Дмитрий Дробницкий
Политолог, американист.
21.01.2021, 08:07

Китай максимально активизировал свою геоэкономику

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китай максимальным образом за месяц-полтора активизировал свою геоэкономику. Он полез сразу во все организации. Он делает то, что раньше делали США, создавая по всему миру самые разные блоки, чтобы все по таким кучкам были разбиты, и США могли бы контролировать этот мир».

20.01.2021, 18:08

«Американских войск в Вашингтоне – больше, чем в Афганистане и Ираке вместе взятых»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «25 тысяч военнослужащих – столько никогда в Багдаде американских войск не было даже в пик операций. А сейчас войск там – больше, чем в Афганистане и Ираке вместе взятых. Вашингтон весь перекрыт. Сказать, что он перегорожен или на осадном положении – не сказать ничего».

15.01.2021, 14:07

Маски с соцсетей сорваны

Блокировка Трампа в соцсетях: свобода или цензура? Какой нас ждёт будущее, где транснациональные корпорации могут "стереть" президента из публичного поля?

14.01.2021, 14:29

«Если Трампа признают виновным в подстрекательстве к мятежу – он присядет в тюрьму»

Первый с двумя импичментами: Палата представителей конгресса США большинством голосов решила отстранить Дональда Трампа от должности из-за “подстрекательства к мятежу”. Теперь утвердить это обвинение должен Сенат. Но вердикта до истечения президентского срока Трампа не будет. Что ждёт Трампа в случае обвинительного решения? Как отреагируют республиканцы? С комментариями для “Вестей FM” – публицист, политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

13.01.2021, 18:08

«Нет свободы слова в США»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Место свободы, открытости и всего прочего, что ассоциировалось с Америкой, рушится в тартарары. Невозможно стране, которая запрещает слово сказать в Twitter, а если что – и другую альтернативную сеть "кладёт набок", ну, не может такая страна быть цитаделью свободы слова, демократии, поучать людей и т.д.»

12.01.2021, 10:06

«У Трампа отняли все рычаги управления»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Занялись закручиванием гаек очень быстро. Я думаю, что подстегнула такую достаточно резкую реакцию, просто совсем зверствуют люди, ускорила этот процесс именно боязнь, что под конец может быть не просто помилование кого-либо, а рассекречивание некой информации».

11.01.2021, 20:07

«Мы увидели лик глобального начальства»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Мы теперь увидели лик этого истеблишмента, этого самого глобального начальства, этих самых корпораций, которые рвутся к власти поверх национальных государств, что они могут, на что они способны. Причём они ведь только начали! Буза на борту, где летели люди, которые голосовали за Трампа, и остальные пассажиры потребовали их высадить, а то они "будут бузить весь рейс", – это тоже только начало. Там чего только ни будет!»

06.01.2021, 18:07

«Сегодня – битва не только за Белый дом, но и за Капитолий»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Сегодня – битва не только за Белый дом, но и за Капитолий. Сегодня же Конгресс должен утвердить результаты голосования коллегии выборщиков. К месту событий направляется огромное количество сторонников Трампа. Они едут на машинах, поездах; показывают рейсы авиационные, чуть ли не полностью забитые трамповскими сторонниками. Эти рейсы воздушные – flights по-английски; очень многие убрали из этого слова букву «l», то есть это уже fights – сражения, драки».

30.12.2020, 18:08

«Победа над Трампом – пиррова»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Те, кто одержали победу над Трампом, одержали победу пиррову во многом. Опросы проходили среди избирателей, которые голосовали за него. И зарегистрированные как демократы, как неприсоединившиеся, как республиканцы – очень многие из них, процентов 70, уверены, что выборы у Трампа украли. И примерно столько же людей, даже чуть побольше, говорят, что ассоциируют себя с трампизмом, а не с Республиканской партией».

23.12.2020, 18:08

«"Единственная проблема" американской демократии – Трамп отказывается признавать результаты выборов»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Оказывается, единственная проблема американской демократии, по словам Фукуямы, состоит в том, что Дональд Трамп отказывается признавать результаты выборов… Создаётся ощущение, статья написана с целью выступить так, чтобы Фукуяму подловили на этом деле».

