Владимир Васильев
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук.
21.11.2021, 18:08

Противоборство США и Китая формирует в мире новую биполярность

Попкорн против риса: переговоры лидеров США и Китая обнажили давние противоречия в отношениях двух стран. Политика, экономика, ВПК, культура и ценности – кажется, нет сферы, в которых сверхдержавы не соревновались бы между собой. В чем причина разногласий? И можем ли мы извлечь из них пользу? Разбираемся в программе Сергея Корнеевского "Конфликт интересов". В воскресение после 18 часов на радио "Вести ФМ".

03.11.2021, 14:06

“Американцы всем навязывают “зелёную” повестку, а внутри страны даже договориться по ней не могут”

"У них тундра горит, а они молчат": Байден обвинил Владимира Путина в игнорировании климатических проблем. Почему он при этом не вспомнил про пожары в Калифорнии? Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

22.09.2021, 13:17

"Байден хочет представить США розовыми и пушистыми"

Соединенные Штаты "закончили эпоху бесконечных войн и вошли в эру неустанной дипломатии", заявил Джо Байден. С трибуны Генассамблеи ООН американский лидер пообещал, что армия США теперь будет использоваться лишь в крайних случаях. Стоит ли верить столь громким словам? С комментариями для "Вестей FM" – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

01.09.2021, 11:12

“Логика США поражает: “Проиграв в Афганистане, мы сейчас покажем России и Китаю”

Американская операция по эвакуации людей из аэропорта Кабула была проведена "чрезвычайно успешно". Так охарактеризовал вывод войск США президент Байден, выступая в Белом доме. Что касается причин вывода войск, то здесь он ожидаемо сослался на договоренности прежней администрации. Как можно оценить эти заявления американского президента? Об этом "Вести FM" поговорили с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН, доктором экономических наук Владимиром Васильевым.

31.08.2021, 12:06

“Последствия поражения США в Афганистане будут очень серьёзными”

Американская война в Афганистане завершилась. Она длилась 19 лет, 10 месяцев и 25 дней и унесла жизни 2,5 тысяч американских военных. Террористическая организация "Талибан" (запрещена в России) победила. Сегодня ночью последние солдаты США покинул аэропорт Кабула. Каковы итоги этой затяжной военной кампании американцев? С комментариями для “Вестей FM” – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

25.08.2021, 14:06

“Талибы пришли к власти на поддержке населения”

Возьмут ли талибы Панджшерское ущелье? Комментирует член "Изборского клуба", военный эксперт Владислав Шурыгин.

16.08.2021, 08:09

Демократы "подпалили" Америку со всех сторон

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Ощущение, что в США все события выходят из-под контроля. Причем это все благодаря действиям администрации Байдена. Если говорить про образы, то сейчас в Америке на севере Калифорнии бушует пожар, он считается одним из самых крупных в истории Калифорнии. Вот есть ощущение, что демократы "подпалили" Америку со всех сторон. Это специфика роли и влияния демократов".

28.07.2021, 12:29

“У Байдена логика явно хромает”

Джо Байден заявил, что Россия "уже распространяет дезинформацию" о предстоящих в 2022 году выборах в Конгресс. В своей речи он также отметил, что у России "есть реальная проблема", так как “ее экономика опирается исключительно на ядерное оружие и нефтяные ресурсы”. Зачем американский президент вновь реанимируют тему "вмешательства" России в американские выбор? С комментариями для “Вестей FM” – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

26.06.2021, 10:54

Приговоры в США выносятся по принципу политической целесообразности

В Миннеаполисе завершился судебный процесс по делу экс-полицейского Дерека Шовина. Из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда  Шовин  будет сидеть в тюрьме  22,5 года. Обвинение запрашивало для экс-полицейского 30 лет лишения свободы.

16.06.2021, 22:01

“Тень Трампа нависает над Байденом”

Диалог с американским президентом Джо Байденом на встрече в Женеве был открытым и без отклонений от заданных тем, давления сторон друг на друга не было. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита. Он оценил встречу как результативную и предметную. Можно ли провести исторические параллели этого саммита с другими встречами лидеров двух стран? Об этом “Вестям FM” рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

03.05.2021, 18:07

Любое слово Байдена встречается на ура

Почему США считают себя главными на нашей планете?

26.03.2021, 14:31

"Курс в отношении России администрация Байдена определила, никакого изменения ждать не следует"

Зарубежная пресса активно обсуждает первую пресс-конференцию Джо Байдена. Некоторые обозреватели называют её "плохо отрепетированным и скучным спектаклем". Они отмечают, что у Байдена были шпаргалки с именами и фото журналистов и вопросами, которые они зададут. Острых тем не поднимали, никто не спросил президента США и о предложении Владимира Путина открыто пообщаться. Какие моменты стали ключевыми в пресс-конференции Байдена? Об этом "Вестям FM" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

04.03.2021, 14:09

“Педофил всегда должен быть под бдительным надзором”

В Госдуме вновь заговорили о химической кастрации педофилов. После освобождения маньяка Виктора Мохова закон снова достали "из сундука". Сможет ли такая мера защитить детей?

18.01.2021, 19:08

«Будущий глава ЦРУ Бёрнс был и остался аномалией»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Это – странное назначение. Формально Бёрнс никогда ранее не был замечен в связях с американскими спецслужбами. Он всегда делал упор только на свою дипломатическую практику».

07.12.2020, 19:09

«Байден боится увязнуть в неразрешимых внутриамериканских проблемах»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Парадокс, который мы увидели за последние годы, состоял в том, что внешние проблемы решить проще, чем внутренние американские проблемы...»

06.12.2020, 21:00

Выборы в Джорджии действительно исторические

В случае прихода власти демократы начнут строить в стране сначала социализм, а затем – коммунизм. Это мнение нынешнего американского президента Дональда Трампа. «Социализм для этих людей – это только начало. Затем они попробуют установить здесь коммунистическую форму правления», – сказал Трамп на митинге в Джорджии.

01.12.2020, 19:09

«В США сложилось двоевластие»

ВЛАДИМР ВАСИЛЬЕВ: «У руля стоит президент Трамп, который что хочет, то и делает, и он не согласовывает свои действия с человеком, в данном случае с Байденом, который уже формально избран новым президентом».

09.11.2020, 19:08

«Американские выборы были спектаклем»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «В Соединенных Штатах Америки идёт ползучий государственный переворот, выборы были спектаклем или, если хотите, частью кампании этого госпереворота».

26.10.2020, 19:06

Американская предвыборная гонка превратилась в религиозную войну

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Потрясение газеты для New York Times, ее обозревателей, состояло в том, что если в 2015 – начале 2016 года 24% опрошенных христиан-евангелистов причислили Трампа к посланцам с небес, то уже весной 2020 года так считали 48% опрошенных, то есть в два раза больше".