Александр Домрин
профессор Высшей школы экономики
20.04.2021, 20:07

"Black Lives Matter" – это инструмент в руках Демпартии, чтобы завалить Трампа"

АЛЕКСАНДР ДОМРИН: "Если "Black Lives Matter" – то есть "Чёрные жизни имеют значение" – это инструмент в руках Демократической партии, чтобы завалить Трампа. А если вы говорите "All Lives Matter", не только чернокожие жизни имеют значение, тебя в лучшем случае выгонят с работы, причём обвинив в том, что ты – расист. Я уже даже не смеюсь – я об этом плачу".

09.03.2021, 09:07

"Людям, которые окружают Зеленского, наплевать на его судьбу"

МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ: "Людям, которые окружают Зеленского, наплевать на его судьбу. Они решают свои вопросы и держатся всеми силами за то, чтобы ещё "день простоять, ночь продержаться".

04.11.2020, 15:56

Трамп имеет большой ресурс неподсчитанных голосов, Байден же его исчерпал

Весь мир ожидает результатов президентских выборов в США.   Судя по предварительным данным, и Байден, и Трамп сохраняют шансы на победу. Штаб Байдена возмутился словами Трампа о завершении подсчета голосов. Демократы заявили, что Трамп пытается лишить граждан США их прав. Сам Трамп уверен, что  у него пытаются украсть победу на выборах, намекая на фальсификации. Действия Джо Байдена он считает мошенничеством. Трамп пригрозил обратиться в Верховный суд. На связи профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин.

07.07.2020, 14:54

«Движуха» в США может вырваться из-под контроля демпартии»

В Атланту введут войска Национальной гвардии США. Мобилизация военных в столице Джорджии связана с беспорядками: в минувшие выходные после стрельбы в городе погибли 5 человек, еще 30 пострадали. Губернатор объявил режим чрезвычайного положения. Ситуация в США еще больше обострилась после празднования Дня независимости. Часть вооруженных банд присоединилась к активистам Black Lives Matter. Почему властям не удаётся стабилизировать ситуацию в стране? С комментариями для “Вестей FM” – профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

09.06.2020, 11:49

«Оппоненты Трампа используют против него чёрный расизм»

В США на фоне беспорядков, охвативших всю страну, заговорили о реформе полиции. При этом, как заявил Дональд Трамп, власти США не будут упразднять её или сокращать финансирование. Он отметил, что преступность в стране – на рекордно низком уровне. Как, кстати, и рейтинги Трампа: протесты дорого ему обошлись. Как реформа полиции используется в США в политических целях? Об этом "Вестям FM" рассказал профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин.

22.04.2020, 11:57

«Иски американцев к Китаю и ВОЗ юридически ничтожны»

В США подают иски против Китая из-за коронавируса. Власти штата Миссури считают, что Пекин скрывал изначальные данные об эпидемии. Еще несколько исков поданы из штата Нью-Йорк, но там у заявителей претензии не к Китаю, а ко Всемирной организации здравоохранения, которую обвиняют в затягивании решений. Есть ли шанс у американцев получить хоть что-то от Китая и ВОЗ? С комментариями для “Вестей FM” – профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

22.01.2020, 14:32

«Демократы получат сполна от Трампа»

В чём смысл импичмента Трампа, если у демократов почти нет шансов? С комментариями для “Вестей FM” – профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

22.08.2019, 11:44

«Трамп пытается ограничить влияние мигрантов на внутреннюю политику США»

Дональд Трамп предложил отменить предоставление американского гражданства по праву рождения в США. Удастся ли политику ради этого изменить конституцию? С комментариями для «Вестей ФМ» – профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

12.08.2019, 11:35

«Смерть Джеффри Эпштейна вызывает слишком много вопросов»

В США усомнились в том, что смерть миллиардера Джеффри Эпштейна – результат суицида. Обвиняемого в секс-торговле и педофилии финансиста нашли мёртвым в тюремной камере исправительного центра в Нью-Йорке 10 августа. По словам генпрокурора, смерть миллиардера вызывает «серьезные вопросы». Кто такой  Джеффри Эпштейн? Об этом "Вестя FM" рассказал профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

