Мария Бутина
Член Общественной палаты РФ
30.07.2021, 09:08

Считать христианство объединяющим фактором в Америке довольно сложно

МАРИЯ БУТИНА: "Говорить о некой объединяющей идее в форме христианства в Америке – проблематично. Это так далеко от того, как должно быть, что объединяющим фактором считать это довольно сложно. Принято считать, что они все – послушные, ходят в церковь. В американской конституции религия упоминается только дважды, и в том, и в другом случае – в качестве запрета на ущемление человека по религиозному признаку". 

12.07.2021, 09:06

"В США задача равенства в правах не ставится"

МАРИЯ БУТИНА: "Я уже упоминала израильского ученого Джейкоба Талмона. Речь идет о его книге "Истоки тоталитарной демократии". Естественно, он все это описывал по отношению к Советскому Союзу, естественно. Но оказывается, что это все писалось применительно к США, потому что по всем признакам то, что мы сейчас видим в Соединенных Штатах, – это тоталитарная демократия".

25.06.2021, 09:09

Внутренний терроризм – лейтмотив президентства Байдена

МАРИЯ БУТИНА: "Я бы сказала, что внутренний терроризм – лейтмотив всего президентства Байдена. Он привлекает к нему внимание на своей инаугурационной речи. Потом случается ситуация в Капитолии и начинается охота за этими внутренними террористами. На сегодняшний день под преследованием находятся около 500 человек".

18.06.2021, 09:07

Американские медиа – тот хвост, который виляет собакой

МАРИЯ БУТИНА: "Помните очень известное высказывание из фильма "Плутовство" – "хвост виляет собакой". Там было сказано, что собака умнее, поэтому она виляет хвостом, если бы хвост был умнее, он бы вилял собакой. Поэтому в данной ситуации что мы увидели? Новые американские медиа, классические медиа в том числе, – они сейчас именно тот хвост, который виляет собакой".

04.06.2021, 09:08

"Новая нормальность" – продукт американских аналитиков

МАРИЯ БУТИНА: "Я думаю, что многие из наших слушателей знают, что такое "окно Овертона". Это когда у человека есть определенное количество норм, так называемая "новая нормальность". Так вот эта "новая нормальность" будет формироваться этими исследовательскими институтами".

28.05.2021, 09:07

"В США проявление индивидуальности не приветствуется"

МАРИЯ БУТИНА: "Американцы, скорее, одинаковы. Не выделяйся – это самое главное правило. Как только ты начинаешь высовываться и демонстрировать свою яркую индивидуальность, ты можешь сколько угодно говорить об этом, но как только будет заметно, что ты реально так думаешь, это другое. Демонстрация своей исключительности – это как выскочка".

24.05.2021, 09:07

Есть иллюзия, что в США всё прозрачно

МАРИЯ БУТИНА: "Американское глубинное государство – это некий аморфный спрут, который пощупать, поймать за щупальца никаким образом нельзя. Даже хуже – есть иллюзия того, что всё прозрачно. Те же информационные технологии смотрим внутри страны. Что мы видим? Огромное количество информации, которая просто потоком льётся".

16.04.2021, 09:09

Цель санкций – отвлечь внимание от других проблем

МАРИЯ БУТИНА: "Как бы эти санкции не были очередным отвлечением внимания. Пока все сейчас будут наблюдать за санкционными режимами, Америка будет очень активно работать внутри страны. У нас впереди парламентские выборы, в связи с этим массовые информационные кампании имеют место. Нужно на это обращать внимание".

09.04.2021, 09:07

Задача информационных операций США – работа с сознанием

МАРИЯ БУТИНА: "Что важно в информационных операциях? Важно, чтобы объект не понял, что им манипулируют. Иначе у него такой будильничек просыпается, и он начинает на это как-то реагировать. Поэтому сейчас параллельно с введением этих информационных вбросов будет информационный вброс о том, что ничего и нет".

