Михаил Ходарёнок

военный эксперт

26.07.2021, 15:06

"Тяжёлый истребитель нужен не всем странам"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Деловая программа МАКСа была достаточно сильная, и наиболее громкая премьера этого салона – самолёт, уже получивший наименование Су-75 Checkmate, что в переводе на русский означает "шах и мат". Вокруг этого самолёта сразу возникло много споров и дискуссий".

05.07.2021, 15:07

Американцы считают себя первыми по кибермощи

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "США, естественно, в рейтинге кибермощи поставили себя на первое место, объявили недосягаемыми. Выделили государства второго уровня, которые обладают лучшими в мире возможностями в некоторых категориях, как они говорят".

28.06.2021, 14:07

"Учения в Чёрном море – процесс интеграции Украины в НАТО"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Вот эти заявления, что "сейчас не время, подождём, они ещё не созрели", по моему мнению, – не являются ли элементом очередного оперативного прикрытия истинных намерений альянса? Ведь мы же не знаем, о чём они говорят за закрытыми дверьми".

21.06.2021, 15:08

"Настоящее искусство военачальника – поставить войскам реальные боевые задачи"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "С чего начинается сам процесс стратегического планирования, то есть подготовки страны к войне? Он начинается с указаний политического руководства страны. То есть руководство страны, лидеры ставят задачи вооруженным силам в письменном виде".

05.06.2021, 02:08

Украина вот-вот получит статус главного союзника США?

Учения НАТО на Украине. Какую военную помощь получает эта страна от альянса? Почему и как объем все увеличивается? Чем это может обернуться для России?

31.05.2021, 15:06

"Ядерное оружие в космосе неэффективно"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Когда мы задумываемся о самой этой идее размещения ядерного оружия в космосе, сразу встают такие вопросы: а насколько это эффективно и точно, и безопасно? Безопасно, я имею в виду, для эксплуатантов этого оружия".

17.05.2021, 15:08

"Везде, где возможно, решения должна принимать техника"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "К старым идеям надо возвращаться на новой технологической основе. Если вы предполагаете к старой идее вернуться по-старому, то толку никакого не будет. Если вы будете сажать на крышу бойца с биноклем в руках, то не будет никакого прироста эффективности".

08.05.2021, 15:08

Военный парад – не показ мод: не стоит требовать обновления линейки

Традиции военных парадов в России и в других странах. Почему до 1917 года на Красной площади парадов практически не проводили? Какие имперские традиции до сих пор живы? Новая техника на парадах – почему не стоит ждать и требовать новинок каждый год?

26.04.2021, 15:09

"Большая война – большие траты"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Все политические действия должны подкрепляться наличием соответствующей военной мощи. Насколько хорошо у нас с этим – вопрос, конечно, отдельный. В частности, например, тот же Черноморский флот готов к морской десантной операции или не готов? По большому счёту, не готов".

10.04.2021, 02:05

Военный космос: чем больше дивизий, тем серьезней отношение

Военный космос и его перспективы. Без космической связи теперь немыслимо любое управление войсками? Навигация, разведка и др. функции космических войск.

05.04.2021, 15:08

"Украинская армия уже не такая, как в 2014 году"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Вооружённые силы Украины – это далеко уже не армия образца 2014 года. Я не могу сказать, что она стала передовой и вышла на такие технологические показатели, которые нам не снились, – нет, разумеется, это не так. Но, тем не менее, это уже вооружённые силы не образца 2014 года, и с этим надо считаться".

25.03.2021, 08:06

Санкции – это не обмен любезностями

ЯКОВ КЕДМИ: Нет никакого смысла реагировать на слова Байдена иначе, чем отреагировал президент России. Но на другие действия, на другие санкции, на политические санкции надо отвечать. Я не за адекватный ответ, это не обмен любезностями, я за такой ответ, который отбивает охоту повторять это.

22.03.2021, 15:07

"У России нет ни желания, ни возможности нападать на Восточную Европу"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Это всё заоблачные фантазии – нам сейчас ввязаться в вооруженную борьбу со странами НАТО, которые в несколько раз превосходят нас и по экономическим возможностям, и по всем мобилизационным ресурсам – и вдруг мы с нагайкой наголо, как писал польский подполковник, нападаем на Восточную Европу?"

05.03.2021, 15:08

"Правдивую биографию Сталина ещё только предстоит написать"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Я считаю, что по большинству обвинений, предъявляемых Сталину, нужно быть, я бы сказал, поосторожнее. Потому что это была конкретная историческая фигура в совершенно конкретный период истории нашей страны".

20.02.2021, 15:06

"Каждая война – это отдельная эпоха"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Какой-то механический перенос опыта на будущий конфликт невозможен. Мыслить, как будет выглядеть будущая война – это надо быть пророком, обладать даром предвидения".

08.02.2021, 16:09

На одних лозунгах оборону не выстроишь

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Чем нам руководствоваться в планировании применения сил и средств, какие-то изменения вносить в операции, в организационно-штатные структуры – как это практически делать? Ясного ответа на эти вопросы нет".

03.02.2021, 15:07

"История с Навальным не может быть неполитической"

НИКОЛАЙ ОСИПОВ: "По моему убеждению, было доказано, что история с Навальным абсолютно политическая. Не может она быть неполитической, если такой дипломатический кортеж приехал к Мосгорсуду, такие послания шлют изо всех европейских держав... Вплоть до того, что этот кортеж последовал на Манежку".

18.01.2021, 15:08

«Операция по прорыву блокады Ленинграда прошла не так, как задумывали»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Операция, к сожалению, получилась не совсем так, как её задумывали. Не удалось отбить Кировскую железную дорогу и захватить Синявинские высоты. Но тем не менее она кончилась прорывом блокады Ленинграда. А чтобы представить себе, как тяжело она проходила, достаточно напомнить: второй удар армии Волховского фронта и 67-й Ленинградского разделяли всего 16 километров».

21.12.2020, 15:08

Эффективность вооружений показывает только война

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Единственный критерий успешности или неуспешности того или иного образца вооружений – только война, только боевые действия. Пока оно никак не показало на войне, говорить о нём в превосходной степени нужно осторожно».

07.12.2020, 15:08

«На войне очень важно предвидение»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «У нас противовоздушная оборона кораблей в предвоенный период недооценивалась. И калибров-то, собственно говоря, нужных не было для организации противовоздушной обороны. То есть недооценили, не спрогнозировали, не предвидели. Результат оказался очень печальный».