Алексей Маслов
Директор Института Дальнего Востока РАН, профессор.
24.09.2020, 14:01

«Население Китая перестанет расти и будет стареть»

В Китае подсчитывают население. В стране начинается общенациональная перепись, для проведения которой мобилизованы 7 миллионов служащих. Они обойдут с мобильными терминалами все домохозяйства Поднебесной. Растёт ли населения Китая? Об этом “Вестям FM” рассказал директор Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

23.09.2020, 10:07

Китайцам понравилось, как Си Цзиньпин всех умыл

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Если говорить о реакции общественного мнения, то китайцы очень горды за Си Цзиньпина. В стране идет тихая волна восхищения – как Си Цзиньпин всех умыл. Я сначала подумал, что этот какой-то вброс. Я не говорю про официальную прессу – речь идет о блогах».

22.09.2020, 21:09

«Речь Трампа на Генассамблее ООН – выступление председателя колхоза»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Я не буду призывать послушать речи Кеннеди, которые были всегда блестяще выстроены. Хорошо выступал Картер. Рейган – вообще обаяшка; понятно, актёр! И у них всегда были речи лидеров великих стран. А вот почитайте речь Трампа – она очень простая... Это – речь, прошу прощения, председателя колхоза».

17.09.2020, 09:08

Успех Китая – в его динамичности

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китай принимает очень правильные меры для обеспечения безопасности национальной экономики. Это очень важно для нас, надо внимательно отслеживать и изучать. Я уже об этом говорил, Китай осуществляет колоссальную программу по привлечению иностранных специалистов на территорию страны, потому что Китай понял, что ему не дадут ходу в США, Великобритании, Австралии, уже и студентов китайских туда не пускают».

15.09.2020, 21:08

Сбор данных миллионов: «Почему мир именно сейчас узнал про Китай эту историю?»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Господин Сун, который является спикером компании Zhenhua Data, несколько раз выступал, говорил: "Во-первых, там никаких 2-2,5 миллиона данных нет; во-вторых, что вас удивляет?" Мы должны хорошо понимать, что ничего особенного не произошло. Главный вопрос – почему мир именно сейчас узнал про Китай эту историю?»

15.09.2020, 14:50

«Китайские компании начинают обвинять в кибершпионаже»

Китайская компания Zhenhua Data собрала досье на 2,5 миллиона человек по всему миру. Среди собранных данных – даты рождения, фото, криминальные и банковские сведения, а также информация о родственниках. Китайцев интересовали политики, инженеры, ученые, военные и даже члены королевской семьи. В основном в базе данных – граждане США, Австралии и Великобритании. Зачем и как китайская компания собирала всю эту информацию? С комментариями для “Вестей FM” – директор Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

09.09.2020, 09:06

Прививки «взбалтывают» иммунитет

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Сегодня существует хорошо обоснованное предположение, что прививка от гриппа частично может перекрывать и давать определенную защиту и от нового коронавируса. Это я к тому, что организм у нас единое целое, и если мы «взбалтываем» иммунную систему, то вырабатываются интерфероны – это биологические вещества, которые работают против всех вирусов».

08.09.2020, 21:08

Алексей Маслов

В эфире «Вестей ФМ» директор Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

08.09.2020, 21:07

Трамп хочет разделить американскую и китайскую экономики

Послекоронавирусные осложнения: как складываются отношения Китая и США?

08.09.2020, 14:01

«Китай в экономике будет переориентироваться с США на другие страны, в том числе и Россию»

Дональд Трамп намерен отделить американскую экономику от китайской. США не могут полагаться на КНР и теряют миллиарды долларов на экономическом сотрудничестве, считает глава Белого дома. В случае своего переизбрания на президентских выборах Трамп обещает сделать американский бизнес независимым. Возможно ли разделить экономики двух сверхдержав? С комментариями для “Вестей FM” – директор Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

02.09.2020, 09:08

Многие страны хотят «уколоть» Китай

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Еще Киссинджер сказал: «Любая великая страна становится великой мишенью». Китай внезапно стал такой великой мишенью, и очень многие страны внезапно решили посмотреть, а как он будет выглядеть, если мы немножко уколем Китай».

01.09.2020, 21:07

«Востоковедение изучает, почему они не такие, как мы»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Восток – это совсем другое пространство культуры. Вот для того, чтобы осмыслить это пространство культуры, на мой взгляд, и было выработано востоковедение – почему они такие».

27.08.2020, 09:07

Тактика Китая: нет обсуждения – нет проблемы

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Есть новости, которые Китай не понимает, куда они могут развиться. Поэтому лучше не обсуждать. Например, наша российская пресса представляет весь спектр мнений по любому вопросу. Вы можете найти негатив, позитив, также, как и в американской прессе».

25.08.2020, 21:09

«США сами не понимают, о чём хотят поговорить с КНР»

Действительно ли успешно проходят торговые переговоры Китая и США? Ведущий – директор Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

20.08.2020, 09:08

Китаю интересна только стабильная Белоруссия

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Вся информация по Белоруссии в Китае – максимально сухая, спокойная. Она выдержана примерно в таком духе: «Белоруссия нам интересна, как страна с хорошо развитой тяжелой промышленностью. Если там этого не будет, то нам это неинтересно».

18.08.2020, 21:08
17.08.2020, 14:55

«Остатками еды с китайских столов можно накормить страну с населением в 50 млн человек»

В китайском ресторане, расположенном в городе Чанша, очень внимательно отнеслись к призыву Си Цзиньпина бережнее относиться к еде. Там установили… весы для посетителей. Люди могут взвеситься и заказать блюда в соответствии со своими показателями: кому-то порции побольше, кому-то поменьше. Акция продлилась несколько дней, и затем ресторану за неё пришлось извиняться: многим она показалась оскорбительной. Стоит ли китайцам меньше есть? Об этом "Вести FM" поговорили с директором Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексеем Масловым.

17.08.2020, 10:07

Китай пока не подобрал «ключик» к США

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китай очень беспокоит ситуация, связанная с США. Но Китай до сих пор не подобрал тот ключик, с помощью которого можно разрешить эту проблему. Чего не хочет Китай? Он вообще не хочет входить в конфронтацию, даже на малую степень. Китай не хочет выступать против политики США».

13.08.2020, 10:08

Китай открестился от событий в Белоруссии

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китай неявным образом уже открестился от событий в Белоруссии. Да, Си Цзиньпин поздравил первым Лукашенко с перевыборами. Но на недавней конференции МИД КНР заявил, что не вмешивается в чужие выборы и не хочет влиять на них».

11.08.2020, 21:08

Американцы сдали Гонконг

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Гонконг надеялся, все эти «протестанты» надеялись, что США будет за них впрягаться, грубо говоря. А США просто воспользовались Гонконгом, чтобы попытаться разобраться с Китаем. Китай обвиняют в удушении демократии в Гонконге, но при этом сами гонконгцев бросили».