Иван Стародубцев
Эксперт по Турции, обозреватель, блогер.
24.11.2020, 15:07

«Турция нескоро помирится с Европой»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «В этом году это уже, по крайней мере, третья: первой волной была эскалация в Восточном Средиземноморье, вторая волна – Нагорный Карабах, а это – третья волна в общем негативном контексте турецко-европейских отношений, которые совершенно невозможно поправить в обозримой перспективе».

17.11.2020, 15:07

Россия для турок – это Путин, С-400 и туристы

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "С чем ассоциируется Россия в Турции? Первое, что приходит на ум, – это личный бренд президента Путина. Есть знаковые сделки между Россией и Турцией. Под знаковыми сделками мы прежде всего подразумеваем поставку систем ПВО С-400; кроме того, мы имеем в виду газопровод "Турецкий поток". Так или иначе сюда надо отнести и строительство первой турецкой АЭС силами российских подрядчиков. Также Россия ассоциируется, конечно, с массовым потоком туристов".

10.11.2020, 15:08

«Культ Ататюрка – турецкая национальная идея»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Если в Турции есть какие-то символы, за которые любой турок – я не постесняюсь выражения, которое может показаться помпезным, – действительно готов умереть, то кроме флага, это, конечно, Мустафа Кемаль Ататюрк».

03.11.2020, 15:07

Турки пытаются приравнять «исламофобию» к антисемитизму

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: Каждый раз, когда приходят новости о терактах, совершенных в Европе исламскими радикалами, поднимается волна против так называемой «исламофобии». Здесь налицо подмена понятий.

30.10.2020, 15:08

«Турция Эрдогана принципиально отличается от Турции Ататюрка»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Вчера Эрдоган посетил мавзолей Ататюрка, сделал там памятную запись и возложил венок. Но надо сказать, что не всегда действующий турецкий президент ходит к могиле основателя и первого президента республики».

19.10.2020, 16:06

Нагорный Карабах – кость в горле пантюркизма

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Нагорный Карабах стоит на пути «воссоединения» между территориями Азербайджана и Турции и, будучи переданным Азербайджану, сильно приблизит границы двух государств друг к другу, равно как идею о том, что формируется единый тюркский мир».

13.10.2020, 15:06

«Россия и Турция – конкурирующие фирмы»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Между Российской Федерацией и Турецкой Республикой 30 лет идёт соревнование, как между конкурирующими фирмами. Конкурируют наши идеи, наши миссии, наши экономические потенциалы, наши военные потенциалы, потенциалы мягкой силы".

05.10.2020, 16:07

«Турки не сомневаются, что они и азербайджанцы – одна нация»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Тезис "два государства – одна нация" Турция запустила буквально 30 лет назад, и надо сказать, что он уже дал определённые всходы. Ни в Турции, ни в Азербайджане этот тезис не ставится под сомнение».

29.09.2020, 15:08

«Турция настроена воинственно»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Всё, что хорошо и приемлемо для Азербайджана, хорошо и приемлемо для Турции. Это ещё один фундаментальный принцип, на котором стоит Турция».

15.09.2020, 15:07

«Туркам пора вспомнить, что большая политика – дорога с двусторонним движением»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Когда Турция идет на различные международные переговоры, она очень любит решать вопросы чохом, то есть в комплексе. Но, вообще-то говоря, если исповедовать такой подход, то и с Россией Турции не мешало бы решать вопросы таким же образом чохом и в комплексе».

01.09.2020, 15:07

Греко-турецкий конфликт разгорается

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Восточное Средиземноморье затмевает собой буквально всё и для Турции, и для стран региона, потому что не далее как пару дней назад от вице-президента Турции уже прозвучало слово "война"».

18.08.2020, 15:08

«Между турками и греками сильно искрит»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Греция соотносится с Турцией приблизительно так, как сейчас соотносятся Россия и Украина. То есть Греция – это бывшая территория Османской империи, для Турции – ближнее зарубежье, опять же, проводя параллели, огромное количество турок и греков имеют родню среди друг друга, так что это бывшая колония, зона турецких стратегических интересов».

04.08.2020, 15:07

На отдыхе турки забывают о масках и дистанции

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Есть повседневная жизнь большого города или какого-то села, а есть жизнь на отдыхе. И вот как показал этот Курбан-байрам, это две разные формы существования».

21.07.2020, 15:08

Эрдоган хочет встать в один ряд с Мехмедом Завоевателем

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Эрдоган очень любит играть с цифрами. Своё заявление – после того, как Госсовет сказал, что вместо собора Святой Софии будет мечеть, – он сделал в 20 часов 53 минуты. Почему? Опять идёт обыгрывание нумерологии, потому что в 1453 году турки взяли Константинополь».

07.07.2020, 15:08

Эрдоган решил припасть к османским истокам

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Решение по Святой Софии – это мировоззренческий вопрос, это вопрос позиционирования современной Турецкой Республики в нынешнем мире".

23.06.2020, 15:08

«Акт Цезаря» задел и турок

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «У Турции есть долговременные интересы в Сирии, что уж тут скрывать».

09.06.2020, 15:09

«Шведских столов в привычном виде больше не будет»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Между туристами, которые будут подходить набирать еду, и раздачей будет пластиковая перегородка. Скорее всего, турист будет просить работника ресторана ему что-то положить или это будет как-то отдельно порционно выдаваться на стойке. Столы уже расставлены на социально допустимую дистанцию".

26.05.2020, 15:07

«Такого Ураза-байрама Турция еще не видела»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Такого Ураза-байрама, который сейчас в Турции наблюдается, не было во всей новейшей истории Турции, может быть, и не было никогда. Вся страна четвертый день находится на полном карантине. Единственные, кого он не касается, это пожилые люди, которым вчера разрешили на несколько часов появиться на турецких улицах".

12.05.2020, 15:08

«Турки дружно кинулись стричься»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: Вчера в Турции начался первый этап нормализации жизни в стране. Турецкое руководство заявило, что таких этапов будет четыре, и вот вчера первый этап был запущен. Он заключается в том, что открываются торговые центры и салоны красоты, и не могу сказать, что людям нужнее. 

28.04.2020, 15:06

«Эрдоган опирается на коварную статистику»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Всё дело в том, как считать и даже как проводить эти тестовые выборки. Если мы посмотрим вот эту очень оптимистичную статистику последних суток, просто выяснится, что, допустим, вчера тестов было сделано в два раза меньше, чем в другие дни».