Елена Супонина
Политолог, востоковед.
17.05.2021, 09:08

Конфликтный потенциал Ближнего Востока очень высок

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Роль ООН стремительно скукоживается, уменьшается. Нужно что-то новое, новые подходы, а их сейчас нет. На Ближнем Востоке это видно, как нигде, потому что конфликтный потенциал этого региона очень высок, это видно не только на примере Палестины, это видно на примере Сирии, на примере других государств".

14.02.2020, 09:07

Трамп на Ближнем Востоке: «Или подпись на бумаге, или ваши мозги на стенке»

ЕЛЕНА СУПОНИНА: «У Трампа проскальзывает незнание психологии Ближнего и Среднего Востока. Вести себя на Ближнем Востоке в стиле ковбоя – приставить пистолет к голове и сказать: «Либо ваша подпись на этом документе, либо ваши мозги на стенке». С иранцами так себя не ведут, потому что они смерти не боятся».

17.01.2020, 09:09

«Обещания денег не залечивают раны войны»

ЕЛЕНА СУПОНИНА: «Конференция в Германии по Ливии призвана как-то убедить Хафтара и Сараджа не воевать дальше. Наверно, за это странам Запада надо будет заплатить, предложить донорскую помощь. Это во многом похоже на конференцию по Афганистану в Бонне, но мы знаем, что происходит в этой стране».

18.10.2019, 09:06

«Россия очень хорошо играет в шахматы на Ближнем Востоке»

ЕЛЕНА СУПОНИНА: «Трамп выглядел великолепно, когда резюмировал: «Турция счастлива! Америка счастлива! Курды счастливы! Все счастливы!». И остается только вспомнить, что в Древнем Риме, когда человек писал записку «Я счастлив», сразу после этого он кончал жизнь самоубийством, потому что это была часть ритуала: нехорошо было прощаться с жизнью в плохом настроении».

23.09.2019, 10:07

Кто-то не прочь нагреть руки на огне новой войны

ЕЛЕНА СУПОНИНА: «Мы с вами были в населенном пункте Хан-Шейхун, который буквально три недели назад был передан под контроль правительства после боев, после тяжелых закулисных переговоров, но, тем не менее, он отошел под контроль правительства Сирии. Это говорит о том, что с военной точки зрения решение проблемы терроризма в Идлибе возможно. Но, здесь возникает очень много «но», связанных с политическими составляющими».

21.06.2019, 09:08

США раскручивают в Иране «ливийский сценарий»

СУПОНИНА: «Скорее всего, президент США Дональд Трамп не хочет сейчас большой войны в Персидском заливе. Но делает все, чтобы ее приблизить. Он балансирует на грани войны и приближается к ней все ближе и ближе».

13.06.2019, 13:19

«Ирану невыгодны атаки на танкеры в Оманском заливе, это выгодно американцам»

В Оманском заливе атакованы 2 нефтяных танкера. Западные СМИ со ссылкой на источники пишут, что по одному из них выпустили торпеду. В районе местонахождения судов были слышны взрывы. Напомним, в мае вблизи территориальных вод ОАЭ атаке подверглись танкеры, принадлежащие саудовской компании. Пентагон тогда возложил вину на Иран, однако в Тегеране эти обвинения отвергли. Кто же стоит за нынешним ЧП? С комментариями для "Вестей FM" – востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

26.04.2019, 09:08

«Теракты на Шри-Ланке – это далеко не конец»

ЕЛЕНА СУПОНИНА: «После терактов на Шри-Ланке у меня возникло такое чувство, что это еще не конец. И в этом еще одна причина, почему теракты происходят с такой частотой – отсутствие координации в противодействии терроризму. Информация о готовящихся терактах на Шри-Ланке была. Пропустили».

22.04.2019, 11:47

«Ящик Пандоры открыт»: эксперт-востоковед о причинах теракта на Шри-Ланке

По делу о терактах на Шри-Ланке задержаны 24 человека. В их числе – водитель фургона, в котором, предположительно, передвигались злоумышленники. Ответственность за взрывы пока не взяла на себя ни одна террористическая организация. В министерстве обороны страны считают, что за атаками стоят религиозные экстремисты.

