданным в рамках национального проекта «Бажен». Удастся ли России совершить свою "сланцевую революцию"? С комментариями для "Вестей FM" – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве Игорь Юшков.

28.04.2020, 14:40

«У Польши заканчивается транзитный договор – вот и шантажируют "Газпром"»

Польша пригрозила арестовать активы «Северного потока – 2». Речь, как и в случае с украинским «Нафтогазом», идет о финансовом споре с «Газпромом». Есть ли у Варшавы основания для подобных угроз? С комментариями для "Вестей FM" – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

03.04.2020, 12:44

«Мы не изменим своей «замечательной» традиции – цены на топливо у нас не упадут»

Россияне перестали покупать бензин. Из-за коронавируса в стране максимально снизился спрос на топливо. Участники рынка называют ситуацию беспрецедентной. Особенно отчетливо спрос на бензин упал в Москве – это отметил глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, Россия не дойдет до уровня европейских стран, где сокращение составило 70%. Почему потребление топлива в России упало меньше, чем в Европе? И чем грозит падение спроса АЗС? С комментариями для "Вестей FM" – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ – Игорь Юшков.

03.12.2019, 14:53

«Не стоит думать: завтра проснёмся – и сланца нет»

Золотой век сланцевой нефти в США подошел к концу. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники в ОПЕК. По мнению экспертов, добыча сланца в следующем году будет расти медленнее, чем в этом. Нефтяные игроки признают: независимые компании-добытчики в США испытывают трудности. Сланец хоронили уже не раз. Насколько оправдан новый прогноз? С комментариями для "Вестей FM" – эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

16.09.2019, 11:57

«США попытаются занять место саудитов на мировом рынке»

США готовы стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке: Дональд Трамп разрешил при необходимости использовать стратегические резервы американского топлива. Саудовская Аравия после субботней атаки на ее НПЗ сократила производство нефти более чем вдвое. Чего добиваются Штаты на самом деле? С комментариями для "Вестей FM" – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

04.09.2019, 12:04

«О смерти традиционной энергетики говорить рано»

Энергия ветра достигла исторически низких цен в США. Мегаватт-час теперь здесь стоит ниже 20 долларов.

11.07.2019, 14:23

«Даже полная остановка ТЭЦ-27 не приведет к перебоям электроснабжения»

Пожар на газопроводе рядом с ТЭЦ в подмосковных Мытищах ликвидирован. Об этом сообщил замглавы МЧС Илья Денисов. По предварительным данным, пожар носит технологический характер. Ему предшествовал хлопок на газопроводе. В эфире «Вестей ФМ» ЧП прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

01.07.2019, 14:24

«У правительства есть «кнут» для нефтяников – полный запрет на экспорт бензина»

Закончился июнь, а вместе с ним – действие соглашения между правительством и нефтяными компаниями о регулировании цен на топливо. Продлевать соглашение не планируется. Подорожает ли бензин в ближайшем будущем? С прогнозом для “Вестей FM” – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

14.02.2019, 13:47

"Переизбыток снижает цены на всё, кроме бензина"

В России прогнозируют переизбыток бензина. Как пишут "Ведомости", это связано с запуском новых установок в Татарстане, а также с модернизацией старых заводов. По экспертным подсчетам, к 2026 году выпуск бензина класса "Евро-5" в стране увеличится на 3 миллиона тонн.

21.11.2018, 12:31

“Падение цен на нефть связано с отсутствием санкций против Саудовской Аравии”

Мировые цены на нефть восстанавливаются после обвала. Накануне всего за несколько часов котировки рухнули почти на 7%. Трейдеры опасаются повторения сценария конца 2014 года, когда нефть обвалилась на треть. Что толкает цены вниз на этот раз? Об этом "Вести FM" поговорили с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игоре Юшковым.

20.11.2018, 13:54

"Часть ГТС Украины можно модернизировать, остальное – на металлолом"

Европейские компании не спешат вкладывать деньги в украинскую газотранспортную систему, признал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Сегодня украинская ГТС, по мнению экспертов, – не актив, а большая головная боль. Что Украине с ней делать? Об этом "Вестям FM" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

18.10.2018, 12:56

"Цены на бензин с января могут вырасти как минимум на рубль"

В сентябре российские нефтеперерабатывающие заводы повысили цены на бензин на 10% процентов по сравнению с августом. Об этом говорится в сообщении Росстата. Этому поспособствовали принятые правительством меры.

23.06.2018, 20:01

России не столь важен статус в ОПЕК, сколь рычаги влияния

ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в этой организации. "Мы пригласили Россию присоединиться (к ОПЕК) в качестве наблюдателя. Мы думаем, она рассматривает это предложение, и с нетерпением ждем от нее официальной заявки. Могу заверить вас, все члены ОПЕК будут рады, если Россия официально станет частью семьи ОПЕК", – отметил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

03.02.2012, 16:05

Предвыборный год затормозил модернизацию электросети

Из-за сильных морозов энергопотребление достигло исторического максимума. По данным ОАО "Системный оператор ЕЭС", 1 февраля в России было потреблено более 156 милиоонов мегаватт.