Василий Кашин
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, китаист.
13.07.2020, 10:08

Гонконг – раздражитель в отношениях Китая и Британии

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Китай всегда реагировал на действия Великобритании в отношении Гонконга, это один из таких раздражителей в отношениях Великобритании и Китая. Британцев постоянно обвиняют в том, что они продолжают вмешиваться в дела Гонконга, продолжают подпитывать антипекинские настроения»

15.06.2020, 09:08

История Ухани в Пекине не повторится

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Военное положение в Пекине – это журналистское преувеличение. В реальности рам введён стандартный набор жёсткие мер. Все случаи связаны с одним большим оптовым рынком. Сейчас этот район города закрыт. Там ограничено перемещение, отслеживаются все контакты».

13.06.2020, 10:47

Режим военного времени введут в Китае еще не раз

В пекинском районе Фэнтай объявлен «режим военного времени». Дело в том, что у пяти работников расположенного там оптового рынка «Синьфади» диагностирована коронавирусная инфекция. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы района Чу Цзюньвэй. сегодняшнего дня жители должны соблюдать режим самоизоляции. Они не имеют право покидать дома, власти принимают меры по обеспечению их продуктами питания и товарами первой необходимости.

15.05.2020, 10:08

«Китай переходит к жёсткой ответной риторике»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Китай перешел к другой манере реагирования, которая отличается от поведения Китая в предыдущих кризисах. Во-первых, это довольно жесткая ответная риторика со стороны китайских дипломатов, включая ответные обвинения, в отдельных случаях это обещание ответных мер, вплоть до ответных санкций».

27.04.2020, 09:08

Вирус обострил противоречия между США и Китаем

ВАСИЛИЙ КАШИН: «США и Китай двигаются в направлении холодной войны, фактически она уже есть на раннем этапе. Ситуация с коронавирусом неизбежно приведет к эскалации этих противоречий, она будет использована для строительства США единого антикитайского фронта. Для Китая очень важно было в прошедшие два года предотвратить полную интеграцию между США, Европой и Японией на антикитайской основе, теперь это будет труднее».

20.03.2020, 08:07

Китай симметрично ответил на «китайский вирус»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Мы снова пришли в ситуацию, когда противоборство великих держав связывается тесно с идеологией, и любое крупное событие оно начинает интерпретироваться с точки зрения соревнования систем. То есть мы это помним по советскому периоду, когда сталкивались Советский Союз и США на том или ином поле, на любом, начиная от спорта и заканчивая космосом».

17.02.2020, 10:07

«Китай выйдет из эпидемии с уникальным опытом»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Китай осуществил беспрецедентные в истории карантинные мероприятия. Такого не делал до них никто и никогда! И, в общем-то, сам Китай в предыдущую большую вспышку эпидемии в 2003 году до такого масштаба мер не доходил. И, по всей видимости, эти меры начали приносить результат».

31.01.2020, 10:09

Коронавирус пришёл из дикой природы

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Предпринимаются экстренные меры по изоляции пораженных районов, которые являются беспрецедентными, то есть целый регион, 16 городов, если не ошибаюсь, под 60 миллионов населения, они просто блокированы, и там прекращено всякое подобие нормальной жизни, то есть это ограничения на внутренние сообщения, ограничения на внешние сообщения, жесточайший карантин».

30.12.2019, 21:08

Напряжённость между США и Китаем нарастает

Гость: военный эксперт, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

16.12.2019, 10:09

Китай и США «заморозили» торговую войну

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Трамп получил от Китая уступки, которые Китай изначально был готов дать по группе вопросов, связанных с изменением собственно баланса двусторонней торговли. Это наименее важная группа вопросов, но наиболее понятная избирателю и дающая сразу простой большой эффект».

02.12.2019, 21:08

«Китайский Интернет – целая экосистема»

Гость: военный эксперт, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

18.11.2019, 21:07

«Китай обогнал Россию по военной мощи»

Гость: военный эксперт, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

08.11.2019, 10:08

Феномен китайского социализма

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Если рассматривать действия китайской коммунистической власти и решения Мао Цзэдуна отвлеченно, вне этого контекста, многие из них выглядят либо необъяснимыми, либо абсурдными, либо чудовищными. Если поместить это в этот контекст, то они выглядят гораздо более логичными».

25.10.2019, 09:06

В Гонконге всё ещё может повернуться не в пользу Китая

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Китай в свое время сильно, очевидно, запустил управление Гонконгом, что привело к выходу ситуации из-под контроля, но сейчас китайцы действительно проявили невероятную выдержку, они смогли продержаться все эти многие месяцы без экстремального применения силы. Конечно, мы не можем исключать, что все изменится опять».

09.09.2019, 10:06

Размахивание протестующими в Гонконге американскими флагами – практически самоубийство

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Позиция Пекина отчасти позволит отсечь от протеста более умеренную часть населения, а отчасти она создает более выгодные условия для подавления протеста, если он не начнет затухать в течение некоторого времени. То есть теперь уже вопрос встает о том, что изначальная причина кризиса исчезла, и если вы продолжаете протестовать, то у вас уже – нет оправдания».

09.08.2019, 10:08

«Отступать некуда – Китай пойдет на эскалацию»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «США употребили неприличное выражение в адрес Китая, очень обидное. Выражение "бандитский режим" не останется без ответа. Сдвиги в риторике происходят кардинально с двух сторон. И раз отступать уже некуда – Китай сам пойдет на эскалацию. Такие ситуации заканчиваются довольно бурно».

28.06.2019, 09:07

«Китай вспоминает лозунги времён холодной войны»

ВАСИЛИЙ КАШИН: У них в пропагандистской сфере, в сфере СМИ начался период мобилизации. Достали из запасов старые фильмы, разного рода патриотические произведения искусства.

07.06.2019, 09:08

«Китай 80-х – полный антипод СССР»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Когда мы говорим о событиях на площади Тяньаньмэнь, надо понимать, что природа происходящего тогда в Китае и природа событий в СССР того времени была разной. Китай 80-х – это полный социальный, экономический, культурный антипод Советского Союза».

20.05.2019, 10:08

Удар по Huawei: пострадают все

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Удар по Huawei будет обоюдным. Для Google китайский рынок по-прежнему важен. Так что пострадают все. Это кристальный пример того, до какой степени политика доминирует над экономикой сегодня. Как только вопрос встал ребром, нанесен страшный удар по международной кооперации».

15.04.2019, 10:10

Китай избежал «советских болезней»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Китайцы изучили все обстоятельства событий распада СССР, вплоть до того, что они вывозили участников этих событий еще в 90-2000-е годы в Китай для проведения детальных интервью. Они скупали все книги, которые у нас выходили про эти события, – то есть там проведена колоссальная работа».