Анна Владимирова

корреспондент

19.06.2019, 17:29

«Щукин. Биография коллекции»: наследие, которого хватит на тысячи лет и десятки музеев

От «старых мастеров» до постимпрессионистов: выставка «Щукин. Биография коллекции» открылась в ГМИИ им. Пушкина. Диковинные шкатулки и вазы, полотна классиков XVII века соседствуют с шедеврами Моне и Мане. В отдельных залах представлены редкие картины Гогена, Пикассо и Анри Матисса. Одна из целей выставки – рассказать о судьбах знаменитых коллекционеров через холсты великих художников.

14.06.2019, 17:55

Два в одном: на Новой сцене Большого – балеты Баланчина и Бежара

В Большом «дают» Баланчина и Бежара. На Новой сцене главного театра страны одноактные балеты двух мастеров собраны в единый спектакль. «Симфония до мажор» Джорджа Баланчина пленяет красотой классического танца. А «Парижское веселье» Мориса Бежара будоражит, как французское шампанское. Разные по формату и технике, балеты связаны талантами хореографов.

10.06.2019, 11:12

«Сны Босха» на сцене Театра Мюзикла: ожившие краски и полотна в 3D

Картины мага Возрождения заиграли на сцене всеми цветами. Театр мюзикла представляет легендарное шоу «Сны Босха». Артисты цирка «Семь пальцев» изобразили шедевры живописца в движении и полете. Проекция великих полотен в формате 3D, ожившие краски и танцующие философские истины – такие трюки демонстрирует в столице знаменитый цирк.

05.06.2019, 20:08

«Место под солнцем. Беньков / Фешин»: два живописных мира в Музее русского импрессионизма

Выставка «Место под солнцем. Беньков / Фешин» открылась в Музее русского импрессионизма. Полотна Павла Бенькова и Николая Фешина – это два полярных живописных мира: в одном сияет и блестит безумная Америка 20-х, в другом расцветает патриархальный Узбекистан.

03.06.2019, 19:09

Киногерои времени в Железноводске

Режиссеры со всего мира – от Мексики до Швейцарии – встретились на кавказских водах. На первом кинофестивале «Герой и время» деятели кино боролись за победные трофеи в 12 номинациях. В основе конкурсных картин – фокус на зигзаги человеческой судьбы и поиск героя нашего времени.

31.05.2019, 10:26

Шекспир, Верди и красочный оркестр: Кончаловский «замахнулся» на «Отелло»

Андрей Кончаловский «замахнулся» на Шекспира. Известный режиссер поставил на сцене музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко оперу «Отелло» Верди. С классическим сюжетом призер Каннского фестиваля обошелся бережно. Партитура и оркестровые партии остались без изменений. И все же в этой версии великая опера заиграла новыми философскими нотами.

28.05.2019, 10:20

Современный танец и драмтеатр сплелись в спектакле по сказке Андерсена

Сказка Андерсена – в переводе на танец. Прима Лондонского Королевского балета Наталья Осипова представила на сцене МХАТа им. Горького спектакль по сказке Ганса Христиана – «История одной матери».

26.05.2019, 11:08

Stand-up шоу про мюзикл «Нэнси»: ироничная сказка для взрослых

Кино – в театре. Иван Вырыпаев поставил на сцене «Современника» свою пьесу «Нэнси». По жанру это stand-up шоу про мюзикл, который идет на большом экране. По сути – ироничная сказка для взрослых с хэппи-эндом. По смыслу – философская притча о поиске своего «я». Все роли искрометно исполняют молодые актеры труппы.

20.05.2019, 10:11

«Гиперболоид инженера Гарина» в «Сфере»: трагедия сверхчеловека в ритме джаза

В театре «Сфера» вышел спектакль «Гиперболоид инженера Гарина». Загадочный роман Алексея Толстого редко переводили на "язык театра". Трагедия сверхчеловека разыграна в забористом ритме джаза. Образы и костюмы героев «вышли» из черно-белого кино «ревущих 20-х». А судьбы и характеры – узнаваемы и современны.

