Константин Корищенко

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте.

06.10.2020, 13:23

«Ситуация на нефтяном рынке очень нервная, и цены на сырьё чувствуют себя неуверенно»

На новостях о здоровье Трампа цены на нефть падали и росли. Инвесторы внимательно следили за комментариями врачей. Почему цены на "чёрное золото" реагируют на здоровье американского президента? С комментариями для "Вестей FM" – профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Константин Корищенко.

02.10.2020, 17:08

«Курс рубля определяют экспортёры»

Насколько серьёзно вспышка коронавируса ударит по экономике? Как спасать свои сбережения на фоне падения курса рубля?

28.09.2020, 14:41

«Нынешний курс рубля – реакция российской экономики на невысокие цены на нефть»

Цены на нефть до конца года не опустятся ниже 40$ за баррель – так считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его оценке, ситуация на мировом нефтяном рынке достаточно сложная, и существенного улучшения ждать не стоит. Но рисков обвала «до тех значений, которые были весной», сейчас практически нет. Как будут вести себя цены на чёрное золото? Со своим прогнозом для “Вестей FM” – профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Константин Корищенко.

30.07.2020, 18:24

«Коронавирус повлиял на американскую экономику не больше, чем Black Lives Matter»

Почти на треть рухнул ВВП США за второй квартал этого года. Не обрушит ли это падение всю мировую экономику? Какая судьба ждёт доллар? С комментариями для «Вестей ФМ» – профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Константин Корищенко.

15.06.2020, 11:53

«Сервис по переводу денег перестанет быть платным. И это – проблема для банков»

Выпуск карт в России может стать платным. Это связано с ограничениями на размер эквайриноговых комиссий по платежам. Их ввел ЦБ на время пандемии. Из-за них банки все вместе потеряют 10 – 15 миллиардов рублей. И, соответственно, собираются переложить эти расходы на клиентов. Что такое эквайриноговые комиссии и как они влияют на банки – "Вестям FM" рассказал профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

13.03.2020, 14:06

«Будем называть вещи своими именами: саудиты объявили нам нефтяную войну»

Пандемия коронавируса плюс финансовая лихорадка равно вопрос: как всё это отразится на нашем кошельке? Что будет с ценами на бензин, продукты, электронику, автомобили и недвижимость? Можно ли в такой ситуации сохранить сбережения? А приумножить?

09.03.2020, 12:36

Падение цен на нефть было предсказуемым

В Минфине заявили о готовности к падению нефти до $25. Накопленных средств Фонда национального благосостояния хватит для покрытия дефицита бюджета от снижения цен до $25-30 за баррель, говорится на сайте ведомства.

25.12.2019, 13:34

«Валюта, как и погода, – непредсказуема»

Рубль «набирает вес»! На открытии сегодняшних торгов национальная валюта продолжила рост против евро и доллара. Накануне доллар впервые за полтора года опустился ниже отметки в 62 рубля. Курс евро снизился до 68,5 рублей. Россияне воспользовались подорожанием рубля и стали более активно скупать зарубежную валюту. Стоит ли сейчас это делать? С комментариями для «Вестей FM» – профессор Российской академии народного хозяйства и Госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Константин Корищенко.

17.11.2019, 11:02

Многие страны стремятся снизить свою зависимость от доллара

Прощайте, Вашингтон и Франклин! Россия успешно идёт к независимости от американского доллара, пишет французская финансовая газета Les Echos. Издание отмечает, что Москва делает выбор в пользу евро и юаней.

