Тимофей Сергейцев
Философ, член "Зиновьевского клуба" и Российского союза писателей.
27.09.2021, 10:07

Евросоюз – инструмент сдерживания, а не развития

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: Вся история с газопроводом "Северный поток – 2" показывает, что Германия достигла предела в своей формуле – "экономический рост без политического суверенитета", потому что запрет на "Северный поток – 2" был политическим, а следствие его – экономическое. Не работает эта формула больше для Германии.

20.09.2021, 10:08

Все европейские государства – несостоявшиеся империи

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: Все европейские государства вынужденно стали национальными, они все – несостоявшиеся империи, соответственно они несут на себе определенные комплексы. С другой стороны – как уместить всё величие в такое маленькое пространство? В конечном счете получается Макрон.

13.09.2021, 10:08

"Санкции стимулируют переход экономики к следующему шагу"

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: Санкции вместо того, чтобы стать инструментом разрушения российской экономики, они вошли, наоборот, в контур того, что стимулируют ее переход к следующему шагу развития. То есть санкции оказывают давление ровно в направлении необходимого нам перехода.

06.09.2021, 10:08

Соединённые Штаты – либеральный проект

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: 20 век был структурирован противостоянием двух проектов западной цивилизации. Что они провозглашали? Они провозглашали своей целью свободу, опирались на революционный пафос. Речь идет о либерализме США и коммунизме СССР, потому что коммунизм СССР – абсолютно западный проект. И оба проекта понимали свободу негативно через снятие запретов, ограничений и помех.

30.08.2021, 10:07

Принцип нерушимости границ – залог мира

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Принцип нерушимости границ – советский институт мира в Европе, и он абсолютно предметен. Он не предполагает никакой абстракции, что все на свете границы должны сохраняться. Речь идет о том, что те границы, которые установил СССР, они должны сохраняться, их нельзя нарушать, потому что это – залог мира в Европе".

23.08.2021, 10:07

Афганистан – жертва угасающей политической монополии США

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Бегство США из Афганистана – это именно бегство, потому что вывод войск был у СССР, это мы выводили войска. События в Афганистане – это продолжение процесса деколонизации, который имеет очень широкие рамки и никак не сводится именно к этому региону. Это процесс конца 19 – 20 века, и сейчас он будет продолжаться".

02.08.2021, 10:09

Дестабилизация – западная формула

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "С чего начинается распад политического единства, в этом смысле – политическая нестабильность? Это такая формулировка лукавая, политкорректная: "Подумаешь, какая-то там нестабильность". Да нет, это угроза всеобщая, для всех".

26.07.2021, 10:09

"Украина – это своего рода зеркало для нас"

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Украина – это своего рода зеркало для нас сейчас, потому что она как бы демонстрирует альтернативную по отношению к нашей стратегию. Если наша стратегия – это отстаивание своего суверенитета, то Украина движется наоборот – что суверенитет ей не нужен и он только вредит, и от него надо как можно быстрее отказаться и куда-то его передать".

19.07.2021, 10:08

"Украина лишила себя собственной позиции по отношению к России"

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Нам важно, что, начиная с антиконституционного переворота 2014 года в Киеве, деволюция политической ситуации привела к чему? Она привела к тому, что пока нет никакой Украины, мы там противостоим Соединенным Штатам. Они уйдут, рано или поздно придется это сделать, потому что сил нет. Сейчас они из Афганистана уходят, и из Украины вынуждены будут уйти".

12.07.2021, 10:07

Афганистан – точка переплетения силовых линий в геополитике

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Возникает рефлексия даже не поводу самого Афганистана. Возникает рефлексия по поводу того, что "да это то, чего мы вполне рационально ожидали в течение ряда лет – уход США с тех позиций в мире, которые они занимают, в частности, в Афганистане". Да умом было понятно, что это происходит, и однажды количество перейдет в качество".