16.05.2019, 10:02

Обновленный «Онегин» зазвучал со сцены Большого театра

Лед и пламень сошлись в Большом. Опера «Евгений Онегин» в новой версии звучит на Исторической сцене главного театра страны. Лубочное очарование русской деревни резонирует с мраморной помпезностью высшего света. Никакого реверанса современности, глубокий поклон нравам прошлого, мощный хор и чистое соло – все это отличает новую постановку.

28.04.2019, 19:32

Большие сюрпризы в Большом театре

В Большом станцуют «Мастера и Маргариту». Главный театр страны объявил свою программу на новый – 244 сезон. Русская классика, французская фантастика, шедевр Моцарта в исполнении лучших солистов и мистический роман Булгакова в балетных вариациях – вот, что дополнит афишу театра.

23.04.2019, 10:09

«Прогулка сумасшедшего», «О, сложная», «Свадебка»: 3 совершенно разные вселенные

Балерин заменят куклы. Премьера одноактных балетов «Прогулка сумасшедшего», «О, сложная» и «Свадебка» прошла в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

21.04.2019, 18:22

«Невероятные миры Жюля Верна»: приключение для взрослых и детей

Это целое приключение! Выставка «Невероятные миры Жюля Верна» проходит в пространстве Artplay. Любой посетитель может стать героем знаменитых книг. Оказаться на 20 000 лье под водой, подняться на воздушном шаре, отыскать лунный камень и превратиться в морское чудовище – такие перспективы открываются в мире историй французского классика.

17.04.2019, 20:46

Густая акварель эмоций: Эдвард Мунк – в Третьяковской галерее

Норвегия одарила Москву. В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка Эдварда Мунка. Впервые за 15 лет музей художника в Осло вывез за пределы страны десятки работ живописца. Экспозиция разместилась в Инженерном комплексе Третьяковки, на двух этажах.

15.04.2019, 11:11

Спектакль «Зловещая долина»: робот-«писатель» с биполярным расстройством вызовет шок

В главных ролях – ни души! В новом пространстве Театра Наций вышел спектакль «Зловещая долина». Артисты в постановке не заняты. Вместо живых людей публику развлекает робот с человеческим лицом – механический двойник немецкого писателя Томаса Мелле.

10.04.2019, 10:14

«Иранская конференция»: темпераментный документальный спектакль в формате 3D

В центре Москвы состоялась «Иранская конференция». Пьесу с таким названием драматурга Ивана Вырыпаева поставили в Театре наций. Это спектакль-брифинг, в котором самые звездные актеры обсуждают острые темы, задают неудобные вопросы и получают резкие ответы. На 2 часа зрители перемещаются в Данию и сами становятся участниками дискуссии.

04.04.2019, 17:56

Два мира Шекспира, или балет по системе Станиславского

В Большом настало время "Зимней сказки". Балет по мотивам пьесы Уильяма Шекспира представлен на Исторической сцене главного театра страны. Новая постановка – это трагедия с добрым финалом. Четкий рисунок классических па-де-де прерывают зигзаги современной хореографии.

01.04.2019, 11:41

"Стингрей в стране чудес": все о русском роке в СССР

Джоанна Стингрей написала рок-н-ролльный детектив под названием – "Стингрей в стране чудес". Самая знаменитая американка времен перестройки рассказала, как попала в СССР, влюбилась в русский рок и подружилась с его молодыми, бесшабашными идолами.

30.03.2019, 11:26

"Комедия о вдове": авантюрный спектакль без режиссера

В театре Вахтангова появился спектакль без режиссера. Постановка "Комедия о вдове" вышла на Симоновской сцене. Несколько молодых артистов самостоятельно разыграли пьесу Лопе де Веги "Валенсианская вдова". Современные москвичи – они устроили на сцене настоящую средневековую Испанию.

24.03.2019, 12:10

Новый Репин в Новой Третьяковке

Новая Третьяковка приглашает на Репина. На трех этажах музея представлены как знаковые, так и малоизвестные работы живописца; среди них – последний прижизненный портрет Льва Толстого. Период студенчества, путешествия по Европе, возвращение на родину и новые странствия – вся линия жизни художника отражена в его полотнах.