Михаил Ходарёнок

военный эксперт

18.01.2021, 15:08

«Операция по прорыву блокады Ленинграда прошла не так, как задумывали»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Операция, к сожалению, получилась не совсем так, как её задумывали. Не удалось отбить Кировскую железную дорогу и захватить Синявинские высоты. Но тем не менее она кончилась прорывом блокады Ленинграда. А чтобы представить себе, как тяжело она проходила, достаточно напомнить: второй удар армии Волховского фронта и 67-й Ленинградского разделяли всего 16 километров».

21.12.2020, 15:08

Эффективность вооружений показывает только война

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Единственный критерий успешности или неуспешности того или иного образца вооружений – только война, только боевые действия. Пока оно никак не показало на войне, говорить о нём в превосходной степени нужно осторожно».

07.12.2020, 15:08

«На войне очень важно предвидение»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «У нас противовоздушная оборона кораблей в предвоенный период недооценивалась. И калибров-то, собственно говоря, нужных не было для организации противовоздушной обороны. То есть недооценили, не спрогнозировали, не предвидели. Результат оказался очень печальный».

27.11.2020, 15:07

«Военное решение проблемы есть всегда»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Мировая история – это бесконечный процесс перекройки границ и войн. И ничего другого за последние 5 тысяч лет не было. Поэтому, когда говорят, что военного решения проблемы нет, значит, у тебя мало сил, значит, ты не в состоянии решить эту проблему".

13.11.2020, 15:07

«Когда разведка публикует свои документы, это смешно»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «В разведке ведь всё секретно и даже очень секретно, и по большей части все документы исполнены в единственном экземпляре от руки с грифом секретности особой важности, документ лежит в сейфе большого начальника».

12.11.2020, 10:07

Миротворцы в Карабахе – гарантия безопасности населения

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Вот часто говорят: «Мы – Великая держава». Если мы Великая держава, то у нас есть интересы по всему миру, ну, во всяком случае, должны быть. А если у нас есть интересы по всему миру, то это должно подкрепляться военной составляющей».

10.11.2020, 08:07

Вся либеральная пропаганда работает против Трампа

ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: «Трамп сейчас находится под огромным психологическим давлением. Как мы привыкли в истории с русскими хакерами, с русским вмешательством, всё время эти ссылки на неких анонимов. Вот последняя ссылка – на CNN говорят: «Трамп начинает свыкаться с мыслью, что он проиграл».

26.10.2020, 15:07

Турки несколько преувеличивают эффективность своего «Байрактара»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Стоит ли считать ярким успехом применение БПЛА «Байрактар» в ситуации, при которой «Панцирь» был разбит, например, когда находился на трейлере и перевозился автотягачом в предполагаемый район боевых действий? Или ракета «Байрактара» поразила ЗРПК, когда он находился в выключенном состоянии? Или же, более того, «Панцирь» находился в и вовсе в свернутом состоянии, а боевой расчет на месте отсутствовал?".

12.10.2020, 15:09

Системный подход к организации ПВО

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: На уровне подсознания у многих наших военачальников начинают появляться мысли, что организация эффективной ПВО – дело важное и нужное, но все равно отходит в разряд второстепенных вопросов, потому что они не встречаются с противником, который обладает средствами нападения.

28.09.2020, 15:07

Армения проигрывает Азербайджану в военной мощи

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Шансы Азербайджана практически по всем показателям, по всем векторам смотрятся значительно предпочтительнее. Азербайджан превосходит Армению и по территории, и по численности населения, и по военному бюджету».

18.09.2020, 15:09

«Частями мирного времени войны не выигрываются»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Всё-таки наше мобилизационное развёртывание на данном этапе до определенной степени представляет собой советскую модель. Каких-то радикальных преобразований в этой сфере не произошло. А вопросов очень много".

04.09.2020, 15:06

«В современном истребителе ничего нельзя ухудшить»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Так называемые «эксперты» так и не объяснили, что они понимают под «ухудшенной версией» самолёта. Они как-то этот вопрос обошли молчанием. А по большому счёту, в общем-то, никакой ухудшенной версии быть не может».

24.08.2020, 11:44

«Лукашенко или недоиграл, или переиграл»

В Сети многие обсуждают кадры, которые накануне распространила пресс-служба Александра Лукашенко. Белорусский президент накануне появился в своей резиденции с автоматом в руках. На видеозаписи видно, как он выходит из вертолета в бронежилете и направляется в сторону резиденции. В руках у него был виден автомат без магазина. Что за обмундирование было на Лукашенко? Об этом рассказал военный обозреватель «Вестей ФМ» Михаил Ходаренок.

17.08.2020, 15:08

«Подготовка генералов должна соответствовать требованиям времени»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Когда происходят боевые действия такого формата, как в Ливии, тут всё-таки подготовка тех же самых общевойсковых генералов должна быть неизмеримо выше в вопросах боевого применения как военно-воздушных сил, так и в вопросах организации ПВО».

07.08.2020, 15:08

Чтобы запустить ядерную ракету, недостаточно нажать кнопку

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Верховный главнокомандующий принимает решение о применении ядерного оружия, и в вооруженные силы поступает соответствующий сигнал о том что применение ядерного оружия разрешено. И поступает еще, самое главное, команда на разблокировку ядерных боеприпасов».

20.07.2020, 15:09

«Где заканчивается дорога – заканчивается война»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Где заканчивается железная дорога – заканчивается любая промышленность. Как можно доставить такое количество комплектующих, чтобы построить корабль? Вот заработала железная дорога в Крыму – и состоялась закладка двух крупных кораблей. Любая дорога – жизнь. Как говорят, вкладывайся только в развитие дорожной сети и в образование людей, и всё произойдёт само».

10.07.2020, 15:08

Гражданская авиация неотделима от военной

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Если раньше некоторые гражданские образцы создавались на основе военных, то сейчас наблюдается и обратный процесс перетекания технологий из гражданской сферы в военную. То есть эти единицы взаимоувязаны".

30.06.2020, 11:34

«С помощью американского оружия Турция свои геополитические проблемы решить не сможет»

В США предложили купить у Турции российские С-400. Такую инициативу озвучил сенатор-республиканец Джон Тьюн. Цель этой инициативы – разрешить ряд противоречий с Анкарой. Условие покупки – заверения Турции, что она не будет покупать на вырученные средства другое военное оборудование, несовместимое с требованием НАТО. Если Анкара не согласится, то против неё введут санкции. Устоит ли руководство Турции перед этим давлением? С комментариями для "Вестей FM" военный эксперт Михаил Ходаренок.

29.06.2020, 15:08

Оборона от крылатых ракет стоит дорого

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Средства нападения гораздо дешевле средств защиты. Да, теоретически гиперзвуковую крылатую ракету можно сбить, можно сбить и боевой блок межконтинентальной баллистической ракеты. Весь вопрос в цене, которую придется за это заплатить».

24.06.2020, 11:07

75-летие Победы: трансляция

Трансляция мероприятий на Красной площади. Комментарии Владимира Соловьева и Михаила Ходаренка.