Василий Кашин
Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, китаист.
24.09.2021, 09:07

Китай делает ставку на экономическое давление

ВАСИЛИЙ КАШИН: Китай пытался бороться за Австралию. Они возлагали слишком большие надежды на свои экономические инструменты давления. Они пытались их напугать растущими санкциями. Очевидно, что это не очень хорошо вязалось с реальной ситуацией в австралийской политике, и Австралия сделала выбор в сторону США. Китай, разумеется, подверг это решение критике.

15.09.2021, 11:47

“Китай страдает от “пузыря” на рынке недвижимости”

Китай отказывается от небоскрёбов. Власти страны решили ограничить высоту зданий в стране до 500 метров. И таким образом прекратить "гонку мегаполисов", власти которых порой забывают о реальных нуждах людей. С чем связано решение китайцев ограничить строительство высоток? С комментариями для "Вестей FM" – эксперт по Китаю, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

10.09.2021, 09:07

Неравенство в Китае – бомба замедленного действия

ВАСИЛИЙ КАШИН: В Китае есть проблема очень большого расслоения. Есть районы, где доходы могут быть примерно на европейском уровне, а есть районы, где все осталось в прошлом. Можно также отметить большую разницу между средними и медианными зарплатами в ряде отраслей. Ясно, что при таком накале возникает ситуация, когда, во-первых, очень большое напряжение, во-вторых, неконтролируемая миграция.

20.08.2021, 14:40

“Депопуляция – серьёзная угроза для Китая”

Китайским семьям разрешили заводить третьего ребёнка – теперь уже официально. Парламент страны одобрил соответствующие поправки в закон о народонаселении. Напомним, долгие годы китайцы жили по принципу "одна семья – один ребенок". Но несколько лет назад власти стали менять демографическую политику. Бросятся ли граждане КНР заводить детей? С комментариями для "Вестей ФМ" – эксперт по Китаю, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

19.08.2021, 13:02

“Фигуранты первой десятки китайского списка Forbes регулярно садятся в тюрьмы”

Китай ужесточает контроль за "чрезмерно высокими доходами" бизнеса. Власти будут поощрять компании, которые делятся своим богатством с населением. Си Цзиньпин подчеркнул: теперь приоритет для страны – "всеобщее процветание" и рост доходов граждан. Как Китай намерен бороться с "чрезмерным" богатством? С комментариями для "Вестей FM" – эксперт по Китаю, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

26.04.2021, 10:08

Европа стала полем для борьбы Китая и США

ВАСИЛИЙ КАШИН: "Европа стала таким полем, где Китай и США борются за экономическое влияние. Для Китая важно не допустить полного присоединения Европы к американским экономическим мерам, мерам, ограничивающим технологическое сотрудничество".

22.03.2021, 09:08

У России и Китая есть общий противник

ВАСИЛИЙ КАШИН: Сейчас у России и Китая нет опасений относительно друг друга. Ни одна из стран не экспортирует идеологию. У нас есть четко понимаемые, очерченные рамки нашего сотрудничества, в которых мы и действуем. И у нас есть общий противник, с которым у обеих сторон синхронно произошел разрыв отношений, причем по американской инициативе и по сходной схеме.

26.02.2021, 09:06

"Бедность Китай победил, проблема неравенства осталась"

ВАСИЛИЙ КАШИН: "Китай победил бедность, но неравенство по-прежнему остаётся очень тяжёлой проблемой. По официальным китайским данным, более 40% трудоспособного населения страны имеют зарплату на уровне около или ниже тысячи юаней в месяц – это где-то 10-11 тысяч рублей в месяц".

04.12.2020, 09:09

«Китай держит ситуацию с COVID-19 под контролем»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Мы можем предположить, что в Китае реальное количество случаев заражения коронавирусом несколько больше или даже в разы больше, чем то, о чём сообщается, но совершенно ясно, что оно несопоставимо меньше, чем в других крупных странах».

19.10.2020, 09:06

«Китай выигрывает за счёт жёсткой стратегии борьбы с вирусом»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «В Китае вирус перестал играть роль, убивающую экономическую активность. Всё-таки вирус поставлен под контроль, бизнес и предприятия работают в нормальном режиме с соблюдением мер предосторожности. Темпы роста остаются на полтора-два процента ниже, чем могли бы быть. Это влияние антивирусных мер и негативных внешних факторов».

13.07.2020, 10:08

Гонконг – раздражитель в отношениях Китая и Британии

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Китай всегда реагировал на действия Великобритании в отношении Гонконга, это один из таких раздражителей в отношениях Великобритании и Китая. Британцев постоянно обвиняют в том, что они продолжают вмешиваться в дела Гонконга, продолжают подпитывать антипекинские настроения»

15.06.2020, 09:08

История Ухани в Пекине не повторится

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Военное положение в Пекине – это журналистское преувеличение. В реальности рам введён стандартный набор жёсткие мер. Все случаи связаны с одним большим оптовым рынком. Сейчас этот район города закрыт. Там ограничено перемещение, отслеживаются все контакты».

13.06.2020, 10:47

Режим военного времени введут в Китае еще не раз

В пекинском районе Фэнтай объявлен «режим военного времени». Дело в том, что у пяти работников расположенного там оптового рынка «Синьфади» диагностирована коронавирусная инфекция. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы района Чу Цзюньвэй. сегодняшнего дня жители должны соблюдать режим самоизоляции. Они не имеют право покидать дома, власти принимают меры по обеспечению их продуктами питания и товарами первой необходимости.

15.05.2020, 10:08

«Китай переходит к жёсткой ответной риторике»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Китай перешел к другой манере реагирования, которая отличается от поведения Китая в предыдущих кризисах. Во-первых, это довольно жесткая ответная риторика со стороны китайских дипломатов, включая ответные обвинения, в отдельных случаях это обещание ответных мер, вплоть до ответных санкций».

27.04.2020, 09:08

Вирус обострил противоречия между США и Китаем

ВАСИЛИЙ КАШИН: «США и Китай двигаются в направлении холодной войны, фактически она уже есть на раннем этапе. Ситуация с коронавирусом неизбежно приведет к эскалации этих противоречий, она будет использована для строительства США единого антикитайского фронта. Для Китая очень важно было в прошедшие два года предотвратить полную интеграцию между США, Европой и Японией на антикитайской основе, теперь это будет труднее».

20.03.2020, 08:07

Китай симметрично ответил на «китайский вирус»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Мы снова пришли в ситуацию, когда противоборство великих держав связывается тесно с идеологией, и любое крупное событие оно начинает интерпретироваться с точки зрения соревнования систем. То есть мы это помним по советскому периоду, когда сталкивались Советский Союз и США на том или ином поле, на любом, начиная от спорта и заканчивая космосом».

17.02.2020, 10:07

«Китай выйдет из эпидемии с уникальным опытом»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Китай осуществил беспрецедентные в истории карантинные мероприятия. Такого не делал до них никто и никогда! И, в общем-то, сам Китай в предыдущую большую вспышку эпидемии в 2003 году до такого масштаба мер не доходил. И, по всей видимости, эти меры начали приносить результат».

31.01.2020, 10:09

Коронавирус пришёл из дикой природы

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Предпринимаются экстренные меры по изоляции пораженных районов, которые являются беспрецедентными, то есть целый регион, 16 городов, если не ошибаюсь, под 60 миллионов населения, они просто блокированы, и там прекращено всякое подобие нормальной жизни, то есть это ограничения на внутренние сообщения, ограничения на внешние сообщения, жесточайший карантин».

30.12.2019, 21:08

Напряжённость между США и Китаем нарастает

Гость: военный эксперт, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.