Дмитрий Дробницкий
Политолог, американист
05.05.2021, 18:08

"Речь Байдена – радикальная повестка в скучной обёртке"

ДРОБНИЦКИЙ: От Байдена не требовалось никакой зажигательной речи. Потому что одним из рекламных ходов в отношении предвыборной кампании было то, что Байден – "возвращение к нормальной жизни". Товарищ Трамп уже позажигал, "с нас хватит". И вот это возвращение к нормальности предполагало немножко скучное изложение текста, и очень многие люди, которые критиковали Байдена, говорили, что это была довольно радикальная повестка в скучной оболочке, обёртке.

04.05.2021, 14:26

“В США налоговое законодательство толще собрания сочинений Ленина”

Билл Гейтс разводится с женой Мелиндой после 27 лет брака. Об этом основатель Microsoft рассказал в Twitter. Как пара будет делить имущество – не сообщается. Но бизнесмен заявил, что они будут и дальше работать над совместным проектом. Что стоит за разводом Гейтсов? Не связан ли он с новыми налоговыми инициативами президента США? Об этом “Вести FM” поговорили с политологом-американистом Дмитрием Дробницким.

29.04.2021, 09:08

Османская империя – больное место Эрдогана

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "До Эрдогана никто не претендовал на наследство Османской империи с точки зрения территории. Все исходили из границ, которые были определены Лозанским соглашением 1923 года, к столетию которого Эрдоган сейчас готовится. Они считали, что границы есть и не надо претендовать ни на что".

28.04.2021, 18:08

"Американцы не смогли навязать единую климатическую тему"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Все знали, что климатический саммит – это попытка американцев на пустом месте еще раз утвердить своё лидерство, что это способ руководить международными индустриями и международным разделением труда. Тем не менее, все были. А вот что не удалось – навязать единую тему".

27.04.2021, 14:06

Будет ли Россия играть за “хороших парней” на чужой территории?

Россия может внести в список "недружественных стран" около 10 государств.

21.04.2021, 18:21

"Путин ни разу не назвал коллективный Запад партнёром"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "С учётом разницы во времени американские СМИ отреагировали очень быстро. На CNN показывают нашего президента, говорят о том, что он предупредил о красных линиях. <...> В конце Послания было сказано, что мы заняты своим внутренним развитием, у нас много задач, много целей, поэтому не надо нам мешать".

21.04.2021, 10:07

Обвинительный вердикт экс-полицейскому афроамериканцам не поможет

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Те политики, демократы либеральные, которые стояли, требовали, ждали обвинительного вердикта и которые обвиняют полицию в расизме, они все заинтересованы в том, чтобы положение чернокожих никак не изменилось. Если бы положение чернокожих американцев изменилось, они бы перестали голосовать за демократов".

14.04.2021, 18:09

"У администрации Байдена есть стратегия, но тактически она в тупике"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Обращает на себя внимание, что в американском пресс-релизе ни слова не было сказано ни о Навальном, ни о "Северном потоке". И самое главное, что заметили все и в Америке, и у нас – это фраза о том, что США заинтересованы в построении предсказуемых отношений с Россией".

13.04.2021, 14:07

Американские "космические" фейки и пожар на Невской мануфактуре

ОСИПОВ: В Госдепе забыли про Гагарина, а может, и не знали про него: новые американские фейки уже не удивляют. В Петербурге расследуют причины пожара на Невской мануфактуре: говорят, был поджог. В рядах BLM скандал: обнаружили воровство и коррупцию.

13.04.2021, 10:06

"В США проблемы расизма не решают намеренно"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Уже очень давно, как минимум с 60-х годов 20 века всем стало понятно в Демократической партии, что угнетенные черные американцы – это очень классная голосовательная машина. Их можно заставить голосовать за одну партию. Если им будет постоянно плохо, им можно будет внушать: "Вы самая угнетенная расистская сторона, а расизм у нас сосредоточен в Республиканской партии, поэтому голосуйте за нас".

12.04.2021, 13:35

“Администрация Байдена в полном тупике на российском направлении”

Джо Байден подбирает советника по вопросам России в Совете национальной безопасности. Должность прочат Мэтью Рожански, стороннику диалога с Москвой. Рожански противник эскалации отношений между Кремлем и Белым домом, он критиковал "антироссийскую паранойю в стиле холодной войны" и заявлял о чрезмерном использовании санкций. Поможет ли его возможное назначение улучшить отношения между двумя странами? Об этом "Вестям FM" рассказал публицист, политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

07.04.2021, 18:09

Хантер Байден сыграл на опережение

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Про Хантера Байдена не могло не быть книги: прозвучавший на весь мир алкоголик, наркоман, распущенный в сексуальном плане немолодой "юноша", так скажем, и сын действующего президента США – ну не может же не быть про него книги, правда?"

07.04.2021, 14:07

"Было бы неплохо ликвидировать "нормандский формат"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Было бы неплохо ликвидировать "нормандский формат", ликвидировать минские договорённости, вести прямые переговоры Москвы и Вашингтона при полном признании США того, что они руководят Киевом. Если это будет, то я буду только приветствовать такие переговоры. А вот так вот исподтишка – "Россия должна выполнять "минские договорённости", ну, это же лохотрон!"

06.04.2021, 20:07

"Сбор доказательств исключит необоснованные обвинения"

МАРИЯ ЯРМУШ: "Сбор доказательств – досудебное доследование, дознание – исключит необоснованные обвинения, клеветнические наговоры это исключит. Правоохранители должны будут установить, было ли событие преступления и есть ли состав. И только после этого дело будет отправлено мировому судье".

31.03.2021, 18:08

"Климатическая повестка – часть плана Демократической партии по управлению миром"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Чтобы понять, что это за саммит, надо понимать, что климатическая повестка, климатическая проблематика – замечу, не экологическая, речь идёт о климате – является большой частью общей политики Демократической партии и тех людей, которые пришли в США к власти.

30.03.2021, 09:08

Климатическая повестка – инструмент управления

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Когда разговоры о климате приобретают такой глобальный характер, я бы сказал глобально-истерический, то это отличный инструмент управления международным разделением труда. То есть, кому что строить, кому что не строить, кому использовать какую энергию, кому развивать сельское хозяйство, кому не развивать – это серьёзный инструмент.

24.03.2021, 18:07

Байден имеет прямое отношение к нападению на Югославию

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "В 1999 году появилась резолюция Маккейна-Байдена, которая прошла через конгресс и призывала Клинтона применить силу, в том числе наземные войска, которые должны были разгромить Югославию и, как было сказано, "освободить" Косово".

24.03.2021, 10:06

Визит Блинкена в Европу – театр абсурда

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Лет семь назад подобного рода экзерсисы мы не воспринимали, они проходили мимо. Вообще взаимоотношение глобального начальства с этим миром – это отдельная штука. Действительно, оно становится театром абсурда.

18.03.2021, 09:06

"Байден – симптом того, что происходит в США"

ЯКОВ КЕДМИ: Все действия против России сегодня концентрируются на двух направлениях. Это экономическое давление, здесь они все, что могли, сделали. Следующий этап переводит отношения на более сложную обстановку с точки зрения понятия холодной войны.

17.03.2021, 18:09

Трамп берега видел, Байден – нет

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Трамп по-пацански осознавал, что некоторые величины требуют определённого уважения. Можно сколько угодно говорить, что Путин – противник и конкурент, но нельзя называть его словами разными. Невозможно "товарища Си" так трогать, и Трамп этого не делал никогда. Всегда подчёркивал, что "я их уважаю".