Станислав Тарасов

Директор исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Международного института новейших государств, историк, тюрколог.

30.08.2019, 09:06

«Идлиб – головная боль Турции»

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Идлиб – зона, которая входит в юрисдикцию Турции согласно астанинским договоренностям. Несколько раз продлевали сроки, в которые Турция должна уничтожить анклав, что непросто для турок – отделить радикальных исламистов от так называемых умеренных».

09.08.2019, 09:08

Одиночество США в Персидском заливе

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Все ведущие игроки мировой политики резко обозначили, прямо или косвенно, свои интересы в Персидском заливе. Тем самым американцам в этой ситуации, пожалуй, впервые за последние десятилетия оказываются в столь невыгодной для себя ситуации».

12.07.2019, 09:08

«Вопрос Кипра всплывает под разными предлогами»

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «После развала Османской империи Турция лишилась всяких источников энергоресурсов. Она сейчас на 100% экспортирует нефть и газ. Турция претендовала на Мосул, Киркук в Ираке, но ей так и не достаются эти льготные контракты. Естественно, она пытается освоить восточное побережье Средиземного моря».

24.06.2019, 10:08

Партия Эрдогана провела успешные реформы

ТАРАСОВ: «На первых муниципальных выборах в Турции победила оппозиция, официальная правящая партия признала их недействительными. Заявили, что допущены фальсификации при подсчётах. Оппозиция согласилась со вторым туром, провести выборы, и они победили с большим отрывом, там где-то на уровне 10%».

13.05.2019, 10:07

Ближневосточный узел затягивается всё туже

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «В ближайшие 5-10 лет регион, именуемый «Большим Ближним Востоком», будет иметь совершенно иную геополитическую картину: часть государств может исчезнуть. Здесь, как угроза, обозначен Иран, у которого очень высокая шкала рисков, Ирак, Турция, кстати говоря, имеет очень высокую шкалу рисков».

12.04.2019, 09:08

«Турция – в ловушке политики двойных стандартов»

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Турки оказываются в ловушке политики двойных стандартов. Мы практически вместе воюют в Сирии. Астанинский процесс – это беспрецедентный случай. В то же время Турция находится в составе международной коалиции, которую возглавляют США. И эта политика Турции достигла кризисной точки».

11.03.2019, 09:08

Турция была уверена, что Запад не предаст никогда

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Турция находится в состоянии войны. А где НАТО? Создана была международная коалиция по борьбе с ИГИЛ, структура, которая у нас запрещена, во главе с американцами, там насчитывалось 60 с лишним человек, реально действовали 5-6 государств – это Германия, Франция, а потом, в общем-то, одни американцы наносили частично удары. А в самый нужный момент, когда туркам понадобилось, что называется, чтобы о них вспомнили, им сказали: "А вас мы уже не видим!"

18.02.2019, 09:07

У России, Турции и Ирана – равноправное партнёрство

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "У нас – равноправное партнерство, и стороны не стесняются обнажить свои национальные, геополитические интересы. Не во всем, естественно, эти интересы совпадают, но сам альянс – беспрецедентный, и было бы странно, если бы все голосовали только "за". Но намерения сторон и практические действия сторон – договариваться, обсуждать, не вести какую-то политику двойных стандартов – это очевидно просматривается".

25.01.2019, 09:08

Россия и Турция говорят на равных

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "В своё время в Турции в отношении России господствовала формула: экономика – отдельно, политика – отдельно. Потому что были разногласия по оценке ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас экономика начинает сближаться с политикой, и очень часто даже политика влияет на экономику".

17.12.2018, 10:10

"Эрдоган загнал Трампа в угол"

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Эрдоган серьезно поставил вопрос о том, что Турция может разорвать сотрудничество с США, что Штаты – не единственный их партнер по НАТО. То есть Эрдоган обозначает финишную прямую. А это свидетельствует о том, что американская эра на Ближнем Востоке завершается".

