Алексей Маслов
Востоковед, директор Института Дальнего Востока РАН
01.04.2020, 17:52

«Спор о том, откуда пошёл вирус, будет очень серьёзным»

Жизнь после коронавируса в Китае: она существует, но в ней есть много нового, к чему люди уже привыкли. Эпидемии уже нет, но остаются очереди на входе в общественные места. Люди продолжают носить маски и держаться на расстоянии друг от друга. Магазины открыты, рестораны тоже, но по привычке китайцы избегают их: многие все еще боятся и сидят дома. Как Поднебесная возвращается к нормальной жизни, "Вестям FM" рассказал директор Института Дальнего Востока Российской академии наук Алексей Маслов.

01.04.2020, 10:08

В Китае остался внутренний страх

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Формально в Китае всё открыто, но в кинотеатры люди не пошли. На самом деле в Китае есть страх. Потому что когда вас два месяца держат почти взаперти, у вас, конечно, образуется целый ряд комплексов».

31.03.2020, 21:09

Коронавирус поразительным образом помог Китаю

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китайская промышленность упадёт значительно, и страна не покажет спрогнозированные до коронавируса 5,8% ВВП. По разным подсчётам, Китай, может быть, покажет 3-3,5%. Но это – рост. А что мы увидим сейчас в странах, которые должны были расти – в Европе, Индии, не говоря уже о США? Мы увидим падение».

24.03.2020, 21:08

Китай – на стадии восстановления

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Стадия восстановления – она также идёт по провинциям. Потому что какие-то провинции пострадали, какие-то – нет. Хубэй пострадала, конечно, страшно. Интересно наблюдать, какие меры предпринимают власти, чтобы Китай восстановился. Почему интересно? Потому что многим странам придётся проходить через подобные же вещи».

24.03.2020, 10:08

Задача Китая – не рухнуть во вторую волну

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Это самое главное, что сейчас обсуждается, и партийные руководители на уровне вторых секретарей горкомов партии сейчас пошли по заводам, по фабрикам, это широко освещается. Они приходят в самые разные места, прежде всего, в больницы, и говорят: Как у вас со второй волной?».

18.03.2020, 10:07

Система прошла проверку? Значит она жизнеспособна!

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «То, что сейчас происходит, это испытание систем. Тех систем, которые сложились задолго до вспышки коронавируса и очень важно, как они реагируют на то, что сейчас происходит. Если система сейчас пройдет проверку, то дальше она жизнеспособна. Она жизнеспособна в политическом плане, в экономическом».

17.03.2020, 21:08

Мир столкнулся с чудовищной безответственностью частного мнения

Ведущий: востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

16.03.2020, 13:38

«Сегодня дистанционное обучение в Китае – это полноценное образование»

Эпидемия коронавируса вызвала настоящий цифровой бум в Китае: миллионы школьников и студентов перешли на дистанционное обучение. Как организованы виртуальные классы в Поднебесной? Об этом "Вестям FM" рассказал заместитель первого проректора НИУ ВШЭ, автор и ведущий программы «Восточная шкатулка» Алексей Маслов.

11.03.2020, 10:07

Кампания «Китай всё врёт» затихла

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Всемирная организация здравоохранения, и американские товарищи вместе с ВОЗовцами приезжают в больной Ухань. Они приехали, посмотрели и замолчали. Самое интересное, что ничего того, что не объявляли китайцы, они не обнаружили. Что количество погибших столько, сколько объявлялось, количество заболевших приблизительно столько же, больницы уже к этому времени были построены – стоят».

10.03.2020, 21:30

Эпидемия коронавируса в Китае остановлена

Ведущий: востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

04.03.2020, 10:08

Вирус живёт в медийном пространстве

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Есть два коронавируса. Один развивается в реальном пространстве – больницы, заболевшие, вирусологи и т.д. И есть коронавирус, который живёт в виртуальных пространствах, с криками: «Все умрут и рынки упадут». Это говорит о том, что вирус сегодня живёт в медийном пространстве. Это отличный примет того, что сегодня медийное пространство делает событие».

03.03.2020, 21:08

«Китай не хочет выглядеть страной, разбрасывающейся деньгами»

Ведущий: востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

26.02.2020, 10:07

Ничего трагического в коронавирусе нет

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Всякий слух выходит из-под контроля. Нельзя запустить слух, чтобы его от начала и до конца контролировать! Потому что, во-первых, обывателю всегда интереснее негативные новости, нежели позитивные. Второе: каждый сейчас пытается сделать на этом свой маленький бизнес: кто-то скупает акции, кто-то продает акции, кто-то распространяет слухи, и, посмотрите, сколько у нас тут же оказалось новых блогеров, ютюберов, которые снимают какие-то просто умопомрачительные ролики о том, как этот вирус всех убивает!».

25.02.2020, 21:08

Китайский блэкаут будет разрастаться

Ведущий: востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

20.02.2020, 09:07

Торможение Китая ударит по мировой экономике

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «О чем сейчас не хотят рассуждать, о чем уже надо рассуждать – это реальные экономические последствия вируса, не то что предприятия не запустились, а надо посмотреть немножко поглобальнее, вспомнить, что было в 2007-2008 годы. Я напомню, что это было сначала преддверие, а потом началом мирового кризиса».

18.02.2020, 21:07

«Не так страшен коронавирус, как его малевали»

Ведущий: востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

13.02.2020, 09:08

Коронавирус – стресс-тест для мировой экономики

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Посмотрите, как Apple пострадал, китайская сторона не разрешила перезапускать заводы. Они сейчас задействованы ровно на 10% – должны были работать 16 тысяч человек, работают 1600. Казалось, всё дёшево – сидят тысячи китайцев, свинчивают айфоны, оказалось не дёшево, а неэффективно».

11.02.2020, 21:07

Не так страшен коронавирус, как слухи вокруг него

Ведущий: востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

05.02.2020, 10:07

«Паника – хуже, чем коронавирус»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Есть другая сторона этого короновируса, которую мы сейчас до конца еще не понимаем, и она, на мой взгляд, более волнующая. Это не то, что все умрут. Это очевидно, что не так. Два вопроса, которые смыкаются между собой. Это безумное количество фейков, которые мы получаем просто каждый день. И продолжение этих фейков – это то, что мировая промышленность скоро обрушится».