Анна Владимирова

корреспондент

18.02.2019, 20:21

"Влюбленный дьявол": дуэт экстравагантных идей и вечных истин

Мировая премьера в театре Станиславского: на основной сцене представлена опера Александра Вустина "Влюбленный дьявол". Постановка – новаторская по музыке и по форме – подтверждает вечные истины: зло соблазняет и затягивает – через свет и красоту, а любовь способна рассеять в пыль демонический мрак.

10.02.2019, 07:49

"Ничего, что я Чехов?": гений театра в "Модерне"

"Ничего, что я Чехов?": в театре "Модерн" вышел спектакль о жизни и любви Михаила Чехова и его супруги Ольги. Он спорил с самим Станиславским, дружил с Мэрилин Монро, преподавал актерские техники в Голливуде. Она стала актрисой Третьего рейха, знала секреты Гитлера, диктовала условия Берии.

28.01.2019, 20:53

"Легкое дыхание": любовь на языке современного танца

Прима-балерина Лондонского Королевского балета, звезда Большого и Михайловского театров Наталья Осипова представляет в столице свою программу "Легкое дыхание". Как и в одноименном рассказе Ивана Бунина, главной темой шоу стала любовь.

27.01.2019, 09:03

"Матросская тишина" вернулась в "Табакерку"

Знаменитый худрук взялся за старое: Владимир Машков и Александр Марин восстановили легендарную постановку "Матросская тишина" на сцене театра Олега Табакова. 30 лет назад мастер впервые поставил пьесу Александра Галича со своими студентами.

20.01.2019, 16:25

"Семь пальцев": откровения "Пассажиров" на языке тела

Мировая премьера спектакля "Пассажиры" прошла в московском театре мюзикла. Артисты знаменитого канадского театра-цирка "Семь пальцев" разыграли историю случайных попутчиков с акробатической ловкостью. Чувственные танцы, опасные трюки, минимум слов и бездна смыслов – вот что отличает постановку.

25.12.2018, 11:04

Фрида Кало и Диего Риверо: две вселенные – в Манеже

Выставка "Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Риверо" открылась в столичном Манеже. Непримиримые соратники, экстравагантные супруги – они совершили арт-революцию во всем мире. Картины Диего Риверо уже были показаны в Москве. Творения Фриды – впервые в столице.

09.12.2018, 14:07

"Один день Ивана Денисовича" на языке оперы

К столетию со дня рождения Солженицына. Московская премьера оперы "Один день Ивана Денисовича" прошла на Камерной сцене имени Бориса Покровского – с 2017 года коллектив входит в состав главного театра страны. Острая, трагическая проза, переложенная на язык музыки, звучит пронзительно и точно.

21.11.2018, 09:30

Откровения в форме танца: на сцене Большого – сразу 2 премьеры

Премьера одноактных балетов «Артефакт-сюита» и «Петрушка» прошла в главном театре страны. Каждая из постановок – откровение в форме танца. Вызов традициям от современного классика Уильяма Форсайта в первой части и новый взгляд на шедевр Стравинского – во второй.

20.11.2018, 08:12

Гению мало одной музы: ГМИИ имени Пушкина показал «анатомию» любви Пикассо и Хохловой

Художник и муза: выставка «Пикассо/Хохлова» открылась в ГМИИ имени Пушкина. Через историю одной знаменитой семьи показан срез эпохи. Линия любви русской балерины и живописца проходит сквозь все экспонаты – будь то письма или картины.

14.11.2018, 19:46

"Фрау Шиндлер": опера о любви с привкусом горя

О любви с привкусом горя. Премьера оперы "Фрау Шиндлер" прошла на Малой сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Реальная история о женщине со стальной волей и нежным сердцем в России впервые разложена на голоса.

