Дмитрий Дробницкий
Политолог, американист
28.10.2021, 10:06

У цифровых империй огромный запас прочности

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Запас прочности у цифровых империй огромен. И тот ад, который они могут пролить не в защиту самого Цукерберга, а пролить на голову тех, кто эту травлю организовал, он до конца не понятен. Я не уверен, что всё так однозначно, что его добили. Да обстрел очень серьёзный, а вот выдержит или нет – посмотрим. Даже если свалят лично Цукерберга, это не факт, что подрежут это четвертое крыло, оно скорее всего ударит в ответ.

27.10.2021, 18:10

"Главный ресурс США – эмиссионный доллар"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Есть такое ощущение, что американцы забирают ресурсы отовсюду с целью сосредоточить их в одном месте. Их не хватает, намечается дефицит ресурсов".

25.10.2021, 13:12

“Термин "бездомные национальности" отражает геополитическую психологию Вашингтона”

Госдепартамент США внёс россиян в список "бездомных национальностей" и рекомендовал подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такое решение Госдепа "адом и садизмом". Она указала, что речь идёт не только о сокращении туризма и культурных обменов, но и о разрыве семейных и родственных связей. Откуда возник термин "бездомные национальности" и к кому они применяется? Об этом "Вестям FM" рассказал политолог, американист Дмитрий Дробницкий.

20.10.2021, 18:06

"В США оживили "русское дело"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Речь в американской прессе идет о том, что через Пола Манафорта – человека, который работал на Трампа в избирательную кампанию, – сколько-то денег было передано Трампу от Дерипаски".

14.10.2021, 10:07

"Не верю в экономическую целесообразность миграционных процессов"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Я в США никогда не верил в экономическую целесообразность этого, изучая Соединённые Штаты, по ту сторону Атлантики, и здесь я тоже в это не верю ни разу. Надо, наконец, признаться в одной простой вещи: мы не имеем никакого влияния на эти страны, мы постоянно оправдываемся, закидываем "алиментами" и "подарками" эти страны, а они делают, что хотят".

13.10.2021, 18:06

"Лоббизм в США покрывается свободой петиций"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "К кому должен идти американский гражданин, если у него всё плохо? К своему конгрессмену. Так вот, идти-то, оказывается, можно с денежкой".

13.10.2021, 13:50

“В США приближается очень серьёзный кризис”

Американский конгресс разрешил правительству увеличить денежные заимствования на 480 млрд долларов. Одобренный конгрессменами законопроект уходит на подпись президенту Байдену, который ранее и сам торопил законодателей с принятием данного решения. Теперь ФРС и Федеральное казначейство США получат доступ к деньгам и смогут исполнять бюджетные программы. Правда, решение это временное: всего до декабря. Удалось ли Штатам избежать технического дефолта? Об этом “Вести FM” поговорили с политологом-американистом, ведущим программы “Американские горки” Дмитрием Дробницким.

12.10.2021, 14:07

Социализм в США и социализм в СССР – две разные вещи

ДРОБНИЦКИЙ: Даже в том случае, когда позитивно говорится о марксизме или чём-то подобном в Америке, всё-таки имеется в виду совсем не то, что было у нас здесь, в Советском Союзе, и что нам преподавали в школах.

11.10.2021, 13:29

“Даже в США уже заговорили о том, что доверие к доллару может быть подорвано”

США предрекли экономическую катастрофу. Страну ожидает финансовый кризис. Он наступит, если к декабрю американский Конгресс не согласует очередное повышение потолка госдолга. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен. Грозит ли экономике США крах? С комментариями для "Вестей FM" – политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

07.10.2021, 09:07

"Не в Армении дело и не в Азербайджане, а в Зангезурском коридоре и Сюникском районе"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "И европейцы, и американцы ну не против всего, что происходит, потому что как минимум для них Иран – точно проблема, для американцев, во всяком случае. Но зато Турция, решая свои дела и выстраивая новую Оттоманскую Порту, за них много чего может решить, в том числе в Средней Азии".

06.10.2021, 18:06

"Администрации Байдена нечего продемонстрировать, кроме своей некомпетентности"

ДРОБНИЦКИЙ: Что может предъявить сейчас Байден, что он такого сделал-то? В январе пришли люди после Трампа, которого называли хаотичным, неопытным, неумелым, каким-то вообще придурком, ко всему прочему расистом, сексистом – много на него навешали. Пришли профессиональные люди, взрослые, так сказать, вернулись в Белый дом. И что они сделали? Ничего!

06.10.2021, 13:54

“Байден начинает всё больше и больше звучать, как Трамп”

Из-за проблем в инфраструктуре США могут потерять преимущество в мире. Об этом заявил президент Штатов Джо Байден. Исправить ситуацию, по мнению американского лидера, могут инвестиции в инфраструктуру и социальные программы. О каких конкретно проблемах идёт речь? С комментариями для “Вестей FM” – политолог-американист, ведущий программы "Американские горки" Дмитрий Дробницкий.

29.09.2021, 18:06

"При администрации Байдена Google отгрыз себе большой кусок"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Абсолютно точно, что Google занимает абсолютно политическую позицию. Более того, с приходом нынешней администрации – третьей администрации Клинтона, второй Обамы, она же первая администрация Байдена – Google отгрыз себе довольно большой кусок".

29.09.2021, 10:06

Российским СМИ объявили медиавойну

ДИНАРА ТОКТОСУНОВА: Надо понимать, что все это происходило сразу после выборов. Перед выборами в Германии вышло невероятное количество публикаций о том, что "как мы могли такое допустить, каким образом кремлевская пропаганда стала такой влиятельной, они четвертые-пятые по просмотрам в YouTube, Facebook Twitter". Вот такой фон.

23.09.2021, 14:07

"Подавление демократии" – это сопротивление власти глобального начальства

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Строй, который сейчас существует на Западе, называется "либеральной демократией". То, что он при этом может не подразумевать свободы слова, прозрачности электоральных процедур, как это было в 2020 году на выборах в США, сменяемости власти, – это всё никого не волнует". 

22.09.2021, 18:06

"Штаты публично унизили Францию"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Такая демонстративная пощёчина, причём ни за что, вроде как не провинились ничем. С другой стороны, понятно, что Европу кидали очень часто, Вашингтон очень часто вёл себя по-хамски по отношению к Евросоюзу".

21.09.2021, 14:07

Непризнание итогов выборов Госдепом и психотип пермского убийцы

Американский госдеп отказался признавать российские выборы честными. А нужно ли нам это признание?

16.09.2021, 10:07

"У международных организаций своя повестка"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Надо всерьёз подумать о том, насколько все международные организации, в которых мы участвуем, для нас важны. Я понимаю, что из 20 века мы унаследовали пиетет по отношению к этим организациям, что они должны все решать, что надо соответствовать их принципам. А на деле – это мировая бюрократия, я не видел, чтобы они сделали что-то хорошее.

15.09.2021, 18:07

"Блинкен во всём винит Трампа и афганский народ"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "С одной стороны, администрация произвела великолепную операцию по эвакуации в сложившихся условиях, но условия были тяжелейшими и ужасными по двум причинам, два виноватых: Дональд Трамп и афганский народ. Трамп ясно почему, он же Трамп и виноват во всём, а афганский народ – потому что "не стал защищать демократию"".

13.09.2021, 12:07

"Родственники погибших 11 сентября дали отповедь Байдену"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "От Байдена давно уже требовали рассекречивания различных документов, связанных с терактами 11 сентября. Он отдал соответствующее распоряжение, но выполнено оно было так себе, и вот тогда родственники жертв сказали, что не хотят его видеть на траурных мероприятиях".