Василий Кашин

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, китаист.

18.11.2019, 21:07

«Китай обогнал Россию по военной мощи»

Гость: военный эксперт, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

08.11.2019, 10:08

Феномен китайского социализма

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Если рассматривать действия китайской коммунистической власти и решения Мао Цзэдуна отвлеченно, вне этого контекста, многие из них выглядят либо необъяснимыми, либо абсурдными, либо чудовищными. Если поместить это в этот контекст, то они выглядят гораздо более логичными».

25.10.2019, 09:06

В Гонконге всё ещё может повернуться не в пользу Китая

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Китай в свое время сильно, очевидно, запустил управление Гонконгом, что привело к выходу ситуации из-под контроля, но сейчас китайцы действительно проявили невероятную выдержку, они смогли продержаться все эти многие месяцы без экстремального применения силы. Конечно, мы не можем исключать, что все изменится опять».

09.09.2019, 10:06

Размахивание протестующими в Гонконге американскими флагами – практически самоубийство

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Позиция Пекина отчасти позволит отсечь от протеста более умеренную часть населения, а отчасти она создает более выгодные условия для подавления протеста, если он не начнет затухать в течение некоторого времени. То есть теперь уже вопрос встает о том, что изначальная причина кризиса исчезла, и если вы продолжаете протестовать, то у вас уже – нет оправдания».

09.08.2019, 10:08

«Отступать некуда – Китай пойдет на эскалацию»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «США употребили неприличное выражение в адрес Китая, очень обидное. Выражение "бандитский режим" не останется без ответа. Сдвиги в риторике происходят кардинально с двух сторон. И раз отступать уже некуда – Китай сам пойдет на эскалацию. Такие ситуации заканчиваются довольно бурно».

28.06.2019, 09:07

«Китай вспоминает лозунги времён холодной войны»

ВАСИЛИЙ КАШИН: У них в пропагандистской сфере, в сфере СМИ начался период мобилизации. Достали из запасов старые фильмы, разного рода патриотические произведения искусства.

07.06.2019, 09:08

«Китай 80-х – полный антипод СССР»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Когда мы говорим о событиях на площади Тяньаньмэнь, надо понимать, что природа происходящего тогда в Китае и природа событий в СССР того времени была разной. Китай 80-х – это полный социальный, экономический, культурный антипод Советского Союза».

20.05.2019, 10:08

Удар по Huawei: пострадают все

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Удар по Huawei будет обоюдным. Для Google китайский рынок по-прежнему важен. Так что пострадают все. Это кристальный пример того, до какой степени политика доминирует над экономикой сегодня. Как только вопрос встал ребром, нанесен страшный удар по международной кооперации».

15.04.2019, 10:10

Китай избежал «советских болезней»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Китайцы изучили все обстоятельства событий распада СССР, вплоть до того, что они вывозили участников этих событий еще в 90-2000-е годы в Китай для проведения детальных интервью. Они скупали все книги, которые у нас выходили про эти события, – то есть там проведена колоссальная работа».

01.03.2019, 09:08

"КНДР выдержит средневековую осаду"

ВАСИЛИЙ КАШИН: "США решили повысить ставки, предполагая, что КНДР даст слабину. Но это привело к прекращению переговоров. И Ким Чен Ын чувствует себя вполне уверенно: у него есть военная неуязвимость, восстановлены отношения с Китаем, есть успехи в промышленном развитии, которые резко повышают его способности противостоять новым санкциям".

28.01.2019, 10:08

Китайский рывок: этапы экономического чуда

ВАСИЛИЙ КАШИН: "У Китая в разные времена были разные драйверы роста. Но коренное отличие Китая на момент начала реформ и Советского Союза на момент начала перестройки – это уровень урбанизации. В 78-м году в городах жило всего лишь 18% населения, что создавало огромный резерв рабочей силы, которую можно было вовлечь в промышленное производство, что создавало кумулятивный эффект".

27.11.2018, 13:57

"Глубоководные объекты – приоритет научно-технической политики Китая"

Китай планирует создать первую в мире глубоководную научную базу. Она будет сконструирована по принципу космической станции со шлюзовыми отсеками для состыковки с другими автономными судами и беспилотными подводными аппаратами, исследующими дно.

13.04.2017, 20:15

Китай не сдаст КНДР

О ситуации в Азиатско-тихоокеанском регионе. Гости: ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин и китаевед, сотрудник РГГУ Максим Казанин.

04.03.2016, 14:04

Северная Корея – очень опасный в военном плане противник

Держать ядерное оружие наготове распорядился северокорейский лидер Ким Чен Ын. Он сказал, что Пхеньян пересмотрит свою военную доктрину, чтобы быть готовым наносить превентивные удары в связи с текущей ситуацией очень опасной для страны.

08.02.2016, 13:38

Космические технологии КНДР находятся на уровне СССР 70-х годов

Северная Корея сняла направленное ряду международных организаций уведомление, действовавшее до 14 февраля. Об этом сообщает телекомпания NHK. Накануне власти КНДР запустили ракету, несмотря на требования соседних стран не делать этого.

10.12.2015, 12:20

Если бы США и Южная Корея перестали демонизировать КНДР, северокорейцы свернули бы свою ядерную программу

У Северной Кореи есть технологии, которые позволяют создать водородную бомбу, заявил лидер КНДР Ким Чен Ын. Он добавил, что бомба нужна исключительно для защиты собственного суверенитета. Также Ким Чен Ын пообещал и в будущем вести курс на милитаризацию, чтобы "её не смог спровоцировать ни один враг". С комментариями для "Вестей ФМ" - сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

21.08.2014, 14:27

Активизация японского флота – ответ на китайскую военную угрозу

Российские военные отогнали японскую подлодку от границы. Как пишет газета "Коммерсантъ", противолодочные силы российского Тихоокеанского флота пресекли разведывательную деятельность японской подлодки в приграничных водах Японского моря.

28.01.2014, 20:07

Оружие будущего: идеи прежде всего

Создание современного вооружения. Гости: Константин Макиенко и Василий Кашин.