10.11.2018, 11:32

Питер Джеймс: секреты "убийственного" детектива

Классик английского детектива Питер Джеймс посетил Москву. На встрече с журналистами он представил новый роман и вспомнил, как нашел прототипа своего знаменитого героя Роя Грейса. Джеймс рассказал о сотрудничестве с британской полицией и признался, почему его книги редактируют в пабе.

04.11.2018, 11:31

"Севильский цирюльник" в Большом театре: "нарядная опера" без ноты фальши

В Большом театре – премьера "Севильского цирюльника". Знаменитую оперу Джоаккино Россини исполняют на Новой сцене главного театра страны. Вечная по сюжету и современная по динамике история нелюбви юной красотки к старику звучит без ноты фальши.

20.10.2018, 19:47

Неизвестный Куинджи: Третьяковская галерея открыла двери мастерской художника

Выставка Архипа Куинджи проходит в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. С момента открытия ее посмотрели более 10 тысяч человек. В связи с большим интересом часы работы продлили по воскресеньям до 21.00. В экспозиции кроме знаменитых полотен – "Лунная ночь над Днепром", "Березовая роща", "После дождя" – собраны эскизы и этюды художника, которые около 30 лет были закрыты от публики.

08.10.2018, 15:11

Царь в стихах и портретах: выставка "Искусный властитель император Александр I" открылась в Коломенском

Выставка "Искусный властитель император Александр I" проходит в Коломенском. История царя-победителя войны 1812 года в стихах и портретах. В экспозиции письма и личные вещи монарха, подлинные атрибуты великой эпохи, а также история одного невозведенного памятника.

04.10.2018, 19:09

"Давид Бурлюк. Слово мне": отец футуризма в Музее русского импрессионизма

"Давид Бурлюк. Слово мне": выставка с таким названием открылась в Музее русского импрессионизма. Отец футуризма, "художник-трансформер" – он владел всеми стилями в живописи. И выбивался за пределы каждого из них. Бурлюк двигался от реализма к авангарду, "заглядывая" по пути в импрессионизм и кубизм.

30.09.2018, 10:40

"Красное колесо" закрутилось в Театре Российской армии

К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. Премьера спектакля "Красное колесо" по роману писателя прошла в Театре Российской армии. Эпичная постановка, в которой артисты и зрители меняются местами, а декорация становится кинохроникой, открыла новый сезон театра.

28.09.2018, 11:28

"Любовью не шутят" в театре Виктюка: спектакль-откровение, в котором каждый узнает себя

Премьера постановки "Любовью не шутят" по пьесе Альфреда де Мюссе прошла в театре Романа Виктюка. Возлюбленный Жорж Санд – де Мюссе – писал эту пьесу сразу после их расставания. Стоны боли, улыбки надежды, звон человеческих страхов и музыка сложных эмоций составляют мозаику действа.

26.09.2018, 10:35

Промоутер богемного мира XX века: выставка коллекции баронессы Эттинген открылась в Москве

“Парижские вечера” в центре Москвы: выставка из личных коллекций баронессы Эттинген открылась в ГМИИ имени Пушкина. Женщина-сфинкс, муза и меценат – мадам Эттинген правила богемным миром начала XX века.

15.09.2018, 12:21

На все сто: юбилейный сезон Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Вековой – юбилейный сезон открывает Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Петь о любви, восстанавливать балетную классику и продолжать танцевальные эксперименты – вот кредо труппы на грядущий год. На афиши театра возвращается "Каменный цветок" Григоровича и опера Сергея Прокофьева "Война и мир".

10.09.2018, 21:35

"Виниловый космос": музыкальные встречи в доме-музее академика Королева

Возрождая традиции. Серия вечеров "Виниловый космос" проходит в доме-музее академика Сергея Королева. Звуки музыки звездных групп 60-х, 70-х и 80-х заполняют пространство веранды великого конструктора. На концертах почти все так, как было при нем: гости слушают раритетные пластинки, танцуют и беседуют под ароматный чай и сдобные пирожки.