21.06.2021, 10:09

Мы начинаем приближаться к "народной" экономике

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Потенциал роста экономического ресурса в России очень большой. Это и реальное импортозамещение, это и создание новых экономических рынков, потому что появились новые технологические процессы, новые потребности. Принципиальной чертой этой экономической системы должен стать ее "народный" характер".

07.06.2021, 10:07

Стратегическое планирование – наша традиция

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Чем оказался для нас Газпром в 90-е годы? Он оказался одной из ключевых инфраструктур, благодаря которым сохранилась Россия, ведь все ожидали, что Россия должна последовать судьбе Советского Союза. Да она слишком большая, и что ее связывает раз нет коммунизма. Оказалось, много что связывает. Газораспределительная сеть связывает".

31.05.2021, 10:09

"Многовекторная политика порождает проблемы"

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Само обращение к концепции многовекторности, ее провозглашение, как это делала Украина, как это делала Белоруссия, она сразу фиксирует две вещи – так значит независимость является призрачной, значит мы должны служить и тем, и этим. А почему у нас нет собственного вектора? Нет, оказывается, мы должны ориентироваться на внешние силы. И второе, это значит, что нет стратегического ориентира".

24.05.2021, 10:08

Европа обречена на выбор между Россией и США

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Европа обречена выбирать между США и нами, потому что она свою субъектность утратила еще по результатам Второй мировой войны и ее так и не приобрела с тех пор. В этом смысле Европейский союз не оказался тем, что восстановит субъектность Европы. Он оказался политическим инструментом контроля над суверенитетами и их ликвидации. А своего собственного суверенитета ин не выстроил".

17.05.2021, 10:07

Английский след в палестино-израильском конфликте

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Давайте вернемся к истории государства Израиль. Я уже сказал про британский след. После ухода английских оккупантов всегда остаются неразрешимые конфликты. В этом случае основные политические дивиденды извлекала Британия, которая перекраивала весь Ближний Восток под свои интересы и на свой лад. Для нее еврейско-арабский вопрос был одним из инструментов этой политической работы".

19.04.2021, 10:08

"США считают свою власть над миром абсолютной"

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Главное качество американской политической системы – сохранять нелегитимную власть в руках узкого правящего класса, сформированного по принципу этнической принадлежности. Но не трудно заметить, что это и есть лицо исходящего от США расизма. По-другому нельзя объяснить почему правят эти, а не другие. Потому что они "высшие люди", имеющие "высшие человеческие характеристики".

29.03.2021, 10:08

США "продают" модель потребления под видом капитализма

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: США исповедуют не капиталистическую модель, а потребительскую. И нам её "продали" в качестве того, чему мы должны подражать. И нам от этого нужно отказываться, потому что никакого рога изобилия не существует, который всех нас будет кормить, а мы будем ничего не делать. Этого не будет.

22.03.2021, 10:07

Однополярный мир – это прежде всего мир колоний

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: Многополярный мир был заявлен как приходящий на смену однополярному. Это фундаментальная, геополитическая концепция. Чаще всего под однополярным миром подразумевается американская мировая гегемония.

15.03.2021, 10:08

Цель информационной войны – чтобы мы отказались от собственных преимуществ

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Я так думаю, вся эта история с относительно лёгкой инфекцией, хотя и глобальной, – это модельная ситуация, которая показывает, что нам – и нашей стране, и не только, народам планеты Земли, – надо готовиться к серьёзным испытаниям. А в этой ситуации надо хорошо понимать, что тебе может помочь, на что ты можешь опереться в совей истории и практике".

01.03.2021, 10:06

Международное право – это иллюзия

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Если нет переговоров, нет стремлений к договоренностям, договорам, то и нет никакого международного права, потому что как бы кто не хотел выглядеть в качестве начальника, а начальника-то нет, в отношениях между странами есть только одна основа – договор. А когда никто не хочет вести переговоры, а пытается только диктовать, значит нет стремления договариваться, значит нет и права. Это иллюзия".