Владимир Васильев
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук.
28.07.2021, 12:29

“У Байдена логика явно хромает”

Джо Байден заявил, что Россия "уже распространяет дезинформацию" о предстоящих в 2022 году выборах в Конгресс. В своей речи он также отметил, что у России "есть реальная проблема", так как “ее экономика опирается исключительно на ядерное оружие и нефтяные ресурсы”. Зачем американский президент вновь реанимируют тему "вмешательства" России в американские выбор? С комментариями для “Вестей FM” – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

26.06.2021, 10:54

Приговоры в США выносятся по принципу политической целесообразности

В Миннеаполисе завершился судебный процесс по делу экс-полицейского Дерека Шовина. Из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда  Шовин  будет сидеть в тюрьме  22,5 года. Обвинение запрашивало для экс-полицейского 30 лет лишения свободы.

16.06.2021, 22:01

“Тень Трампа нависает над Байденом”

Диалог с американским президентом Джо Байденом на встрече в Женеве был открытым и без отклонений от заданных тем, давления сторон друг на друга не было. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита. Он оценил встречу как результативную и предметную. Можно ли провести исторические параллели этого саммита с другими встречами лидеров двух стран? Об этом “Вестям FM” рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

03.05.2021, 18:07

Любое слово Байдена встречается на ура

Почему США считают себя главными на нашей планете?

26.03.2021, 14:31

"Курс в отношении России администрация Байдена определила, никакого изменения ждать не следует"

Зарубежная пресса активно обсуждает первую пресс-конференцию Джо Байдена. Некоторые обозреватели называют её "плохо отрепетированным и скучным спектаклем". Они отмечают, что у Байдена были шпаргалки с именами и фото журналистов и вопросами, которые они зададут. Острых тем не поднимали, никто не спросил президента США и о предложении Владимира Путина открыто пообщаться. Какие моменты стали ключевыми в пресс-конференции Байдена? Об этом "Вестям FM" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

04.03.2021, 14:09

“Педофил всегда должен быть под бдительным надзором”

В Госдуме вновь заговорили о химической кастрации педофилов. После освобождения маньяка Виктора Мохова закон снова достали "из сундука". Сможет ли такая мера защитить детей?

18.01.2021, 19:08

«Будущий глава ЦРУ Бёрнс был и остался аномалией»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Это – странное назначение. Формально Бёрнс никогда ранее не был замечен в связях с американскими спецслужбами. Он всегда делал упор только на свою дипломатическую практику».

07.12.2020, 19:09

«Байден боится увязнуть в неразрешимых внутриамериканских проблемах»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Парадокс, который мы увидели за последние годы, состоял в том, что внешние проблемы решить проще, чем внутренние американские проблемы...»

06.12.2020, 21:00

Выборы в Джорджии действительно исторические

В случае прихода власти демократы начнут строить в стране сначала социализм, а затем – коммунизм. Это мнение нынешнего американского президента Дональда Трампа. «Социализм для этих людей – это только начало. Затем они попробуют установить здесь коммунистическую форму правления», – сказал Трамп на митинге в Джорджии.

01.12.2020, 19:09

«В США сложилось двоевластие»

ВЛАДИМР ВАСИЛЬЕВ: «У руля стоит президент Трамп, который что хочет, то и делает, и он не согласовывает свои действия с человеком, в данном случае с Байденом, который уже формально избран новым президентом».

09.11.2020, 19:08

«Американские выборы были спектаклем»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «В Соединенных Штатах Америки идёт ползучий государственный переворот, выборы были спектаклем или, если хотите, частью кампании этого госпереворота».

26.10.2020, 19:06

Американская предвыборная гонка превратилась в религиозную войну

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Потрясение газеты для New York Times, ее обозревателей, состояло в том, что если в 2015 – начале 2016 года 24% опрошенных христиан-евангелистов причислили Трампа к посланцам с небес, то уже весной 2020 года так считали 48% опрошенных, то есть в два раза больше".

25.10.2020, 16:12

Администрация Трампа любит разыгрывать неожиданные карты

Владимир Путин не стал комментировать заявление американского лидера Дональда Трампа о том, что Россия якобы платит кандидату в президенты США Джо Байдену. «Без комментариев», – сказал президент в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия», отвечая на просьбу прокомментировать заявление Трампа.

25.09.2020, 19:08

«Трамп – последний президент США»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Я бы предложил заголовок "Трамп – последний президент США". Когда к власти пришёл Обама, то многие люди астрологического плана, с религиозным сознанием, решили: "Ну, вот приходит конец Америке, Обама может быть последним президентом". Пророчество, может, и не сбылось, но ощущение, что у президентской власти – кризис, и за последние 4 года он только усугубился».

01.09.2020, 11:48

«Военные учения США в Прибалтике связаны с обострением ситуации в Белоруссии»

США начали военные учения в Эстонии. Они пройдут с применением реактивных систем залпового огня и отработкой кибератак. А затем продолжатся в других прибалтийских странах и Польше. И всё это – вблизи Белоруссии, ситуация в которой остаётся нестабильной. Для чего Штаты нагнетают обстановку в и без того неспокойном сейчас регионе? С комментариями для "Вестей FM" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

25.08.2020, 09:07

Цель Трампа – осушить «глобальное болото»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Трамп понял, что «вашингтонское болото» – это только часть «глобального болота». И если его изберут, его цель – осушить «болото глобалистов» или «глобальное болото». А это болото – это, скорее всего, близкие к США европейские союзники. Нам это выгодно, потому что Россия к глобалистам точно не относится».

17.07.2020, 19:07

Между Китаем и США идёт странная холодная война

Гость: главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев.

18.06.2020, 19:06

Трампу нечем похвастать во внешней политике

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Книга Болтона подчеркивает один очень важный момент, который, в общем, Трамп понял: за 4 года его пребывания у власти нет ни одного внешнеполитического достижения. Вот нечем похвастаться администрации ни на одном направлении внешней политики».

14.06.2020, 11:05

В США повторяется сценарий Миннеаполиса

Руководство полиции американского города Атланта, штат Джорджия, уволило сотрудника, который при задержании смертельно ранил темнокожего местного жителя Рейшарда Брукса, передаёт телеканал CNN. Второй страж порядка, участвовавший в задержании 27-летнего Брукса, отстранен от работы.

13.06.2020, 11:01

Трамп настроен на конфронтацию

Дональд Трамп перенес предвыборный митинг в Оклахоме на 20 июня. Об этом он написал сегодня в твиттере. Трамп уточнил, что ранее митинг был запланирован на 19 июня. Американский лидер называет митинг большим событием. Однако на эту дату выпадает праздник 19 июня (день эмансипации). «Многие мои друзья афроамериканцы и сторонники предложили рассмотреть смену даты в знак уважения к этому празднику (...) Я решил перенести наше ралли на субботу 20 июня», – написал Трамп. Какая ситуация складывается незадолго до выборов американского президента? На связи со студией главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.