Дмитрий Дробницкий
Политолог, американист
02.08.2021, 12:07

Дмитрий Дробницкий

Гость: политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

28.07.2021, 18:08

Американская бюрократия говорит штампами

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: У меня возникает серьезный вопрос. Сидят разведчики – понятно, что не полевые разведчики, а люди серьезные, командиры, люди-в-штатском – вот такие серьезные люди сидят. И перед ними стоит их президент и начинает им говорить, ну, например, что в России есть только ядерное оружие и только нефть, и больше в экономике ничего нет. И эти разведчики что должны делать? Они кивать должны или что?"

27.07.2021, 10:07

"Ощущение "мы проиграли" у американцев есть"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Ощущение поражения, которое всячески пытаются смягчить, смикшировать, замазать – оно всё-таки есть в американском обществе и даже прессе, которая старается, конечно, Байдена поддерживать. Но тем не менее ощущение "мы проиграли" – оно есть. Мне кажется, что США не то чтобы воевать с нами собрались, но как-то объяснить, что вся большая ближневосточная политика, вот эта часть деятельности США – она сворачивается".

26.07.2021, 12:10

"Олимпиада – государственное соревнование"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Всё-таки, понятно, что это – государственное соревнование, несмотря на то, что оно – не военное. При зарождении Олимпийских игр прекращались войны не потому что "О спорт, ты – мир!", а потому что можно было заменить "разборки" на полях сражений относительно мирными состязаниями на спортивных аренах".

21.07.2021, 18:08

"Первое требование, которое прозвучало из Вашингтона: "Вентиль должен быть в наших руках!"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Совершенно точно газовый вентиль в Европе должен быть в руках Вашингтона, глобального начальства. Он не должен быть в руках людей, которые – ну, да, они не будут открыто враждовать с Вашингтоном, но могут фрондировать и выстраивать собственные отношения с другими странами. Вот это – недопустимо! И поэтому первое требование, которое прозвучало из Вашингтона, оно было артикулировано: "Ребята, вентиль должен быть в наших руках!"

14.07.2021, 18:08

"Куба обречена вернуться в докастровское состояние"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Куба обречена вернуться в докастровское состояние. Потому что помогать ей больше некому. Это раньше она могла рассчитывать на Советский Союз или Китай, а сейчас – уже всё".

12.07.2021, 20:07

"Брэнсон реализовал то, что было только в литературе"

АНДРЕЙ ИОНИН: "Брэнсон реализовал то, что было только в литературе – аэрокосмические системы, где сначала самолёт-носитель, на который ставится ракетоплан, помесь ракеты и самолёта; он взлетает в космос, как ракета, а садится, как самолёт. Это, безусловно, – большое технологическое достижение".

07.07.2021, 18:06

"Американские военные не хотят неприятностей"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Не очень понятно, что будет происходить, потому что и в Ираке, и в Афганистане американцы пытались создать так называемые "местные силы безопасности", и, конечно, каждый раз оказывалось, что эти люди совершенно ненадежные".

30.06.2021, 18:08

"Западные элиты делают вид, что мир не изменился"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Инцидент в Крыму был натовской операцией прощупывания, а возможно, прощупать и попровоцировать. Затем возникла ужасная ситуация, когда премьер-министр Британии не знает, что происходит с его военными кораблями".

24.06.2021, 14:06

“Из Грузии и с Украины к нам приходят всё новые и новые инфекции”

В мире наблюдается процесс возрождения биологического оружия, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на Московской международной конференции по безопасности. Где расположены лаборатории по производству биологического оружия? В чем их назначение? Комментирует бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт, микробиолог Игорь Никулин.

24.06.2021, 10:06

Инцидент с британским эсминцем – сознательная провокация

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ: "Заметьте, журналист Daily Mail тоже присутствовал там на мостике, на этом корабле. Вот интересно – случайно пересекли российскую границу, собрав весь пул британских средств массовой информации? Автор статьи пишет: "Да мы сознательно дразним медведя, тыкаем палкой в медведя". Возникает закономерный вопрос – а чего вы добиваетесь, медведь сейчас ответит, возьмет лапой прихлопнет".

23.06.2021, 18:08

Американские СМИ вяло отреагировали на встречу в Женеве

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Для меня было неожиданным, что, в общем, в средствах массовой информации относительная тишина. То есть было что-то сказано пару раз что-то по этому поводу и всё. Причём в основном обсуждался не сам саммит Байдена и Путина, сколько – также достаточно вяло – поездка Байдена в Европу".

22.06.2021, 10:07

Экономическая конкуренция является частью эскалации

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "На мой взгляд, введение очередных санкций, ограничений, введение новых экономических практик является частью эскалации. Мне кажется, что в Женеве стало понятно, что эта экономическая конкуренция, причем очень жесткая, включая санкции, уже не считается в нашем мире эскалацией, эскалация – это когда война".

17.06.2021, 14:05

Саммит без иллюзий

Итоги саммита в Женеве. Комментирует политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

16.06.2021, 18:09

"В Женеве победила деэскалация, но не дружба"

ДРОБНИЦКИЙ: Никакое это не сближение, не дружба. Знаете, как некоторые говорят: "Наверное, пойдет диалог, сотрудничество..." Не пойдет никакое сотрудничество. Диалог – да, будет, деэскалация будет иметь место. Стороны в целом отметили, что действительно отношения на низком уровне, и ниже пробивать нельзя – стороны, видимо, поняли, что это будет опасно для всего мира. И надо показать всему миру, что хуже не будет прямо сейчас.

16.06.2021, 14:06

“Россия и США “сверят часы”, когда уже ясно, что мы в разных часовых поясах”

Саммит Россия – США в Женеве. Каковы ожидания от встречи лидеров двух стран? Комментирует политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

15.06.2021, 09:07

"Ура, барин приехал!": реакция Европы на визит Байдена

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "В мейнстримной прессе пишут о том, что смотрите: "Мы собрали Запад вместе. Америка действительно вернулась. Хозяин приехал, барин вернулся". Так же было с самого начала – избрала Байдена федеральная почтовая служба США, и тут же из уст Урсулы фон дер Ляйен прозвучала крылатая фраза, что "теперь у нас снова есть друг в Белом доме".

09.06.2021, 18:08

"Интернет оказался уязвим"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Есть проблема кибербезопасности, которую некоторые понимают слишком узко – давайте не будем совершать хакерские атаки друг на друга. Но сбой, который произошёл вчера, – все признали, что это именно сбой, технический глюк. И все сказали: "О, какая уязвимая система-то, оказывается!""

02.06.2021, 18:08

"Вашингтон хочет понять планы Москвы"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Сейчас появилось интересное заявление от лица Белого дома. Оказывается, что США хотят услышать напрямую от президента Путина, каковы планы и намерения Москвы, – это считается наиболее эффективным способом их понять".

26.05.2021, 18:08

"У Байдена земля горит под ногами"

ДРОБНИЦКИЙ: Я полностью согласен, с одной стороны, с тем, что Байден частично недееспособен, но в данном случае мы не имеем в виду его физическое или ментальное состояние. Мы имеем в виду его должностное состояние. Он в этой должности на самом деле лишь частично дееспособен.