Тимофей Сергейцев
Философ, член "Зиновьевского клуба" и Российского союза писателей.
06.07.2020, 10:06

Тимофей Сергейцев

Гость: философ, член “Зиновьевского клуба” и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

29.06.2020, 10:09

От живой памяти – к историческому знанию

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Мы же понимаем, что сейчас идёт мощнейшая атака на нашу память. Надо понимать, что в отношении XX века в целом и Великой Отечественной войны в первую очередь, мы сейчас переходим от живой памяти людей, семей к историческому знанию об этом».

26.06.2020, 09:08

«Власть в США держится на управляемой демократии»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Как в США решался вопрос про президентские сроки? Он решался отцами-основателями за закрытыми дверями. Это все напоминает, как кардиналы папу Римского выбирали. Они решали в данном случае не персональный вопрос, а системный. Какое общее основание было ими принято для того, чтобы этот вопрос решить? Не допустить возникновение королевской власти в США, потому что король, даже в Западной Европе, представляет народ».

22.06.2020, 10:07

Обязанности – условие появления прав

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Государство и право неразделимы. Государство – это и есть система реализации права. Не будет государства – не будет и права. Поэтому все, кто пытаются нас убедить, что право должно быть, а государство нет – это очень лукавая позиция, она в реальной исторической жизнедеятельности неприемлема».

15.06.2020, 10:09

Стереть разницу между чёрными и белыми невозможно

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Африканцы в Америке были на правах не просто рабов – животных. И с ними так и обращались, даже более жестоко, чем с животными, поскольку животные не сопротивляются, а африканцы сопротивлялись. Тем не менее они создали свою общность. В США существуют чёрное и белое общества. И у этих обществ – разные истории».

08.06.2020, 10:08

Идеология – гуманитарное «ядерное оружие»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Я бы сравнил запрет на идеологию с другим запретом. Мы знаем, что практически всем странам в мире запрещено владеть ядерным оружием. Так? А кому можно? Тем, кто им уже владеет. Я бы сказал, что идеология – это приблизительно то же самое. Это в гуманитарном и социальном смысле ядерное оружие».

01.06.2020, 10:07

Главное в освоении космоса – стратегия

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Что можно сказать? Да, агрессивный рост числа коммерческих пусков, которые SpaceX демонстрирует последние три года, он достигнутой окупаемостью не обеспечен, это кредит во всех смыслах – в финансовом, и в том смысле, что называется доверие, то есть заказчики и сама компания верят, что все получится».

25.05.2020, 10:08

Европа идёт по пути десуверенизации

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Нет смысла говорить о морали, о государстве, о праве, если нет феномена человека, если он утрачен или выведен из фокуса рассмотрения. А в Европе сохраняется феномен человека путем всех усилий совокупных – цивилизационных, культурных, экономических, политических?. Или с этим феноменом происходит нечто, что можно назвать исчезновением».

18.05.2020, 10:08

Либерализм – высшая форма тоталитаризма

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Предполагалось, что созданная в Европе картина мира может победить все остальные, сделать их какими-то частностями. Эта картина мира представляла собой приблизительно следующее: главным движителем человека являются экономические мотивы, в конечном счете все мотивации человека можно свести к одному – что он хочет получить как можно больше денег».

11.05.2020, 10:09

Развал СССР – победа англосаксов над миром

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: “Нет же больше страны, которая разгромила Гитлера. Ну так смотрите, как замечательно, товарищи: мы, англосаксы, управляем миром. Мы сначала отправили Гитлера против коммунизма и против России: и то и другое нам не нужно. Потом мы организовали Россию и коммунизм на то, чтобы убить Гитлера, потому что, ну, действительно, это то ещё было политическое животное, оно и нам уже начало угрожать. Ну, что поделаешь, иногда злая собака может и хозяина покусать. А теперь и та страна, которая нами была использована против Гитлера, сама исчезла”.

04.05.2020, 10:07

Историческое понимание Дня Победы

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Мы до нашей Победы вынуждены будем заново и заново дорастать каждый раз, то есть каждое новое поколение должно будет с этим разобраться, чтобы уяснить для себя в какой мере вся наша жизнь определяется этим событием. Для этого нам нужна большая историческая работа».

27.04.2020, 10:08

Принцип знания – в его трансляции

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Меряться степенью кто сколько сделал открытий – довольно смешно, потому что давайте вспомним, кто изобрел порох, компас и бумагу. А кто изобрел фарфор? Знания невозможно присвоить на национальных и расовых началах. Невозможно, оно передаваемо от человека к человеку. Это вообще главная характеристика знания, потому что, если ты что-то можешь и понимаешь, и не можешь этого передать – это не знание, это что-то другое».

20.04.2020, 10:08

История – это всегда вызов, испытание

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «После окончания Второй мировой войны начинает складываться общество, которое можно назвать обществом благополучия. Мы стали понимать благополучие как отсутствие испытаний. В этом смысле как конец истории, как нам проповедовал Фукуяма. Все будут счастливы, здоровы, ни с кем ничего плохого не случится и надо жить на позитиве».

13.04.2020, 10:09

Торговля и война – две стороны одного явления

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Торговля и война – две стороны одной медали, чем больше мы торгуем, тем больше опасность войны».

06.04.2020, 10:07

Осознать изменения – задача каждого

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Когда происходят исторические события, а мы присутствуем и участвуем в историческом событии, всегда пробуждается такая часть человеческого сознания, которая отвечает за воображение, но с другой стороны она склонна к утопическим мечтаниям, это типичный пример надежды, возлагаемой на утопию».

30.03.2020, 10:07

Под ударом – вся экономическая конструкция

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Ситуация в мировой экономике усугублена секторальными кризисами, например, в той же самой сланцевой нефтяной промышленности, и не только в ней. Ведь экономика США – это в большей части экономика услуг. А вся эта борьба против контактов людей друг с другом – это и борьба против рынка услуг».

23.03.2020, 10:09

«Нет никаких санкций, есть торговая война»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Я предлагаю настоятельно перестать пользоваться чужими словами. Давайте не будем употреблять слово «санкции», потому что нет никаких санкций, и не было никогда. Это нормальная торговая война, которую сначала вели с нами. Но это, по всей видимости, было на благо мировой экономики и американских производителей нефтяных продуктов».

16.03.2020, 10:07

Опасность – способ взаимодействия с реальностью

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Когда-то и пневмония была приговором. Но каким? То есть, скорее всего, ты умрешь! Быстрее всего! Цифры не назову сейчас, но там точно это больше 50 процентов или что-то около того. Если ты заболел пневмонией. А пневмонией ты мог заболеть, потому что простудился – ноги промочил, под дождь попал! Вот, это давно было?»

02.03.2020, 10:08

«Раскручивание хайпа приводит к трагедии»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Главное, чтобы было всем весело – разве это плохо? Да, нет, не плохо. Но за счёт чего мы достигнем этого веселья? И дальше шаг за шагом. Неумолимая пружина раскручивается и ведет к трагедии, причем бессмысленной. А во имя чего? Чтобы было весело, чтобы получить хайп»

27.01.2020, 10:08

Социальные государства имитируют социализм

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Все рассуждения про социальные государства и все остальное – это некоторые имитации социализма, потому что они лишь за счет распределения каких-то благ пытаются имитировать. Потому что обычно социализм отожествляют с системой распределения. Долгое время ругали социализм за счет того, что это система распределении при дефиците. Но, дело в том, что и капитализм точно также – система распределения при дефиците».