Елена Супонина

Советник директора РИСИ.

13.07.2018, 09:07

Поднятие правительственных флагов в Дераа – символично

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Мао Цзэдун сказал, что сила приходит со стволом винтовки. Много есть и других изречений на этот счёт. Но действительно – мы видим, что как только военные позиции на фронтах начинают укрепляться, так сразу же меняется и политическое отношение".

18.05.2018, 09:07

Бурлящий Ближний Восток – это еще цветочки

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Логика Трампа все-таки прослеживается на Ближнем Востоке. Прежде всего это бизнес-логика. Она обозначает желание получить прибыль из таких, казалось бы, неприбыльных вещей, как бурлящий Ближний Восток. Опасность в том, что бизнес-логика на Ближнем Востоке работает не всегда. Она очень часто извращенная".

11.05.2018, 12:43

Чем больше Трамп будет давить на Иран, тем сильнее тот будет сопротивляться

Дональд Трамп выразил надежду на заключение "хорошей сделки" с Ираном, которая, как он выразился, пошла бы этой стране на пользу. Он подчеркнул, что для заключения новых выгодных условий Иран должен предоставить доступ американским экспертам на свои военные базы и ядерные объекты. Чего же подразумевает Трамп, заявляя о "хорошей сделке"? Комментирует востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

14.04.2018, 12:54

Западная дипломатия пала

Мэй ушла от ответа на вопрос о продолжении ударов по Сирии. По ее словам, дипломатические усилия продолжатся. Действия США, Великобритании и Франции в Сирии в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

09.04.2018, 11:44

"Игроки в Сирии становятся всё нахальнее"

Ракетный удар по аэродрому в Сирии нанесли самолеты F-15 ВВС Израиля. Об этом сообщило Минобороны России. Ракеты по сирийской территории были выпущены из воздушного пространства Ливана. Сирийские войска противовоздушной обороны смогли уничтожить пять из восьми ракет.

23.03.2018, 09:05

Сирия: что дальше и кому там советуют американцы

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "У населения Восточной Гуты изменились настроения. От страха люди всё-таки перешли к пониманию, что находящиеся в районах боевики приносят вред. Начались даже акции протеста против присутствия боевиков. Это тоже свидетельствует о переломе ситуации".

29.01.2018, 09:05

Сирийский диалог в Сочи - уже прорыв

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Не случайно многие линии границ на Ближнем Востоке и в Африке - прямые линии. Многие границы были проведены по живому. Сейчас Россия на примере Конгресса в Сочи показывает возможность нового подхода, когда никто за самих сирийцев, за самих арабов эти линии проводить не будет, они сами пытаются договориться".

23.11.2017, 12:27

Вместо консолидации США заняты дележом Сирии

США собираются сохранить свое военное присутствие в Сирии и создать управленческие структуры, независимые от Дамаска. Как сообщает The Washington Post, американцы не покинут север Сирии после окончательного разгрома запрещенной организации “Исламское государство”.

25.09.2017, 12:31

Курды получают в руки важный козырь - волеизъявление народа

В Иракском Курдистане сегодня пройдет референдум о независимости, который откроет путь к созданию первого курдского государства на Ближнем Востоке.

22.09.2017, 09:07

Россию уважают за Ближний Восток

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Поначалу многие дипломаты скептически относились к тому, что Россия придумала в Астане. Но позже стали удивляться: к этому процессу подключились Иран и Турция. И то, что Россия смогла их уговорить работать вместе, - большое достижение!"

07.06.2017, 11:18

Раскол в арабском мире - пожарище на долгие годы

Террористы устроили атаку сразу на  несколько  правительственных  объектов в столице Ирана. Этим утром они открыли стрельбу в здании иранского парламента, в результате 8 человек получили ранения.

05.06.2017, 13:24

Катару выказывают "фи" за Иран

Шесть арабских стран объявили сегодня о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен и Ливия обвиняют Катар в дестабилизации обстановки в регионе и поддержке действующих здесь экстремистских группировок.

02.06.2017, 09:05

Рамадан стал месяцем насилия

Обстановка в Сирии, "арабское НАТО" против Ирана. Гость - востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

17.03.2017, 09:05

Запад: Сирию и Ирак проще разделить, чем сохранить

Гость: востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

04.12.2016, 14:19

Умеренная оппозиция Сирии радикализируется

Так называемая умеренная оппозиция Сирии готова объединиться с террористической организацией "Аль-Каида", в частности, со связанной с ней "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра") или другими группировками.

17.10.2016, 12:28

Успех в Мосуле станет подарком для Клинтон

В ООН выразили тревогу после сообщения о начале наземной военной операции в Мосуле. Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что десятки тысяч мирных жителей в ходе боевых действий могут оказаться в блокаде.

18.09.2016, 18:44

Надежда на мир в Сирии изначально была слишком хрупкой

Боевики казнили в сирийском Алеппо 26 человек, в том числе девять подростков, просивших их покинуть квартал, чтобы избежать активизации боевых действий. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.