Ростислав Ищенко

Президент центра системного анализа и прогнозирования.

15.10.2021, 10:09

"Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно: дальше лететь незачем"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Вот с этой  статьёй Медведева сделали нестандартный, но очень интересный ход. Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно, что дальше лететь незачем. Условия повторили те же самые: "Хотите – уходите, ничего мы вам за это давать не собираемся. Если вы не готовы уйти сегодня, мы готовы подождать. И 5 лет, и 10 – мы не торопимся. Это под вами горит, а под нами – нет". 

08.10.2021, 10:09

"Дестабилизация на Украине будет продолжаться и дальше"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Зеленский, ошалевший от того, что ему постоянно удаётся силовое давление, – он давит, никто не сопротивляется; он отправил Медведчука под домашний арест – наверное, сейчас думает, надо было вообще в камеру посадить, всё равно никто не выступает. Была олигархия – нет олигархов. Почему бы и с остальными так же не разобраться?.. Если возникнет желание Зеленского действительно валить, тогда им надо будет вывести какое-то количество людей на улицы".

01.10.2021, 10:10

"Мюнхенский сговор": было понятно, что война будет

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: С моей точки зрения, не "Мюнхенский сговор" определил неизбежность Второй мировой войны, а неизбежность Второй мировой предопределила "Мюнхенский сговор". То есть последовательность обратная, потому что к тому времени как договаривались, было понятно, что война будет.

17.09.2021, 10:07

Свою работу на Украине Нуланд уже сделала

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Думаю, что если Нуланд не совершила чего-то ужасного, о чем мы не знаем, потому что на то, что она уже совершила, можно глаза закрыть – она свою работу выполнила, то имеет смысл с ней встретиться и поговорить хотя бы для того, чтобы оценить уровень американской готовности к уступкам.

16.09.2021, 14:07

"Европа от НАТО никуда не денется"

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: "Европа от НАТО никуда не денется, потому что чудовищно боится окружающего мира. То, что произошло с Австралией, это совершенно естественно. Если для американской администрации и её союзников главным полем применения стратегического потенциала становится Индо-Тихоокеанский регион, то не очень понятно, почему главным альянсом является Североатлантический".

10.09.2021, 10:08

"Фактически Украина оказалась в политической изоляции"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Учитывая, что Украина, а значит и украинская власть находится фактически в политической изоляции, к ним даже поляки начинают относится с некоторым предубеждением, а выживать они самостоятельно не могут …. А каким-то образом привлекать к себе внимание и финансирование надо. А что у них осталось, кроме войны? Ничего.

03.09.2021, 10:07

Внешняя политика Украины – продолжение внутренней

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Украинские политики раздуваются от амбиций – им кажется, что они могут всё. Проблема заключается в том, что на каком-то этапе практика стала подтверждать их уверенность, что они могут всё. Они стали применять СНБО для неконституционных методов управления. На Украине давно вытирают ноги о Конституцию, но так, как это делают они, до них не делал никто.

02.09.2021, 14:06

“Зеленского в США не заметили по максимуму”

"Победы" Зеленского в ходе визита в США комментирует президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

27.08.2021, 10:09

У Зеленского есть цель – "сломать" Запад

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "У Зеленского все-таки есть внешнеполитическая цель. Он уверен, что он сможет сломать Запад и заставить его опять начать поддерживать Украину, потому что без этой уверенности то, что он сейчас творит, было бы абсолютно бессмысленно. Иначе зачем хамить Меркель?".

20.08.2021, 10:08

На Украине нет ни политических, ни экономических ресурсов

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине конституции пишутся не для того, чтобы их выполнять, а просто так – чтобы было. Поэтому если очень хочется, то можно провести досрочные выборы даже с участием Зеленского. Не думаю, что у него есть шансы эти выборы выиграть. Но никакой необходимости проводить досрочные выборы – с участием Зеленского, без него – нет. Никакие выборы там ничего не поменяют".