16.12.2020, 18:07

«В отношении России Байдену советуют вернуться к "двойному подходу"»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Советуют Байдену вернуться к "старому доброму" принципу "двойного подхода", который ещё при Билле Клинтоне считался одним из главных инструментариев, – о том, что там, где США считают важным наступать на Россию, давить на неё (это всё называется "защитой"), "там, где нужно давить, мы давить будем. А вот там, где нужна помощь России – ну, примем!"»

09.12.2020, 18:09

«Выбирать президента США, возможно, придётся Палате представителей»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Если 3 штата "отбиваются", то есть "ни вашим, ни нашим", Байден не получает 270 необходимых для победы голосов выборщиков. И в этом случае, если физически нет возможности коллегией выборщиков, судьбы президентских выборов направляется в Конгресс. Дело вполне может склониться в пользу Трампа. Верховный суд сейчас может принять решение о том, что президента – второй раз в истории – будет избирать Палата представителей».

02.12.2020, 18:07

«Байден, скорее всего, получит свою коллегию выборщиков»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Подозреваю всё-таки, что, несмотря на все эти схемы Фарида Закарии и суды, тем не менее Байден, скорее всего, получит свою коллегию выборщиков, потому что в противном случае может начаться серьёзная гражданская война. Уже многие, в том числе республиканские конгрессмены – они не то чтобы давят, но советуют Трампу: "Давай ты отступишь и подождёшь до следующего раза"».

26.11.2020, 14:33

«Американцев учат рисовать историю яркими картинками»

Предполагаемый госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал о своих родственниках – выходцах из Восточной Европы. Дед – иммигрант из Российской империи, бежал от погромов, а отчим родился в Польше, пережил Холокост. Издания приводят слова Блинкена о том, как его неродному отцу удалось выжить в фашистском концлагере: "Мой отчим пережил Холокост. Он бежал к танку. Люк открылся. Афроамериканский солдат посмотрел на него сверху вниз. Отчим встал на колени и сказал только 3 слова, которые знал по-английски: “Боже, храни Америку!". Надо сказать, что сам отчим Блинкена, Самуэль Писар, в интервью “РИА Новости” совсем по-другому описывал свои впечатления от концлагерей. Можно ли верить словам американского политика? С комментариями для “Вестей FM” – политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

18.11.2020, 18:07

«Обама сочинил панегирик сам себе»

ДРОБНИЦКИЙ: "Книга Обамы – скорее, не критика Трампа, а реклама «обамизма». <...> В этой книге бессмысленно искать какие-то характеристики России или даже видение России Соединенными Штатами как страной или как системой. Это вообще не о Путине, не о Медведеве, не о России, не о Дональде Трампе. Это такой, знаете, панегирик «обамизму» – «вот было время, когда всё было хорошо»".

11.11.2020, 18:08

«Борьба за Америку только начинается»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Сенатор-республиканец Линдси Грэм выступил в защиту Трампа, сказал примерно следующее: "Если мы сейчас это стерпим и проглотим, в обозримом будущем больше не будет президента-республиканца. Потому что все выборы будут проводиться при помощи таких же манипуляций».

06.11.2020, 14:06

«После этих выборов в США не должно остаться иллюзий»

Почему россияне так пристально следят за президентскими выборами в США? Как это характеризует нас и отношения между нашими странами?

04.11.2020, 18:07

Выборы в США: ситуация серьёзно обострилась

Джо Байден выбился в лидеры в ключевом колеблющемся штате Мичиган на президентских выборах в США. Такие оценки привел телеканал Fox News. Официально подсчет голосов еще не завершен. По результатам обработки 94% бюллетеней, у демократа Байдена 49,3% голосов избирателей, а у республиканца Дональда Трампа – 49,1%.

04.11.2020, 07:06

«Этими выборами борьба в США не закончится»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Сейчас акт первый – голосование, второй – его обсуждение в судах. Напомню также, даже если коллегия выборщиков соберется и проголосует и Трамп получит свои 270 с лишним голосов избирателей, тем не менее на совместной сессии обеих палат Конгресса уже в январе 2021 года по каждому штату можно оспорить результат».

03.11.2020, 18:08

Не все чернокожие голосуют за Байдена

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «20 процентов чернокожих собираются голосовать за Трампа, а вот те остальные, которые за Трампа голосовать не могут, потому что "пацаны не поймут", просто останутся дома; отсюда такая низкая явка чернокожих на досрочное голосование».