Сергей Радько
Адвокат, автоюрист.
11.10.2020, 00:06

Штраф за парковку на газонах: повлияет ли федеральный закон на московский

В Москве любое место без асфальта зовут газоном. Водители нередко жалуются на штрафы за парковку на местах без единой травинки. Повлияют ли изменения в федеральном законодательстве на столичные правила? Рассматриваем другие штрафы, которые ждут водителей.

21.09.2020, 14:49

«Штрафы за нарушение ПДД дифференцироваться не должны»

В Госдуме готовят нормы по регулированию краткосрочной аренды автомобилей. Проверять клиентов будут не сами сервисы, а через портал госуслуг. Но самое спорное предложение – штрафовать водителей каршеринга не так же, как и остальных граждан, а в разы строже. В некоторых случаях наказание будет пятикратным.

20.09.2020, 00:10

На каждом столбе камеру не поставишь. Новое в ПДД

Средства индивидуальной мобильности, наконец, появились в ПДД. Станет ли безопаснее на дорогах и тротуарах?

23.08.2020, 00:10

Оставление в опасности: уголовное дело на ровном месте?

Когда водителя обвинят в «оставлении в опасности»? Пример из недавней практики – ответят ли автомобилисты за то, что проехали мимо лежащего на дороге сотрудника полиции?

17.08.2020, 11:55

«Диагностическая карта не является официальным документом»

Водителей могут привлечь к уголовному наказанию за получение фальшивой диагностической карты. Их обычно выдают организации, которые проводят техосмотры без официальной аккредитации. Такие разъяснения сделали в МВД. Как не получить уголовное дело за левый техосмотр? Об этом “Вести FM” поговорили с автоюристом, адвокатом Сергеем Радько.

14.08.2020, 08:07

Владелец самоката у нас по-прежнему «пешеход»

РАДЬКО: «Проблема есть, потому что количество этих средств передвижения растет. Есть самокаты, которые развивают скорость до 100 км/ч, они имеют все атрибуты транспортного средства, но при этом транспортным средством не являются, и их владелец именуется «пешеходом».

31.07.2020, 08:08

«Алкозамки добьют авторынок»

СЕРГЕЙ РАДЬКО: «Во многих странах алкозамки устанавливают только для тех, кто раньше попадался, то есть контролируются те люди, которые склонны к тому, чтобы сесть за руль в пьяном виде. У нас 1 или 2% передвигаются пьяными за рулём. Чтобы их исключить из движения, необходимо всех нас обязать поставить алкозамки. Это вызовет значительный рост цен на автомобили. И так у нас автомобильный рынок падает».

12.07.2020, 00:10

Автомобилист получил штраф по ошибке: алгоритм действий

ЗЛОБИН: Сегодня мы обсудим разные юридические тонкости и моменты, например, явно странные, явно ошибочные штрафы, которые иногда к нам приходят. Затем некоторые интересные вещи, которые касаются новых положений, новых порядков по ОСАГО, там тоже очень интересные вещи есть. И также такие странные юридические вещи, когда человека, который не был за рулем вообще, вдруг привлекают к ответственности за то, что произошло с его машиной, когда за рулем был совершенно другой человек.

01.07.2020, 11:53

Как водителям пытались навязать допуслуги, так и продолжают это делать

В ЦБ насчитали шесть вариантов некорректного поведения страховщиков в отношениях с автомобилистами. Прежде всего при оформлении ОСАГО. На связи – автоюрист Сергей Радько.

19.06.2020, 11:54

«Инспекторы ГИБДД – тонкие психологи: понимают, с кого можно получить деньги»

В связи с коронавирусом и невозможностью отдыха за рубежом многие россияне решили отправиться в путешествие по стране на личном автомобиле. Таких отпускников с радостью поджидают местные сотрудники ГИБДД: устраивают засады и ловушки, чтобы выполнить план по нарушителям или даже взять с них деньги. Как бороться с произволом дорожных полицейских? "Вестям FM" рассказал автоюрист, адвокат Сергей Радько.

14.06.2020, 00:05

ДТП с Ефремовым: смягчающие и отягчающие факторы

Неновая идея тестировать водителей на алкоголь прямо на дорогах обрела конкретные формы. Что нас ждет? ДТП с Ефремовым и др.

09.06.2020, 16:52

«ДТП с Ефремовым следовало ожидать»

Можно ли было предотвратить ДТП с участием актера Михаила Ефремова? И какое наказание ожидает виновника аварии? Об этом “Вести FM” поговорили с автоюристом Сергеем Радько.

21.04.2020, 14:46

«Без наказания новые нормы для электротранспорта – мертвы и бесполезны»

ПДД снова предлагают изменить. Минтранс подготовил поправки в правила. Владельцев электросамокатов, моноколес и сигвеев выделят в отдельную категорию участников движения. Им будет запрещено выезжать на автомагистрали и ездить в «болезненном состоянии». Отдельными участниками движения признают и тех, кто катается на роликах, самокатах и скейтбордах. Электротранспорту не разрешат разгоняться быстрее 20 километров в час в пешеходных зонах. Им будет запрещен въезд под «кирпич». Правда, не до конца понятны меры воздействия. Для водителя это означает лишение прав, а у владельца скутера их может не быть вовсе. Новые правила "Вести FM" обсудили c автоюристом, адвокатом Сергеем Радько.

16.03.2020, 14:06

«Система назначения штрафов, мягко говоря, несовершенна»

Десятки тысяч водителей каждый год наказывают незаконно из-за ошибок при рассмотрении данных, полученных с камер фото- и видеофиксации. Таковы оценки Петра Шкуматова, главы рабочей группы Общероссийского народного фронта по поправкам в КоАП, связанным с правилами дорожного движения. Рабочая группа предлагает изменить несколько законов и создать методику, которая исключила бы необоснованные штрафы. Как избежать ошибок при фиксации нарушений? С комментариями для "Вестей FM" – автоюрист Сергей Радько.

01.03.2020, 00:10

Должен ли быть разным штраф для «Жигулей» и «Феррари»

ЗЛОБИН: начать я предлагаю с прозвучавшего в самом конце недели предложения в Госдуме ввести порядок, чтобы штраф назначался нарушителю в зависимости от стоимости автомобиля. Для владельца «Жигулей» – это о-го-го какой штраф большой, а по поводу владельца «Феррари» – никоим образом не гарантирует отсутствия таких же правонарушений.

26.01.2020, 00:10

Новые запреты на дороге

Запрет снимать видео за рулем – что ждет водителей? Спорные темы: как можно быть признанным виновным в ДТП на ровном месте?

20.01.2020, 13:48

«Запрет на использование смартфона за рулём – популистская инициатива»

Использование смартфонов за рулем может обернуться новым штрафом. В Госдуме предложили наказывать водителей за прямые эфиры в Instagram во время движения. С комментариями для "Вестей FM" – автоюрист, адвокат Сергей Радько.

31.12.2019, 08:08

Сначала – дороги, потом – штрафы

СЕРГЕЙ РАДЬКО: «Что ждет в следующем году? Нужно сразу сказать, что ждет нас вступление в силу Закона о госрегистрации транспортных средств. Есть и закон, и есть постановление правительства, которые порядок несколько меняют. Там есть несколько моментов принципиальных, например, некоторые дилеры смогут регистрировать новые автомобили у себя, то есть они сами будут делать все мероприятия по регистрации».

29.12.2019, 00:10

Парадоксы дорожных взаимоотношений

Кто прав, кто виноват? Как выходить из дорожно-транспортных происшествий, чтобы наши интересы не пострадали? Какие парадоксальные ситуации нужно учесть каждому автомобилисту?