13.08.2021, 10:08

"Насколько у Зеленского хватит смелости, вызванной трусостью?"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Кстати, сейчас Зеленский напоминает смелую крысу, загнанную у в угол, которая готова броситься на кошку и пытаться отбиться. То есть это смелость отчаяния, а не смелость продуманной политики. Непонятно, насколько этой смелости, вызванной трусостью, хватит."

06.08.2021, 10:06

"Зеленский не оставляет надежды стать самым главным русофобом"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Зеленский пытается собрать под себя русофобствующих избирателей. Хотя они все в основном голосуют за Порошенко, но тем не менее Зеленский не оставляет надежды стать самым главным русофобом на Украине и получить голоса именно этих избирателей. Поэтому он пытается проводить порошенковскую политику, но еще более радикально, чем Порошенко".

30.07.2021, 10:09

"Зеленский и так пытается со всеми говорить на повышенных тонах"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Что касается "на повышенных тонах", то Зеленский и так пытается со всеми говорить на повышенных тонах. В этом отношении Арахамия – абсолютно прав, он просто констатирует факт. Как в последние несколько месяцев выступает Зеленский? Он требует, он настаивает, он топает ножкой, он угрожает. Понятно, что это – не от хорошей жизни, но если он так действует с Меркель, почему он должен по-другому действовать с Байденом?"

23.07.2021, 10:08

Проголосовав за "независимость", Украина сама себя обманула

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Если вы сами себя убеждали, что голосуете за независимость, то вы сами себя обманывали. Это солидарная ответственность, поэтому значительная часть народа не хочет признавать, что это именно они. Те, кто боролся все время против этих решений, они же не рассказывают в маршрутках, что Байден победил Путина и объяснил ему, как надо действовать".

16.07.2021, 10:08

Зеленский захотел не только царствовать, но и править

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Наш артист оказался человеком очень амбициозным. Просто носить мантию и корону ему было мало. Он захотел не только царствовать, но и править. Это почувствовали на себе все, кто был причастен к его назначению президентом. И у Коломойского к нему есть претензии. Фирташ с Фуксом не понимают за что их. Медведчук оказался невинно пострадавшим. Ахметов стоит в очереди на раздачу гостинцев".

09.07.2021, 10:06

"Украине нужно обвинить Россию в агрессии, а потом требовать помощь"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Когда ты видишь, что основы твоего государства начинают таять как вечная мерзлота в эпоху глобального потепления, и сейчас весь этот фундамент поползет, а на Украине он уже пополз, то у тебя остается не такое большое количество инструментов, чтобы ситуацию исправить. Им нужна конфронтация".

02.07.2021, 10:09

На Украине процесс создания нации движется в противоположном направлении

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине живёт много людей, которые считали себя в 1992-2000 годах русскими, а сейчас считают украинцами. У Зеленского тоже могла на это точка зрения поменяться. Тем более, ему вообще проще – он и не русский, и не украинец, хоть и говорит по-русски. На Украине процесс находится в динамике. Там шёл процесс создания нации, потом он остановился и сейчас движется в противоположном направлении".

25.06.2021, 10:09

Классическая Европа за сотрудничество с Россией

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Старая классическая Европа подходит к вопросу сотрудничества с Россией вполне рационально. И по мере того, как она сталкивается с проблемами национального чванства и политической наглости лимитрофов, у нее возникает все больше желания развивать это самое прагматичное сотрудничество".

18.06.2021, 10:08

"НАТО не обращает внимания на воззвания Украины"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На воззвания Украины к НАТО давно никто не обращает внимания. Я бы не мешал им эти воззвания принимать. Им раз в полгода сообщают, что не сложилось пока. А всё остальное время даже не интересуются, что там у них происходит. Поэтому нельзя их огорчать и не давать хотя бы в НАТО проситься".

11.06.2021, 10:09

"США нужно убедить мир, что они не проиграли"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Каких-то выигрышных шагов со стороны США я не вижу, думаю, что в нынешних условиях их и быть не может, потому что до сих пор многое из того, что наши коллеги и соотечественники воспринимали как великие успехи Соединенных Штатов на информационной ниве, оно опиралось, во-первых, на популярность США, во-вторых, на их силу".