Иван Стародубцев
Эксперт по Турции, обозреватель, блогер.
12.10.2021, 15:08

У Турции в руках сомнительные козыри

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Одно можно утверждать с уверенностью: никаких договорённостей на переговорах Путина и Эрдогана достигнуто не было, стороны договорились договариваться, и замаячили черты некой очередной российско-турецкой сделки".

08.10.2021, 16:09

"Турция и Иран делят постсоветское пространство"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Всё, что происходит, является следствием вакуума силы, который образовался после распада Советского Союза, и неспособности России подхватить региональные дела, давайте называть вещи своими именами".

30.09.2021, 16:08

"Встреча Путина и Эрдогана была психотерапевтической"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Это, пожалуй, единственная встреча на моей памяти, после которой Эрдоган хранил молчание. Обычно, если после встречи подобного уровня, а уровень высший, я напомню, нет никаких заявлений по её итогам, Эрдоган делает свои собственные заявления".

15.09.2021, 15:07

Турецкая цифра развивается крайне динамично

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Эта стратегия идёт в рамках турецкой концепции "Кибер-родина", о чём Эрдоган сказал в середине прошлого года. Параллельно декларации турецких намерений в цифровой сфере был создан офис по цифровой трансформации Турции в рамках администрации президента страны".

31.08.2021, 15:08

Российские курорты турецким не конкуренты

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "В Турции отдохнуло бы и поменьше, может быть, людей, если бы курорты Крыма и Краснодарского края предоставили россиянам возможности по отдыху, по ценам и по качеству хотя бы в той же весовой категории".

17.08.2021, 15:08

"Эрдоган переформатировал Турцию под себя"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Было бы неверным говорить, что за 20 лет турецкая власть и турецкая правящая Партия справедливости и развития не претерпели изменений. Как любой живой организм, она переживала периоды становления, период зрелости и даже период определенных пиков".

27.07.2021, 15:09

"Турция не вынесла уроков из "арабской весны"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Тунис не так давно был частью Османской империи. Как мы оперируем понятием "постсоветское пространство", так и в Турции в воздухе витает понятие того, что является постосманским пространством, и Тунис, безусловно, к такому пространству относится всеми своими конечностями"

13.07.2021, 15:06

"Россия болтается во втором-третьем стратегических поясах Турции"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "России там не то чтобы на горизонте нет, но она болтается где-то во втором-третьем стратегических поясах Турции. Во многом Турция, конечно, выдаёт желаемое за действительное, надувает щёки и показывает себя больше, чем есть на самом деле. Но есть такое выражение – Fake it 'til you make it: изображай из себя, до тех пока ты реально не станешь тем, на кого ты претендуешь".

06.07.2021, 15:07

"Рейтинг Эрдогана – волатильная валюта"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Эрдоган на протяжении всей своей политической карьеры четко доказал, что совершенно неважно, как в межвыборный период электорат на него смотрит. Намного более важно, даже принципиально то, с какими результатами он выступит именно на выборах".

29.06.2021, 16:07

"У проекта канала Стамбул несколько измерений"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "То, что говорит турецкая сторона – это объяснение экологическое. Причина номер два – причина экономическая: здесь можно понять турецкое руководство – очень обидно, что корабли снуют туда-сюда по Босфору, занося в турецкую казну чисто символическую плату".

22.06.2021, 15:07

Турецкая туриндустрия выигрывает у российской

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Понятно, что люди проголосовали ногами: как только открыли границу, люди потоком хлынули из России в Турцию, а это значит, что российская туриндустрия не смогла им предложить на нашей территории ничего адекватного ни по соотношению цена-качество, ни по всему прочему".

15.06.2021, 15:08

"Турция четко осознаёт своё значение в НАТО"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "С-400 – точка, вокруг которой сконцентрирована турецко-американская повестка. Всё дело в том, что американцы и вообще коллективный Запад очень болезненно реагируют на любые масштабные проекты, которые реализуются между Россией и Турцией".

25.05.2021, 15:09

"Польша закупила Bayraktar по просьбе американцев"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Возникает вопрос: а с какого такого перепугу Польша решила закупить турецкие беспилотники? Потому что, вообще-то говоря, у американцев свои образцы техники вроде бы как есть, почему бы полякам не купить американское?"

18.05.2021, 15:09

"В Турции тесно переплелись события войны за независимость и гражданские праздники"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "1919 год, 19 мая, Ататюрк высаживается в Самсуне и обращается к народу с призывом начинать войну за независимость. И с 1935 года этот день отмечается как День памяти Ататюрка. При этом в один из моментов его так пышно отметила спортивная общественность страны, что он стал одновременно ещё и Днём спорта".

11.05.2021, 15:07

"Турция тоже сделает выводы из казанской трагедии"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Турция считает себя территорией борьбы с терроризмом, и в этом смысле, конечно, на территории Турции было множество терактов, но так, чтобы расстреливали учителей или учеников школ – нет, такого не было".

04.05.2021, 15:07

Запретительные меры стимулируют спрос в турецких магазинах

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: До 17 мая работают только продовольственные магазины с 10 до 17 часов, причем МВД ото дня ко дню радует запретами, сообщает, что можно продавать в этих магазинах, что нельзя. Несколько дней продолжалась эпопея с тем, можно ли продавать алкоголь в период полного карантина или нет, в итоге пришли к выводу, что нельзя его продавать. При том, что турки, вообще-то говоря, ни разу не та нация, которая сильно употребляет алкоголь.

27.04.2021, 15:06

"Турки будут сидеть дома до конца мая"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Слабо верится, что до 17 мая турецкому руководству удастся этими мерами сократить число заболевших с 38 до 5 тысяч человек. Чисто медицинских оснований для такой динамики нет никаких, поэтому надо рассчитывать, что по крайней мере до конца мая страна будет находиться на полном карантине".

20.04.2021, 15:06

"У Эрдогана бульдожья хватка в реализации проектов"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Канал Стамбул – это проект, который родился не вчера, он крутится в Турции лет 20 или 30. Но именно сегодня он ассоциируется с президентом Эрдоганом. Президент Реджеп Эрдоган имеет такую характерную особенность: всё, что он запланирует, он доводит до ума".

13.04.2021, 15:06

"Тем, кто ещё надеется поехать в Турцию, лучше об этом забыть"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Сейчас в Турции число ежедневно заболевающих в Турции – 54-55 тысяч человек. То есть за месяц статистика взлетела в 5 раз".