Владимир Васильев
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук
13.12.2019, 19:09

«Британцы снова проголосовали за Brexit»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Думаю, что эти выборы действительно можно считать вторым референдумом по выходу Великобритании из Евросоюза. Фактически он так и подавался».

24.11.2019, 16:10

Трамп находится под сильным стрессом

Первый замгоссекретаря США Джон Салливан на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Японии заявил, что улучшение двусторонних отношений зависит от выполнения Россией Минских договоренностей.

08.11.2019, 19:09

Окно возможностей для Европы

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Америка погружается в серьезный внутриполитический кризис. Этот внутриполитический кризис – может быть, даже в самом таком худшем варианте – продлится до периода президентских выборов, то есть до 3 ноября, может быть, даже захватит чуть-чуть какой-то период и в дальнейшем. То есть практически сегодня, может быть, политики в Европе, игроки европейские, такие, как Макрон, немножечко спешат, но они могут считать, что для них открывается окно возможностей продолжительностью в один год".

09.10.2019, 09:08

США пытаются свести контакты к минимуму

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Я думаю, что можно уже сформулировать очень интересный алгоритм. Смысл его состоит в том, что если Трамп заговорил о том, что надо улучшить отношения с Россией, значит, жди очередного подарка на фронте ухудшения вот этих самых отношений. Либо введут новые санкции, либо выйдут из каких-то договорённостей».

01.09.2019, 16:05

Переписывать историю начали не вчера

Союзники и их взаимоотношения в годы Второй мировой и сейчас. Почему так разнятся факты?

28.08.2019, 10:08

«Трамп старается показать, что вырос в мирового лидера»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: Собственно говоря, из-за этого его предложения разругалась «Большая семерка», как мы знаем, в Биаррице во Франции, потому что ряд стран, в основном европейских, выступили категорически против, и тот факт, что Трамп пошёл на обострение этой ситуации, лишний раз говорит о том, что российскую карту он может использовать многопланово.

21.08.2019, 11:29

«США ломали ДРСМД, чтобы разместить свои ракеты в Европе и Азии»

Россия и Китай созвали заседание Собеза ООН в связи с планами США относительно разработки и размещения ракет среднего радиуса действия. Об этом сообщил исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. В понедельник Пентагон заявил об испытании крылатой ракеты наземного базирования, запрещенной ДРСМД. Военные США также сообщили о разработке гиперзвуковой ракеты с баллистической боеголовкой, также подпадавшей ранее под действие договора о разоружении. Удастся ли России и Китаю что-то противопоставить США на дипломатическом уровне? С комментариями для «Вестей ФМ» – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

16.08.2019, 11:32

«Америка может «обработать» население Гренландии с целью присоединения к США»

Дональд Трамп задумался выкупить Гренландию у Дании. Эту идею, по информации The Wall Street Journal, американский лидер уже обсуждал со своими советниками и адвокатами. Удастся ли Штатам заполучить остров? С комментариями для "Вестей FM" – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

13.08.2019, 10:08

«Торговые войны перерастают в политические конфронтации»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Конечно, эта торгово-экономическая война, которая уже продолжается больше года, потому что первые санкции были введены администрацией Трампа в июле 2018-го года, она продолжается и нет конца и края».

06.08.2019, 09:08

«Трамп играет на "красном флажке"»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Администрация Трампа играет на красном экономическом флажке, по принципу пан или пропал, не думая о последствиях. Но экономические потрясения могут вернуть ситуацию, когда США будут считать, что наличие договора СНВ-3 – это некая гарантия того, что непредсказуемость может больно ударить по США».

04.08.2019, 16:10

Стрельба – повседневная американская жизнь

До 26 увеличилось число пострадавших при стрельбе в американском Дейтоне. Об этом заявила мэр города Нан Вэйли. Ранее сообщалось о 16 раненых. Число погибших не изменилось – 10 человек, включая стрелка. Мэр отметила, что полицейским удалось ликвидировать преступника меньше, чем за минуту, хотя на нем был бронежилет.

29.07.2019, 09:08

«В США принято "толкаться локтями"»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Всю общественную жизнь американцев пронизывает одно емкое понятие – "конкуренция". Когда вы рассматриваете всех окружающих как своих потенциальных конкурентов, которые могут против вас использовать информацию, которой вы с ними поделились в приватных беседах. Положение на вашем рабочем месте тоже определяется необходимостью конкурентной борьбы – быть всегда первым».

11.07.2019, 09:08

«Борис Джонсон подставил посла»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «За отставку британского посла выступил Борис Джонсон, в защиту – Джереми Хант. И стало очевидным, что история с послом – это результат политической борьбы, которая идет в Британии за пост премьер-министра. Утечка, по всей видимости, организована Борисом Джонсом».

03.07.2019, 19:08

«Трамп милитаризирует американское общество – демократам это не нравится»

Владимир Васильев: в Америке, может быть, считается, что военные парады – это действительно отражение курса на дальнейшую милитаризацию американского общества, когда военные и близкие к ним круги, военно-промышленный комплекс будут играть все большую и большую роль.

29.06.2019, 17:10
13.06.2019, 10:07

Сложности в отношениях РФ и США связаны со стратегической стабильностью

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Российско-американские отношения – они крутятся в основном не вокруг экономики, а именно вокруг вот этой стратегической стабильности. Если действительно совершенно станет понятно, что в этой области у нас больше не будет переговоров, прорывов и даже совместной ответственности за предотвращение ядерной войны, то российская сторона волей-неволей будет поставлена перед выбором серьезного изменения вектора в российско-американских отношениях».

28.04.2019, 16:10

Идея о ядерном разоружении – типичная американская разводиловка

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты хотят избавиться от ядерного оружия.

28.03.2019, 08:07

Венесуэльский кризис: кто первый "моргнет"

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Специфика периода Карибского кризиса заключается в том, что первыми "моргнули" американцы, первым "моргнул" Кеннеди. И тот факт, что он "моргнул", – в этом и заключается главная особенность кризиса, который надо избежать. Если мы сегодня не "моргнем" первыми, то мы сможем добиться того, чего хотим".