13.03.2019, 14:27

"Коррупционная схема с "пожертвованиями" укоренилась в американских вузах"

В США раскрыли коррупционную схему поступления в престижные университеты. Состоятельные родители давали взятки, до 6 500 000 долларов, которые фиксировались как "пожертвования". Как обстоят дела с коррупцией в американском образовании? Ситуацию для "Вестей FM" прокомментировал профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

17.01.2019, 11:55

"Трамп строит стену вокруг Америки"

Пентагон намерен проверять новобранцев с грин-картами и поступающих на военную службу граждан США, у которых есть родственники за границей. Об этом со ссылкой на служебные документы и представителей военного ведомства сообщает The Washington Post.

15.01.2019, 12:54

"Американские врачи подсаживают своих пациентов на легальные наркотики"

Опиоидный кризис в США достиг таких размеров, что для американцев вероятность умереть от передозировки выше, чем стать жертвой ДТП. Конкретные цифры в своем докладе представил Совет национальной безопасности США.

14.01.2019, 12:39

"Промывка мозгов": эксперт о введении курса "гибридной угрозы России" в американском вузе

Один из старейших американских вузов, Джорджтаунский университет, вводит курс по изучению "российской гибридной угрозы". На сайте университета говорится, что из этого курса студенты смогут узнать, как Россия ведет необъявленную войну с Западом.

12.01.2019, 19:53

Конгресс США: я лучше уши отморожу, чем пойду навстречу Трампу

Шатдаун в США побил рекорд продолжительности. Предыдущий был установлен при президенте Билле Клинтоне. Когда может закончиться нынешний, неизвестно. От бюджетного кризиса страдают тысячи госслужащих.

05.01.2019, 13:59

"Шатдаун" – проблема, созданная демократами"

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов к "шатдауну" на месяцы и годы. Он не собирается отказываться от строительства стены на границе с Мексикой и требует на это у Конгресса почти 6 миллиардов долларов.

27.12.2018, 12:32

"Откос" от армии – не повод для импичмента Трампа"

"Откосил" от армии": журналисты New York Times выяснили, как президенту США Дональду Трампу удалось избежать призыва на военную службу во время вьетнамской войны. 50 лет назад будущему американскому лидеру был поставлен диагноз "костные шпоры на пятках".

04.12.2018, 12:33

"Американские НКО зарабатывают миллионы на детях беженцев"

В Тихуане на границе с США закрыт лагерь беженцев. Власти этого мексиканского города теперь пытаются перевезти более 6 тысяч человек в новый пункт временного размещения. Половина этих людей уже пропала из поля зрения миграционных служб. Чиновники заявляют, что судьба 3 тысяч человек неизвестна.

22.11.2018, 13:08

"Трагедия в Калифорнии – проявление кризиса в США"

Власти Калифорнии не оповестили местных жителей о природных пожарах. Журналисты американского издания The New York Times выяснили, что большинство эвакуированных не получили никакого уведомления и были разбужены в ночи соседями или звонками родственников. Как американские власти допустили такую ситуацию? С комментариями для "Вестей FM" – профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин.

23.10.2018, 13:22

“Мы видим смычку латиноамериканских преступных синдикатов и демократической партии США”

“Караваны мигрантов” – гуманитарная акция, организаторы которой ставят своей целью привлечь внимание к судьбе жителей бедных республик Центральной Америки. Участники шествий демонстративно просят убежища в США. Что это за акция и кому она выгодна? Об этом в эфире “Вестей FM” политолог-американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

27.08.2018, 12:26

Не стало русофоба Маккейна – появится кто-то еще

Пост сенатора от американского штата Аризона, ставший вакантным после смерти Джона Маккейна от рака, может временно занять его вдова Синди. Об этом пишет The New York Times. Есть и другие кандидаты, но назначения преемника не будет до тех пор, пока не состоятся похороны политика.