Дмитрий Дробницкий

Политолог, американист.

07.08.2020, 10:07

Противостояние США и Китая будет нарастать

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Противостояние будет продолжать нарастать. Оно будет касаться самых разных сфер деятельности. Прежде всего, это будет большое торговое индустриально-технологическое соревнование. Администрация Белого дома весьма озабочена распространением технологий 5G по всему миру, именно китайской версии».

05.08.2020, 18:07

«Американское голосование по почте – это безобразие»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Нормальному человеку, который хоть раз открывал на смартфоне российские госуслуги, это кажется, как, знаете, сдаёте вы на права и вдруг видите вот эти билеты с гужевым транспортом. Примерно та же самая песня. При этом, например, в 2016 году потеряли 6 миллионов почтовых бюллетеней».

31.07.2020, 10:07

«Никакие угрозы не позволят Конгрессу перенести выборы президента США»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Проблема в том, что голосование по почте (в связи с пандемией) – ужас ужасный. В связи с этим Трамп и завёл беседу о переносе выборов. С самого начала было понятно, что это – вброс-дискуссия. "Вы угрожаете, что перенесёте выборы в почтовую систему, а я тогда буду угрожать переносом выборов". Но у президента нет такой власти. Теоретически это мог бы сделать Конгресс».

29.07.2020, 18:09

Трамп впал в стоицизм

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «У Трампа появилась уверенность и спокойствие то ли обречённого, то ли человека, идущего в бой, исход которого никому не ясен».

26.07.2020, 19:54

Трамп находится между двух огней. И от его выбора зависит очень многое

За сто дней до президентских выборов в США обстановка во многих штатах по-прежнему очень нервная. В Окленде – это Калифорния – митингующие громили жилые кварталы и подожгли здание суда. В Сиэтле (штат Вашингтон) при стычках с участниками беспорядков ранены несколько полицейских.

24.07.2020, 10:08

Главный «джокер» Трампа – его избиратели

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Что такое его избиратели? Это сложная конструкция. В целом понятно, но очень точно сказать, какие конкретно группы в каких штатах за него проголосуют, сложно. Понятно, что экономика, ситуация с коронавирусом не в его пользу».

22.07.2020, 18:09

Деньги в США сейчас раздаются «всем подряд»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Деньги в США сейчас раздаются всем подряд – военным, компаниям, которые производят вооружение, ведут разработки. Со временем дефицит бюджета будет очень серьёзным вопросом. Сейчас это – несерьёзный вопрос, "занимай, сколько хочешь". Вот сейчас им нужно построить такую военную машину, по замыслу ВПК и Трампа, которая потом сможет справиться на финансировании не таком щедром».

15.07.2020, 18:06

Санкции – инструмент конкурентной борьбы

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Американцы не могут обеспечить Евразию своим газом, несмотря на то, что потенциал объема добычи растёт. <...> Учитывая, что санкции для них – это не уже вовсе никакие не политические инструменты, а просто инструменты международной конкуренции, вот они что-то такое и делают время от времени».

08.07.2020, 18:07

Штатам нужна холодная война

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Если мы посмотрим сейчас на высказывания даже демократов, то есть тех, кто стоит за Байденом и за группой влияния, мы увидим, что, в общем, есть какой-то консенсус, что холодная война с Китаем будет».

05.07.2020, 16:36

Канье Уэсту понадобится армия юристов

Репер Канье Уэст решил баллотироваться на пост президента Америки. Правда, пока не уточняется в выборах какого года собрался баллотироваться музыкант, но в своем «Твиттере» вчера в день независимости он разместил хештег «#2020VISION».

03.07.2020, 10:08

«США подошли к опасной, красной, черте»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Посмотрите, если они фактически разожгли гражданскую войну на улицах американских городов, то что говорить, подумаешь – международный конфликт. На уровне социопсихологическом у американских либералов возникла вот эта допустимость доведения ситуации до крайнего предела».

01.07.2020, 18:07

«Америка продолжает бурлить»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: “Есть у революции начало, нет у революции конца”.

30.06.2020, 13:28

«Вы всё ещё всерьёз воспринимаете CNN как СМИ?»

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров называл канцлера Германии Ангелу Меркель глупой. А бывшего британского премьер-министра Терезу Мэй – дурой. Об этом сообщает CNN со ссылкой на анонимные источники. Неужели Трамп так дурно воспитан или это просто очередной вброс? С комментариями для “Вестей FM” – политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

23.06.2020, 13:53

«Книга Болтона – последняя попытка республиканских «невертрамперов» остановить Трампа»

В США вокруг книги Джона Болтона разгорается скандал. Мемуары экс-советника Трампа по нацбезопасности сегодня поступают в продажу. Остановить публикацию книги Белый дом так и не смог. Министерство юстиции 2 раза пыталось изъять тираж – все тщетно. Что же такого в книге, что не понравилось Трампу? Об этом “Вестям FM” рассказал публицист, политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

17.06.2020, 18:08

«Сегодняшние США похожи на СССР времён перестройки»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦИЙ: "Радикальной критике стало подвергаться не только нынешнее положение дел в стране, но и вообще ее история, ее смыслы и идеология. В некотором смысле вместе с потерей авторитета происходит обвал всех структур, которые должны были обеспечивать крепость государства".

10.06.2020, 18:07

«Насилия меньше, но власти на улицах нет»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Это, пожалуй, самая пугающая вещь, потому что это означает двоевластие во многих городах США. При этом полиция в самых разных городах и в либеральных, и в консервативных штатах тех задержанных, которых привезли в полицейские участки, у которых записали данные и которым уже надо предъявлять обвинения в том числе в вандализме и столкновениях с полицией, практические всех отпускает».

03.06.2020, 18:08

Дело Флойда – просто бренд

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Вопрос бедного Флойда – торговая марка, под которой продаются совершенно другие «товары», а именно – надежда сделать очень сильный рывок в противостоянии консерваторов и либералов в США. И самая близкая, краткосрочная цель, задача минимум – не дать Трампу избраться на второй срок. И для этого можно делать всё, что угодно!».

29.05.2020, 16:49

«Власти КНР больше не могут позволять себе внутренний "другой Китай"»

Напряжение между Китаем и США растет с каждым днём – и всё из-за Гонконга. В новом кризисе разбираемся в эфире «Вестей ФМ» с публицистом, политологом-американистом, ведущим программы «Американские горки» Дмитрием Дробницким.

27.05.2020, 18:42

«Сломать 4 июля не получится»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Парады в День независимости США 4 июля проводятся в каждом штате, в каждом городке. Вот в городке – 10 тысяч жителей, и 5 тысяч из них – на параде».

21.05.2020, 09:07

«Русское дело» в США – политика страховки

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Они знали, что Трамп не сотрудничал с Кремлем. Они знали, что нет никаких доказательств российского вмешательства. Они знали, что не виновен Майкл Флинн. Тем не менее они врали американской публике, мировому сообществу и уничтожали людей, которые связаны с Трампом».