Владимир Васильев

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук.

11.07.2019, 09:08

«Борис Джонсон подставил посла»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «За отставку британского посла выступил Борис Джонсон, в защиту – Джереми Хант. И стало очевидным, что история с послом – это результат политической борьбы, которая идет в Британии за пост премьер-министра. Утечка, по всей видимости, организована Борисом Джонсом».

03.07.2019, 19:08

«Трамп милитаризирует американское общество – демократам это не нравится»

Владимир Васильев: в Америке, может быть, считается, что военные парады – это действительно отражение курса на дальнейшую милитаризацию американского общества, когда военные и близкие к ним круги, военно-промышленный комплекс будут играть все большую и большую роль.

13.06.2019, 10:07

Сложности в отношениях РФ и США связаны со стратегической стабильностью

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Российско-американские отношения – они крутятся в основном не вокруг экономики, а именно вокруг вот этой стратегической стабильности. Если действительно совершенно станет понятно, что в этой области у нас больше не будет переговоров, прорывов и даже совместной ответственности за предотвращение ядерной войны, то российская сторона волей-неволей будет поставлена перед выбором серьезного изменения вектора в российско-американских отношениях».

08.06.2019, 17:10

Американское общество имеет короткую историческую память

Высадка в Нормандии: почему до сих пор продолжаются пересуды?

28.04.2019, 16:10

Идея о ядерном разоружении – типичная американская разводиловка

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты хотят избавиться от ядерного оружия.

28.03.2019, 08:07

Венесуэльский кризис: кто первый "моргнет"

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Специфика периода Карибского кризиса заключается в том, что первыми "моргнули" американцы, первым "моргнул" Кеннеди. И тот факт, что он "моргнул", – в этом и заключается главная особенность кризиса, который надо избежать. Если мы сегодня не "моргнем" первыми, то мы сможем добиться того, чего хотим".

22.02.2019, 14:47

"США готовятся к конфликту с Россией по типу кубинского кризиса"

Соединенные Штаты занимаются разработкой новой военной стратегии против России и Китая, суть которой заключается в "скрытном вторжении" внутрь территории страны. Об этом не совсем скрытно рассказал начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн во время выступления в Брукингском исследовательском институте Вашингтона.

19.02.2019, 19:09

Трамп затмил СССР

ВАСИЛЬЕВ: "В начале 80-х годов был тоже такой доклад "Угроза". "Угрозой" был Советский Союз. Сегодня угроза Америке – это хозяин Белого дома Трамп".

25.01.2019, 12:28

"Латинская Америка никогда не была угрозой для США"

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что госперевороту не бывать и что он останется на посту до 2025 года, то есть до планируемого окончания своих полномочий. Выступая в Верховном суде, он также сообщил что Венесуэла закроет свое посольство и все консульства в Соединенных Штатах.

24.01.2019, 12:46

"И Трамп, и демократы запутались в своих многоходовках"

Сенат США, как ожидается, проголосует сегодня по двум проектам прекращения "шатдауна". Как пишет New York Times, на повестке два варианта: один – в пользу выделения денег на строительство стены на южных границах США (это позиция президента Дональда Трампа); второй – в пользу отказа от финансирования стены за счет бюджета (на этом настаивают в демократической партии).

29.12.2018, 15:08

В 2019 году нужно ждать серьёзных внутриполитических потрясений в США

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Вопрос стоит, в какой степени все-таки возможен именно системный, серьезный кризис в США, когда произойдет некая дисфункция политической системы и очень многие вещи сойдут с привычных орбит. Может быть, потребуется и Санта-Клаус, потому что это – как раз тот случай, когда Санта-Клаус необходим!"

22.12.2018, 21:33

США: каждая из сторон пошла на принципы

В Соединённых Штатах официально приостановлена работа федерального правительства. Камнем преткновения стала резолюция по бюджету, в частности выделение почти 6 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. В палате представителей расходную часть финансового документа одобрили, а вот в сенате демократы голосовать за документ отказались.

21.12.2018, 14:02

"Суд Линча – темная страница американской истории"

В США суд Линча признали преступлением. Сенат Конгресса единогласно проголосовал за проект закона, который определяет новый вид преступления. В тексте документа говорится, что линчевание – это высшая форма проявления расизма в стране, которая будет считаться федеральным преступлением.

18.12.2018, 19:09

Умами военных стратегов США овладевает идея милитаризации космоса

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Космические станции МКС, это, все-таки – ближний космос. Это не совсем, если можно так выразить, космос в его подлинном понимании, потому что это – околоземное пространство. Но тогда в Америке поползли всевозможного рода слухи и опасения, появились комментарии, что американцы постараются начать милитаризацию космоса, и они создают не просто исследовательскую базу на Луне, они создают военную опорную базу".

04.12.2018, 19:08

Будущее Трампа – неопределённо

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Те материалы, которые я просмотрел, связаны с последними скандалами и работой комиссии Мюллера. Это связано со скандалом Манафорта, связаны со скандалом с его личным адвокатом Майклом Коэном, потому что где-то что-то они нарушили. И вроде бы эта ситуация чревата политическими взрывами, потому что Манафорт и Коэн могут дать какие-то показания. И они очень резко могут изменить положение Трампа в преддверии созыва Конгресса".

01.12.2018, 15:33

G20: внимание приковано только к Путину и Трампу

Владимир Путин во второй, заключительный, день работы саммитаG20 в Буэнос-Айресе проведет ряд двусторонних встреч. Среди самых ожидаемых тем переговоров – обсуждение мирного договора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Абэ, разговор о ситуации на нефтяном рынке с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Аль-Саудом.

14.11.2018, 12:45

"Интрига американо-китайских отношений кроется в Северной Корее"

Если Китай не исправится – его ждёт холодная война со Штатами. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс в интервью Washington Post. По мнению Пенса, Пекину следует изменить не только экономическую, но также военную и политическую линии.

29.08.2018, 09:07

Маккарти превратил "коммунизм" в ругательство

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Маккарти начал чистки в государственном аппарате США. В Госдепе было обнаружено около 250 сотрудников, которых Маккарти определял как "симпатизирующих коммунистам". Именно он занимался идеологизацией понятия "коммунист". А апофеозом маккартизма стало выдворение Чарли Чаплина из США".

17.08.2018, 11:30

США могут начать “валютную войну” против Турции

Дональд Трамп угрожает “сократить расходы” на Турцию. В своем “Твиттере” он написал, что если Турция не освободит арестованного американского пастора Эндрю Брансона, то Вашингтон “снизит уровень ее поддержки”. Что будет дальше с американо-турецкими отношениями? С комментариями для “Вестей FM” – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.