19.11.2018, 09:08

Турки массово учат русский

ТАРАСОВ: "Сейчас русские филологические отделения открылись во всех турецких государственных университетах, резко увеличился набор и очень большой конкурс, очень большой конкурс, например, достигает до 300-400 человек на место".

15.10.2018, 09:10

У журналистов на Ближнем Востоке трагичная судьба

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Таких ситуаций на Ближнем Востоке, как с исчезновением саудовского журналиста, к сожалению, очень много. Судьба журналистов, работающих в этом регионе, трагичная. Это не мед, поверьте мне! Хотя я и вернулся только что из Антальи, это не курорт, а очень тяжелая работа".

10.09.2018, 10:10

Альянс Россия-Турция-Иран беспрецедентен

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Альянс Россия-Турция-Иран беспрецедентен в мировой истории. Эти государства – носители имперских традиций. Вступить в альянс нас побудили определенные обстоятельства, инициаторами которых стали американцы. Получается, что сирийский кризис тактически объединил интересы трех государств".

20.08.2018, 10:07

Турция разыгрывает на Западе восточную карту

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Скандалов в истории турецко-американских отношений было множество. И всегда турецкая дипломатия за счёт изощрённой восточной маневренности, альянса на Восток, а потом альянса на Запад, разыгрывания на Западе восточной карты в конечном счёте негласно, тихо тушила все эти конфликты".

13.08.2018, 10:07

Каспий: блеф закончился, началась геополитика

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Дискуссия по статусу Каспия велась с 1994 года, когда был подписан контракт – проект, осуществленный Гейдаром Алиевым, в тот момент, когда они предъявили колоссальные запасы энергоресурсов Каспия. Это был альтернативный, в обход России, проект, и тогда встал вопрос о статусе Каспия".

06.07.2018, 09:07

Победа Эрдогана – шаг к дальнейшей дестабилизации в Турции и регионе

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Так называемая угроза курдского сепаратизма в самой Турции несколько ослабла. Но я подозреваю, что есть элементы тайного соглашения между Эрдоганом и курдами, он что-то им пообещал. Но решать курдский вопрос он будет в геополитическом аспекте, потому что он упустил момент решить курдский вопрос только в Турции – предоставить им автономию, провести оперативную какую-то реформу".

18.06.2018, 09:08

Турция демонстрирует атрибуты великого государства

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "В прошлом году прошел референдум, где партия Эрдогана – "Справедливость и развитие" – провела поправки в конституцию. Они укрепили президентскую вертикаль власти. Турция была всегда парламентской республикой, и это была ее особенностью, они этим гордились. Парламентская республика – это признак демократизации, но у них, как и в Италии, как и в других парламентских республиках, часто были правительственные кризисы, вотум недоверия и так далее".

21.05.2018, 09:08

Эрдоган видит себя в зеркале Израиля

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Эрдоган смотрит в израильское зеркало, но видит там не Нетаньяху, а себя. Нагнетая антиизраильскую, антизападную политическую истерию, он пытается укрепить себя в качестве лидера суннитского мира, единственного борца за справедливость на Ближнем Востоке".

04.05.2018, 09:08

Армения уже не будет прежней

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "То, что вся Армения чуть не дыбом встала – это не от простой жизни. И сама власть тоже, видимо, оказалась в безвыходной ситуации, не сумев вовремя упредить настроения. Но это действительно внутренний процесс в самой Армении. Другое дело, какие будут результаты".

20.04.2018, 09:08

Прорыв российско-иранской дипломатии

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Визит в Иран был очень непростой. Он проходил в напряжении, потому что в Тегеране уже чувствовалось, что происходит что-то не то, и напряжение в воздухе просто витало. Бесконечные проверки с автоматами, выключение Интернета, невозможность даже связаться с Москвой, хотя телефоны работали, но на некоторых пунктах у нас их просто отбирали, даже связи не было".