Светлана Добровольская

Почетный адвокат России, кандидат юридических наук, специалист по земельному праву.

10.02.2018, 15:05

Дачная амнистия: расставляем точки над "и"

Дачная амнистия закончится 1 марта. В чем ее суть? Кто может ею воспользоваться, какой в ней смысл? Есть ли какие-то подводные камни? Для всех ли она выгодна? Объясняем на пальцах.

23.10.2014, 14:59

Почему права обычного собственника должны приноситься в жертву большой застройке?

Дачи и гаражи смогут изымать для массовой жилой застройки. Такое революционное предложение родилось в недрах Министерства строительства и ЖКХ; ведомство готовит соответствующий законопроект. Земли и ранее изымали для особо важных проектов. Например, для строительства федеральных дорог или крупных промышленных объектов. Новая система отличается более широким перечнем оснований для изъятия.

11.07.2013, 14:35

Прописаться можно только в пригодном для проживания строении

Власти разрешат россиянам прописываться на дачах. Такой законопроект по инициативе правительства внесен в Госдуму. Он реализует постановление Конституционного суда, согласно которому законы, запрещающие прописываться на дачах, противоречат основному закону страны.

05.07.2013, 17:09

Не стоит лезть к водоёму через чужой забор, жалоба будет эффективнее

У россиян может появиться возможность отдохнуть на чужом дачном участке у воды. Проект закона о свободном доступе к береговой полосе внесен в Госдуму. Документ закрепляет всеобщий свободный доступ к водоемам общего пользования и их берегам. Если документ будет утвержден, арендаторы береговых участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должны обеспечить свободный доступ людей к берегу.

29.02.2012, 15:33

Соседские отношения выстроят по международным стандартам

Гражданский кодекс пропишет права соседей по земельному участку. Поправки, опубликованные на сайте Высшего Арбитражного суда, устанавливает содержание соседских прав. Документ очень любопытный. Например, запрещает возводить канализационные сооружения, которые приводят к загрязнению соседнего участка, что естественно. Но, например, он же разрешает собирать плоды, упавшие на участок с дерева или с куста, расположенного на соседнем земельном участке, а также срезать или оставлять себе корни дерева и куста, проникшие также с соседнего участка.