Станислав Тарасов
Директор исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Международного института новейших государств, историк, тюрколог.
22.10.2021, 09:06
01.10.2021, 09:07

"Байден отказался участвовать в комбинациях Турции"

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: Всегда, традиционно Турция, выходя на диалог по Идлибу, вступала в контакты с американской администрацией, до этого был Трамп, который согласовывал какие-то позиции. И когда начинались переговоры с российской стороной, Эрдоган чувствовал западную поддержку, и он вел себя достаточно уверенно на сирийском направлении. На сей раз Байден отрезал ему такую возможность, и Эрдоган оказался один на один с Путиным.

03.09.2021, 09:08

События в Афганистане напоминают сирийский сценарий

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: События в Афганистане напоминают все больше и больше сирийский сценарий. Совершенно неожиданно вылезла так называемая "ИГ-Хорасан" (запрещена в России). Все приписывали агрессивность талибам*, которые якобы собираются провести экспансию на север. Но выяснилось, что начинает набирать обороты образ "ИГ-Хорасан".

20.08.2021, 08:08

Ситуация в Афганистане – уравнение со многими неизвестными

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "По всей видимости, в Афганистане сыграл роль фактор третьей силы, это уравнение со многими неизвестными. Дело в том, что американцы давно готовили операцию по выводу своих войск. Шли переговоры, в Дохе они подписали соглашение с "Талибаном" (запрещено в России). У них не получался диалог с правительством, тем не менее план вывода прорабатывался... И здесь сыграл роль фактор третьей силы, потому что талибы все-таки переиграли американцев".

02.04.2021, 09:08

"Запад просто так терять Турцию не собирается"

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Игра со стороны Запада и западных партнеров Турции со стороны самой Турции ведётся на грани фола. Планки требований поднялись, они блефуют – та и другая сторона. Турция блефует со своим геополитическим положением".

12.02.2021, 09:09

Турция пытается стать центром силы на Ближнем Востоке

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Турция болтается между центрами силы, пытаясь самой стать центром силы. Самостоятельным центром силы на Ближнем Востоке она не в состоянии быть. Она может действовать только с опорой на какого-то крупного иностранного партнера, союзника".

15.01.2021, 09:08

Политика Эрдогана – политика качелей

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Это дипломатия качелей. Эрдоган говорит: «Нас не поддержали в Карабахе, а ведь могли, и теперь я вынужден работать с Путиным». Так он выстраивает и свою сирийскую политику».

18.12.2020, 09:07

Турция разыгрывает «иранскую партию»

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Иран заинтересован в присутствии российских миротворцев в Карабахе, раньше они были против. Почему? Потому что это создает противовес возрастающему турецкому влиянию».

27.11.2020, 09:07

Понятие «неоосманизм» придумали европейцы

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Сейчас в турецком экспертном сообществе идёт широкая дискуссия. Понятия, которыми оперируют – это неоосманизм, это европейские понятие, придуманное европейскими политологами, и пантюркизм. И что интересно, никто не может никак определиться ни с понятиями, ни с матчастью. Дело в том, пантюркизм исключает неоосманизм».

13.11.2020, 09:07

Эрдоган попытался воссоздать матрицу Ататюрка

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Эрдоган хотел закрепиться в Закавказье для того, чтобы провести очень серьёзную комбинацию. В чём смысл матрицы Ататюрка? Здесь вступает в действие матчасть историческая, о которой не любят вспоминать ни наши эксперты, ни бакинские, я уже не говорю про турок».

23.10.2020, 08:06

Нагорный Карабах для Турции – всего лишь предлог

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Задача Турции заключается не в защите Карабаха, Карабах для нее – всего лишь предлог, эпизод. Турки даже не были заинтересованы в объективном урегулировании карабахского конфликта до определенного момента, пока они не почувствовали свою силу».

28.09.2020, 09:07

Турция ведёт свою политику по-восточному

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Мы хорошо знаем Турцию. Мы хотели бы видеть Турцию своим реальным партнером. Но когда с нами играют в «один пишем, два в уме», то есть игра в нарды или шеш-беш, когда она в открытую играет на Ближнем Востоке, когда краплёными картами играет в другом регионе, я имею в виду Закавказье, такая игра не пройдет».

20.01.2020, 09:07

Россия и Турция – главные игроки на Ближнем Востоке

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Вот я наблюдал по турецкому телевидению, и ты, наверное, наблюдал по другим источникам, как турки документально показывали все нюансы ливийской конференции в Берлине. Они умеют схватить определенные нюансы с дипломатической встречи. Например, Эрдоган и Путин заставили всех ждать!»

02.12.2019, 09:08

Политика Турции – игра на трёх досках

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Перед саммитом НАТО Эрдоган решил сыграть в игру. Почему? Потому что до этого представитель Турции отказался подписывать заключительный документ об угрозе России. И сейчас Эрдоган заявил, что главный враг НАТО – это Макрон».

11.10.2019, 09:08

Иран против операции Турции в Сирии

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Даже турецкие прогнозы показывают, что вот эта операция по созданию зоны не будет увеселительной прогулкой. Почему? Потому что у Турции, по сути дела, впервые за все время, впервые боевые столкновения с курдскими боевыми подразделениями силами обороны, которые, в общем-то, хорошо подготовлены, они умеют действовать, что называется, в условиях гибридной войны».

30.08.2019, 09:06

«Идлиб – головная боль Турции»

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Идлиб – зона, которая входит в юрисдикцию Турции согласно астанинским договоренностям. Несколько раз продлевали сроки, в которые Турция должна уничтожить анклав, что непросто для турок – отделить радикальных исламистов от так называемых умеренных».

09.08.2019, 09:08

Одиночество США в Персидском заливе

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Все ведущие игроки мировой политики резко обозначили, прямо или косвенно, свои интересы в Персидском заливе. Тем самым американцам в этой ситуации, пожалуй, впервые за последние десятилетия оказываются в столь невыгодной для себя ситуации».

12.07.2019, 09:08

«Вопрос Кипра всплывает под разными предлогами»

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «После развала Османской империи Турция лишилась всяких источников энергоресурсов. Она сейчас на 100% экспортирует нефть и газ. Турция претендовала на Мосул, Киркук в Ираке, но ей так и не достаются эти льготные контракты. Естественно, она пытается освоить восточное побережье Средиземного моря».

24.06.2019, 10:08

Партия Эрдогана провела успешные реформы

ТАРАСОВ: «На первых муниципальных выборах в Турции победила оппозиция, официальная правящая партия признала их недействительными. Заявили, что допущены фальсификации при подсчётах. Оппозиция согласилась со вторым туром, провести выборы, и они победили с большим отрывом, там где-то на уровне 10%».

13.05.2019, 10:07

Ближневосточный узел затягивается всё туже

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «В ближайшие 5-10 лет регион, именуемый «Большим Ближним Востоком», будет иметь совершенно иную геополитическую картину: часть государств может исчезнуть. Здесь, как угроза, обозначен Иран, у которого очень высокая шкала рисков, Ирак, Турция, кстати говоря, имеет очень высокую шкалу рисков».