01.02.2019, 09:08

"США "сломают зубы" об Афганистан"

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Еще летом 2017 года Трамп объявил о новой стратегии в Афганистане, но сделал это в своем стиле – так противоречиво и загадочно, что каждый трактовал это по-разному. Сейчас многие склоняются к тому, что Трамп опять пообещал вывести войска, но никаких официальных заявлений на этот счет он не делал".

01.11.2018, 12:32

“Когда издание National Interest кого-то пугает – бояться не надо”

Иордания может стать следующей жертвой боевиков ИГ (запрещённая в РФ организация), об этом предупреждает американское издание National Interest. Грозит ли королевству террористическая опасность? Об этом “Вести FM” поговорили с советником директора Российского института стратегических исследований Еленой Супониной.

26.10.2018, 09:08

"Россия не играет в дворцовые игры в Саудовской Аравии"

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Смею предположить, что король Саудовской Аравии поблагодарил Россию за нейтральную позицию в деле Хашогги. Москва никогда не относилась к королевству Саудовская Аравия персонифицировано, то есть Россия не играла в какие-то игры, связанные с дворцовыми интригами, с тем, какой принц кому предпочтительнее. В это играли американцы".

23.10.2018, 14:02

"Кто устроил взрывы казарм миротворцев в Бейруте в 1983 году, до сих пор неизвестно"

Сегодня исполняется 35 лет со дня теракта в Бейруте. Это – одна из крупнейших диверсионных атак в новейшей истории; жертвами стали 307 человек. Террористы взорвали казармы военнослужащих из США и Франции, выполнявших миротворческую миссию в Ливане в ходе местной гражданской войны.

14.10.2018, 20:00

Джамаль Хашкаджи понимал, что рискует

США и Великобритания могут бойкотировать международную конференцию по инвестициям в Саудовской Аравии, об этом сообщает Би-би-си. Причина – история с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

21.09.2018, 09:10

Демилитаризованная зона в Идлибе – препятствие для боевиков

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Идлиб – это одна из четырех зон по снижению напряженности, и ситуация там – самая сложная. Разрешить ее так же, как на юге, например, или как в Восточной Гуте под Дамаском, не получится – здесь очень сильно присутствие Турции".

13.07.2018, 09:07

Поднятие правительственных флагов в Дераа – символично

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Мао Цзэдун сказал, что сила приходит со стволом винтовки. Много есть и других изречений на этот счёт. Но действительно – мы видим, что как только военные позиции на фронтах начинают укрепляться, так сразу же меняется и политическое отношение".

18.05.2018, 09:07

Бурлящий Ближний Восток – это еще цветочки

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Логика Трампа все-таки прослеживается на Ближнем Востоке. Прежде всего это бизнес-логика. Она обозначает желание получить прибыль из таких, казалось бы, неприбыльных вещей, как бурлящий Ближний Восток. Опасность в том, что бизнес-логика на Ближнем Востоке работает не всегда. Она очень часто извращенная".

11.05.2018, 12:43

Чем больше Трамп будет давить на Иран, тем сильнее тот будет сопротивляться

Дональд Трамп выразил надежду на заключение "хорошей сделки" с Ираном, которая, как он выразился, пошла бы этой стране на пользу. Он подчеркнул, что для заключения новых выгодных условий Иран должен предоставить доступ американским экспертам на свои военные базы и ядерные объекты. Чего же подразумевает Трамп, заявляя о "хорошей сделке"? Комментирует востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

14.04.2018, 12:54

Западная дипломатия пала

Мэй ушла от ответа на вопрос о продолжении ударов по Сирии. По ее словам, дипломатические усилия продолжатся. Действия США, Великобритании и Франции в Сирии в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

09.04.2018, 11:44

"Игроки в Сирии становятся всё нахальнее"

Ракетный удар по аэродрому в Сирии нанесли самолеты F-15 ВВС Израиля. Об этом сообщило Минобороны России. Ракеты по сирийской территории были выпущены из воздушного пространства Ливана. Сирийские войска противовоздушной обороны смогли уничтожить пять из восьми ракет.