Ростислав Ищенко

Президент центра системного анализа и прогнозирования.

14.05.2021, 10:08

Украина как государство прошла точку невозврата

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Поскольку государство на Украине полностью деградировало, и экономический базис этого государства деградировал, там идет процесс анархизации – когда распад государственных структур доходит до такого этапа, когда государство прекращает существовать не только фактически, но и юридически, когда его даже при желании заметить на этой территории невозможно".

07.05.2021, 09:07

На Украине так принято – говорить одно, а делать другое

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Нуланд более или менее знакома с правилами украинской политической игры, что немаловажно, потому что посторонние люди, никогда не занимавшиеся Украиной, никогда не общавшиеся с ее политиками, они зачастую не могут понять, о чем они разговаривают, с кем разговаривают, какой получат результат".

30.04.2021, 10:08

Политический маневр гораздо шире, чем думает Зеленский

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Они мыслят достаточно убогими категориями, они не понимают, что политический маневр достаточно шире, чем горизонт их мышления. Отсюда все их проблемы. Поэтому Зеленский и выглядит так, как будто его только что мешком по голове ошарашили. Он думал, что он будет играть Голобородько, а выяснилось, что надо работать президентом, что здесь ужимками не отделаешься".

23.04.2021, 10:08

"То, что неадекватность Зеленского все видят, это самое печальное для Украины"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Проблема даже не только в его (Зеленского) неадекватности – мало ли было неадекватных государственных деятелей, даже на Украине; а что, Виктор Андреевич был сугубо адекватным? Речь идёт о том, что команда не в состоянии этого скрыть. У меня впечатление, они даже не понимают, что такие вещи надо скрывать. Они не видят в нём неадекватности. То есть они сами – такие. А вот это уже плохо".

16.04.2021, 10:08

Санкции – основа внешней политики США

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Санкционная политика применяется не только к России. Она является основой внешней политики США. Расписаться в том, что она оказалась неэффективной, расписаться в собственной беспомощности они не могут ни с точки зрения внутренней политики, ни с точки зрения политики внешней".

09.04.2021, 10:08

Зеленский считает, что подавление – универсальное средство

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Универсального средства решения внутриполитических проблем нет. Только убогие люди пытаются это средство найти, и самые убогие – считают, что самое универсальное средство – это подавление. Вот Зеленский считает, что самое универсальное средство – это подавление, он другого не видит".

02.04.2021, 10:08

США подталкивают Украину к очередной провокации

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "То, что США хотят втолкнуть Украину в войну, – в этом сомнений нет. Точно также, как и нет сомнений в том, что украинские руководители сами хотят, но боятся, поэтому пищат и плачут, их необходимо всё время в этом направлении подталкивать".

26.03.2021, 10:08

"Политические реформы в Белоруссии неизбежны"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У белорусских властей, точно так же как было и у украинских властей, у них есть еще время, чтобы сделать какой-то выбор. Лукашенко, кстати, сам говорит, что реформы неизбежны. Хотя он иногда путается в показаниях и говорит, что в президенты он баллотироваться не будет, но и транзита власти не будет. Как это совместить – я не знаю.

19.03.2021, 10:08

"На Украине выстраивают террористический режим"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Как ты понимаешь, нам ни холодно и ни жарко от того, запретят они "русский мир" или не запретят. Они могут с тем же успехом запретить Луну или Марс, они от этого не перестанут существовать.

12.03.2021, 10:09

"Многие ждут разрушения Украины по принципу "лучше ужасный конец, чем ужас без конца"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Там многие уже ждут разрушения Украины по принципу "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Они вполне логично представляют себе: огромное количество квадратных километров, населённое двумя десятками человеческих особей, не может существовать абсолютно бесхозно. Значит, кто-то придёт и возьмёт на себя задачу управлять. Им всё равно, кто это будет – Россия, Польша, Венгрия... Они понимают: хуже, чем сейчас, уже не будет".

05.03.2021, 10:09

Обострение в Донбассе – инициатива украинских властей

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не уверен, что Соединенные Штаты так уж сейчас хотели бы интенсифицировать конфликт, а если бы и хотели, то, в таком случае, мы видели бы более последовательные действия. Здесь, скорее всего, инициатива украинских властей. Плюс она ободрена посольством США".

26.02.2021, 10:06

Диктатура Порошенко, диктатура Зеленского – разницы никакой

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Если я говорил в 2014 году, что Украина рухнула, развалилась, и там установилась фашистская диктатура или нацистская диктатура, то значит, что это произошло. А кто этого не видит, тому хуже, потому что я не вижу большой разницы между диктатурой Порошенко, диктатурой Зеленского, диктатурой Турчинова, которая была до Порошенко".

19.02.2021, 10:06

"Люди вышли на майдан вырвать власть у самих себя"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Если бы у них не было нацизма и даже не было олигархии, но был бы только государственный переворот в 2014 году, это ничего бы не поменяло. Потому что любой путч так или иначе наносит удар по основам государственности".

12.02.2021, 10:09

Украина играет роль тарана Запада на Россию

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Ситуация с Украиной до боли напоминает ситуацию с Турцией. Турция сама по себе никого не интересовала, в кризисные моменты ее бросали и давали возможность выпутываться самой. Ее использовали как механизм создания проблем для России, вовлечения России в определенные проблемы".

05.02.2021, 10:08

Блокировка телеканалов на Украине – только начало

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".

29.01.2021, 10:08

Порошенко рвётся не в президенты, а в премьеры

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Всю весну и все лето на Украине кричали, что осенью будут досрочные президентские выборы, а если не осенью, то весной. Сейчас у них ситуация поменялась. До них дошло, что власть можно получить, не трогая Зеленского. Например, Петр Алексеевич Порошенко последние месяцы рвется не в президенты, а в премьеры".

22.01.2021, 10:09

Соединённые Штаты полностью украинизировались

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Сейчас в США началась кампания террора против политических противников, там демократы пытаются установить классическую однопартийную политическую систему и начать загонять весь американский народ в счастье».

15.01.2021, 10:08

«Без прошлого будущее не построить»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Если вы лжете друг другу в своей истории, то вы не имеете точки опоры, у вас не от чего отталкиваться. Если нет прошлого, какое же будущее можно выстроить? Или если вы отталкиваетесь от липового прошлого – вы дезориентированы даже в своем настоящем».

25.12.2020, 10:07

«Украинскому сознанию хочется побед»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».

18.12.2020, 10:07

Украина стабильна в своей нестабильности

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Нормальное состояние любой системы, это когда она стремится к стабильности. Точно также стремится к стабильности и украинская система, но к стабильности в своей нестабильности. Вот у них есть война, значит стабильно должна идти война».