Станислав Тарасов

Директор исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Международного института новейших государств, историк, тюрколог.

11.03.2019, 09:08

Турция была уверена, что Запад не предаст никогда

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Турция находится в состоянии войны. А где НАТО? Создана была международная коалиция по борьбе с ИГИЛ, структура, которая у нас запрещена, во главе с американцами, там насчитывалось 60 с лишним человек, реально действовали 5-6 государств – это Германия, Франция, а потом, в общем-то, одни американцы наносили частично удары. А в самый нужный момент, когда туркам понадобилось, что называется, чтобы о них вспомнили, им сказали: "А вас мы уже не видим!"

18.02.2019, 09:07

У России, Турции и Ирана – равноправное партнёрство

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "У нас – равноправное партнерство, и стороны не стесняются обнажить свои национальные, геополитические интересы. Не во всем, естественно, эти интересы совпадают, но сам альянс – беспрецедентный, и было бы странно, если бы все голосовали только "за". Но намерения сторон и практические действия сторон – договариваться, обсуждать, не вести какую-то политику двойных стандартов – это очевидно просматривается".

25.01.2019, 09:08

Россия и Турция говорят на равных

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "В своё время в Турции в отношении России господствовала формула: экономика – отдельно, политика – отдельно. Потому что были разногласия по оценке ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас экономика начинает сближаться с политикой, и очень часто даже политика влияет на экономику".

17.12.2018, 10:10

"Эрдоган загнал Трампа в угол"

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Эрдоган серьезно поставил вопрос о том, что Турция может разорвать сотрудничество с США, что Штаты – не единственный их партнер по НАТО. То есть Эрдоган обозначает финишную прямую. А это свидетельствует о том, что американская эра на Ближнем Востоке завершается".

19.11.2018, 09:08

Турки массово учат русский

ТАРАСОВ: "Сейчас русские филологические отделения открылись во всех турецких государственных университетах, резко увеличился набор и очень большой конкурс, очень большой конкурс, например, достигает до 300-400 человек на место".

15.10.2018, 09:10

У журналистов на Ближнем Востоке трагичная судьба

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Таких ситуаций на Ближнем Востоке, как с исчезновением саудовского журналиста, к сожалению, очень много. Судьба журналистов, работающих в этом регионе, трагичная. Это не мед, поверьте мне! Хотя я и вернулся только что из Антальи, это не курорт, а очень тяжелая работа".

10.09.2018, 10:10

Альянс Россия-Турция-Иран беспрецедентен

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Альянс Россия-Турция-Иран беспрецедентен в мировой истории. Эти государства – носители имперских традиций. Вступить в альянс нас побудили определенные обстоятельства, инициаторами которых стали американцы. Получается, что сирийский кризис тактически объединил интересы трех государств".

20.08.2018, 10:07

Турция разыгрывает на Западе восточную карту

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Скандалов в истории турецко-американских отношений было множество. И всегда турецкая дипломатия за счёт изощрённой восточной маневренности, альянса на Восток, а потом альянса на Запад, разыгрывания на Западе восточной карты в конечном счёте негласно, тихо тушила все эти конфликты".

13.08.2018, 10:07

Каспий: блеф закончился, началась геополитика

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Дискуссия по статусу Каспия велась с 1994 года, когда был подписан контракт – проект, осуществленный Гейдаром Алиевым, в тот момент, когда они предъявили колоссальные запасы энергоресурсов Каспия. Это был альтернативный, в обход России, проект, и тогда встал вопрос о статусе Каспия".

06.07.2018, 09:07

Победа Эрдогана – шаг к дальнейшей дестабилизации в Турции и регионе

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Так называемая угроза курдского сепаратизма в самой Турции несколько ослабла. Но я подозреваю, что есть элементы тайного соглашения между Эрдоганом и курдами, он что-то им пообещал. Но решать курдский вопрос он будет в геополитическом аспекте, потому что он упустил момент решить курдский вопрос только в Турции – предоставить им автономию, провести оперативную какую-то реформу".

18.06.2018, 09:08

Турция демонстрирует атрибуты великого государства

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "В прошлом году прошел референдум, где партия Эрдогана – "Справедливость и развитие" – провела поправки в конституцию. Они укрепили президентскую вертикаль власти. Турция была всегда парламентской республикой, и это была ее особенностью, они этим гордились. Парламентская республика – это признак демократизации, но у них, как и в Италии, как и в других парламентских республиках, часто были правительственные кризисы, вотум недоверия и так далее".

21.05.2018, 09:08

Эрдоган видит себя в зеркале Израиля

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Эрдоган смотрит в израильское зеркало, но видит там не Нетаньяху, а себя. Нагнетая антиизраильскую, антизападную политическую истерию, он пытается укрепить себя в качестве лидера суннитского мира, единственного борца за справедливость на Ближнем Востоке".

04.05.2018, 09:08

Армения уже не будет прежней

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "То, что вся Армения чуть не дыбом встала – это не от простой жизни. И сама власть тоже, видимо, оказалась в безвыходной ситуации, не сумев вовремя упредить настроения. Но это действительно внутренний процесс в самой Армении. Другое дело, какие будут результаты".

20.04.2018, 09:08

Прорыв российско-иранской дипломатии

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Визит в Иран был очень непростой. Он проходил в напряжении, потому что в Тегеране уже чувствовалось, что происходит что-то не то, и напряжение в воздухе просто витало. Бесконечные проверки с автоматами, выключение Интернета, невозможность даже связаться с Москвой, хотя телефоны работали, но на некоторых пунктах у нас их просто отбирали, даже связи не было".

06.04.2018, 09:09

Россия закрепилась в Турции

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Россия обозначила векторы нашей восточной политики. Первое – мы фундаментально закрепились в Турции. Такой проект, как атомная электростанция, – это долгосрочный проект. Такие условия, как Россия, Турции никто еще не предлагал. И второе – соглашение по поставкам С-400 практически подписаны".

12.03.2018, 09:07

Турция оказалась в кольце фронтов

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Складывается впечатление, что американцы пытаются сломать турок. И если бы Турция не состояла в альянсе с Ираном и Россией на сирийском направлении, то, я думаю, с Турцией расправились бы очень быстро".

16.02.2018, 09:07

Антиамериканизм в Турции зашкаливает

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Это – невиданный кризис взаимоотношений между двумя странами. Причем если американцы действуют рационально, продуманно, то турки переоценили свои возможности. Они были уверены, что Запад никогда не пожертвует Турцией, что они занимают очень важное стратегическое положение в регионе".

22.01.2018, 09:05

Турция ищет в Сирии неприятности

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Вторжение Турции в Сирию грозит потенциальными неприятностями. Возможно, впервые в новейшей истории, когда произошел развал Османской империи. Турция стоит на грани развала. Если это произойдет, это будет вторая геополитическая катастрофа после развала СССР, и мало не покажется никому".

11.12.2017, 09:05

Трамп взбурлил Ближний Восток

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Трампа показал мастерство дистанционного управления процессами на Ближнем Востоке. Одним своим ходом он разрушил все коалиции и союзы, которые сформировались в этом регионе, и поставил всех перед очень серьёзной дилеммой – правом выбора".

24.11.2017, 09:05

Саммит в Сочи открыл дорогу дипломатии

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Саммит трех глав в Сочи - это уникальный формат встречи. Я, честно говоря, вообще не могу припомнить, когда лидеры трех таких государств, как Россия, Турция и Иран встречались бы вместе и решали бы общие вопросы. Насколько готовы партнеры России к этому процессу – этот вопрос остается открытым".