01.11.2019, 13:32

«Западные инвесторы уже давно вкладываются в рубль»

Рубль справился со всеми вызовами и стал лучшей валютой «развивающихся стран» в этом году. Об этом говорится в статье, опубликованной немецким изданием Focus. Действительно ли российская валюта так привлекательна? С комментариями для “Вестей FM” – профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

14.08.2019, 12:33

«Американская экономика пока не сломалась, но предупреждающие лампочки уже мигают»

Ипотечный долг США побил рекорд кризиса 2008 года. Федеральный резервный банк Нью-Йорка уточнил, что во втором квартале долг вырос на 162 миллиарда и составил почти 9,5 триллиона долларов. Напомним, кредиты по ипотеке являются крупнейшей составляющей внутреннего долга США, и кризис 2008 года разразился во многом из-за политики банков, выдавших много рисковых ипотечных займов. Может ли он повториться сейчас? С комментариями для «Вестей ФМ» – профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

13.08.2019, 13:43

«В любой стране кредиты в иностранной валюте – риск»

Чем опасны кредиты в долларах и евро? С комментариями для "Вестей FM" – профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

09.08.2019, 14:08

«Начинать бизнес с кредитов – плохая идея»

Закредитованность россиян грозит обвалом экономики, предупреждают эксперты. Всего мы должны банкам более 15 трлн. рублей, и эта цифра постоянно увеличивается. Неуклонно растет популярность микрофинансовых организаций, где деньги выдают под бешеные проценты. Что делать? Одно из предложений, которое бурно обсуждалось на этой неделе, – запретить выдавать кредиты людям до 25 лет. Поможет ли это предложение решить проблему закредитованности наших граждан?

16.07.2019, 18:05

«Существует масса обстоятельств, которые могут повлиять на рост и падение рубля»

Рублю обещают резкий обвал. Негативные прогнозы вбросили западные издания, сославшись на мнение видного аналитика и стратега Польского банка Ярослава Косатого. Как расценивать данный прогноз, стоит ли ему верить и каковы ожидания по курсу рубля, радиостанции “Вести FM” рассказал профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константин Корищенко.

24.05.2019, 14:08

«Американо-китайская торговая война может отбросить мир на 50 лет в прошлое»

МАКСИМ КОНОНЕНКО: Я, честно говоря, думаю, что это – пугалки. Потому что у Трампа с Си Цзиньпином уже запланирована какая-то встреча, и на этой встрече – уже там говорят – будет идти речь о подписании какого-то торгового соглашения, сейчас они просто поднимают ставки.

15.04.2019, 15:06

«Мы обрушаем рубль собственными силами»

КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО: «Рубль обрушаем, скорее, мы своими собственными силами, когда мы реагируем, во-первых, на внешние санкции, а, во-вторых, когда мы следуем в фарватере политики экспортеров, которые говорят: «Ну, что вы! Что вы! Наш важный для страны бизнес в условиях такого крепкого рубля не очень эффективен. Давайте-ка мы рубль на рубль, два, три, четыре, пять понизим! Тогда мы будем лучше продавать нашу экспортную продукцию!».

14.01.2019, 19:08

Каков должен быть золотой запас, покажет жизнь

КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО: "Иностранная валюта – она нужна правительству, она нужна Центральному банку для того, что называется, чтобы в черные дни, в неприятных ситуациях, когда наши отношения будут сложными с нашими иностранными партнерами, иметь вот этот необходимый резерв для того, чтобы приобретать все то, что нам необходимо в виде различного рода материальных ресурсов, материальных каких-то объектов или каких-то сервисов".

10.01.2019, 12:43

"Индия ведет торговую войну с США по-тихому"

Правительство Индии вводит 30% пошлины на американскую сельхозпродукцию. Речь идет о товарах на сумму почти в 860 миллионов долларов, а это – более трети продовольственного импорта из США. Пошлина затронет яблоки, миндаль, лесной орех, чечевицу и другой товар.

10.12.2018, 19:08

Колебания цены нефти – признак переходного периода

КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО: "Рынок нефти – это не какой-нибудь свободный рынок зерна или стали, или какого-то другого сырья. Он все-таки зависит, во-первых, от относительно небольшого количества крупных игроков, во-вторых, он уже давным-давно был организован в ОПЕК – Организацию стран-экспортеров нефти".

09.11.2018, 13:18

“У Европы политические проблемы, а не экономические”

Через 30 лет ни одно из государств Евросоюза не будет входить в "Большую семерку". Причина кроется в падении экономики Европы, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клода Юнкер.Насколько этот прогноз достоверен, комментирует профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Константин Корищенко.