05.04.2021, 09:08

Навальный нарушает все правила – и гласные, и негласные

КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ: "То, как ведёт себя Навальный в тюрьме, могут себе позволить только люди, находящиеся на вершине какой-то криминальное иерархии. На воровском сленге это называется "положенец" – человек, находящийся на особом положении".

29.03.2021, 09:09

Бернс – мягкий дипломат с агрессивной риторикой

МАРИЯ БУТИНА: Когда приводят Бернса, то практически нет противостояния, потому что он заходит как некий такой мягкий дипломат. Что неправда, даже исходя из его книги. У него достаточная агрессивная риторика. На мой взгляд, эта риторика втройне опаснее, чем прошлого директора ЦРУ.

19.03.2021, 09:07

США отрабатывают выгодный для себя сценарий

МАРИЯ БУТИНА: Этот доклад стал предысторией интервью Байдена, где он сделал такое количество интересных заявлений. Если говорить о самом докладе, то нечто подобное я уже видела. Видела я это в 2018 году на занятиях по кибербезопасности в американском университете, где совместно с НАТО для студентов есть площадка для обучения принятию политических решений.

05.03.2021, 09:08

"Новая нормальность" становится элементом спекуляции

МАРИЯ БУТИНА: "Кстати, такой лайфхак, если на работу в США устраиваешься, нужно обязательно в анкете, там есть пол – мужской, женский и те, кто не уверены – там нужно написать, что ты не уверен. И вот почему: если тебя не возьмут, ты потом скажешь, что тебя дискриминируют как меньшинство".

19.02.2021, 09:07

Государство или "бигтех" – кто сильнее?

МАРИЯ БУТИНА: "В принципе, государство имеет возможность воздействовать очень сильно на те информационные корпорации, которые у нас ещё называются бигтехом, поскольку они зарабатывают огромные деньги на территории нашей страны и других государств. Сейчас мы видим не сколько финансовый вопрос, сколько политический – кто окажется сильнее".

05.02.2021, 09:08

Американцы всегда "заливают" проблему деньгами

МАРИЯ БУТИНА: "Чтобы анализировать, надо уйти вглубь, надо понимать, надо разбирать каждый элемент. А у них на это не хватает времени, потому что есть кейсы. Поэтому да – это гонка, в которой, получается, побеждает тот, кто первый продает гамбургер".

26.11.2020, 09:06

«В США из меня сделали идеального врага»

МАРИЯ БУТИНА: «Если бы не было такой поддержки со стороны Министерства иностранных дел России, российского государства, российского президента, они бы мне нарисовали ещё пару статей и лет на 15-20 упрятали бы легко. Но просто сделать это было неудобно, потому что такое внимание было».

16.07.2020, 08:07

«В самые тяжёлые моменты спасала вера»

МАРИЯ БУТИНА: «В те моменты, когда мне было тяжелее всего и совсем накрывало-накрывало, когда ты в карцере находишься, самое страшное время – это три часа, я не знаю почему, видимо, какие-то внутренние циклы с этим связаны, ведь из камеры только ночью выпускают на два часа – позвонить и душ принять, и так 100 дней».

03.02.2020, 09:08

ПАСЕ – площадка для политических пенсионеров

КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ: «Скажу честно, у меня исчезли наверно последние иллюзии, которые были связаны с тем, что мне казалось, что есть какой-то здравый смысл в европейских институтах. Я думал, что ценности – это ценности. Оказалось, что все звери равны, но некоторые более равны. И если дело касается России, можно и не очень внимательно следить за этими ценностями».

06.09.2015, 13:25

В ижевском ЧП налицо нарушения при проектировании тира

Полиция Ижевска выясняет обстоятельства ранения ребенка на набережной города. Девочку накануне ранило пулей, которая вылетела из тира.

06.10.2014, 17:07

Защищать должен закон, а не оружие?

Нужно ли возвращаться к вопросу о законодательном изменении пределов личной самообороны?